Гипертрофический ринит, его причины и симптомы

Гипертрофический ринит — это заболевание полости носа, при котором происходит разрастание (гиперплазия) подлежащих тканей (в том числе и кости) под слизистой оболочкой носа и замещение эпителиальной ткани здесь соединительной. Как правило, болезнь приводит к нарушению функционирования слизистой оболочки носа, затруднению носового дыхания и характерной «сухой» заложенности носа. Главная симптоматическая особенность этой формы ринита — невозможность устранить заложенность носа с помощью сосудосуживающих средств, эффективных при большинстве других патологий слизистой оболочки.

При хроническом гипертрофическом рините разрастающиеся ткани слизистой оболочки могут полностью перекрывать носовые ходы, лишая больного возможности дышать носом.

Гипертрофический ринит в большинстве случаев протекает в хронической форме, развивается медленно и на той стадии, когда больной решается обратиться к врачу, обычно уже не поддаётся лечению консервативными методами. Хронический гипертрофический ринит надежно лечится только оперативным вмешательством с удалением гиперплазированных тканей. В то же время, если болезнь диагностируется на ранних стадиях, когда появляются лишь первые симптомы, сохраняется возможность выявления и устранения её причин с излечением без операции.

Гипертрофический ринит вызывается множеством различных причин, из-за чего является в общем достаточно распространенным заболеванием. Учет частоты возникновения его осложняется тем, что многие больные отказываются посещать врача, поскольку болезнь не влияет критично на их работоспособность, а также тем, что зачастую из-за ошибок при диагностике гипертрофический ринит принимается за вазомоторный или аллергический. Тем не менее, имеются надежные способы точной диагностики его, особенно на поздних стадиях.

На заметку

Неправильные названия этой болезни — гипертрофированный ринит и гипертонический ринит. Такие ошибки происходят из-за непонимания природы этой болезни. В то же время гиперпластический ринит — это второе название гипертрофического ринита, синоним, часто употребляющийся в среде специалистов.

Код хронического гипертрофического ринита по МКБ-10 — J31.0.

Клиническая картина и симптомы заболевания

Наиболее характерные симптомы гипертрофического ринита — это:

  • Затрудненное носовое дыхание, иногда — полная заложенность носа;
  • Отсутствие ринореи (обилия соплей) — слизь из носа выделяется либо в нормальных количествах, либо не выделяется вообще и развивается «сухая» заложенность носа;
  • Ощущение сухости во рту и носоглотке, чувство распирания носа;
  • Снижение обоняния и ослабление вкусовых ощущений;
  • Ухудшение слуха;
  • Иногда — периодические головные боли, тяжесть в голове.

При этом болезнь протекает без генерализованных симптомов, при ней не повышается температура, больной не ощущает недомогания. По такому сочетанию симптомов гипертрофический ринит можно отличить от острого или аллергического.

У многих больных при гипертрофическом рините развивается храп.

При гипертрофическом рините нос во сне закладывает полностью, из-за чего больному приходится дышать ртом.

На ранних стадиях развития болезни человек ощущает заложенность носа только по ночам. При этом закладывает ноздрю с той стороны, которая находится ниже, когда человек спит на боку. Позднее заложенность становится постоянной и усиление её во время сна больным уже не ощущается.

При осмотре больного с хроническим гипертрофическим ринитом могут наблюдаться такие клинические признаки:

  • Разрастание слизистой оболочки носовых ходов, увеличение размеров носовых раковин, сужение просвета носовых ходов;
  • Скопление гнойной слизи, образование корок в носу;
  • Гиперемия или синюшность слизистой оболочки носа, заметная при риноскопии;
  • Полипы;
  • Характерная гнусавость голоса, имеющая в клинике соответствующее название — закрытая гнусавость, или по-латыни rhinolalia clausa;
  • Иногда — конъюнктивит, слезотечение из-за передавливания слезного канала;
  • Храп во сне.

На ранних стадиях болезни проявляются только некоторые из этих признаков, причем многие из них кажутся незначительными. По мере развития заболевания они прогрессируют и становятся всё более заметными.

Именно по сочетанию различных симптомов и клинических проявлений гипертрофический ринит можно отличить от других форм ринита.

Диагностика и главные отличительные особенности от других форм ринита

Главный отличительный признак гипертрофического ринита — это заложенность носа без соплей и повышения температуры. По такому сочетанию симптомов он отличается от самых распространенных форм ринита — острого и аллергического. Так:

  • При остром рините заложенность носа сопровождается выделением соплей, повышением температуры, недомоганием и лихорадкой. Этот симптомокомплекс в просторечии именуется «простудой» и при гипертрофическом рините не проявляется;
  • При аллергическом рините у больного обильно текут сопли, он часто чихает — такими мерами организм пытается избавиться от аллергенов, оседающих на слизистой оболочке. При гипертрофическом рините соплей либо нет, либо мало.

Сложнее отличить гипертрофический ринит от других хронических форм, например, от вазомоторного, или медикаментозного. Для этого имеется универсальный метод: нужно один раз закапать в нос сосудосуживающие капли (Нафтизин, Галазолин, или другие). Если они дают эффект и дыхание хотя бы частично облегчается, значит, ринит либо вазомоторный, либо медикаментозный, либо иной, но не гипертрофический. Если применение деконгестантов не даёт никакого эффекта, значит, у больного именно гипертрофический ринит. Суть этого явления становится понятной, если разобраться в причинах и патогенезе гипертрофического ринита.

На заметку

В клинической практике этот тест проводят с использованием адреналина («адреналиновый тест»). Адреналин даёт ещё более выраженный эффект, причем под сузившейся слизистой хорошо просматривается фиброзная разросшаяся ткань.

В то же время, во многих случаях у больного развиваются сразу две и даже больше форм ринита, симптоматические и клинические картины которых накладываются друг на друга и затрудняют диагностику. Например, очень часто вазомоторный ринит при неправильном лечении или отсутствии лечения вообще протекает с гипертрофическим компонентом. Во многих ситуациях медикаментозный ринит постепенно переходит в гипертрофический из-за нарушения нормального функционирования слизистой оболочки носа. В этих случаях врачу необходимо проводить дополнительные исследования: анализ крови, рентген пазух носа и носовой перегородки, гистологический анализ и другие.

Из-за чего возникает гипертрофический ринит?

Гипертрофический ринит не возникает по какой-то одной специфической причине. Как правило, развитие его — это реакция слизистой оболочки носа на те или иные агрессивные внешние воздействия:

  • Дыхание загрязненным воздухом, в том числе при работе на вредном производстве, проживание в загрязненном районе. Загрязнение слизистой оболочки носа является пусковым механизмом является выделение большого количества слизи, что влечет за собой повышение кровенаполнения слизистой и её постоянный отек, которые со временем провоцируют гиперплазию;
  • Хронические риниты иной этиологии — аллергический, вазомоторный, медикаментозный, при которых постоянный отек слизистой приводит к её разрастанию. Из-за наибольшей распространенности именно аллергический ринит чаще всего становится причиной гипертрофического, несколько реже вазомоторный ринит приводит к нему же;
  • Слишком сухой и теплый воздух в помещении, где человек находится часто и подолгу;
  • Длительная и частая работа на морозе, при которой отек является защитной реакцией слизистой, но будучи постоянным, приводит к гиперплазии;
  • Хронические инфекционные заболевания носа и носовых пазух;
  • Травмы носа и искривление носовой перегородки, приводящие к сужению носовых ходов и разрастанию слизистой.

Также к хроническому гипертрофическому риниту более склонны люди, злоупотребляющие алкоголем, а также курильщики и наркоманы. Имеются данные о том, что развитие болезни могут спровоцировать иные заболевания: астма, иммунодефициты, болезни эндокринной или сосудистой систем организма. И все же основными причинами гипертрофического ринита считаются загрязненный воздух, хронический поллиноз, хронический катаральный ринит и неблагоприятные параметры воздуха, которым дышит больной.

Поскольку для развития гипертрофического ринита обычно требуется продолжительное воздействие на больного неблагоприятных факторов окружающей среды, а сами симптомы развиваются на протяжении длительного времени, этой болезнью страдают в основном взрослые люди. Гипертрофический ринит у ребенка возможен, но развивается редко, как правило, при наличии провоцирующих его патологий (аллергический ринит, бронхиальная астма, частые простудные заболевания) или при действии на ребенка очень неблагоприятных факторов окружающей среды — пыли, агрессивных веществ в воздухе, газов, сигаретного дыма.

При этом гипертрофический ринит у ребенка — это всегда опасность серьезных проблем у него с носом, носовыми пазухами и даже слухом при взрослении. Эта же болезнь может быть причиной частых простуд и ОРВИ у ребенка.

Важно понимать, что причины этой болезни могут по-разному комбинироваться, усиливать одна другую и приводить к тому, что гипертрофический ринит может развиваться неравномерно с течением времени. Так, медикаментозный ринит может приводить к отмиранию реснитчатого эпителия, что из-за неспособности слизистой к очищению влечет за собой постоянное загрязнение слизистой оболочки носа и скопление здесь абразивных частиц и аллергенов. Это в свою очередь провоцирует отек и воспаление, нарушение вентиляции носовых ходов и усугубление всех патологических процессов, приводящих к гиперплазии.

В то же время всегда нужно пытаться выяснить, из-за чего возникает гипертрофический ринит у конкретного больного. Без понимания причин его велика вероятность, что даже эффективное лечение даст только временный эффект и впоследствии болезнь возобновится. Как правило, причина устанавливается после тщательной диагностики и изучения истории болезни пациента.

Патогенез болезни: что происходит в тканях слизистой оболочки носа при гипертрофическом рините

Главная отличительная особенность гипертрофического ринита заключается в том, что при нём слизистая оболочка не просто отекает или воспаляется, но разрастается за счёт увеличения толщины разных слоёв её. Именно с этим связан феномен отсутствия эффекта сосудосуживающих капель: как бы ни сужались сосуды, но уже образовавшиеся ткани не могут уменьшится в размерах и потому толщина слизистой не уменьшается, а просвет носовых ходов не увеличивается.

При таком разрастании (гиперплазии) слои слизистой оболочки и подслизистый слой частично замещается соединительной фиброзной тканью, причем процесс этот необратим. На определенной стадии в процесс вовлекаются ткани надкостницы и кости носовой перегородки, толщина которых также начинает увеличиваться. Слизистая оболочка носа как бы постоянно «набухает». Все это приводит к сужению носовых ходов вплоть до полного перекрытия их. В этом случае больной вообще не может дышать носом.

На ранних стадиях болезни носовой ход перекрывается лишь частично и больной может вовсе не ощущать дискомфорта, но позднее проблемы с носовым дыханием развиваются в любом случае.

Снимок носовых ходов при экндоскопии носа у больного гипертрофическим ринитом: носовой ход перекрыт разросшейся слизистой практически полностью.

Интересно, что толщина, собственно, слизистого слоя при такой гиперплазии не меняется. Увеличивается именно подлежащий слой и после, например, адреналинового теста под слизистой просвечивает соединительная ткань.

Более того, гипертрофический ринит способен приводит к отмиранию обонятельных клеток и некоторому малозаметному сужению, собственно, слизистой оболочки. Но это утончение компенсируется увеличением толщины подлежащих тканей.

При отмирании обонятельных клеток больной у больного ослабевает обоняние и в самых запущенных случаях оно пропадает вовсе. Аносмия (отсутствие обоняния) является одним их признаков гипертрофического ринита. Такая потеря обоняния необратима и даже после операции и восстановления носового дыхания обоняние у больного не восстанавливается.

На заметку

Из-за истончения слизистой оболочки и увеличения толщины слоя соединительной ткани существенно ослабевает местный иммунитет. Как следствие, больной с гипертрофическим ринитом чаще страдает от острого ринита («простуды») и острых респираторных вирусных инфекций.

В большинстве случаев гиперплазии подвергаются нижние носовые раковины, реже — остальные, и лишь в единичных случаях гипертрофируется слизистая на самой перегородке носа или на сошнике.

При гипертрофии средней носовой раковины на ней могут образовываться полипы. Иногда их наличие является диагностическим признаком гипертрофического ринита, хотя сами полипы не являются разрастанием ткани при гипертрофическом рините.

Полипы хоть не идентичны гиперплазии слизистой оболочки, но могут развиваться при ней.

Назальный полип. Хорошо заметно, что он значительно отличается по внешнему виду от слизистой оболочки.

При гипертрофии задних частей носовых раковин разрастающиеся ткани могут перекрывать выходы из слуховых труб с развитием отита и ослаблением слуха.

В общем больному сложно отслеживать патогенез хронического гипертрофического ринита из-за того, что все процессы при этой болезни протекают очень медленно. До той стадии, когда болезнь начинает причинять серьезные неудобства, она может развиваться месяцами и даже годами, нередко и уже при проблемах с носовым дыханием больной ссылается на аллергию или искривление носовой перегородки и не воспринимает симптомы, как нечто серьезное, поскольку привыкает к ним. Всё-таки, резкого ухудшения состояния при этой болезни не происходит. Это одна из главных причин того, что к врачу с гипертрофическим ринитом обращаются достаточно редко.

Формы болезни

Существуют различные мнения специалистов о том, как дифференцировать различные формы гипертрофического ринита и стоит ли это делать вообще. На практике такое разделение нужно для успешного проведения операции, поскольку именно сведения о форме болезни дают хирургу понимание того, какие участки ткани подлежат удалению.

Поэтому наиболее распространенной является классификация по локализации участков разрастающейся фиброзной ткани:

  • Локальная (частичная), при которой основные очаги гиперплазии развиваются в местах скопления кровеносных сосудов и потому сама гиперплазия выглядит неоднородной и производит впечатление бугров;
  • Диффузная, при которой гиперплазия развивается относительно равномерно на большом участке слизистой и выглядит, как гладкое нарастание всей слизистой.

В некоторых случаях более информативной является классификация по виду самой гипертрофированной ткани:

  • Гладкая, как правило, развивающаяся при диффузной гиперплазии;
  • Бугристая, более свойственная локальному разрастанию ткани;
  • Полипозная, как крайний вариант бугристой формы, при которой гиперплазия концентрируется на небольших участках а сама разросшаяся ткань представляет собой характерные выступающие наросты, похожие на полипы.

При этом нужно отличать типичные назальные полипы от полипозной формы гипертрофического ринита. Эти патологии имеют разные причины, а сами полипы образованы именно разросшейся слизистой оболочкой.

Также различают формы болезни в зависимости от того, какая ткань разрастается:

  • Кавернозная форма, также называемая сосудистой;
  • Фиброзная, при которой преобладает именно разрастание соединительной ткани;
  • Поликистозная — с частичным разрастанием именно слизистой оболочки;
  • Костная — с вовлечением кости и надкостницы.

Такая дифференцировка особенно важна для того, чтобы врач мог затем правильно провести операцию.

Последствия и опасности заболевания

Главные опасности гипертрофического ринита — это ослабление и даже потеря слуха и обоняния. Утрата этих чувств существенно снижает качество жизни больного, а в случае потери слуха являются даже основанием для признания больного инвалидом.

На заметку

Сам по себе гипертрофический ринит не является основанием для освобождения от службы в армии. В армию больного могут не взять лишь при развитии тяжелых осложнений болезни — нарушения слуха, полного отсутствия носового дыхания, хронических синуситов.

Другие последствия гипертрофического ринита — это:

  • Повышение частоты ОРВИ и эпизодов острого ринита («простуды»), большая восприимчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, проникающим через респираторный тракт;
  • Ухудшение самочувствия и неспособность выспаться, а также связанные с ними психологические проблемы — раздражительность, утомляемость, депрессия;
  • Синуситы — гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит;
  • Отит с сильными головными болями и повышением температуры. Именно он может стать причиной глухоты;
  • Конъюнктивиты.

Считается также, что хронический гипертрофический ринит является предрасполагающим фактором для развития онкологический патологий в полости носа.

Все эти последствия достаточно серьезны для того, чтобы гипертрофический ринит на любой стадии максимально быстро диагностировать и начинать лечить. Порядок лечения его уже будет зависеть от степени гиперплазии и стадии самой болезни.

Подробно про лечение гипертрофического ринита…

Узнайте также:

loading...
loading...
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Чем так опасен атрофический ринит и как его вовремя диагностировать?
Всё про острый ринит у взрослых и детей...
Почему возникает ринит беременных?

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2017 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте