Внешний вид и фото горла при ангине

Красное больное горло — признак не только ангины, но и множества других заболеваний — вирусных, грибковых, иногда — аутоиммунных. Все они требуют различных подходов к лечению, и потому корректная диагностика заболевания очень важна для назначения действительно эффективного лечения и защиты от возможных осложнений. Оценка же внешнего вида горла — лишь один, зачастую — не основной — способ идентификации патологии.

Например, ниже на фото — горло при ангине в лакунарной форме:

Хорошо видны типичные гнойники неровной формы, характерные для лакунарной ангины.

А здесь — фото глотки при инфекционном мононуклеозе:

Налёт на миндалинах при мононуклеозе часто путают с гнойниками при ангине.

Во многих случаях сложно только по внешним признакам отличить истинную бактериальную ангину от других заболеваний, вызывающих поражения горла, иногда это невозможно вовсе. Бывает, что даже врач без специальных анализов не может точно сказать, вызваны боли в горле стрептококком или стафилококком (типичными возбудителями ангины) или, например, грибками или вирусами (эти микробы истинную ангину не вызывают, но очень часто приводят к воспалениям и болям в горле).

По этой причине знать, как выглядит ангина в горле, и сравнивать вид миндалин с фото можно только в качестве своеобразного ликбеза. Для точной и надежной диагностики требуется осмотр у врача и (хоть и не всегда) сдача анализов. Цена ошибки здесь может быть очень высока: некоторые осложнения неправильно леченной ангины могут стать причиной инвалидности и даже смертельного исхода.

Это интересно

Собственно, горло при ангине никак не вовлекается в патологический процесс и никаких изменений в нём не происходит. При этом заболевании поражаются только миндалины и глотка, здесь же (в глубине рта, но не в самом горле) ощущаются боли. Однако поскольку в просторечии глотку также принято называть «горлом», говорят, что при ангине болит горло, что не верно. В действительности горло может болеть при различных ларингитах, которые не имеют к ангине никакого отношения.

Важно и то, что вид горла может значительно различаться в зависимости от формы самой ангины. Например, разница на фото между катаральной и лакунарной формами зачастую более разительна, чем разница, например, между той же лакунарной ангиной и тонзилломикозом (грибковым поражением миндалин). Но, тем не менее, имеются общие проявления всех форм истинной ангины.

Детали внешнего вида горла, всегда проявляющиеся при ангине

При ангине всегда:

  1. Краснеет глоточное кольцо — миндалины и нёбные дужки. На фото хорошо видна такая гиперемия при катаральной форме заболевания: При катаральной ангине гнойники на миндалинах не появляются, что не делает её менее опасной, чем гнойные формы болезни.
  2. Воспаляются и увеличиваются миндалины;
  3. Отсутствует воспаление и гнойники (в том числе гноеподобный налёт) за пределами миндалин. Весь патологический процесс протекает только в миндалинах, и лишь через неделю или больше при развитии осложнений могут развиваться абсцессы за пределами самих гланд. На фото — горло при ангине:Воспаляются при ангине только миндалины, а сам процесс не распространяется на окружающие ткани. А здесь — при наличии перитонзиллярного абсцесса:При абсцессе воспаление перекидываются на глоточные дужки или более удаленные ткани.

У детей миндалины воспаляются обычно сильнее, чем у взрослых. Для них более характерен так называемый «синдром целующихся гланд», когда из-за значительного увеличения размеров миндалины соприкасаются в центре глотки. При этом возникают проблемы при глотании пищи. На фото — горло при ангине у ребенка с такими увеличенными миндалинами:

Такое соприкосновение миндалин может осложнять не только приём пищи, но и ротовое дыхание.

Важный нюанс: при истинной ангине всегда воспаляются обе миндалины. Если болезнь протекает в гнойной форме, то сами гнойники на разных гландах могут иметь разный вид и размеры, но воспалёнными будут обе миндалины. Одностороннее поражение миндалин является признаком нетипичной ангины, требующей специфического лечения.

Например, на фото — горло при ангине Симановского-Венсана у взрослого:

Во многих случаях язвенно-пленчатая ангина приводит к воспалению только одной миндалины, что совершенно не типично для вульгарной ангины.

А здесь показано, как выглядит глотка при типичной лакунарной ангине:

Хорошо видно, что гнойники одинаково интенсивно развиваются на обеих миндалинах.

В то же время, гной — не обязательный атрибут ангины. В некоторых случаях болезнь протекает без его появления, что вовсе не снижает её опасности. Такую форму болезни (её ещё называют катаральной) легче всего спутать с различными вирусными заболеваниями.

Особенности вида горла при катаральной ангине

Горло при ангине в катаральной форме выглядит примерно так же, как при обычной ОРВИ — видно покраснение миндалин и нёбных дужек, сами гланды обычно бывают сильно увеличены, особенно у детей. Также хорошо заметен сероватый налёт на языке.

На фото — вид глотки при катаральной ангине:

Бросается в глаза выраженная гиперемия без наличия гнойников.

На заметку

У взрослого человека катаральная ангина может протекать достаточно мягко, без значительного повышения температуры и ухудшения общего состояния. В этом случае болезнь особенно коварна, поскольку больные не воспринимают её всерьез, не принимают надлежащего лечения и рискуют получить типичные осложнения её.

Само горло за глоткой при ангине в этой форме выглядит совершенно нормально. Его слизистые оболочки не изменяются, на них не распространяется гиперемия. Именно этот признак позволяет отличать катаральную ангину от вирусных фарингитов, при которых покраснение охватывает и глотку, и заднюю стенку горла.

Как выглядит горло при фолликулярной ангине?

Фолликулярная ангина характеризуется появлением на воспаленных миндалинах небольших (около 1-2 мм в диаметре) желтоватых или беловатых гнойничков, которые немного возвышаются над поверхностью слизистой оболочки миндалин. На фото показано, как выглядит горло при ангине в фолликулярной форме:

Мелкие, четко очерченные и отделенные друг от друга гнойники - главный признак фолликулярной ангины.

Именно из-за характерного вида гнойников фолликулярную ангину нередко путают с другими заболеваниями. Например, самая распространенная ошибка — принимать за эту болезнь хронический тонзиллит:

Казеозные пробки в миндалинах при хроническом тонзиллите часто принимают за гнойники при гнойной ангине.

При нём глотка выглядит так же, как при фолликулярной ангине, но сами гнойники не проходят после спадения температуры и присутствуют на миндалинах постоянно, со временем затвердевая и превращаясь в пробки (их ещё называют камнями). При истинной ангине гнойники прорывают и заживают без следов на миндалинах на 5-6-й день.

Другие болезни, с которыми можно спутать фолликулярную ангину — это:

  1. Герпесная ангина (она же герпангина) — при ней на нёбе и миндалинах появляются небольшие пузырьки, которые иногда принимают за гнойники. Главное отличие при этом — наличие таких папул за пределами миндалин. При фолликулярной ангине они располагаются только на миндалинах. Например, на фото — горло при герпесной ангине: Пузырьки при герпангине обычно находятся на нёбе за пределами миндалин.
  2. Корь, при которой на миндалинах появляются пятна Филатова-Коплика. Сам внешний вид миндалин при этой болезни очень напоминает фолликулярную ангину, но пятна при ней отличаются тем, что не возвышаются над поверхностью слизистой оболочки гланд и находятся также на внутренней поверхности щек и на деснах. Для кори же характерны генерализованные симптомы (например, обильная сыпь на теле), не проявляющиеся при бактериальных тонзиллитах.

Иногда при грибковых поражениях миндалин могут появляться типичные белые точки на гландах, похожие на гнойники при фолликулярной ангине. Однако тяжесть протекания тонзилломикозов значительно меньше, чем тяжесть ангины, да и сами эти случаи очень редки.

На фото — тонзилломикоз, который изначально был принят за ангину, у ребенка 5 лет:

Без культурального исследования нередко даже врач может спутать грибковый налёт с гноем.

Характерно, что гнойники при фолликулярной ангине удалить очень сложно. Налёт при грибковых поражениях горла снимается без усилий и практически безболезненно для больного.

Внешний вид горла при лакунарной ангине

При лакунарной ангине гнойники представляют собой большие разлитые пятна на поверхности миндалин, иногда — сетку обширных гнойников. Ниже приведено фото горла при лакунарной форме заболевания:

При лакунарной форме ангины гнойники на миндалинах обширны и бесформены.

Опять же, эти гнойники находятся только на миндалинах. Выход их за пределы гланд означает, что речь идёт не об ангине. Налёт, похожий на гной при этой форме болезни, может появляться при таких патологиях:

  1. Инфекционный мононуклеоз. На фото показан вид миндалин при нём: Во многих случаях такой налёт распространяется за пределы миндалин. Для этой болезни характерно также развитие насморка и сыпи на теле (она вызывается вирусом из группы герпесвирусов), её же легко диагностируют при анализе крови;
  2. Грибковый фарингит — при нём налёт обычно распространяется далеко за пределы миндалин; Обычно при фарингомикозах налёт густо облепляет нёбо и язык. При ангине гнойники никогда не появляются здесь.
  3. Дифтерия, при которой обычно на нёбе над миндалинами появляются плотный налёт. Здесь разница с ангиной кроется не только в расположении самого налёта, но и в его структуре. Если его положить в стакан с водой, он упадёт на дно и не растворится. Гной при ангине растворяется в воде; Обычно при фарингомикозах налёт густо облепляет нёбо и язык. При ангине гнойники никогда не появляются здесь.
  4. Ангина Симановского-Венсана (язвенно-пленчатая), при которой также случается появление язв на миндалинах с густым грязным налётом. Важно, что эта болезнь часто вызывает поражение только одной миндалины, что не характерно для лакунарного стрептококкового тонзиллита.

Бывают случаи, когда на одной миндалине ангина проявляется в типичной фолликулярной форме, на другой — в лакунарной. Например, на фото — горло при такой ангине у взрослого:

На миндалине слева хорошо видны растеки гноя при поражении лакун. На миндалине справа представлены типичные нагноившиеся фолликулы.

Однако ситуации, когда на одной миндалине гной присутствует, а на другой его нет, исключительно редки. Такое, с другой стороны, часто случается при хроническом тонзиллите.

На картинках ниже показано больное горло при разных видах ангины и клинически сходных заболеваниях:

Только эти три формы являются типичными стрептококковыми ангинами.

Слева направо: вид глотки при катаральной форме ангины, при лакунарной ангине и при фолликулярной

Все эти заболевания требуют лечения, отличного от терапии ангины.

Слева направо: грибковое поражение глотки (фарингомикоз), ангиина Симановского-Венсана, перитонзиллит

Оба этих заболевания не являются ангинами.

Слева — гиперкератоз глотки, справа — хронический тонзиллит

На ранних стадиях дифтерию легко можно спутать с гнойной ангиной.

Дифтерия на ранней стадии (слева) и в кульминации своего развития (справа)

В результате, можно собрать вместе все признаки, наличие каждого из которых свидетельствует, что в данном случае у больного не ангина, а другая болезнь.

Признаки сходных заболеваний, которые не проявляются при ангине

Главный признак того, что речь идёт не об ангине — это появление гноя или отдельных гнойничков, а также воспаления слизистых оболочек за пределами миндалин. Сама ангина — это именно тонзиллит, воспаление гланд, и если в патологический процесс вовлекаются не они, значит, это не ангина.

В частности, воспаление задней стенки горла — это не ангина. На фото показаны варианты вирусных фарингитов, которые нередко принимают за ангину:

Инфекционный мононуклеоз с хорошо заметными покраснениями задней стенки горла.

Вирусный фарингит, при котором задняя стенка горла оказалась поражена сильнее, чем сама глотка.

Ещё один вирусный фарингит на поздней стадии развития.

Следующие признаки:

  1. Воспаление только одной миндалины — при истинной ангине не наблюдается;
  2. Белый гноеподобный налёт, который достаточно легко снимается без боли и повреждений под ним — признак грибкового поражения миндалин или инфекционного мононуклеоза;
  3. Отек горла — признак ларингита. При ангине горло в процесс воспаления не вовлекается.

Важными диагностическими признаками являются насморк и кашель. При ангине они не возникают, но они же являются нормой для вирусных инфекций. Однако насморк и кашель не возникают также и при грибковых поражениях горла, а значит, они позволяют дифференцировать ОРВИ от ангины, но абсолютно надежными признаками не являются.

Кроме того, на ранних сроках болезни (в первые день-два), когда горло только начинает болеть, но значительного воспаления ещё нет, горло при ангине такое же, как и при типичных ОРВИ, а надёжно диагностировать болезнь только по внешним признакам практически невозможно.

Почему так важно точно диагностировать болезнь?

Поскольку во многих случаях ангина сходна по своим проявления с вирусными и грибковыми заболеваниями, очень часто при некорректной диагностике назначается неправильное лечение. Например:

  • Если у больного ангина, но её принимают за вирусную болезнь (есть даже такой термин — «вирусная ангина») и лечат средствами от ОРВИ, с большой вероятностью она осложнится поражениями сердца, суставов и почек, поскольку лекарства, которыми нужно лечить вирусные заболевания, никак не влияют на бактериальную инфекцию. Это актуально в том числе для герпесной ангины и инфекционного мононуклеоза — тоже вирусных заболеваний;
  • Наоборот, если у больного ОРВИ, но её начинают лечить, как ангину, антибиотиками, это может привести к развитию побочных эффектов от приёма самих антибиотиков, что ухудшит состояние больного. Особенно актуально это у детей;
  • Аналогично с грибковыми заболеваниями: если лечить фарингомикоз антибиотиками, он будет прогрессировать, поскольку на грибки сами антибиотики не действуют, но уничтожают сдерживающую их бактериальную микрофлору. Если лечить ангину средствами против грибка, болезнь может осложниться;
  • И ангина, и дифтерия требуют применения разных лекарств и они же обе могут быть смертельно опасными. Ошибка в диагностике здесь влечет за собой ошибки в лечении и все связанные с этим риски;
  • При попытках лечить хронический тонзиллит средствами от ангины высока вероятность неудачи, а через определенный срок — необходимости в удалении миндалин.

При этом нужно учитывать, что на фото миндалины можно рассмотреть значительно подробнее, чем в реальности. Особенно это критично у детей, которые не всегда позволяют долго рассматривать больное горло. Также часто встречаются разные нестандартные ситуации, когда при болезни горло выглядит не совсем так, как показано для типичных случаев на картинках и фото в учебника. Поэтому даже если подозрение на ангину велико, следует показаться врачу. Самый точный способ выяснить природу болезни — изучить анализ крови и мазок из зева.

Как выглядит горло после ангины и остаются ли в нём следы болезни?

После ангины горло может оставаться красным до нескольких дней. В редких случаях даже спустя неделю-две без дополнительных симптомов сохраняется гиперемия глотки. Сама по себе она не является признаком осложнения или патологии, и если больной чувствует себя хорошо, предпринимать меры по устранению покраснения не следует. В то же время, если после ангины горло продолжает болеть, либо сами миндалины остаются увеличенными, эти симптомы свидетельствуют о возможных осложнениях.

На фото видно, как выглядит горло после ангины, но с развивающимся абсцессом:

С большой вероятностью такой абсцесс потребует операции по вскрытию.

Выяснить, почему гиперемия сохраняется, нужно как можно скорее, чтобы предупредить развитие осложнений.

Продолжение:

Видео: Правила лечения ангины от доктора Комаровского

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте