Сайт о респираторных заболеваниях

Все об ингаляциях от кашля и насморка

≡ У статьи 5 комментариев

Паровая ингаляция позволяет увлажнить пересохшую слизистую носа. Разберемся поможет ли это при насморке...

Ингаляции при насморке — это достаточно эффективный способ увлажнить слизистую оболочку носа размягчить сопли и поспособствовать их вытеканию из носа. Других задач эти процедуры выполнять не могут, на причины насморка не влияют и потому рассматривать их, как лекарство, не стоит.

В подавляющем большинстве случаев ингаляция при насморке не требуется вовсе. Другие типы средств — капли или спреи — оказываются более эффективными.

По большому счету, ингаляция не является необходимой процедурой при заложенности носа и чихании, и проводят её обычно только для того, чтобы успокоить собственную совесть и убедить себя, что хоть что-то для лечения было сделано.

В то же время ингаляции могут быть вредны и опасны. Неправильно проведенная процедура может грозить больному травмами и ожогами, либо привести к осложнению и затягиванию болезни.

При неправильном подходе ингаляция может вызвать отит и даже привести к глухоте.

Отит часто развивается не из-за насморка, а из-за неправильно проведенной ингаляции

Разумеется, все это очень не похоже на то, к чему привыкло большинство наших читателей. Принято считать, что ингаляции — безобидный и эффективный способ бороться с болезнью, который проводят чуть ли не все бабушки и мамы для себя и своих детей. А наши утверждения могут показаться слишком скандальными, похожими на провокацию. Так что будем обосновывать свою точку зрения. Итак…

Приборы для проведения ингаляций при насморке

Ингаляции при насморке имеет смысл делать только с помощью паровых ингаляторов или простых кастрюль с горячей водой.

Традиционный способ проведения паровой ингаляции с помощью кастрюли с кипятком становится причиной ежегодного посещения ожогового центра десятками пострадавших.

Кастрюля с кипятком — экстремальный вариант паровой ингаляции

Дело здесь в том, что только в испаряющемся паре капли воды достаточно велики и легко оседают на слизистой оболочке носа. Соответственно, только пар и обрабатывает воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Все компрессорные и ультразвуковые ингаляторы, в том числе и очень популярные сегодня небулайзеры, для ингаляций при насморке не годятся. Эти приборы производят аэрозоль со слишком мелкими частицами, которые на слизистой оболочке носа не задерживаются, а проникают в трахею и легкие.

Подробнее об этом мы писали в отдельной статье.

Следовательно, если у больного насморк, то ингаляция может производиться либо с помощью парового ингалятора, либо с помощью кастрюли.

Паровые ингаляции оказывают благотворное действие на состояние слизистой носа, помогают в борьбе с насморком.

Современный паровой ингалятор с маской для лица.

А на этом фото — паровой ингалятор с сауной для лица:

Паровой ингалятор с сауной для лица действует не только на дыхательные пути, но и увлажняет кожу.

Благодаря обработке не только носовых ходов, но и кожи лица, паровой ингалятор часто используется в косметических целях.

Все ингаляторы, в которых от прибора к маске ведет трубка или шланг любой длины, для лечения насморка не годятся. Все это — компрессорные или ультразвуковые приборы. В паровом ингаляторе в принципе не может быть никаких трубок и шлангов, потому что пар в этом случае будет осаждаться не в носу, а в шланге.

Полезное видео: выбираем ингалятор

Из-за этого, кстати, нет смысла делать одновременно ингаляции при насморке и кашле. Для лечения кашля применяют именно компрессорные ингаляторы, для лечения насморка — паровые. Соответственно, одним и тем же прибором проводить их не получится.

Для ингаляций от кашля пользуйтесь не паровым ингалятором, а компрессорным, ультразвуковым либо небулайзером.

При кашле паровые ингаляции над кастрюлей с кипятком бесполезны

Отзыв

«Сколько жили с родителями и сколько раз было такое, что у меня или у детей начинался насморк и кашель, мама сразу хватала нас и сажала делать ингаляцию. Ромашку туда, в кастрюлю, обязательно, зверобой какой-нибудь, чтобы наверняка. Глупо с ней спорить, только нервы трепать. Я просила только, чтобы она кастрюлю держала, когда детям ингаляцию делает. И что? Уже три года живет отдельно, только мама узнает, что у кого-то из детей грипп, начинает сразу слать рецепты — того добавь в кипяток, того. Я ни разу не делала никому этих процедур, и насморк, и кашель, и ОРВИ проходит точно так же, как и с ними. И самое смешное, что маме это говорю, она отвечает — да-да, так и есть, но лучше сделать, так вернее»

Ольга, Уфа

С большой натяжкой можно считать, что дыша попеременно то ртом, то носом над паровым ингалятором или кастрюлей, можно добиться попеременного воздействия пара на горло и слизистые оболочки носа. Однако практика показывает, что это малоэффективно при кашле. Особого смысла делать их — нет.

Только небулайзер способен вырабатывать частицы пара достаточной дисперсности для проникновения в нижние дыхательные пути.

Ингаляции при кашле проводят с помощью небулайзера

Если выбирать между паровым ингалятором и кастрюлей, то однозначно лучше предпочесть именно первое. Это — советы специалистов ожоговых центров, в которые регулярно привозят пациентов самых разных возрастов, в том числе и детей дошкольников, которые ошпарились кипятком при проведении ингаляции. Паровой ингалятор создан специально для того, чтобы исключить риск ожога при опрокидывании средства.

На заметку

В благополучной Великобритании, в тихом и цивилизованном графстве Эссекс в центре пластической хирургии Св. Эндрю только за 2011 год 52 пациента пытались избавиться от следов термических ожогов, которые получили именно дома именно при ингаляциях над кастрюлей.

Риск получения ожогов от кастрюли с кипятком не стоит того эффекта, который получает больной от паровых ингаляций.

Шрамы на лице девочки от ожога кипятком, полученные при проведении паровых ингаляций.

А раз уж при насморке имеют смысл только паровые ингаляции, значит, на них распространяются все ограничения по такому лечению.

Когда ингаляции делать нельзя?

Категорически запрещено делать ингаляции при насморке в следующих случаях:

  1. Если больной — ребенок дошкольного возраста. У него носовые ходы слишком узкие, и при воздействии теплого пара разбухшая слизь легко забивает их. Такая ситуация опасна сразу двумя последствиями: ребенок не может дышать носом и легче цепляет ОРВИ, а также повышается риск воспаления евстахиевых труб и развития отита. Только в очень редких случаях и только при очень серьезных показаниях педиатры могут назначать паровые ингаляции детям старше 3-4 лет. Грудничкам они противопоказаны всегда;
  2. У больного уже имеются симптомы отита: заложенность ушей или боль в них;
  3. Насморк вызван или сопровождается бактериальной инфекцией. Прогревание носа паром в такой ситуации будет способствовать быстрому размножению бактерий, развитию инфекции и распространению её на пазухи носа, слуховые трубы и горло. В домашних условиях проверить наличие бактериальной инфекции можно по внешнему виду соплей: они в этом случае имеют густую консистенцию, желтый или зеленый цвет, иногда в них виден гной;
  4. У больного повышена температура. Дополнительное прогревание носа только обострит комплекс сопутствующих симптомов;
  5. В соплях у больного присутствует кровь. А значит, в носу имеется кровотечение, которое обострится при паровой ингаляции.

Проверьте внимательно состояние больного. Если его состояние соответствует одному из перечисленных признаков, от ингаляций стоит воздержаться.

Паровая ингаляция при повышенной температуре тела только усугубит положение больного.

Повышенная температура — один из случаев, при которых противопоказаны паровые ингаляции

А дальше — ещё больше…

Какие рецепты можно использовать

Ещё одно следствие того, что при насморке можно проводить только паровые ингаляции — это очень ограниченное количество рецептов для приготовления ингаляционных растворов. И вот почему:

  1. Подавляющее большинство народных средств, в частности, травяных сборов или рецептов на основе другого растительного сырья (той же коры дуба, или сока лука) призваны уничтожать бактерий или снимать воспаление. Мы же знаем, что паровая ингаляция только усиливает бактериальную инфекцию. Следовательно, отвар ромашки, зверобоя или эвкалипта (как и сотни других известных народных рецептов) при насморке использовать нельзя;

    Паровые ингаляции могут даже поддержать развитие бактерий.

    Клабсиела (Klebsiella) — одна из бактерий, вызывающих гнойный насморк

  2. Практически все фармакологические средства не испаряются в кастрюле или паровом ингаляторе и остаются в сосуде. Поэтому антисептики и антибиотики (Мирамистин, Диоксидин, Фурацилин), разжижающие средства (Лазолван), иммуномодуляторы (Деринат) и даже сосудосуживающие капли (Нафтизин, Галазолин) при добавлении в раствор ингалятора будут бесполезны, в нос не попадут и на слизистую не подействуют;
  3. Препараты на основе интерферона (тот же Гриппферон, Назоферон) теряют свои свойства в паровом ингаляторе или кипятке в кастрюле. Интерферон — это простой белок, который денатурируется и перестает выполнять свои функции уже при температуре в 60°С.

В итоге, для ингаляций при насморке пригодны только такие средства:

  1. Физраствор или простая чистая вода. В паровом ингаляторе испаряется чистая вода, а соль остается в баке, соответственно, даже физраствор работает так же, как простая вода;
  2. Минеральная вода — та же Боржоми, Нарзан, Збручанская. Они работают так же, как и простая вода, поскольку все соли и щелочи из них остаются в растворе;
  3. Эфирные масла — они испаряются раньше воды. Однако лечение насморка ингаляциями с эфирными маслами крайне малоэффективно: выраженного терапевтического действия они не оказывают, и на практике проверено, что при их использовании заметного сокращения срока болезни не происходит.
Раствор хлорида натрия — оптимальное средство для паровых ингаляций.

Физраствор для паровых ингаляций при насморке

Что в итоге? Ни одно лекарство при паровых ингаляциях не работает. Значит, это не средство лечения насморка, какая бы природа ни была у болезни. Это — всего лишь способ увлажнить слизистую оболочку носа и поддержать в её борьбе с болезнью.

Отзыв

«У меня память о бабушкиных ингаляциях на всю жизнь осталась. Я в пять лет случайно взялся за кастрюлю, в которой мне закипятили такой отвар. На всю жизнь у меня на ладони красный след от ожога. Не такой, чтобы прямо в глаза бросался, но заметный. А если такой ожог на лице? Уж х… с ним, с тем насморком, чем с таким клеймом всю жизнь ребенок ходил.»

Виталий, Казань

Закапывания лекарственных средств при лечении ринита намного эффективнее проведения паровых ингаляций.

Назальные капли являются безопасным средством для взрослых и детей.

В то же время все средства, оказывающие тот или иной терапевтический эффект, будут работать, если их закапать в нос в виде капель. И потому крошечный флакон с каплями будет более эффективен, чем заправленный дорогой ингалятор.

Показания для проведения ингаляции при насморке

Теперь соединяем воедино все выводы, которые мы уже сделали, и получаем, что:

  1. Ингаляции имеет смысл проводить только при полном отсутствии соплей и пересыхании слизистой. Если слизь в носу есть, то дополнительно способствовать набуханию слизистой оболочки носа, воздействуя горячим паром, не стоит;
  2. Процедуры можно проводить только при отсутствии бактериальной инфекции и только для подростков и взрослых пациентов.

Следовательно, проведение ингаляции оправдано только при хроническом насморке, для которого характерно высыхание слизистой и её воспаление.

Все другие типы ринитов — аллергический, острый простудный, вирусный и бактериальный — сопровождаются обильным выделением соплей, и ингаляциями при них ничего добиться нельзя. Примите это как данность: при сильном насморке ингаляции делать бессмысленно.

Ингаляции немного улучшают состояние слизистой оболочки носа.

Насморк — не повод для проведения ингаляций

Но вот тот самый случай настал, слизистая оболочка носа высохла, её нужно увлажнить и сделать ингаляцию. Как правильно её провести?

Делаем ингаляцию правильно!

Порядок проведения работы с ингалятором выглядит так:

  1. Берется вода комнатной температуры (не кипяток!) и наливается в бачок для воды. Количество воды должно соответствовать требованиям конкретного прибора. Если налить в него кипяток, можно получить ожог лица;
  2. При большом желании в емкость для вспомогательных растворов наливается эфирное масло;
  3. Прибор включается. В соответствии с инструкцией по эксплуатации конкретной модели через определенное время (обычно около минуты) можно начинать дышать;
  4. Ингаляция длится 3-4 минуты, после затем прибор выключается автоматически или вручную;
  5. Остатки воды и масла выливаются, прибор тщательно моется.
Используйте для паровых ингаляций только современные устройства.

Применение парового ингалятора для лечения детей.

При использовании кастрюли вода в ней доводится до кипения, при желании в неё добавляются эфирные масла, кастрюля устанавливается на стол, а больной дышит паром над ней. На голову его можно накинуть полотенце, но ни в коем случае нельзя нижний край полотенца ставить под кастрюлю — это существенно увеличивает риск опрокинуть весь кипяток при неосторожном движении.

Важно!

Если ингаляция делается для ребенка школьного возраста, рядом с ним должен присутствовать взрослый и следить за тем, чтобы кастрюля не перевернулась.

А теперь подумайте: вся процедура требует подготовки, проведения и наличия ингалятора. Который, кстати, стоит не меньше 500 рублей. Ровно с той же эффективностью нос увлажняется простым закапыванием в него нескольких капель физраствора.

При этом увлажнять нос физраствором можно при любых типах насморка и у пациентов всех возрастов. Это не требует никаких затрат (разве что на пипетку и на соль) и отнимает буквально несколько минут времени. И именно в виде капель вводятся действительно эффективные лекарства, которые окажут эффект. Никаких преимуществ перед закапыванием носа ингаляции не имеют.

Пользуйтесь пипеткой — бюджетным, но эффективным средством при насморке.

Закапывания лекарственных средств эффективнее паровых ингаляций и позволяют доставить лекарство прямо к слизистой.

Вывод: ингаляции при насморке — это, в основном, имитация лечения, когда человеку нужно как-то убедить себя, что он действительно пытается бороться с насморком. Если вам нужна эффективность, а не видимость лечения, то вы обойдетесь без них.

Все, что вы хотели знать про ингаляции

 

К записи "Все об ингаляциях от кашля и насморка" 5 комментариев
  1. Денис:

    Спасибо вам за смелые разъяснения про бессмысленные ингаляции по лечению насморков. Просьба осветить использование приборов по промыванию носа (например Дольфин). Особенно в плане профилактики и в плане лечения…

    А также, может, есть способы закалиться от насморков? Почти не болею простудами, кашлем, гриппом и прочим, а вот насморк на 10-12 дней два-три раза в год — стабильно (

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Приборы для промывания носа достаточно практичны, сами промывания полезны, особенно если у вас в доме постоянно тепло и сухо. В таких условиях промывания — лучший способ увлажнить слизистую носа. Но закалиться это точно не поможет. Для закалки нужны холодовые микрострессы — купания в холодной воде, обливания, занятия спортом на свежем воздухе. Укрепить ваш иммунитет промывания не смогут, но в целом состояние носа немного улучшат, особенно при насморке.

      Ответить
      • Денис:

        Спасибо за ответ! Я не очень разобрался в навигации, уже позднее нашел отдельную вкладку, посвященную промывке носа. Исчерпывающе. Но как еще улучшить защитную микрофлору слизистой носа? Зарядка, контрастный душ, фитнес, велопробеги в любое время года позволяют не болеть «простудами», а вот победить насморк ну никак. Обычный, не аллергенный.

        Есть ли практика регулярного назначения препаратов, позволяющих держать микрофлору носа в тонусе? (ИРС-19, например, и ему подобные). Вроде, 21 век на дворе, а насморк как был, так и есть…

        Ответить
        • Павел Гезнер:

          А почему вы решили, что у вас микрофлора не в норме? Быть может, у вас в доме условия такие, что слизистая носа невольно реагирует на них воспалением. Быть может, это легкая аллергия. Быть может, у вас хронический ринит или гайморит. Быть может, носовая перегородка не в порядке, может, полип развился. У любого насморка есть причина, в большинстве случаев микрофлора носовых ходов не имеет к ней никакого отношения.

          Вы правы, на дворе 21 век, такими древними средствами, как ИРС-19 наугад лечиться — совершенно нерационально. У них, кстати, нет подтверждений эффективности. Если у вас хронический насморк, вам в первую очередь нужно обратиться к хорошему врачу, который поможет выяснить причину этого насморка. А уже потом можно выбирать лекарства. Не зная причину, лечить болезнь опасно!

          Ответить
          • Денис:

            Посещал и посещаю. Последние 3 года платная, в Москве, страховка от работы. И да, нашли легкое искривление, но некритичное. Не нашли полипов. Аллергий тоже не нашли… Питание на загляденье: овощи, фрукты, витамины, клетчатка. Дома и лесопарк рядом, проветриваем, и увлажнитель зимой, и всё такое, а насморк есть. Лечение «как всегда» — сосудосуживающие, когда все напрочь заволокло. И ринофлиумуцил (названия могут меняться), дней 10 к ряду. Последний врач вообще назначил гомеопатию — эуфорбиум компазитум…

            Складывается впечатление, что бороться с насморком можно. А предотвратить его можно только на необитаемом острове 🙂

            Ответить
Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 AntiAngina.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта

У статьи 5 комментариев