Почему возникает грибковая ангина?

Причины грибковой ангины всегда связаны либо с ослаблением защитных сил организма, либо с приемом определенных лекарственных средств, либо с недостаточным уходом за полостью рта. Практически никогда грибковая ангина не возникает от заражения грибками — такие случаи редки и могут наблюдаться в основном у маленьких детей.

Колония грибков Candida в чашке Петри.

Грибковая ангина вызывается теми грибками, которые всегда находятся на слизистых оболочках рта и глотки больного, но обычно не только не вызывают болезнь, но и препятствуют развитию бактериальных инфекций. Болезнь развивается тогда, когда эти грибки выходят из-под контроля иммунной системы организма и размножаются в слишком больших количествах, становясь патогенными.

Именно факторы, которые способствуют такому неконтролируемому размножению этих грибков, и являются причинами грибковой ангины. Основных таких факторов несколько:

  • Ослабление иммунных сил организма;
  • Системный прием антибиотиков или местное применение антисептических средств;
  • Ослабление защитных способностей слюны;
  • Избыток сахаров в рационе;
  • Некачественная гигиена полости рта;
  • Пересыхание слизистых оболочек ротовой полости;
  • Травмы и ожоги ротовой полости.
Возникновение грибковой ангины провоцируют сухость во рту и ослабление дезинфицирующих свойств слюны.

Отсутствие ухода за зубами, заболевания десен, курения — в таких условиях грибковая ангина возникнет скорее и легче, чем при отсутствии этих факторов.

Причем некоторые из этих причин могут быть определены сразу же (например, некачественная гигиена рта), а для выявления других требуется сдавать анализы в больнице (например, ослабление иммунитета или изменения в составе слюны). Как конкретно эти факторы связаны с самой грибковой ангиной?

Ослабление иммунитета

Те грибки, которые вызывают грибковую ангину, всегда присутствуют на слизистых оболочках носа и у здоровых, и у больных, вне зависимости от их возраста. Заражение этими грибками происходит при первом глотке материнского молока, когда с груди матери грибки попадают в рот ребенка. Всю оставшуюся жизнь иммунная система организма будет жестко контролировать их, не допуская избыточного размножения и развития болезни.

В периоды, когда иммунная система ослабевает, у неё может не хватить ресурсов для подавления постоянно размножающихся грибков. Последние начинают активно плодиться, распространяться по всей глотке и даже дальше по ротовой полости, здесь появляется типичный белый творожистый налет, который в народе и называют ангиной (хотя по большому счету это не корректно).

При этом причин ослабления иммунитета может быть несколько:

  • Перенесение соматических заболеваний — ОРВИ, болезни пищеварительного тракта, венерологических болезней, сахарного диабета, а также различных переломов, травм, ожогов, переохлаждений. Если то или иное состояние связано с появлением генерализованных симптомов типа повышения температуры, недомоганием, слабостью, с большой вероятностью оно повлияет на иммунитет;
  • Прием кортикостероидных препаратов, побочным эффектом которых является иммуносупрессия; Кортикостероидные препараты серьезно влияют на иммунитет и ослабляют защиту от грибковых заболеваний.
  • Направленное фармакологическое подавление иммунитета при проведении трансплантации органов, лечения онкологических заболеваний;
  • Химиотерапия;
  • Приобретенные или врожденные иммунодефициты (в том числе и зараженность ВИЧ);
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Длительные голодовки, очень строгие и нерационально подобранные диеты.
Очень строгие длительные нерациональные диеты могут осложняться не только грибковой ангиной.

Анорексия часто приводит к нарушениям витаминного баланса и ослаблению иммунитета.

Важно понимать, что ослабление иммунитета не обязательно сопровождается развитием грибкового поражения миндалин и глотки. И наоборот — иногда грибки могут размножаться и при нормальном иммунитете. Например…

Применение антибиотиков и антисептиков

Размножение грибков во рту сдерживается не только иммунной системой организма, но и конкуренцией со стороны бактерий, которые питаются теми же продуктами, что и грибки — в основном простыми сахарами и некоторыми другими углеводами. Популяции непатогенных или условно-патогенных бактерий в миндалинах и слизистых оболочках глотки не дают грибками активно распространяться и размножаться в таких количествах, в которых те могут стать патогенными. А вот гибель этих бактерий лишает грибки естественных конкурентов и позволяет им размножаться в неограниченных количествах. Причем из-за обильной кормовой базы популяция грибков увеличивается даже при нормальном иммунитете.

Существуют три основные причины гибели симбиотической бактериальной микрофлоры в полости рта и в миндалинах:

  1. Прием антибиотиков при лечении бактериальных инфекций (в том числе и стандартной стрептококковой ангины);
  2. Постоянное использование местных антисептиков в составе зубных паст, растворов для полоскания рта и горла, спреев. Если эти антисептики не действуют на грибки, есть риск развития грибкового заболевания;
  3. Дисбактериоз, вызванный некоторыми заболеваниями.
Использовать антисептики для полоскания рта нужно очень аккуратно.

Хлоргексидин — известный антисептик, который уничтожает бактерий, но не действует на грибки, освобождая им место на слизистых оболочках рта.

Поэтому, кстати, грибковые тонзиллиты и фарингиты часто являются следствием типичной ангины, которая лечится антибиотиками, хотя в большинстве случаев врачи так рассчитывают длительность приема препаратов, чтобы они уничтожили патогенных бактерий, но не повлияли значительно на нормальную сапрофитирующую микрофлору. Нередко грибковые ангины возникают у тех людей, которые чересчур старательно ухаживают за своими зубами, применяя растворы антисептиков в избыточных количествах.

Регулярное использование Листерина также может привести к фарингомикозу.

Листерин — ещё один антисептик с очень слабыми противогрибковыми свойствами.

На заметку

Некоторые антисептики одинаково эффективно уничтожают и бактерий, и грибки. Пример — триклозан. Другие же (тот же хлоргексидин) не обладают фунгицидным действием, и потому грибки при их применении только процветают.

Вычислить эту причину достаточно просто: если грибковое заболевание развилось после приема антибиотиков или антисептиков, с большой вероятностью события развивались именно по описанному сценарию.

Важно!

В международной медицинской практике вычислены такие количества, дозировки и сроки приемов антибиотиков и антисептиков, которые обеспечивают желаемый терапевтический эффект при лечении бактериальных инфекций, но при этом максимально деликатных по отношению к полезным бактериям. При соблюдении правил приема таких средств и указаний врача риск развития грибковой ангины минимален. Обратное также верно: чаще всего по этой причине фарингомикозы развиваются при нарушении правил приема антибиотиков: превышении рекомендуемых сроков их приема, увеличенных дозировках, слишком частом приеме, то есть злоупотреблении этими лекарствами.

Любители непременно лечить выдуманные болезни тяжелыми средствами чаще страдают от вполне реальных побочных эффектов таких средств.

При грамотном использовании антибиотики редко приводят к грибковой ангине. Возникает болезнь обычно при самостоятельном и слишком длительном их использовании.

Изменение защитных свойств слюны

Слюна в полости рта — главный естественный антисептик и регулятор деятельности и бактерий, и грибков. Отчасти в ней же содержатся компоненты иммунной системы, но во многом она влияет на микроорганизмы-симбионты за счет различных ферментов. Если по каким-то причинам состав слюны резко меняется, она может оказаться неспособной эффективно ограничивать рост грибков и бактерий, что затем приводит к разным заболеваниям, в том числе и к грибковой ангине.

Причин изменения состава слюны множество: это и ослабление иммунитета, и нарушения в работе ЖКТ, и резкие изменения рациона, и пожилой возраст, и сбои в функционировании желез внутренней секреции (особенно щитовидной железы) или самих слюнных желез.

Для контроля размножения грибков и бактерий в ротовой полости необходимо поддержание нормальной работы слюнных желез.

Нарушение работы даже одной из слюнных желез может сказаться на состоянии ротовой полости и вызвать грибковое заболевание.

Эту причину вычислить сложнее всего. Важно помнить только, что нарушения бактерицидных и фунгицидных свойств слюны может вызывать не только грибковые инфекции. Например, в этом случае процветают кариесогенные бактерии, и у больного постоянно появляются новые очаги кариеса в зубах, новые дырки. Если без каких-бы то ни было других очевидных причин развивается грибковая ангина, но при этом больной постоянно страдает от больных зубов, возможно, дело именно в слюне.

Обилие сахаров и углеводов и некачественная гигиена полости рта

Основной продукт питания симбионтных грибов в полости рта — сахара. Причем не только те сахара, которые человек рассматривает в качестве подсластителей, но и лактоза из молока, крахмал из хлеба и картофеля, различные сахара из фруктов, ягод и овощей. Чем больше их остается во рту после еды, тем легче размножаться грибкам.

Разумеется, здесь жестко связаны друг с другом две причины:

  1. Обилие углеводов в рационе;
  2. Недостаточный уход за полостью рта.
Сладкоежки более подвержены риску развития грибковых заболеваний полости рта, чем те, кто ест мало сладостей.

Сахара — оптимальная подкормка и для бактерий, и для грибков.

Если после еды или перекуса прополоскать рот, основная часть углеводов из него смывается, и риск развития грибковой ангины резко уменьшается, даже если сама трапеза состояла из хлебобулочных изделий или сладостей. С другой стороны, если рот не полоскать вообще, а зубы чистить редко и нерегулярно, даже при нормальной диете во рту будут оставаться углеводы в количествах, достаточных для развития грибкового заболевания.

На заметку

По этой причине, кстати, нормой является кандидоз у грудных детей. У них он проявляется постоянным наличием белого налета на языке. После кормления во рту у ребенка всегда остается молоко (а с ним и лактоза), давая постоянную подкормку грибкам. Когда ребенок переходит на более грубую пищу, которую постоянно нужно запивать водой, эти остатки её смываются в желудок, грибковая популяция резко сокращается и кандидоз проходит. Либо ребенок раньше начинает учиться чистить зубы, что, однако, случается редко.

Если белый налет у ребенка не распространяется на внутреннюю поверхность щек, беспокоиться не стоит.

Белый налет на языке у младенца — это тоже грибок, но в определенном возрасте является нормальной ситуацией.

Излишняя сухость во рту

Эта причина не столь очевидна, как предыдущие, и может показаться даже противоречивой. Все-таки, известно, что грибы лучше всего растут именно во влажной среде, и высыхание слизистых оболочек рта, казалось бы, должно их уничтожать.

Дело здесь в том, что при высыхании слизистых оболочек общая влажность во рту все равно остается высокой, достаточной для нормальной жизнедеятельности грибков. Кроме того, в слизистых оболочках постоянно секретируется слизь, обеспечивающая грибкам нормальный субстрат, даже когда этой слизи сам больной не ощущает.

При этом в таких условиях пересыхает слюна, переставая действовать на грибки. Без такого ограничителя они получают возможность превратиться из условно-патогенных в патогенные.

При частом пересыхании полости рта слюна не действует на грибки и те могут активно размножаться.

Грибки Candida albicans — наиболее частые возбудители грибковой ангины — под микроскопом

Это интересно

В том числе из-за пересыхания полости рта также появляется плохой запах. Без ограничительного действия слюны вместе с грибками (или самостоятельно) активно размножаются гнилостные бактерии, которые и становятся причиной халитоза.

Кишечная палочка - один из конкурентов грибков во рту, не дающий им размножаться в патогенных количествах.

Кишечная палочка — нормальный резидент полости рта у здорового человека.

Причин пересыхания слизистых оболочек во рту может быть множество:

  • Дыхание ртом, в том числе при физических нагрузках или насморке;
  • Курение;
  • Нарушения в работе слюнных желез;
  • Прием лекарственных препаратов, вызывающих сухость во рту;
  • Для детей — постоянные и частые крики и плачи, для взрослых — длительные выступления на публике со словесными монологами.
При длительных монологах необходимо постоянно полоскать рот водой.

Длительные выступления с речью являются причиной пересыхания полости рта. При наличии других факторов они могут вызывать грибковые поражения глотки.

Тем не менее, эта причина наиболее легко распознается.

Травмы слизистых оболочек ротовой полости

При травмировании слизистых оболочек в местах повреждения нарушается нормальное омывание тканей слюной, транспорт в них клеток иммунной системы, баланс бактерий и грибков. В некоторых случаях это может вызывать микозы, а при локализации таких травм в глотке — и ангину. Следует, однако, заметить, что эти причины достаточно редки по сравнению с приведенными выше.

Чем меньше засовывать в рот посторонних предметов, тем меньше будет риск травмирования слизистых.

Различные эксперименты с зубочистками, лампочками во рту или непрофессионально применяемых средствах обработки рта могут приводить к травмам слизистой и развитию грибковых поражений.

Другие причины грибковой ангины

В редких случаях грибковая ангина может возникать из-за заражения глотки плесневыми грибами. В различных исследованиях процент больных, у которых в качестве возбудителя фарингомикозов выявляются плесневые грибы Aspergillus (в том числе и совместно с грибами Candida), составляет 3-8%, причем чаще это происходит у детей, иммунная система которых менее устойчива к новым для неё грибкам.

Иногда грибковая ангина развивается при различных врачебных манипуляциях и использовании терапевтического инструмента. Например, при интубации трахеи и редкой смене самой трахеостомической трубки способствует развитию грибка в глотке и горле. Иногда неправильный уход за зубными протезами способствует накоплению остатков пищи во рту и провоцирует размножение грибков.

Грибок рода Aspergillus.

Плесневые грибки под микроскопом.

Важно понимать, что зачастую причины болезни могут быть комплексными, когда, например, вместе с обилием сладкого в рационе человек дополнительно сушит слизистую оболочку рта сигаретами, или при тяжелой ОРВИ, самой по себе ослабляющей иммунитет, пытается принимать антибиотики.

Тем не менее, во многих случаях грибковой ангины устранение причины её приводит к завершению болезни в течение 4-6 дней. Часто это позволяет вычислить саму причину прямо дома.

Так, если болезнь вызвана приемом антибиотиков, одно только прекращение применения их с большой вероятностью приведет к избавлению от грибковой инфекции. Поэтому если у больного или родителей больного ребенка есть предположения относительно причины фарингомикоза, имеет смысл эту причину устранить и подождать несколько дней. Если улучшения есть, значит, предположение было верно, если их нет, стоит обратиться к врачу и начать медикаментозное лечение. Хоть грибковая ангина не является очень опасным заболеванием, в запущенном виде она может привести к тяжелым последствиям.

Читайте далее:

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте