Птичий грипп в 2016 году: эпидемиологическая ситуация в мире, а также в Америке, Казахстане, Беларуси и Украине

По состоянию на осень 2016 года наибольшее количество заражений людей птичьим гриппом произошло в Китае, Египте, Индонезии и Вьетнаме. В частности, за все предыдущие годы в Китае заболели 613 человек, умерли 257. В Египте зарегистрировано около 356 случаев заболевания и 119 смертей, в Индонезии — 199 заражений и 167 смертельных исходов, во Вьетнаме — 127 случаев инфицирования и 64 смерти.

Статистика ВОЗ по зарегистрированным случаях заболевания людей птичьим гриппом H5N1 с 2003 по начало 2016 года показана в таблице:

Статистика заболеваемости и смертности от птичьего гриппа в период с 2003 по 2016 года включительно.

Также в Китае зарегистрированы 453 случая заражения птичьим гриппом штаммов H7N9 и H5N6, 175 заболевших скончались. Конкретно за 2016 год лидерство по количеству заболевших удерживают Китай (107 заболевший и 45 погибших) и Египет (10 заражений, 3 смерти).

В России, Украине, Казахстане и Беларуси на 2016 год ни одного случая заболевания людей птичьим гриппом не отмечено. В Америке один раз зарегистрировано заболевание людей птичьим гриппом в Канаде, заболевший умер. Примечательно, что им оказался турист, вернувшийся из Китая (с 2003 по 2016 год в Китае зарегистрировано 53 случая заболевания людей птичьим гриппом, 31 из которых завершились летально).

На карте красным цветом выделены страны, в которых отмечены случаи заболевания людей птичьим гриппом, желтым цветом — страны, где были обнаружены больные птицы:

Как видим, в России, Украине, Казахстане и Беларуси пока зарегистрированы только случаи заболевания перелетных птиц, в Америке болезнь вообще отсутствует.

Конкретно в 2016 году по данным ВОЗ все случаи смертельного контакта с заболевшими птицами и инфицирования людей птичьим гриппом произошли в Китае. Есть основания полагать, что здесь же несколько заражений произошли от человека к человеку.

Также из стран, близких к России, за все годы до настоящего момента подтверждено заражение людей в:

  • Азербайджане (8 прецедентов и 5 смертельных исходов);
  • Турции (12 случаев заражения и 4 смертельных исхода).

Подавляющее большинство новых случаев заболевания людей птичьим гриппом регистрируются в Китае, передача инфекции обычно происходит от больных домашних птиц. Нет оснований полагать, что в конце 2016 года или в начале 2017 года болезнь появится у людей в России, Украине, Казахстане или в Беларуси.

Эпидемиологическая ситуация среди диких и домашних птиц

В 2016 году расширилась территория, на которой были отмечены больные дикие птицы. Зарегистрированы случаи поимки и добычи охотниками птиц, больных птичьим гриппом, в Крыму, в Челябинской области, на Алтае, в Калмыкии. Большие популяции с присутствием больных особей — природные резервуары вируса — обнаружены в Китае, Турции и Иране, в местах скопления водоплавающих птиц на зимовках. Вирус проник уже в Румынию и Швецию, активно осваивает новые регионы в России и Индонезии.

Также в 2016 году участились сообщения о заболевании домашних птиц. В частности, данные об этом поступали из Турции, Румынии, Азербайджана, в Китае из-за массовых вспышек ежегодно приходится забивать или вакцинировать миллионы птиц. Существует реальный риск возникновения вспышек заболевания среди домашних птиц в России, Украине и Казахстане, и потому принятие мер для предотвращения их — первоочередная задача для защиты населения от болезни. В странах Южной и Северной Америки вероятность появления и распространения вируса птичьего гриппа невелика.

В продолжение темы:

Видео: Россия усиливает санитарный контроль на границе с Китаем из-за вспышек птичьего гриппа

Источники:

  1. ВОЗ — Сводки о случаях заболевания птичьим гриппом
  2. ВОЗ — Карта стран, где были зарегистрированы случаи птичьего гриппа
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте