Гиперпластический ринит: особенности и основные аспекты лечения

Гиперпластический ринит — это заболевание носоглотки, при котором на фоне воспаления происходит необратимое разрастание (гиперплазия) слизистой оболочки носовых ходов и надкостницы, замещение эпителиальных клеток здесь клетками соединительной ткани. В итоге просвет носовых ходов у больного постоянно сужается, нарушается работа слизистой оболочки, что приводит к стойкому прогрессирующему нарушению носового дыхания. На определенном этапе болезни носовое дыхание прекращается полностью. Иногда в процесс вовлекаются внешние ткани носа с характерным видоизменением его.

Подобные патологии корректируются только методами пластической хирургии.

Разрастание наружных покровов носа, связанное с гипепластическим ринитом и именуемое «тутовой ягодой»

Как правило, гиперпластический ринит протекает в хронической форме, поскольку гиперплазия тканей происходит медленно и занимает длительное время. Отчасти за счет хронического течения и относительно слабой выраженности симптомов на ранних стадиях болезни многие больные не обращаются вовремя за врачебной помощью и запускают болезнь до той стадии, когда нехирургическое лечение уже будет бесполезным.

Гиперпластический ринит был известен еще в древности. Первым ученым, описавшим его, был римлянин Корнелий Цельс, который назвал патологию «тутовой ягодой». Заболевание описано поверхностно, без рекомендаций к лечению, особенностей симптоматической картины. Несмотря на значительный прогресс в развитии официальной медицины, до сих пор не разработаны методы эффективного консервативного лечения этой болезни.

Характер патологии

Гиперпластический ринит отличается аномальным разрастанием слизистый структур носовых раковин с последующей гипертрофией надкостницы. Это разрастание необратимо и не устраняется консервативным лечением. Если оно началось, удалить очаги гиперплазии можно только хирургическими методами. Основными проявлениями патологии считается затруднение носового дыхания и появление ночного храпа.

Выделяют две основные формы гиперпластического ринита:

  1. Диффузная, при которой очаги разрастания тканей множественны и находятся в разных местах носовывых ходов;
  2. Локальная, ограниченная одной областью поражения.
На этой стадии гиперпластический ринит приводит к полному нарушению носового дыхания.

Гиперплазированные ткани в носу у ребенка.

Заболевание носит преимущественно локализованный характер, что значительно отличает гиперпластический ринит от других форм хронического ринита. Основной локализацией отека и гипертрофических изменений являются следующие:

  1. Задняя поверхность нижней носовой раковины;
  2. Фронтальный конец нижней носовой раковины;
  3. Средняя носовая раковина;
  4. Носовая перегородка.

Измененные ткани отличаются разрыхленностью, набуханием венозных сплетений. Разрастающиеся концы носовых раковин могут свисать в полость носа, что практически исключено при любых других формах ринита.

Большинством авторов термин «гиперпластический ринит» рассматривается, как синоним гипертрофического ринита. Иногда эти патологии различают, называя гипертрофическим ринитом в том числе стадию болезни, при которой не началась замена эпителиальных клеток соединительнотканными, а гиперпластическим ринитом — только ту стадию, когда уже начали происходить необратимые изменения. Однако это разделение условно и фактически гипертрофический и гиперпластический ринит — это одно и то же.

По каким причинам развивается это заболевание?

Основными причинами гиперпластического ринита считаются постоянное раздражение слизистой оболочки носа агрессивными веществами в воздухе, хронические воспаления носовых ходов и общая предрасположенность больного к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Это заболевание практически никак не связано с сезонными простудами. Здесь не прослеживается очевидная связь с протекающими ОРЗ или ОРВИ, но не исключается их косвенное влияние на возникновение ринита: частые ОРВИ приводят к постоянному воспалению верхних дыхательных путей, которое может спровоцировать гиперплазию тканей. К тому же, нередко при частых ОРВИ у больных развивается медикаментозный ринит, также способный привести к гиперплазии тканей.

Гиперпластический ринит в редких случаях является самостоятельным заболеванием. Как правило, он развивается при хронизации воспалений слизистой оболочки носа из-за других заболеваний. Типичной причиной возникновения патологии считают хронический катаральный ринит (насморк), в том числе аллергической природы, а также отсутствие его своевременного, адекватного лечения на протяжении длительного времени.

Также гиперплазия тканей носовых ходов может начаться при любых хронических ринитах, кроме атрофического. Очень распространенная причина болезни — медикаментозный ринит, развивающийся при злоупотреблении сосудосуживающими препаратами.

Нафтизин и аналогичные ему сосудосуживающие препараты можно принимать без перерыва не более 5 дней.

Не всегда, но часто нафтизиновая зависимость сопровождается сначала медикаментозным, а затем — гиперпластическим ринитом.

Особенности анатомии носа врожденного или приобретенного характера (искривления носовой перегородки, травмы слизистой оболочки) также увеличивают риск развития этой патологии.

Предрасполагающими факторами для развития гиперпластического ринита также являются:

  • Неблагоприятная экологическая среда;
  • Вредные производства, находящиеся поблизости от места постоянного проживания или работы больного, а также сама работа на предприятиях с сильно загрязненным воздухом (заводы тяжелой промышленности, шахты, рудники, строительные базы);
  • Переохлаждения и частые ОРВИ;
  • Частые обострения аллергии;
  • Курение и пристрастие к алкоголю;
  • Аденоидит, синусит, фарингит, особенно хронические;
  • Заболевания центральной и периферической нервной системы.
Промышленные предприятия недалеко от места жительства человека - один из факторов развития гиперпластического ринита.

Статистика показывает, что у жителей крупных промышленных центров хронические риниты развиваются в 2,5-3 раза чаще, чем у жителей в сельской местности.

Заболевание преобладает у взрослых пациентов и людей старшего возраста. В группу риска входят пациенты с хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, с аутоиммунными заболеваниями, подверженные частым ОРВИ. От возраста, а также от причин гиперпластического ринита во многом зависит тактика лечения её. У детей гиперпластический ринит развивается редко, в основном на фоне нелеченного хронического аллергического насморка.

Симптомы гиперпластического ринита

По своей симптоматике гиперпластический ринит во многом схож с другими формами хронических заболеваний носа. Тем не менее, у него имеются и специфические особенности. Общие симптомы этой болезни такие:

  • Затруднение дыхания и сопение;
  • Заложенность носа, особенно ночью или по утрам после сна, ощущение присутствия постороннего предмета в носу;
  • Головные боли различной интенсивности (преимущественно, умеренные);
  • Развитие артериальной гипертензии;
  • Сильный храп по ночам;
  • Увеличение количества слизистого отделяемого различной консистенции;
  • Ухудшение работы обонятельных рецепторов из-за сильного отека;
  • Зуд в носовых ходах;
  • Общее ухудшение состояния пациента, более частые эпизоды ОРВИ.

По мере прогрессирования патологии в слизи отмечаются гнойные фрагменты желтовато-зеленого цвета, затрудняется дыхание. У детей могут возникать приступы апноэ в ночные часы.

При гиперпластическом рините нос у ребенка закладывает полностью и дышать он может только ртом.

У ребенка старше года сон с открытым ртом — признак проблем с носом

Примечательно, что на определенном этапе при гиперпластическом рините перестают быть эффективными сосудосуживающие средства. После их закапывания в нос не проходит заложенность и не восстанавливается нормальное носовое дыхание. Это связано с тем, что такие средства позволяют лишь убирать отек, но не способны уменьшать объем разросшихся, гиперплазированных тканей. Зная эту особенность, гиперпластический ринит можно отличить от катарального и некоторых других форм ринита.

Диагностика заболевания

Основными способами диагностировать гиперпластический ринит является осмотр пациента, назальная эндоскопия и проверка эффективности назальных деконгестантов.

При осмотре носа у пациента хорошо заметно разрастание стенок носовых ходов с формированием рыхлой, изрезанной капиллярами ткани, иногда видны свисающие в полость носа края носовых раковин, хорошо заметно сужение носовых ходов.

Как правило, при неосложненном гиперпластическом рините носовая перегородка выглядит иначе - она более рыхлая и выглядит, как "свежая" ткань.

Вид гиперплазированной ткани, осложненной отеком, в эндоскоп

В некоторых случаях в гипертрофический процесс вовлекается мочка носа и наружные стенки его. При этом нос сильно меняет форму.

Также в диагностике используются данные анамнеза: частота ОРВИ у больного, длительность применения деконгестантов, аллергические и другие хронические риниты в прошлом, операции на носу.

Чтобы отличить гиперпластический ринит от хронического катарального, достаточно закапать в нос любое сосудосуживающее средство, в том числе раствор адреналина. При катаральном рините сразу же произойдёт сужение сосудов и спадение отека, дыхание у больного, возможно, и ненадолго, но восстановится. При гиперпластическом рините этого не произойдёт.

Аналогично проводится дифференциальная диагностика болезни от медикаментозного ринита, при котором действие деконгестантов хоть и слабо, но продолжает проявляться.

От атрофического ринита гиперпластический отличается по внешним признакам: при атрофическом наблюдается не разрастание, а, наоборот, утончение слоя эпителия и расширение просвета носовых ходов. При озене в носовых ходах формируется большое количество зловонной слизи, не характерной для гиперпластического ринита.

При гиперпластическом рините слизи в носовых ходах меньше, но сами ходы значительно уже.

Вид носовых ходов при атрофическом рините: видно, что носовые ходы не перекрыты, но в них скапливается слизь.

Для дополнительного исследования может быть проведена томография носовых пазух или КТ-исследование.

Тактика лечения

Лечение гиперпластического ринита определяется характером течения, стадией, осложнениями и особенностями клинического анамнеза пациента. На ранних стадиях целесообразно консервативное лечение для гиперплазии. В запущенных случаях, когда разросшиеся ткани уже нарушают носовое дыхание, требуется операция.

На заметку

Именно из-за того, что на ранних стадиях болезни больные обращаются к врачу очень редко, они упускают тот момент, когда болезнь ещё можно лечить консервативно. Поэтому в подавляющем большинстве случаев лечение гиперпластического ринита проводится оперативным путем с удалением участков гиперплазии.

Как правило, для консервативного медикаментозного лечения проводятся:

  1. Промывание носовых ходов изотоническим раствором поваренной соды для удаления всех загрязнений с поверхности слизистой;
  2. Топическими глюкокортикостероидами (Авамис, Назонекс) — это позволяет восстановить вентиляцию носовых ходов и облегчить состояние больного, однако не влияет на общее течение болезни и её причины, и потому является лишь симптоматической терапией;
  3. Инъекции кортикостероидных средств и раствора глюкозы;
  4. Массаж носовых пазух.

В то же время, при гиперпластическом рините запрещено пользоваться сосудосуживающими каплями, поскольку они способствуют нарушению работы слизистой оболочки и ускоряют гиперплазию.

Среди народных средств и рецептов на сегодня не известно ни одного, который показал бы выраженную эффективность при лечении гиперпластического ринита. Большинство таких средств используются для получения эффекта плацебо, а если они применяются в качестве замены эффективному фармакологическому лечению, то они же опасны для больного, поскольку способствуют затягиванию и прогрессированию болезни.

Такой курс лечения длительный, требует системного применения местных и внутренних препаратов. Процедуры можно проводить амбулаторно или в условиях стационаров, что зависит от характера течения гиперпластического ринита.

Хирургическое вмешательство применяется как при осложненном течении ринита, так и при неэффективности традиционного лечения. Такая операция заключается в удалении либо части носовых раковин, или целой раковины, или других участков разрастания ткани. Операция называется конхотомией, в зависимости от локализации очага гиперплазии она может быть полной, частичной, поверхностной и подслизистой (полная, частичная, подслизистая). В последнем случае проводится надрез на слизистой и удаление части гиперплазированной надкостницы.

После операции требуется пребывание больного в стационаре как минимум в течение 3-4 дней.

Операция по удалению гиперплазированных тканей не относится к очень сложным, но все же она достаточно длительна и часто требует применения общего наркоза.

Сегодня конхотомию проводят, как правило, методом криотерапии, лазером, ультразвуковым воздействием, гальванокаустическим методом или внутрираковинной механической дезинтеграцией. Все процедуры выполняются под местной проводниковой анестезией, лишь в самых тяжелых случаях требуется полный наркоз.

Как правило, восстановительный период после операции непродолжителен и занимает несколько дней, поскольку при применении современных методов кровотечений из носа не происходит.

Профилактика гиперпластического ринита

Для защиты от гиперпластического ринита требуется устранение причин его. Нередко эта задача очень сложна, поскольку для этого требуется изменение образа жизни больного. В частности:

  1. При проживании в районах с сильно загрязненным воздухом необходима смена места жительства;
  2. При работе на вредном производстве может потребоваться смена места работы (использование средств индивидуальной защиты не даёт полного гарантии предотвращения болезни);
  3. При хроническом аллергическом насморке необходимо выявить аллерген и либо устранить его, либо переехать туда, где его нет, либо провести курс специфической иммунотерапии (СИТ);
  4. При частых ОРВИ требуется закалка, повышение иммунитета, частое пребывание на свежем воздухе, ограничение рисков заражения.

В любом случае при любых признаках нарушения носового дыхания, даже относительно слабых, нужна срочная диагностика причин, ибо только на ранних стадиях болезнь можно лечить без операции. Если не проблемы с носом не реагировать вовремя, болезнь будет запущена и для эффективной терапии потребуется уже операция.

Узнайте также:

loading...
loading...
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

loading...
Чем так опасен атрофический ринит и как его вовремя диагностировать?
Всё про острый ринит у взрослых и детей...
Почему возникает ринит беременных?

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2017 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте