Ангина — острое воспаление небных миндалин (острый тонзиллит), вызываемое бактериальной инфекцией и сопровождающееся лихорадкой, сильными сдавливающими болями в горле, увеличением миндалин, иногда появлением гноя. Опасна осложнениями, иногда неизлечимыми и в некоторых случаях оканчивающимися смертью больного. Требует применения антибиотиков при лечении.
Синонимы
- Острый тонзиллит;
- БГСА-тонзиллит.
Разночтения
В просторечии ангиной часто называют любые воспалительные заболевания глотки и горла, в том числе вызываемые вирусными и грибковыми инфекциями. С этим связаны многочисленные разногласия в отношении лечения ангины. Например, если под термином «ангина» понимать исключительно заболевание бактериальной природы, то для лечения болезни обязательно требуется применение антибиотиков. В то же время, при вирусных заболеваниях с воспалением горла антибиотики не применяются. Этим спекулируют многие противники антибиотикотерапии, убежденные, что для лечения «ангины» всегда достаточно симптоматической терапии. В действительности для лечения истинной бактериальной ангины антибиотики нужны всегда.
Некоторые авторы также называют ангиной любое воспаление миндалин. Так, в старых учебниках можно встретить термины «ангина при дифтерии», «ангина при кори» и другие. Тем не менее, сегодня такие определения считаются устаревшими.
Этиология
Возбудителем ангины примерно в 80% случаев является β-гемолитический стрептококк группы А, в этом случае болезнь именуется БГСА-тонзиллитом. Реже заболевание вызывается стафилококками, либо смешанной стрептококково-стафилококковой инфекцией. Инфекция передаётся воздушно-капельным, бытовым и контактным путями, является высококонтагиозной.
Характерные особенности
Ангина никогда не бывает хронической или рецидивирующей. В подавляющем большинстве случаев люди болеют ею один раз в жизни. Постоянно повторяющиеся по нескольку раз в год воспаления миндалин с типичными признаками ангины являются на самом деле осложнениями хронического тонзиллита. Симптоматически они напоминают ангину, но в общем болезнь требует иных подходов к лечению. Тем не менее, из-за сходства признаков в просторечии можно встретить термины «хроническая ангина», «постоянная ангина» и аналогичные.
Ангина всегда протекает остро. Инкубационный период при ней длится от нескольких часов до 1-2 дней, за 2-3 дня развиваются основные симптомы, которые спадают на 6-9 день. Через 10-12 дней наступает полное выздоровление.
Ангина не может развиваться у грудных детей до 6 месяцев, поскольку только с этого возраста у них начинают формироваться миндалины.
Формы
В зависимости от того, какие ткани поражаются инфекцией, ангина может протекать в разных формах. Среди них различаются:
- Катаральная ангина, при которой воспалительный процесс локализуется в слизистых оболочках миндалин. Характеризуется относительно мягким течением и отсутствием гноя;
- Фолликулярная ангина, при которой гной скапливается в фолликулах миндалин, которые выглядят, как небольшие белые или желтоватые точки на поверхности гланд;
- Лакунарная ангина, при которой гнойники формируются в лакунах миндалин и выглядят как обширные гнойные растёки.
Фолликулярная и катаральная форма относятся к гнойным ангинам. В некоторых случаях у больного могут проявляться признаки обеих форм.
Опасности и прогноз
Ангина не опасна сама по себе, поскольку всегда проходит в типичные для неё сроки. Наибольшую опасность представляют её осложнения, некоторые из которых чреваты инвалидностью и даже смертью. Среди них наиболее распространены:
- Острая ревматическая лихорадка, сопровождающаяся болями в сердце и без лечения способная приводить к неизлечимым порокам сердца;
- Гломерулонефрит, в тяжелых формах заканчивающийся почечной недостаточностью и смертью;
- Абсцессы глотки, требующие хирургического вмешательства во избежание заражения крови и смерти;
- Хронический тонзиллит, при котором обострения, практически неотличимые от ангины, возникают часто, иногда — буквально каждый месяц, у больного на миндалинах появляются характерные затвердевающие казеозные пробки, обуславливающие неприятный запах изо рта, значительно ослабевает иммунитет;
- Полиартрит.
Ревматизм, гломерулонефриты и полиартрит, развивающиеся в качестве осложнений, неизлечимы, поскольку обусловлены нарушениями в механизмах иммунной защиты организма.
Вероятность развития осложнений наиболее высока у детей и снижается с увеличением возраста больного.
При применении антибиотиков прогноз благоприятный: болезнь завершается без осложнений.
Терапия
Лечение ангины требует совместного применения антибиотиков и средств для симптоматической терапии. Антибиотики обеспечивают защиту от осложнений болезни и сокращают сроки её протекания, средства симптоматического лечения облегчают состояние больного до выздоровления — ослабляют боли в горле, снижают температуру, облегчают симптомы лихорадки.
Отказ от применения антибиотиков при лечении ангины значительно повышает риск развития осложнений, которые могут проявиться не сразу, а у разных больных через разные промежутки времени. Считается, что практически все случаи ревматизма и гломерулонефритов у взрослых пациентов связаны с неграмотным лечением или отсутствием лечения ангины у них же в детстве.
При лечении ангины эффективны достаточно недорогие и безопасные антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, ампициллин, бензилпенициллин), группы цефалоспоринов (цефадроксил, цефуроксим, цефалексин) и макролиды (эритромицин, азитромицин, джозамицин).
Лечение проводится в домашних условиях после назначения врачом антибиотиков и средств симптоматической терапии. Госпитализация нужна в случае тяжелого протекания болезни у детей.
Узнайте больше:
- Лечение ангины в домашних условиях?
- Правила выбора антибиотиков при ангине у детей?
- Чем можно полоскать горло при ангине?
Источники
- Щербакова М.Ю., Белов Б.С. А-Стрептококковый тонзиллит: современные аспекты — ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
- Diagnosis and Treatment of Streptococcal Pharyngitis — Beth A. Choby, MD, University of Tennessee College of Medicine–Chattanooga, Chattanooga, Tennessee
- Н.Л. Кунельская, А.Б. Туровский, Ю.С. Кудрявцева — Ангины: диагностика и лечение
- Пальчун В. Т., Магомедов М. М., Лучихин Л. А. Оториноларингология: учебник для вузов. — 2-е изд., испр. и доп. — 2008. — 656 с.
- Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным тонзиллитом (острый стрептококковый тонзиллит), ФГБУ НИИДИ ФМБА РОССИИ, ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого МЗ РФ, МБУЗ ГДКБ 1. (г.Красноярск), Общественная организация «Евроазиатское общество по инфекционным болезням», Общественная организация «Ассоциация врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (АВИСПО)
- Антибактериальная терапия стрептококкового тонзиллита и фарингита — Л.С. Страчунский, А.Н. Богомильский, «Детский доктор», 2000; 3: 32-33