Лечение хронического гипертрофического ринита

Эффективное лечение гипертрофического ринита возможно только с помощью операции. Поскольку сама болезнь связана с разрастанием тканей, устранить дисплазированные участки фиброзной, кавернозное или эпителиальной тканей народными средствами, различными каплями или спреями в нос невозможно. Такое лечение в лучшем случае может обеспечить лишь прекращение гиперплатического процесса, но к нормализации носового дыхания не приведет. Поэтому вылечить гипертрофический ринит можно только хирургическими методами.

В зависимости от того, какие симптомы уже проявились у больного с гипертрофическим ринитом, возможны операции, различные по продолжительности и степени хирургического вмешательства. Это может быть как местное непродолжительное прижигание под местной анестезией, так и полноценная операция под общим наркозом. Именно поэтому так важно как можно раньше диагностировать болезнь и приступить к лечению её ещё до развития тяжелых симптомов. Чем дольше больной затягивает с визитом к врачу, тем более запущенным будет заболевание и тем более сложной и длительной будет операция.

В зависимости от сложности такие операции могут проводиться как под общим наркозом, так и под местной анестезией.

Операция по назальной вазотомии при лечении гипертрофического ринита

Задача лечения хронического гипертрофического ринита заключается в удалении разросшихся тканей, которые мешают нормальному носовому дыханию. В зависимости от того, насколько у больного перекрыты носовые ходы, врач выбирает тот или иной вариант операции.

Варианты операции для лечения гипертрофического ринита

Если в гипертрофический процесс вовлечена только слизистая оболочка носа, причем сама гипертрофия незначительна и после нанесения сосудосуживающего средства на участки слизистой оболочки она сокращается, облегчая носовое дыхание, проводят наиболее щадящие оперативные вмешательства:

  • Лазеродеструкцию;
  • Подслизистую вазотомию с помощью электрохирургических и радиохирургических аппаратов, позволяющих;
  • Ультразвуковую дезинтеграцию нижних носовых раковин.

Эти операции проводятся очень быстро. Например, подслизистая вазотомия занимает 5-10 минут и проводится под местной анестезией. При ней процесс заживления протекает очень быстро, а послеоперационный период длится 2-3 дня.

Ранее в этих случаях проводили прижигания химическими веществами (хромовая и трихлоруксусная кислоты, ляпис в концентрации 30-50%) и гальванокаустику (прижигания раскаленной платиновой проволокой), но сегодня эти методы уступают по эффективности указанным выше и применяются редко.

Если диагностирована значительная гипертрофия фиброзной ткани и тем более кости на носовой перегородке, при этом у больного серьезно нарушено носовое дыхание, а применение сосудосуживающих средств не даёт даже временного облегчения, требуется более сложная операция, при которой полностью или частично удаляются носовые раковины. При хроническом гипертрофическом рините могут проводиться такие операции трех типов:

  1. Конхотомия, в основном нижняя, при которой удаляется нижняя носовая раковина, или часть её. Современные способы и инструменты позволяют проводить её амбулаторно под местной анестезией, и после операции больной может находиться дома. В качестве режущего инструмента используется лазер, специальная петля (требует стационарного лечения и восстановления) или ножницы, холодовой агент (криохирургия), электрокоагулирующие или радиоволновые высокочастотные устройства. Интересно, что при криодеструкции даже не требуется анестезия: при воздействии низких температур возникает достаточный анальгетический эффект;
  2. Остеоконхотомия, при которой вместе с нижней раковиной удаляется также разросшаяся часть подлежащей кости. Для этого делается разрез под нижней раковиной и через него по частям отсекают гиперплазированные ткани;
  3. Сублюкция, или латеропозиция — смещение носовых раковин ближе к боковой стенке носа, что приводит к сокращению объема слизистой оболочки между раковинами и носовой перегородкой.
Сегодня обе эти операции предпочитают проводить с помощью лазера.

Слева — щадящая нижняя конхотомия, при которой удаляется лишь часть разращенной нижней носовой раковины. Справа — удаление гиперплазированного заднего участка носовой раковины специальной петлей.

Все операции по лечению хронического гипертрофического ринита практически безболезненны. Если они проводятся под местной анестезией, больной ощущает лишь укол шприца перед введением обезболивающего. Затем все манипуляции проводятся без каких бы то ни было болевых ощущений. Если операция проводится под общим наркозом, больной вообще ничего не ощущает.

Перед проведением операций требуется обязательное исследование состояние тканей носа с помощью рентгена, МРТ и других средств, которые позволят врачу однозначно выяснить положение гипертрофированных тканей. При операции требуется наименьшее повреждение нормальной слизистой оболочки, поскольку серьезные травмы её могут в дальнейшем привести к атрофическому риниту.

Послеоперационный период после лечения хронического гипертрофического ринита длится от нескольких дней до 1-2 недель в зависимости от сложности проведенной операции. После лазерной конхотомии с удалением небольших участков слизистой оболочки пациент уходит домой и по расписанию является к врачу для замены тампонов в носу. Послеоперационный период при остеоконхотомии более продолжительный и длится 5-6 дней. В течение этого времени пациент находится в больнице под наблюдением врачей.

Можно ли вылечить гипертрофический ринит в домашних условиях?

В домашних условиях гипертрофический ринит практически неизлечим. Максимум, чего можно добиться консервативными нехирургическими методами — это торможение процесса гиперплазии и фиксацию того состояния, при котором начато лечение. Однако сделать это крайне сложно, поскольку для остановки гиперпластического процесса требуется понимание причин болезни и устранение их.

Дело в том, что если разрастание фиброзной, эпителиальной и тем более костной ткани уже началось и привело к нарушению носового дыхания, ликвидировать эти разросшиеся ткани не способно ни одно лекарство. Убрать такие участки гиперплазии можно только хирургическими методами.

Средства симптоматического лечения могут потребоваться в послеоперационный период, но до операции они малополезны.

Очевидно, что удалить разросшийся слой фиброзной ткани под слизистой с помощью капель в нос невозможно.

Поэтому же практически бесполезно симптоматическое лечение гипертрофического ринита. Все его симптомы связаны именно с разрастанием тканей в носу и нарушением носового дыхания. Попытки устранить эти симптомы не дадут практически никакого результата, поскольку они направлены не на уменьшение объема гипертрофированных тканей, а на изменение ощущений больного.

В частности, поэтому симптомы гипертрофического ринита не могут купировать препараты, которые помогают при других видах воспаления слизистых оболочек носа. Например, бесполезно при хроническом гипертрофическом рините капать в нос:

  • Сосудосуживающие капли — они помогают снимать отек, которого при гипертрофическом рините нет. Только в случаях, когда у больного гипертрофия тканей развивается на фоне вазомоторного ринита, они в первое время будут обеспечивать некоторое облегчение состояния, но уже через 2-3 недели постоянного приема приведут к присоединению медикаментозного ринита и ещё большему усугублению симптомов;
  • Противовоспалительные гормональные капли и спреи (например, Назонекс, Авамис, Дезринит и другие). Эти средства в некоторой мере снимут воспаление и ослабят симптомы в течение нескольких недель или месяцев, но последующее разрастание слизистой нивелирует этот эффект и приведет к возобновлению симптомов.

В некоторых случаях при болезни может быть полезным промывание носа солевыми растворами и нормализация параметров воздуха в помещении, в котором больной проводит большую часть времени. Однако реальная эффективность таких мер будет достигнута только тогда, когда при диагностике выяснится, что сам гипертрофический ринит вызван постоянным раздражением слизистой оболочки носа различными загрязняющими, абразивными и агрессивными химическими веществами. Промывания носа позволят очищать слизистую, а нормальное состояние воздуха будет препятствовать последующему загрязнению.

По этой причине иногда считают, что хронический гипертрофический ринит вообще неизлечим. В действительности он неизлечим лишь тогда, когда его пытаются лечить местными лекарствами без понимания и выявления причин его.

Возможности применения народных средств при болезни

Аналогично при гипертрофическом рините бесполезны народные средства лечения. Они не могут повлиять практически ни на одну причину болезни и лишь обеспечивают какой-то эффект на самых ранних стадиях развития болезни. Тем не менее, остановить течение болезни они не способны, а сам эффект от их применения оказывается временным.

Так, в народной медицине при гипертрофическом рините рекомендуют проводить такие процедуры:

  • Закладывать в нос тампоны, смоченные мёдом с водой в соотношении 1:1. Их рекомендуют ставить на 30 минут перед сном в течение 10 дней;
  • Столовую ложку сухих листьев подорожника заваривать в стакане воды, добавляют чайную ложку настойки прополиса и закапывать этой смесью нос два раза в день на протяжении двух недель;
  • Один раз в день на протяжении месяца промывать нос разбавленным водой в соотношении 1:1 соком алоэ;
  • Столовую ложку смеси ромашки, листьев шалфея и трав мяты перечной и зверобоя заварить в 400 мл кипятка, охладить и промывать нос раз в день в течение месяца.

Тем не менее, на сегодня не известно ни одного достоверного случая излечения гипертрофического ринита с помощью таких рецептов.

Гомеопатия и другие средства с недоказанной эффективностью

Аналогично, на сегодня нет никаких доказательств того, что какие бы то ни было гомеопатические средства, фитопрепараты и популярные иммуномодуляторы помогают вылечить гипертрофический ринит. При этом при отсутствии фактических подтверждений их эффективности нет даже теоретических обоснований принципа их действия. В большинстве случаев эффект от их применения объясняется эффектом плацебо и реального фармакологического действия при их использовании не наблюдается.

Однозначно можно сказать, что гомеопатия при гипертрофическом рините обеспечивает эффект плацебо.

Ринитол от Эдас — популярное гомеопатическое средство, прописываемое при любых хронических ринитах, в том числе и при гипертрофическом. Доказанной эффективностью не обладает.

В то же время именно хронический гипертрофический ринит — одно из любимых заболеваний для врачей-гомеопатов. Связано это, во-первых, с тем, что даже продолжительное отсутствие эффекта от применения гомеопатических средств не является смертельно опасным для больного, и потому врач особенно ничем не рискует, а во-вторых, сами больные готовы продолжительное время пытаться лечить болезнь гомеопатией, платить врачу за консультации и фармацевтам — за само лекарство, лишь бы как можно позже лечь на операцию. К тому же, гипертрофический ринит чаще развивается у взрослых, которые в отношении себя не так сильно переживают, как если бы от болезни страдал ребенок, и готовы месяцами мучиться с заложенным носом в ожидании эффекта от препарата. В то же время, назначение и продажа таких средств приносит деньги производителям и продавцам их, и потому в рекламе они зачастую идут на обман самих больных.

Так же, как и гомеопатия, против гипертрофического ринита не работают препараты с интерфероном и индукторы интерферона, различные другие иммуномодуляторы и большинство лекарств, которые нужно закапывать в нос или пить. Такой приём не обеспечит никакого воздействия на разрастающиеся ткани носовой перегородки и слизистой оболочки в носу.

Профилактика гипертрофического ринита

Для защиты от гипертрофического ринита, а также в период после хирургического лечения его, либо на самых ранних стадиях болезни необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы нос работал в нормальных для него условиях. Для этого следует:

  • Избегать длительного пребывания в помещениях или пространствах с грязных, запыленным воздухом, а при необходимости входа в них надевать эффективные средства индивидуальной защиты;
  • При развитии аллергического ринита быстро выявлять аллерген и устранять его, либо другим способом прекращать контакт с ним (например, использовать средства защиты дыхания);
  • Быстро лечить все эпизоды острого ринита и не допускать частого возникновения его;
  • Как можно чаще бывать на свежем воздухе на природе, в условиях с наименьшей загрязненностью его;
  • Поддерживать в квартире влажность воздуха 60-75% и температуру 18-22°С, оптимальные для слизистой оболочки носа;
  • Закаляться, поддерживать физическую активность (особенно с помощью аэробных упражнений, требующих активного дыхания), придерживаться разнообразного сбалансированного рациона питания;
  • Не использовать для лечения других видов ринита сосудосуживающие капли дольше 5 дней подряд;
  • При первых признаках непроходящего осложнения носового дыхания обращаться к врачу.

Всё это особенно актуально для людей, часто страдающих насморками, заложенностью носа и аллергическим ринитом. Им для предотвращения гипертрофического ринита крайне важно исключить вероятность развития причин этой болезни.

Узнайте больше при причины развития гипертрофического ринита…

Интересное видео: операция по лечению вазомоторного ринита с проведением лазерной вазотомии

loading...
loading...
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

loading...
Чем так опасен атрофический ринит и как его вовремя диагностировать?
Всё про острый ринит у взрослых и детей...
Почему возникает ринит беременных?

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2017 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте