При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:
- Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
- Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
- Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.
В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.
Стол №13 по Певзнеру: что это такое?
В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:
- Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
- Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
- Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
- Варенные и запеченные яйца, омлеты;
- Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
- Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
- Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
- Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
- Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
- Варенные или печеные фрукты.
Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.
Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.
Чего нельзя есть при гнойной ангине?
Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:
- Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
- Свежие грубые овощи и фрукты;
- Цитрусовые;
- Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
- Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
- Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
- Копченые продукты;
- Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую;
- Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный;
- Консервы с маслом;
- Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко;
- Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом);
- Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи.
Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.
Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.
Как правильно кушать при гнойной ангине?
Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.
Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.
И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.
При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.
Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.
Резюме
- При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
- Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
- При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
- Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.
Также необходимо знать:
- Что можно пить при гнойной ангине?
- Можно ли при этой болезни курить?
- Какие лекарства нужны при гнойной ангине?
- Как правильно лечить эту болезнь?