Подробно про лечение острого ринита

Лечение острого ринита и у взрослых, и у детей практически всегда проводят в домашних условиях. Постельный режим рекомендуется больным при высокой температуре тела (выше 38°С) и при сильном недомогании, мышечной слабости. Если у больного присутствуют местные проявления болезни, но общее состояние остаётся нормальным, ему можно гулять на улице при хорошей погоде, заниматься физическим трудом.

По большинстве острых ринитов фактически единственным действительно действенным средством является жаропонижающее.

Если на работе больной должен встречаться с людьми, много общаться, он занят в сфере обслуживания, является учителем, либо на работе он контактирует с загрязненным воздухом, то на период болезни он в обязательном порядке должен взять больничный. Детям при остром рините нельзя ходить в школу или детский сад.

Если врач подтвердил вирусную или бактериальную природу острого ринита, до выздоровления с больным не следует общаться во избежание заражения.

Первые шаги при лечении

Лечение острого ринита следует начинать как можно раньше, ещё на стадии появления первых симптомов — сухости и щекотания в носу. Если в это время принять правильные меры, болезнь завершится за 1-2 дня. Начинать лечение на ранних этапах важно ещё и потому, что эффективные в это время методы и лекарства очень доступны, просты и безопасны. Более того: эффективное лечение неспецифического острого ринита в первые два дня можно проводить народными средствами, без использования «химии». Связано это с тем, что если поддержать организм после переохлаждения и быстро восстановить нормальное функционирование слизистой оболочки носа, бактериальное поражение её не произойдёт и буквально в течение 1-2 дней болезнь завершится.

Сразу после переохлаждения, или как только больной ощущает первые признаки болезни, острый ринит нужно лечить так:

  1. Больной пьёт как можно больше жидкости. Лечение у детей можно проводить, давая ребенку пить всё, что ему нравится, вплоть до газированных сладких напитков. Задача этого шага — обеспечить максимальное поступление жидкости в организм и максимальную продукцию слизи в носу. В этом случае большая часть активизирующихся бактерий будет выводиться с соплями, а сама слизистая будет находиться в нормальном увлажненном состоянии;
  2. Больной принимает горячую ванну, прогревается и пропаривается;
  3. После этого его укутывают в теплое одеяло и дают выпить чай с малиной. Можно использовать малиновый отвар, при отсутствии их — смородиновое варенье или отвар (малина все же лучше). Это обеспечивает усиленное потовыделение и нормализацию температуры тела у больного;
  4. Если через 2-3 часа после приёма малины температура не спадает ниже 38°С, больному дают препараты на основе парацетамола (Парацетамол, Эффералган) или ибупрофена (Нурофен), Панадол. Для детей предпочтительнее Парацетамол, взрослым за неимением других средств можно дать Аспирин.
Перед тем, как давать больному малину, убедитесь, что он много пьёт. У него должно быть, чем потеть.

Отвар малины или малиновое варенье — более эффективное потогонное, чем большинство фармакологических средств

Такими мерами можно быстро вылечить острый ринит только в случае, если он вызван переохлаждением. При вирусном остром рините такие мероприятия облегчат состояние больного, но к быстрому завершению болезни не приведут. При аллергическом рините эти меры бесполезны.

Даже если болезнь развивается и не прекращается в первые два дня, эти процедуры актуальны на протяжении всего периода, пока у больного сохраняется высокая температура тела. Потребление большого количества жидкости и интенсивное потовыделение облегчает регуляцию температуры тела у больного, и потому такие процедуры зачастую позволяют не применять жаропонижающие средства.

В народной медицине лечение острого ринита проводят с большим количеством отвлекающих процедур: парят ноги, ставят горчичники на стопы или икры, капают в нос каланхоэ, чтобы больной отчихался. Целесообразность этих процедур сомнительна: нет доказательств тому, что они обеспечивают хоть какой-то лечебный эффект. Закапывание же в нос растительных соков (в том числе морковного, алоэ, каланхоэ, лукового или свекольного) может быть опасным. Лечение ими острого ринита у детей не рекомендуется, да и взрослым не поможет.

Как лечить острый ринит, если болезнь продолжает развиваться?

Если болезнь перешла в основную фазу и не прервалась, лечить её нужно такими средствами и методами:

  1. Больной продолжает много пить, у него провоцируют потовыделение, поскольку именно такие процедуры позволяют нормализовать температуру тела без приёма жаропонижающих средств;
  2. Нос регулярно (5-6 раз в день) промывается физраствором (чайную ложку соли растворяют в литре воды). На одно промывание используют стакан раствора, промывают обе ноздри. Детям до пяти лет раствор просто закапывают в нос из пипетки. Можно вместо физраствора использовать средства на основе морской воды (Аква Марис, Аквалор, Салин, Хьюмер), но они дороже, а эффект обеспечивают такой же. Задача этих процедур — вымывать из носа избыток слизи, смывать часть бактерий и загрязняющих веществ, увлажнять слизистую оболочку;
  3. При полном отсутствии носового дыхания, либо при заложенности носа и болях в горле, а также при болях в ухе больному нужно закапывать в нос сосудосуживающие капли. Детям капают специальные средства на основе фенилэфрина, существуют также капли для грудничков. Важно помнить, что эти средства нельзя применять дольше 5 дней подряд. Если в течение этого срока дыхание через нос не нормализуется, нужно показаться врачу. В качестве альтернативы сосудосуживающим средствам применяют антигистаминные и гормональные капли, но делают это только по строгим показаниям: такие средства вызывают больше побочных эффектов и стоят дороже;
  4. Если под носом образуются корки, их можно смазывать различными маслами, а после размягчения удалять.
Эти капли можно применять при рините у детей всех возрастов. При необходимости, разумеется.

Назол Бэби — сосудосуживающие капли для грудных детей

Промывания или увлажнение носа необходимо проводить до полного выздоровления. Особенно это важно на последнем этапе с гнойными выделениями: если слизистую носа в это время не увлажнять, густые сопли могут засыхать и образовывать плотные толстые корки, склонные к растрескиванию. Обычно уже на седьмой-восьмой день надобность в этих процедурах отпадает.

На заметку

Йоги промывают нос ежедневно вне зависимости от состояния здоровья. Это правильно: если постоянно смывать со слизистой загрязнения, это будет способствовать профилактике острого ринита и других болезней. Да и постоянное увлажнение слизистых оболочек полезно.

Различные капли на основе масел (Пиносол, Эвкасепт, просто эфирные масла) или с их содержанием при остром рините применяются только на последних стадиях и только при появлении в носу корок. При остром катаральном рините с обилием жидких соплей такие лекарства могут нарушить работу реснитчатого эпителия и приведут к закупорке носа. Применяют их только для того, чтобы увлажнять и смягчать корки в носу, то есть в случаях, когда были нарушены правила лечения и нос не увлажнялся. Если нос при рините постоянно промывать и закапывать солевым раствором, надобности в каплях с маслами не возникнет.

Видео: Доктор Комаровский рассказывает, когда можно применять сосудосуживающие капли

Если при остром рините появляется боль в ухе, либо больной начинает кашлять, его обязательно должен осмотреть врач. Это — признаки осложнений, многие из которых могут быть очень опасными. У взрослых определить наличие таких осложнений проще, чем у детей, особенно у грудных.

Специфика лечения острого ринита у детей

Лечить острый ринит у ребенка следует с учетом того, что сосудосуживающие капли в этом случае быстрее приводят к развитию привыкания. Поэтому оптимальным средством лечения является фенилэфрин, а из других препаратов для снятия отека в носу для детей обычно назначают:

  1. 0,05% раствор Галазолина, Отривина, Назолина. Детям до 6 лет капают по 1 капле 3 раза в день (в первую очередь перед сном), детям старше 6 лет — по 2-3 капли 3 раза в день;
  2. 0,05% раствор тизина по 3 капли 3 раза в день детям от 2 до 6 лет;
  3. 0,1% раствор тизина по 3-4 капли 3 раза в день — детям старше 6 лет;
  4. 0,05% раствор ксилометазолина по 2 капли 3 раза в день — детям до 6 лет, старше 6 лет — по 3 капли.

Аналогично, лечить ими острый ринит у ребенка можно не дольше 5 дней подряд.

Если принимать деконгестанты слишком долго, возможно развитие медикаментозного ринита.

Любые сосудосуживающие капли могут вызывать привыкание, и потому приём их дольше 5 дней запрещен

Детям до 3 лет нельзя пшикать в нос сосудосуживающие спреи, поскольку под давлением часть соплей с лекарством может попасть в слуховые трубы, что приведет к отиту.

У детей до 2 лет, не умеющих сморкаться даже с помощью родителей, перед сном и кормлением сопли нужно отсасывать из носа с помощью аспиратора.

Лечение острого вирусного ринита

Вирусные риниты лечатся теми же средствами и методами, что и обычные простудные. Но здесь не стоит рассчитывать на подавление болезни за 1-2 дня: если заражение вирусной инфекцией произошло, она будет развиваться в слизистых оболочках, и организму нужно не менее 5 дней, чтобы начать эффективно бороться с ней. В норме острый вирусный ринит завершается за 7-10 дней.

Главное правило: сегодня не существует средств, позволяющих быстро вылечить острый ринит вирусной природы. Никакие иммуномодуляторы, средства с интерфероном, противовирусные препараты не позволяют ускорить выздоровление и повлиять на развитие вирусной инфекции в организме. Подавляет заболевание только сама иммунная система. Исключения из этого правила — острый ринит при гриппе, против которого существуют специфические лекарства (Реленза и Тамифлю), а также при инфекционном мононуклеозе, с которым можно бороться противогерпетическими препаратами. Однако все эти лекарства очень тяжелы, вызывают множество побочных эффектов и прописываются только при угрозе для жизни больного и наличии тяжелых генерализованных симптомов. Нельзя рассматривать их как средства от вирусного ринита, поскольку сам ринит не является достаточным основанием для их назначения и приёма.

Доктор Комаровский: Лечение ОРВИ вовсе не нуждается в использовании каких бы то ни было фармакологических средств

В то же время, регулярные промывания носа, увлажнения, применение сосудосуживающих капель перед сном позволяют ослабить симптомы болезни и облегчить состояние больного. Нос будет дышать, в нём не будет корок, а температура перестанет повышаться раньше, чем без лечения.

При присоединении фарингита применяются дополнительные лекарства для ослабления болей в горле.

Лечение аллергического ринита

Для лечения аллергического ринита обычно используют антигистаминные капли в нос, реже — гормональные капли, и лишь при наличии генерализованных симптомов применяют системные антигистаминные средства.

Аллергический ринит проходит, если на слизистую оболочку носа не действуют аллергены. Поэтому избавиться от болезни можно, если вычислить аллерген и принять меры по предотвращению попадания его в нос — носить ватно-марлевую повязку, переехать в другую местность, навести порядок в квартире.

Единственным способом устранения чувствительности к аллергену является специфическая иммунотерапия (СИТ) — достаточно длительное и дорогостоящее лечение.

Когда выяснено, на что организм больного реагирует аллергией, это вещество вводится в виде уколов во все возрастающих количествах, чтобы заставить орагнизм привыкнуть к нему.

Определение сувствительности к разным аллергенам перед иммунотерапией

Вазомоторный ринит на сегодня полному излечению не подлежит. При нём можно корректировать симптомы, если обострения вызывают аллергены — ограждаться от них. Иногда успех приносит системная гормональная терапия, но гарантированного результата в каждом конкретном случае при этом заболевании врачи гарантировать не могут.

Узнайте больше про средства от аллергического насморка и лечение его…

Чем лечить острый ринит при беременности

Лечить острый ринит при беременности нужно такими же методами, какие используются для остальных пациентов. Сложности здесь возникают только при выборе медикаментозных препаратов, поскольку некоторые из них могут быть противопоказаны в период гестации.

В большинстве случаев при остром рините можно вовсе обойтись без применения фармацевтических препаратов. Если нос регулярно промывать и пить большое количество жидкости, дыхание полностью нарушено не будет, а 2-3 дня с частично заложенным носом можно потерпеть.

При необходимости из сосудосуживающих средств при беременности можно применять Санорин, Ксилен, Отривин, Нафазол-Хемофарм, Назонекс, Альцедин и некоторые другие капли, но только по согласованию с врачом и в как можно меньших количествах. Оправдано их использование только перед сном, чтобы женщина могла нормально выспаться с дышащим носом.

Исследования показали, что это средство с большой вероятностью не несёт угрозы плоду и самой беременности.

Ксилен — одни из разрешенных для беременных капель от насморка

Аллергический острый ринит при беременности требует обязательного обращения к врачу. По возможности в этом случае нужно выявить аллерген и устранить его. Если это не удаётся, могут применяться барьерные средства (ватно-марлевая повязка, Назаваль) и лишь в исключительных случаях — антигистаминные капли в нос.

Основная статья: Капли от насморка для беременных

Чем не нужно лечить острый ринит

Помимо отвлекающих процедур известно множество методов и средств, которые либо бесполезны при остром рините, либо могут навредить, но при этом пользуются большой популярностью в народе, а особенно у беспокойных мам и бабушек. Среди таких средств:

  1. Средства на основе интерферона — капли в нос (Гриппферон), свечи (Виферон, Генферон), мазь (Виферон), таблетки. Все они совершенно бесполезны. Интерферон не всасывается ни в слизистых оболочках носа, ни в желудке, ни в кишечнике, а значит, повлиять на местный иммунитет в носу не способен, а значит, не способен бороться с вирусами или бактериями. Работают за счёт эффекта плацебо;
  2. Различные иммуномодуляторы, в том числе Деринат, ИРС-19, Анаферон. Эффективность их не доказана, говорить об их лечебном действии нельзя;
  3. Универсальные противовирусные средства — Оциллококцинум, Арбидол, Изопринозин, Цитовир-3, оксолиновая мазь — также препараты с недоказанной эффективностью. Применяются обычно в качестве плацебо;

    Никто убедительно не доказал, что Оциллококцинум способен лечить острый ринит.

    Эффективность многих противовирусных средств не доказана, и потому рассматривать их в качестве лекарств нельзя

  4. Многочисленные новомодные препараты типа Грипаут, Нео Ангин и иже с ними, являющиеся обычными жаропонижающими средствами с добавлением аскорбиновой кислоты и привлекающие внимание своим названием;
  5. Ингаляции. Паровые ингаляции при остром рините противопоказаны, поскольку могут усиливать размножение бактерий. Компрессорные и небулайзерные ингаляции при рините совершенно бесполезны, поскольку действующие вещества с ними в носу не оседают, а проникают в бронхи и легкие;
  6. Антибактериальные капли. Сегодня экспериментально показано, что местными средствами — каплями, мазями, ингаляциями — бороться с бактериальной инфекцией невозможно. Если такая инфекция имеется, её нужно подавлять системными антибиотиками в виде таблеток или препаратов для инъекций. Поэтому антибактериальные капли применяются при остром рините по незнанию;
  7. Антибиотиками, которые пытаются закапать в нос. Это бесполезно (местно антибиотики не позволяют уничтожить бактериальную инфекцию) и вредно (такая терапия может приводить к развитию устойчивости бактерий к препарату и развитию аллергии на антибиотик у больного). Если надобность в антибактериальной терапии действительно возникнет, эффективными будут только системные антибиотики. Их назначает только врач и только после того, как определяет штамм самих бактерий. Просто так, наугад, применять антибиотики нельзя: многие бактерии, вызывающие ринит, устойчивы к разным средствам, и такое лечение ничего, кроме побочных эффектов, не даст;
  8. Грудное молоко. Если проводить им лечение острого ринита у маленького ребенка — до 2 лет — высока вероятность развития у него бактериальных осложнений, поскольку грудное молоко является отличной питательной средой для самих бактерий. Никаким лечебным действием грудное молоко не обладает ни у детей, ни у взрослых;
  9. Мед — по той же причине, что и грудное молоко;
  10. Перекись водорода, моча, соки лука и чеснока — эти средства могут приводить к раздражению слизистой оболочки носа, но лечебного эффекта не оказывают. Лечение острого ринита такими народными средствами опасно и бесполезно.

Нельзя при остром рините применять антибиотики для профилактики бактериальных осложнений. Принцип действия этих лекарств таков, что ими можно только уничтожать уже существующую инфекцию. Если применять их до развития самой инфекции, имеется большой риск, наоборот, спровоцировать бактериальные осложнения.

Например, послушайте, что говорит доктор Комаровский про возможность закапывания антибиотиков в нос:

Профилактика острого ринита у детей и взрослых

Гарантировано избежать острого ринита невозможно. Слизистая оболочка носа очень чувствительна, воспаляется по многим причинам, и потому в принципе насморк 1-2 раза в год для любого человека — это нормально. Однако для часто болеющих людей снизить число случаев болезни вполне можно.

В первую очередь необходима закалка. Если организм в целом и слизистая оболочка носа не адаптирована к холодовым микрострессам, то даже при незначительном замерзании нос не реагирует адекватно, местная защита здесь ослабевает и возникает риск активизации бактерий. В этих же условиях человек легче заражается вирусными и бактериальными инфекциями от окружающих. Наоборот, у закаленного человека даже при переохлаждении механизмы защиты продолжают работать эффективно, сдерживая развитие условно-патогенных бактерий и уничтожая микробов, которые попадают сюда извне.

Закаленный человек болеет острым ринитом значительно реже, чем тот, который регулярно пьет иммуномодуляторы.

Закалка — лучшая профилактика острого ринита. Которую, однако, многие не проводят, полагаясь на витамины в таблетках.

Также важно избегать непосредственного общения с больными людьми, а также теми, кто недавно переболел ОРВИ. Именно они являются источниками заражения, причем заразиться от них можно иногда в течение нескольких недель после завершения болезни.

И в общем следует постоянно укреплять свой иммунитет: следить за питанием, избегать эмоциональных перегрузок и стрессов, потреблять продукты с большим количеством витаминов, много двигаться и заниматься физкультурой. Какими бы банальными ни были эти правила, именно они обеспечивают надежную защиту от ринита, да и от многих других заболеваний.

Узнайте также:

Доктор Комаровский: Антибиотики не обладают профилактическим действием…

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте