Сайт о респираторных заболеваниях

Можно ли применять грудное молоко от насморка?

Грудное молоко капать в нос нельзя..

Подобные закапывания, особенно ребенку, особенно младенцу — это дикий, вопиюще безграмотный и абсолютно не эффективный народный метод лечения.

Попробуем разобраться, стоит ли капать материнское молоко в нос грудничку...Никакими целебными свойствами такое средство от насморка не обладает. Кроме того, оно же может быть вредно тем, что при определенных типах ринита может вызывать осложнения, более тяжелые, чем само заболевание.

Но обо всем по порядку. Сначала опровергнем устоявшееся представление о грудном молоке, как эффективном средстве от воспалительных процессов слизистой носа.

Что говорит народная медицина о грудном молоке от насморка, и насколько это глупо?

Основная гипотеза, которой народные целители, бабушки и приравненные к ним особы обосновывают пользу от таких действий, звучит так: в молоке содержится большое количество материнских антител, которые повышают иммунитет в носу после закапывания, и таким образом помогают организму противостоять вирусам и бактериям.

Подобная формулировка демонстрирует полное непонимание принципов работы организма и незнание общеизвестных основ иммунологии.

В материнском молоке действительно содержатся иммуноглобулины классов А, G и М (подавляющее большинство — именно иммуноглобулинов А), которые и формируют иммунитет ребенка на тот период, пока он находится на грудном вскармливании. Однако эффективны они только при нахождении в крови, куда попадают, всосавшись из желудка малыша, либо в тканевых жидкостях, для которых они предназначены.

Женщина кормит младенца грудью

Антитела матери попадают в организм ребенка через желудок, когда малыш ест, а не через нос

Антитела, которые предназначены для всасывания в желудке, непосредственно на слизистой оболочке носа никакими защитными качествами не обладают. Они предназначены для работы именно в составе плазмы крови. Абсолютно никак местный иммунитет они не «повышают» и бороться с инфекционными агентами здесь не могут.

На заметку

Защитных компонентов в простых соплях в тысячи раз больше, чем в грудном молоке. Если уже и сопли не справляются с инфекцией, то молоко гарантированно не поможет.

Но это не единственное слабое место в методике такого лечения насморка.

Например, назначают подобные закапывания с изначальной оговоркой, что сразу прочистить дыхательные пути оно не позволит, но со временем уничтожит микробов и вирусов, и нос задышит.

Разумеется, ни про какие конкретные сроки здесь никто не говорит.

Это — обычная и немного подлая позиция народных целителей. Мол, капайте, капайте, когда-нибудь насморк обязательно пройдет. Болезнь и проходит, как обычно, но не благодаря этому методу, а совершенно независимо от его применения. Только у простодушных мам, способных поверить в эффективность такого средства, редко появляется трезвая мысль, что молоко здесь вообще ни при чем. А целитель пользуется эффектом. Вот, мол, недуг-то прошел!

Гадалка

Народные целители и прочие шарлатаны всегда смогут оправдать свое «ремесло», даже если их советы приведут к печальным последствиям

Совсем печально получается, когда насморк в таких случаях не только не проходит, но даже осложняется.

Опасности применения материнского молока от насморка

Главная опасность закапывания грудного молока — возможность обострения бактериальной инфекции. Лактоза, входящая в состав, является отличной пищей для патогенных бактерий, и заливая его в нос, незадачливый сам-себе-врач только подкармливает своих же микробов, вместо того, чтобы их уничтожать.

Как результат, именно из-за применения материнского молока при вирусном насморке на слизистой оболочке могут начать формироваться бактериальные комплексы, при размножении которых развивается бактериальный ринит со всеми его прелестями — гноем в соплях и постоянно заложенным носом.

А если больной или его родители додумываются до того, чтобы проводить подобные закапывания при бактериальном рините, то сама инфекция может на таком прикорме распространяться в горло, вызывая его воспаление, на слуховые трубы, приводя к отитам, а у детей старшего возраста и взрослых — на придаточные пазухи носа, вызывая синуситы.

Вывод: капать грудное молоко от насморка опасно!

Две схемы, демонстрирующие гайморовы пазухи здорового и больного гайморитом человека

У грудного ребенка гайморит возникнуть не может, но если мать захочет закапать свое же молоко в нос, то вполне может доиграться и до этой болезни.

А почему говорят, что такое лечение помогает?

Уверенность в лечебных свойствах материнского молока возникает у тех, у чьих детей организм сам переборол ринит, но параллельно мама не удержалась и использовала подобный совет. Разумеется, после этого она будет уверена, что сработал именно этот метод лечения.

Например, вот один из отзывов с известного форума:

Отзыв

«Ребенку 4 месяца, был сильный насморк, на третий день вызвали врача, он прописал свечки Лаферобион, промывание физраствором, при повышении температуры — Парацетамол. Бабушка посоветовала мне закапать дочке грудное молоко, сказала, что они всегда так лечили младенцев. Я сделала все, что сказал врач, и дополнительно капнула в носик по две капли в каждую ноздрю. Так делала вместе с физраствором попеременно. Через два дня сопельки перестали течь.»

Инна О.

Упаковка с Лаферобионом

Лаферобион — одно из средств для борьбы с ОРВИ у младенцев, но применять его можно только по назначению врача

Очевидно, что при таком использовании молоко вообще никак не влияло на слизистую носа. После его закапывания мать доливала в нос ребенку физраствор, все сопли разжижались и в течение 10-15 минут вытекали. У нормального здорового ребенка при таком применении физраствора через два дня насморк должен пройти. Что, собственно, и произошло.

А теперь представьте реакцию тех мамочек, которые пришли на этот форум узнать, работает ли метод или нет. Большинство из них не представляют себе, как протекает ринит, зачем применяется физраствор или Лаферобион. Они увидели только, что в отзыве говорится про материнское молоко, и результат его применения — здоровый ребенок.

Очевидно, что подавляющее большинство мамочек при этом повторят ту же глупость. Только не все из них предварительно получат консультацию у педиатра, а, следовательно, физраствор капать после молока не будут. И есть вероятность, что именно они через неделю будут сидеть в поликлинике в очереди на промывание носа ребенку. А сам малыш будет обречен неделю мучиться с зелеными бактериальными соплями и терпеть не самые приятные процедуры.

Очередь в поликлинику

Очередь в детской поликлинике. Именно здесь грудные дети цепляют ОРВИ чаще всего.

Поэтому никогда не применяйте грудное молоко от насморка. Тем более, не закапывайте его в нос грудничку. Если кто-либо порекомендует вам такое средство, дальше можете не верить ни единому слову этого человека. А встретив подобные советы на каком-то сайте — бегите оттуда. Такие глупости переписывают за 1 доллар за тысячу символов школьники, зарабатывающие на печенье наполнением сайтов. Вы же принимаете эту чушь за советы врачей и руководствуетесь ею, чтобы лечить своего малыша.

Не повторяйте чужих глупостей и не рискуйте здоровьем вашего ребенка! Молоком свое дите кормите, а насморк лечите вместе с врачом специально предназначенными для этого средствами. И будьте здоровы!

Узнайте также:

Видео: Доктор Комаровский не оставляет камня на камне от грудного молока при насморке

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 AntiAngina.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта