Сайт о респираторных заболеваниях

Какие растворы лекарств для парового ингалятора и небулайзера помогут при насморке?

≡ У статьи 7 комментариев

Почему небулайзеры никак не способствуют избавлению от насморка? Давайте разберемся...

Сразу разочаруем наших читателей: никакие лекарства от насморка в небулайзере не работают и не помогут избавиться от ринита и нормально задышать. Принцип действия небулайзера заключается в том, что он обеспечивает свободное прохождение частиц лечебного раствора без задержки через носовые ходы и их оседание в горле или бронхах.

Проще говоря, даже самый полезный и действенный раствор для небулайзера не будет обрабатывать воспаленную и отекшую слизистую носа и не поможет при насморке. Прибор предназначен для лечения бронхов и легких. Следовательно, никакого лечения воспаленной слизистой оболочки носа при такой процедуре осуществляться не будет.

Отзыв

«Что-то я не пойму, для чего вы вообще решили небулайзер заправлять чем-то. Небулайзер для лечения легких предназначен, а у вас — гайморит с насморком. Тут что в него ни наливать, от гайморита вы не избавитесь. Инструкцию почитайте к прибору. Чтобы насморк лечить, вам или капли капать нужно, или промывания делать. А если гайморит уже третью неделю — то только к врачу. Небулайзер для вас — как от прыщей градусник».

Ирина, из переписки на форуме

Ренгтеновский метод является основным при диагностике гайморита

На рентгеновском снимке хорошо видны скопления гноя, что является признаком гайморита.

А вот если лекарства для небулайзера залить в простой и недорогой паровой ингалятор, то они могут сработать и облегчить состояние больного при насморке. Но тут нужно учитывать саму специфику паровых ингаляций. О ней мы говорили в отдельной статье.

Все в корне поменяется, если читатель ищет рецепты для ингаляций небулайзером от бронхита, воспаления горла или легких, но ему нужно использовать их при параллельно развившемся насморке. В этом случае, действительно, этот прибор будет очень полезен, а, возможно, без него и вовсе нельзя будет обойтись. А раствор для ингаляции нужно готовить только для лечения болезни горла, бронхов или легких, но не рассчитывать, что он каким-то образом поможет вылечить насморк.

На заметку

В случае лечения небулайзером болезней нижних дыхательных путей при сопутствующем насморке все растворы должны вдыхаться через рот. На шланг от прибора в такой ситуации надевается мундштук (загубник), который больной должен удерживать во рту зубами. Если при насморке пытаться лечить бронхит, надевая на лицо маску от небулайзера и дыша носом, весь эффект будет смазанным: до легких дойдет только часть лекарства, а другая часть осядет на слизи в носу, с которой затем и будет высморкана. Ни от насморка, ни тем более от бронхита эта часть раствора никак не поможет.

Лазолван детям назначается только врачом.

Лазолван — один из наиболее часто используемых в небулайзерах лекарственных препаратов.

А теперь давайте более подробно разберемся, почему никакие препараты от насморка нельзя использовать в небулайзере.

Небулайзер и средства для ингаляций против насморка: немного истории

Посмотрите на картинку ниже. Это — дыхательная система человека:

Дыхательную система человеку принято разделять на верхние и нижние дыхательные пути.

При вдыхании аэрозолей самые мелкие частицы оседают в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи) и легких, а крупные частицы оседают в верхних (нос, рот, глотка).

Насморк — это набор симптомов ринита, воспаления слизистой оболочки носа. Эта болезнь локализуется в самом верху, выше ротоглотки, в носовых ходах. Если она осложняется синуситами, воспаление перебрасывается на носовые пазухи, но вниз — в горло, опускается редко, в основном, при неправильном лечении.

Все рецепты для небулайзера предназначены для лечения болезней нижних дыхательных путей — всего того, что находится в горле и ниже.

Для лечения насморка издревле применяли кастрюли с кипятком. Горячий водяной пар, выходя из кастрюли, смешивается с воздухом, охлаждается и формирует аэрозоль с частицами достаточно большой величины, которые осядут сразу же после проникновения в дыхательные пути, на слизистой оболочке носа.

Производимый кастрюлей с кипятком пар действует, в основном, на верхние дыхательные пути.

Кастрюля с кипятком — опасное средство для лечения насморка

Технически с помощью кастрюли задача оказывается решенной: раствор доставлен именно на больной участок дыхательной системы. Если это сделано вовремя и с учетом показаний и противопоказаний, то польза определенно есть.

Дальше носа пар от кастрюли не проникает, на нижние дыхательные пути лечебного эффекта он не оказывает.

Когда медицинские работники поняли, что количество ожогов от случайно опрокинутого на больных кипятка слишком велико, а ожоги значительно более опасны, чем ринит, они придумали специальный аппарат — паровой ингалятор. По сути, это та же кастрюля с кипятком, но в которой:

  1. Лечебный раствор отделен от больного и не может ошпарить его даже при случайном переворачивании;
  2. До попадания в нос пар немного охлаждается: на выходе из прибора он имеет температуру 40-45°С. То есть дыхательные пути человека он обжечь не может.
В настоящее время вместо кастрюль с кипятком для обрабоки слизистой оболочки носа используют специальные устройства..

Паровой ингалятор — средство для лечения заложенности носа

А затем медики поняли, что таким же образом можно доставлять лекарства в трахею — при воспалении горла, в бронхи — при бронхите, бронхиальной астме и муковисцидозе, в альвеолы — при воспалении легких и других болезнях. Задача заключалась только в том, чтобы заставить раствор миновать слизистую оболочку носа и осесть на том участке дыхательной системы, который нуждается в лечении.

Что для этого нужно?

Правильно, нужно создать аппарат, который будет генерировать аэрозоль с ровно такими частицами, которые не осядут слишком рано, но и не пролетят мимо воспаленного участка.

Опытным путем выяснилось, что:

  1. На слизистой оболочке носа оседают частицы с дисперсностью 8-10 мкм;
  2. В горле и гортани задерживаются аэрозоли с дисперсностью 6-8 мкм;
  3. В трахее оседают капли аэрозоля размером 4-6 мкм;
  4. В бронхах оседают аэрозоли размером 1-4 мкм;
  5. И в самом конце дыхательного тракта, в альвеолах легких, оседают частицы размером меньше 1 мкм.
Современная промышленность выпускает массу устройств для лечения заболеваний дыхательных путей.

Компрессорные ингаляторы позволяют получать аэрозоль с более высокой дисперсностью, чем у простых паровых ингаляторов. Потому их и используют для лечения бронхитов и пневмоний, но не насморка.

Именно для создания аэрозолей со сверхмалой дисперсностью и были созданы сперва компрессорные ингаляторы, а затем и ультразвуковые. Сначала эти устройства обеспечивали аэрозоль с размером частиц порядка 3-6 мкм. Это позволяет лечить дыхательный тракт от ротоглотки до бронхов. Ни болезни носа (в том числе ринит с насморком), ни болезни легких им не поддавались.

А затем были созданы небулайзеры, которые обеспечивали сверхмалые распыления аэрозоля и годились для лечения болезней легких.

Сегодня многие модели небулайзеров позволяют обрабатывать лекарствами для ингаляции участки дыхательной системы от горла до легких за счет того, что размеры частиц аэрозоля в них можно менять в определенных пределах. Но при насморке они не помогают вообще никак — небулайзеры не создают аэрозоль с частицами, диаметром более 7 мкм.

Полезное видео: выбирайте ингалятор правильно!

Некоторые пользователи пытаются извращаться и принимать такие меры:

  1. Покупают специальные насадки на небулайзеры типа Рапидфлаем, которые, по сути, конденсируют весь аэрозоль и работают в режиме душа. Это уже не ингаляция, а простое спрыскивание аэрозолем носа. Такое же спрыскивание проводится из простого флакона от любого назального спрея, вплоть да бутылочки от Галазолина, в который налит нужный раствор. Только если небулайзер с насадкой стоит около 7000 рублей, флакончин Галазолина стоит 35 рублей;
  2. Делают небулайзером ингаляции при таком насморке, при котором нос полностью забит. Очевидно, что в этом случае аэрозоль банально упрется в отекшую слизистую, не сможет проникнуть в глубину дыхательного пути и осядет здесь же, на слизистой. А теперь представьте, что вместо такого издевательства над лекарством больной просто взял его и закапал в нос, и средство осело все на той же слизистой. Есть разница в результате? Нет. Выигрыш — аж в цене ингалятора.
Флакон от любого назального спрея действует аналогично этой распылительной колбе, но значительно экономит ваши финансовые средства.

Распылительная колба иногда идет в комплекте с небулайзером

По большому счету ингаляции при насморке не нужны вовсе. Единственный эффект, которого можно добиться при грамотной ингаляции паровым ингалятором — это увлажнение носа, которое так же успешно осуществляется простым промыванием его соленой водой. Любые же лекарственные средства для лечения насморка очень удобно и просто вводятся в нос с помощью пипетки или флакона с распылителем.

Резюме

Играться с ингаляторами при насморке — блажь для тех, кому нечего делать и хочется непременно потратить деньги на дорогую игрушку.

При таком закапывании лекарственное средство гарантировано осядет на слизистой оболочке носа.

Пипетка при лечении насморка не уступает по эффективности современным ингаляционным приборам.

Отзыв

«Я тоже одно время повелась на эти все разговоры. Одна мамочка говорит, что ребенка ароматерапией лечит, другая небулайзер включает, третья картошкой лечит. Сейчас смотрю на них, как на их же детей наивных. А год назад уши развесила и побежала. И масла скупала, и даже небулайзер купили с мужем. Так и простоял в шкафу, неприкаянный, полгода, пока не продали за полцены. Это только кажется, что все просто: залить растворчик, подышать, забыть про насморк. На самом деле, чем ни заправить такую штуку, она на нос вообще никак не действует. Доктора Комаровского послушайте, у него опыт огромный. Так и мы, и небулайзером насморк лечили, и маслами, а потом перестали вообще его лечить. Сопливит ребенок — день дома посидел, чаю горячего попил — и на следующий день обо всем забыл. Тот же результат без процедур и денег».

Маша, Киев

Небулайзеры созданы как раз для лечения болезней тех органов, до которых нельзя достать каплями, промываниями и спреями. Небулайзеры не предназначены для лечения насморка, они абсолютно бесполезны против соплей и заложенности носа.

Для лечения нижних дыхательных путей используются приборы, создающие мелкодисерспые аэрозоли.

Небулайзер не предназначен для лечения насморка

А искать рецепты для лечения насморка небулайзером — это то же самое, что искать антибиотики от вируса гриппа. Все здравомыслящие люди знают, что вылечить вирусное заболевание антибиотиками нельзя, но почему-то не все здравомыслящие люди знают, что нельзя вылечить насморк небулайзером.

А теперь главное для тех, кто все же решит попробовать: не все рецепты от насморка для ингаляций небулайзером безопасны! Помните, что пытаясь обработать средством нос, вы на самом деле обрабатываете бронхи и легкие, а это может привести к печальным последствиям!

Опасные, безопасные и нейтральные рецепты для небулайзерной терапии

Чаще всего, пытаясь лечить насморк небулайзером, ингаляции делают с физраствором. Пожалуй, это самый безопасный метод: физраствор, попадая в легкие, действует на них так же, как простой морской воздух. На слизистую оболочку носа при этом никакого влияния не оказывается.

Физраствор является наиболее распространенным лекарственным препаратом.

Физраствор будет эффективен при насморке, если его закапывать с помощью пипетки

А вот такие лекарства для небулайзера могут быть опасны:

  1. Любые масла или средства на жировой основе, в том числе и натуральные эфирные масла. Попадая в легкие, они вызывают воспаление и могут приводить к склерозу и хронической обструктивной болезни легких;
  2. Сосудосуживающие средства: если в горле они ещё могут поспособствовать снятию отека, то в легких приводят к нарушению кровообращения и могут стать причиной проблем с дыханием;
  3. Муколитики и средства для разжижения мокроты у детей до 1 года. Из-за того, что такие маленькие детки не умеют откашливаться, разбухшая и разжиженная слизь у них может стекать в нижние отделы дыхательных путей, заражать их и переводить ларингит в бронхит или бронхит в пневмонию;
  4. Отвары трав: они при попадании в легкие чаще вызывают аллергию, при плохом процеживании загрязняют  слизистую оболочку легких и бронхов. Да и небулайзер ими можно поломать.

Бесполезно применять растворы антибиотиков и гормональных средств в ультразвуковом небулайзере: эти вещества разрушаются под действием ультразвука и в дыхательные пути попадают уже, как простой мусор.

Пневмония может быть вызвана маслами, которые попали в легкие при ингаляциях небулайзером.

Рентген легких ребенка с пневмонией

Так что помните: лекарства для ингаляций в небулайзере можно использовать только для лечения бронхитов, ларингитов, трахеитов и болезней легких. От насморка такое лечение никакого эффекта не даст.

Почему говорят, что небулайзером успешно лечат насморк?

Действительно, очень многие больные или родители больных детей рассказывают, чем делать ингаляции небулайзером, чтобы лечить насморк, и направо и налево советуют рецепты растворов для таких ингаляций. Дело тут вот в чем:

  1. Они действительно пытаются лечить насморк небулайзером, но болезнь проходит сама по себе. Такова природа болезни: его обычно вообще ничем не нужно лечить, и вне зависимости от арсенала выбранных средств он все равно будет проходить за 5-6 дней. Если человек лечится каплями, он уверен, что именно каплями он его и вылечил. Если человек пробует лечить насморк небулайзером, по окончании болезни он уверен, что вылечил его небулайзером. А те, кто не лечат заболевание вообще, знают, что организм успешно борется с ней;
  2. Кто-то путает небулайзер с паровым ингалятором, считая, что все, что не кастрюля — непременно он;
  3. Кто-то отдает дань моде. Это ведь очень престижно — дышать при насморке через небулайзер. И если денег не хватает, покупается простой паровой ингалятор, который мамочка в детской песочнице потом называет красивым модным словом.
Насморк самостоятельно проходит через 5-6 дней, независимо от того, лечат его или нет.

Использование небулайзера в лечении насморка не эффективнее танцев с бубном при луне, и также носит скорее ритуальный характер — мамочке или бабушке ведь нужно что-то сделать, если ребенок засопливил!

К слову, в дорогих клиниках имеются ингаляторы, действительно позволяющие регулировать дисперсность аэрозоля в таких пределах, что с их помощью можно обрабатывать весь дыхательный тракт, от носа до легких. Такие приборы очень дороги, громоздки и точно не используются в домашних условиях. При этом нужно и понимать, что пока такой ингалятор выдает аэрозоль с дисперсностью 1 мкм — это небулайзер. Когда он выдает аэрозоль с дисперсностью 9 мкм — это уже просто ингалятор. Так как по определению небулайзер — это прибор, создающий аэрозоль со сверхмалым размером частиц.

Так что лечите насморк правильно!

Все о правильном лечении насморка

 

К записи "Какие растворы лекарств для парового ингалятора и небулайзера помогут при насморке?" 7 комментариев
  1. Надежда:

    Мы в последнее время тоже перешли на ингаляции. Это, вроде как, безопаснее и эффективнее. Я делала ребенку ингаляции с Проспаном. Хорошо помогает.

    Ответить
  2. Юлия:

    А вот я уже не раз лечила ингалятором гайморит и синусит! За 3 дня с раствором «Ринофлуимуцил» (антибиотик). Больше от гайморита мне ничего не помогает.

    Ответить
  3. Андрей:

    Дисперсность частиц — величина непостоянная, особенно это относится к обычным, недорогим и распространенным моделям небулайзеров. Поэтому небулайзер генерирует частицы разных величин, просто в инструкции пишут минимальную частицу, которую он может создать. В носовые пазухи все равно попадет определенное количество лекарства, и эффект будет. На мой взгляд, огромнейшее значение имеет продолжительность процедуры, длительность воздействия препарата на проблемный участок. Если вы закапаете в нос, то как долго и эффективно будут действовать капли? Небулайзер же непрерывно воздействует на слизистые носа 10-15 минут, этим достигается более длительный терапевтический эффект.

    Ответить
  4. Ольга:

    Здравствуйте. А как же трёхрежимные ингаляторы с регулировкой размера частиц и предназначенные именно для домашнего использования? Например Omron nebulizer NE-C300 способен создавать частицы размером 7,5 мкм. Имеет переключатель на три разных режима.

    Ответить
  5. Светлана:

    Именно потому, что пар от кастрюли не проникает дальше носа, мы используем небулайзер. При первых признаках простуды делаем ингаляции, чтобы лекарство попало во все нижние отделы и начало лечение. Такая проверенная схема выручает каждый раз.

    Ответить
  6. Наталья:

    Мы небулайзером насморк не лечили, а вот кашель очень даже, помогает буквально за несколько дней. Лечимся так всей семьёй.

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Собственно, для лечения болезней, вызывающих кашель, небулайзер и предназначен. Он позволяет доставлять лекарство в нижние дыхательные пути, но не в нос. Поэтому при кашле небулайзер может помочь, а при насморке — вряд ли поможет.

      Ответить
Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 AntiAngina.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта

У статьи 7 комментариев