Какое лечение нужно при хронической гнойной ангине?

Хроническая гнойная ангина — это ошибочный диагноз. Ангина в принципе не может быть хронической, поскольку по определению ангина — это острый (то есть быстро и бурно протекающий и завершающийся) тонзиллит, вызываемый бактериальной инфекцией. А острая болезнь не может быть хронической — это взаимоисключающие термины.

Хроническая болезнь, похожая на ангину - это хронический тонзиллит.

Проще говоря, у больного либо ангина, которая проходит за 10-15 дней, либо тонзиллит, который без лечения может тянуться годами. При этом регулярные и частые обострения тонзиллита симптоматически очень напоминают ангины – при них болит горло, повышается температура, больной чувствует недомогание.

На заметку

При хроническом тонзиллите на миндалинах обычно постоянно присутствуют гнойные пробки. Слишком старые из них затвердевают и превращаются в так называемые «камни». При обострении тонзиллита у ребенка беспокойные родители замечают эти пробки и диагностируют «гнойную ангину». Когда обострение заканчивается и состояние ребенка нормализуется, родители перестают заглядывать ему в горло. При этом сами гнойные пробки не исчезают и присутствуют на миндалинах постоянно. Если они случайно обнаруживаются, родители уверенно ставят диагноз «хроническая гнойная ангина».

В некоторых случаях кроме камней в миндалинах больше никаких признаков болезни у больного нет.

Скопление казеозных пробок в миндалине — признак вялотекущего хронического тонзиллита.

Таким образом, хроническая гнойная ангина — это название хронического тонзиллита в просторечии. Для большинства больных, не знакомых со строгой медицинской терминологией, больное горло — это уже ангина. Если горло болит постоянно или обострения возникают каждый месяц, больной называет это заболевание хронической гнойной ангиной, хотя в принципе это не верно.

При образовании пробок такого размера миндалины уже могут и не восстановиться.

Очень большой удаленный из миндалины камень

На заметку

Ни в одном учебнике по оториноларингологии или медицинском справочнике нельзя найти сведения о хронической гнойной ангине. Хотя бы потому, что такой болезни не существует. Это — плод народного творчества.

В некоторых случаях хронический тонзиллит протекает у больного бессимптомно, не вызывая обострений. Такие больные узнают о тонзиллите обычно от стоматолога или при нерегулярных осмотрах у лора, когда у них обнаруживаются камни в миндалинах.

В некоторых случаях за хроническую гнойную ангину принимают грибковые поражения горла. Симптоматически они могут быть очень похожими на, собственно, ангину, а белый налет на миндалинах внешне напоминает гной. Такие тонзилломикозы и фарингомикозы даже иногда называют грибковыми ангинами. Известны случаи, когда они длились у больных месяцами, а врачи до получения результатов бакпосева принимали их за типичные бактериальные ангины.

Во многих случаях фарингомикозы затягиваются надолго, не вызывая очень выраженных и острых симптомов.

Ещё один вариант «хронической ангины» — грибковое поражение глотки, вызванное неправильным питанием, увлечением антибактериальной терапией или ослаблением иммунитета

Отдельно мы говорили о том:

Важно то, что лечение хронического тонзиллита существенно отличается от лечения гнойной ангины. Обычно оно более сложно и трудоемко.

Лечение хронического гнойного тонзиллита

Основа лечения хронического тонзиллита — это промывание лакун миндалин с удалением казеозных пробок в них. Параллельно проводится системная антибиотикотерапия, если сам тонзиллит вызван патогенной микрофлорой (в некоторых случаях возбудителями болезни являются нормальные сапрофитирующие бактерии, патогенные количества которых устраняются при восстановлении дренажа лакун).

Главная задача таких промываний — восстановить нормальное дренирование крипт миндалин, чтобы из них естественным путем выводились бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Промывание лакун миндалин - не болезненная, но все же не приятная процедура.

Сегодня промывания проводятся с помощью специально разработанных устройств. Этот тип прибора называется Тонзиллор.

Сами промывания проводятся в такой последовательности:

  1. В крипту вводится тонкая канюня — полый металлический стержень — соединенная со шприцем с антисептическим раствором;
  2. Аккуратно выдавливая раствор из шприца, врач вводит его в крипту, и под давлением жидкость выталкивает пробки в лакунах, с которыми соединена конкретная крипта;
  3. После промывания основных крипт врач смазывает миндалины антисептиком — раствором Люголя, например.

Крипты промываются через несколько верхних лакун. Поскольку каждая из них соединена с несколькими лакунами, таким образом удается вымыть большую часть пробок.

Обострение тонзиллита сложно отличить от гнойной ангины.

Вид миндалины при обострении хронического тонзиллита. Видны и старые пробки, и свежие нагноения.

Такие промывания проводятся через день, количество сеансов — 10-15. Промывание антибиотиками считается нецелесообразным, поскольку местный эффект их не отличается от эффекта при применении антисептиков, а стоимость выше и побочные эффекты при случайном проглатывании выражены сильнее. Если антибиотики необходимы при хроническом тонзиллите, их принимают вовнутрь или вводят в виде инъекций.Очевидно, что промывания миндалин может проводить только врач, имеющий необходимое оборудование и знающий, как такую процедуру осуществлять. Полоскания горла в домашних условиях не имеют ничего общего с таким промыванием (при полосканиях жидкость не попадает в крипты миндалин) и аналогичного терапевтического эффекта на оказывают.

Важно!

Вообще при промывании крипт миндалин не особенно важно, чем их промывать. Важно само протекание жидкости через них и восстановление дренирования. Раствор антисептика лишь частично способствует обеззараживанию внутренней выстилки крипт, но саму инфекцию не устаняет.

Затвердевшие «камни» в миндалинах удаляются механически. Врач прижимает зондом саму миндалину около пробки, и под давлением камень постепенно выходит наружу.

В норме такой размер должны иметь сами миндалины. Камни такой величины мешают нормальному проглатыванию пищи.

Очень крупные капни, удаленные из миндалин

Антибиотикотерапия проводится после взятия мазка из зева и определения вида и чувствительности бактерий-возбудителей тонзиллита. По данным исследований болезнь может вызываться более чем 30 разными комбинациями бактериальных популяций, каждая из которых требует индивидуального выбора антибиотиков.

На заметку

Именно разнообразием возможных бактерий-возбудителей хронический тонзиллит также отличается от ангины. Если ангину вызывают либо стрептококки или стафилококки, то уже после перенесенной болезни постоянный воспалительный процесс в миндалинах может поддерживаться и другими бактериями, в том числе и условно-патогенными, которые в здоровом организме болезнь не вызывают.

Дополнительно при хроническом тонзиллите могут применяться вспомогательные методы терапии:

  • Лазерное облучение, способствующее притоку крови в ткани миндалин;
  • Полоскания различными противовоспалительными растворами, прикладывание лечебных грязей — способствуют снятию воспаления;
  • Ультрафиолетовое облучение, стимулирующее восстановительные процессы в миндалинах.
Вылечить тонзиллит только таким прибором нельзя, но с его помощью можно ускорить восстановление тканей миндалин.

Прибор для ультрафиолетового облучения верхних дыхательных путей

Тем не менее, все эти процедуры малоэффективны и могут использоваться лишь в дополнение к промываниям и антибиотикотерапии. Сами по себе они не позволят вылечить тонзиллит; с другой стороны, в большинстве случаев даже без их применения, только после промываний и применения антибиотиков, наблюдается нормальное восстановление тканей миндалин.

Важным считается проведение мероприятий, способствующих укреплению иммунитета и нормализации условий жизни больного. Закалка, физкультура, увлажнение воздуха в помещении, где живет больной, прием витаминных комплексов с витаминами Е, К, С — все это полезно для восстановления иммунитета и усиления контроля за нормальным состоянием миндалин со стороны самого организма.

Все эти методы считаются консервативным лечением. Если 2-3 курса его не приводят к выздоровлению, это является показанием к удалению миндалин. После него ни ангина, ни хронический тонзиллит у больного в принципе не смогут возникнуть.

Удаленные миндалины

Логичное завершение лечения тонзиллита в домашних условиях народными средствами и полосканиями.

Резюме

  • Хроническая гнойная ангина — это обиходное название хронического тонзиллита. Сама ангина не может быть хронической;
  • Лечение хронического тонзиллита заключается в подавлении патогенной микрофлоры в миндалинах и промывании их крипт для восстановления дренирования;
  • Все процедуры типа облучений, лазеров и полосканий миндалин могут рассматриваться только как вспомогательные. Вылечить хронический тонзиллит с их помощью нельзя;
  • Запущенный тонзиллит, при котором не удается восстановить нормальное дренирование крипт, требует удаления миндалин.

Читайте также:

Интересное видео: Удаление камней из миндалин без специального инструмента

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Екатерина:

    В сезон простуды и ангина дает о себе знать. Антибиотик принимаю редко, и то только по назначению врача. А так выполаскиваю горло хорошенько только отварами трав, никакой соды. Для смягчения горла рассасываю Тонзилотрен. Так за несколько дней все неприятные симптомы проходят.

    Ответить
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте