Всё об атрофическом рините, его симптомах и лечении

Атрофический ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, при котором происходит атрофия и дегенерация самой слизистой с утратой её функций. В самых тяжелых случаях процесс распространяется на костную ткань носовых раковин, что приводит к её разрушению и истончению самой кости.

Практически всегда атрофический ринит протекает в хронической форме, для него характерно длительное вялое развитие, из-за чего больные зачастую не придают должного значения болезни и запускают её. В то же время атрофический ринит — это такое заболевание, которое всегда причиняет неудобства больному, а иногда — и окружающим его людям, его симптомы в любом случае будут обращать на себя внимание, но лечение не всегда бывает успешным. Поэтому чем раньше при характерных симптомах обратиться к врачу, тем скорее удастся вылечить эту болезнь.

При атрофическом рините у больного значительно увеличивается просвет носовых ходов.

В принципе практически любой хронический насморк или заложенность носа могут перерасти в атрофический ринит, при этом в зависимости от причины и характера развития болезнь вызывает различные симптомы и может требовать специфического лечения.

Что происходит в носу при атрофическом рините

Главное проявление атрофического ринита — истончение слизистой оболочки носа, при котором реснитчатый эпителий перерождается в плоский и перестаёт выполнять свои функции. В самой слизистой уменьшается количество кровеносных сосудов, на ней отмирают реснички, что приводит с одной стороны к уменьшению или полному прекращению выделения слизи, с другой — к остановке выведения мокроты с загрязняющими веществами из носа.

Как результат, внутренняя поверхность носа пересыхает, на ней постоянно скапливается большое количество пыли, микробов, отмирающих клеток эпителия, которые приводят к бурному развитию бактерий и развитию воспаления.

Либо из-за уменьшения числа кровеносных сосудов, либо из-за нарушения эндокринной регуляции тормозится транспорт питательных веществ в слизистую оболочку носа. Этот процесс и называется атрофией (с древнегреческого ἀτροφία переводится как голодание, недостаток или отсутствие пищи). Отчасти из-за него, отчасти по естественным причинам часть эпителия слизистой оболочки отмирает, а новые ткани на их месте не восстанавливаются.

На фото — носовые ходы больного атрофическим ринитом:

При озене именно корки с отмирающим эпителием источают неприятный запах.

Зеленые корки — именно за слизь с отмирающими частицами эпителия, которая причиняет неудобства больному.

Такие корки достаточно легко отделаются от слизистой, но постоянные попытки удалить их из носа приводят к травмам.

Белый слой на слизистой — атрофирующийся эпителий

Если болезнь не лечится, атрофический процесс распространяется на кость под слизистой оболочкой носа. Слой за слоем костная ткань отмирает и сами носовые раковины истончаются, в них появляются так называемые остеокласты — клетки, переваривающие костную ткань.

Причины и типы атрофических ринитов

В зависимости от того, по каким причинам развивается атрофический ринит, он может иметь различные симптомы и требовать различного лечения.

Наиболее частая причина атрофического ринита — это переход обычных острых насморков в хроническую форму, а затем — нарушения питания слизистой оболочки носа из-за постоянного вялотекущего воспалительного процесса. Хронизация процесса обычно происходит из-за действия на слизистую оболочку носа неблагоприятных факторов окружающей среды:

  • Сухой и теплый воздух в помещении, где большую часть времени проводит больной;
  • Наличие в воздухе загрязняющих веществ — дыма, газа, металлической и минеральной пыли;
  • Раздражение слизистой оболочки носа агрессивными химическими веществами — табачным дымом, хлоркой, мучной или меловой пылью.

Также хронический ринит может развиваться из-за постоянного аллергического насморка, а также из-за привыкания и непрерывного длительного использования сосудосуживающих капель и спреев.

Средства от насморка - это лишь препараты для экстренной помощи. При постоянном применении они могут стать причиной хронического атрофического процесса.

Медикаментозный ринит при постоянном применении сосудосуживающих средств также приводит к отмиранию реснитчатого эпителия, что в итоге приводит к атрофии слизистой

Если при хроническом рините началось отмирание ресничек эпителия без выраженного нарушения функции слизистой оболочки, это говорит уже об атрофии. На этой стадии диагностируется субатрофический ринит. При нём изменения ещё обратимы, поскольку сами реснички восстанавливаются после нормализации параметров воздуха и возобновления питания слизистой оболочки.

Если реснитчатый эпителий продолжает отмирать, он постепенно замещается плоским эпителием, не продуцирующим слизь и не участвующим в выведении загрязняющих веществ из носа. Когда значительная часть мерцательного эпителия дегенерирует, диагностируется атрофический ринит.

Эти процессы ускоряются, если больной страдает алкоголизмом, курит, у него имеются болезни сердечно-сосудистой системы, синуситы, аденоидит, искривление носовой перегородки. Также способствовать переходу хронического ринита в атрофический могут операции (в том числе по выравниванию носовой перегородки, удаление опухолей), травмы, эндокринные нарушения.

Болезнь, протекающая по такому типу, называется вторичным атрофическим ринитом, поскольку развивается уже как следствие других заболеваний, обычно — часто повторяющихся острых ринитов.

Тем не менее, не всегда атрофический ринит является следствием хронического. В некоторых случаях его вызывают бактерии или нарушения эндокринной регуляции в организме без предшествующих заболеваний. Такой атрофический ринит называется первичным. Он обычно протекает тяжелее вторичного и проявляется более заметными симптомами. Основные причины его такие:

  1. Активность патогенных бактерий — чаще всего клебсиеллы озены, реже — коринебактерий и протеев;
  2. Нарушения гормональной регуляции и функционирования локальных участков нервной системы. Это приводит к изменениям поступления крови в слизистую оболочку и постепенной атрофии её.
По одной из теорий именно клебсиелла вызывает атрофический ринит.

Клебсиелла озены — бактерия, практически всегда обнаруживаемая в слизистой оболочке носа у больных озеной

Именно при первичном атрофическом рините в процесс дегенерации вовлекается костная ткань. При этом разрушается большое количество белковых молекул с выделением газов, в том числе из группы «трупных» — скатола, индола, сероводорода. Они создают очень сильный отвратительный запах из носа у больного, и потому такой первичный атрофический ринит часто называется зловонным. Другое распространенное название его — озена.

Делаем краткое промежуточное резюме:

  1. Если хронический ринит вызывает отмирание реснитчатого эпителия, но слизистая оболочка носа продолжает выполнять свои функции — это хронический субатрофический ринит;
  2. Если при хроническом рините отмечаются обширные участки отмирающего реснитчатого эпителия, что сопровождается нарушением транспорта слизи из носа, речь идёт о вторичном атрофическом рините. Такой атрофический ринит чаще диагностируется у взрослых;
  3. Если болезнь развивается без предшествующего хронического процесса, а со слизистой высеваются бактерии в патогенных количествах — это инфекционный атрофический ринит;
  4. Если слизистая оболочка носа атрофируется без выявляемого хронического процесса или инфекции, речь идёт об атрофическом рините нейровегетативной природы. Два последних типа болезни называются озеной и являются самыми опасными и тяжелыми в лечении.

Каждый из этих типов проявляется характерными симптомами, позволяющими проводить достаточно достоверную диагностику без специальных анализов.

Симптомы и клинические проявления вторичного атрофического ринита

Хронический атрофический ринит протекает с проявлениями таких симптомов:

  • Сухость в носу;
  • Появление корок, которые нередко вызывают чувство щекотания и наличия инородного тела в носу;
  • Затруднения носового дыхания;
  • Ослабление обоняния.

Если корки в носу пытаться удалять пальцами, часто возникают царапины, развиваются трещины и кровотечения из носа. В некоторых случаях на месте трещин образуются язвы, которые затем перерастают в перфорации (сквозные отверстия) носовой перегородки.

Видно, что слизистая оболочка носа пересохла, в результате чего нарушаются её функции.

Атрофический ринит в очень запущенной форме

Клиническая картина атрофического ринита соответствует этим симптомам: сами носовые ходы имеют большой просвет из-за истончения слизистой оболочки, в некоторых случаях носовые ходы становятся настолько широкими, что в них становится видно заднюю стенку носоглотки и входы в евстахиевы трубы.

На фото — атрофический ринит в классическом проявлении:

На этом этапе у больного практически полностью пропадает обоняние.

Ещё один тяжелый случай: патологический процесс охватил весь проход ноздри

На стенках носовых ходов хорошо видны сами корки, сгустки зеленой густой слизи.

Генерализованные симптомы для атрофического ринита не характерны. Температура тела при нём не повышается, больной чувствует себя нормально.

Симптомы субатрофического ринита напоминают эти признаки, но выражены слабее. У больного на этом этапе сохраняется нормальная толщина слизистой носа, все ещё выделяются сопли, но уже могут возникать жалобы на появление корок и частое пересыхание слизистой. После удаления корок обоняние на время нормализуется.

В зависимости от выраженности причин атрофический ринит развивается с разной скоростью. Выраженная метаплазия эпителия обычно происходит через несколько месяцев после начала заболевания, но может протекать быстрее.

Симптомы озены

Главный симптом озены — сильный зловонный запах из носа. Сами больные его во многих случаях не замечают, но окружающие люди чувствуют его, просто находясь в одном помещении с больным. В ответ на наводящие вопросы больной может сообщить, что у него часто возникают проблемы в общении с другими людьми, окружающие избегают его. Иногда это видно просто по замкнутости пациента, наличию признаков социальной дезадаптации.

Другие симптомы озены — это наличие заметных коричневатых или зеленых корок в носу, очень большие просветы носовых ходов, выраженное ослабление обоняния.

На фото ниже показан зловонный атрофический ринит:

Зловонные корки на фото подсыхают и при удалении могут травмировать слизистую оболочку.

Ринит на этой стадии чреват прободением носовой перегородки

Озена чаще развивается у молодых девушек в период полового созревания, но иногда возникает даже у маленьких детей и пожилых людей. Тем не менее, заболевание это достаточно редко.

Диагностика атрофического ринита

Как правило, выявить атрофию слизистой оболочки носа не сложно, поскольку из-за неё резко расширяются носовые ходы. Если такого расширения нет, но больной жалуется на ослабление обоняния, сухость в носу и постоянное появление корок, речь идёт о субатрофическом рините.

Если носовые ходы уже увеличились, но сильного неприятного запаха из носа нет, речь идёт о типичном атрофическом рините. Если от больного явно воняет, у него озена.

Озену иногда приходится дифференцировать от сифилиса и туберкулеза. При этих заболеваниях на слизистой появляются язвы и хорошо заметные инфильтраты. Для озены они не характерны.

Лечение атрофического ринита

Лечение атрофического ринита направлено в первую очередь на восстановление слизистой оболочки носа и возобновление её функций. Чем раньше такое лечение будет начато, тем более успешным и быстрым оно будет. Для этого необходимо:

  1. Постоянно и часто увлажнять слизистую оболочку носа, ещё лучше — промывать его. Для этого используется обычный физраствор (1 чайная ложка соли на литр воды, 1 стакан раствора на промывание) с добавлением 4-5 капель йода на каждый стакан его. Промывания можно заменить купанием в морской воде;
  2. Устранить причины, вызвавшие хронический ринит — загрязнения в воздухе, контакт с агрессивными веществами (от использования ватно-марлевой повязки до переезда в другую местность);
  3. Назначают прием комплексных витаминных препаратов, а также препаратов железа и йода;
  4. Если слизистая полностью пересохла, её можно смазывать масляными растворами витаминов А и Е;
  5. Считается, что препараты йода способны усиливать секреторную активность слизистой оболочки. Поэтому только в случае полного пересыхания слизистой на неё с краю наносят раствор Люголя;
  6. Проводят физиопроцедуры: электрофорез никотиновой кислоты и йода, индуктотермию полости носа.
Эта процедура способствует снабжению слизистой оболочки носа веществами, которые стимулируют активность и восстановление реснитчатого эпителия.

Электрофорез слизистых оболочек носа

Первые три шага являются обязательными при лечении атрофического ринита и применяются вне зависимости от того, какие симптомы проявляются при болезни. Последние три факультативны и применяются обычно в дополнение к первым на поздних стадиях болезни.

Лечение атрофического ринита народными средствами малоэффективно. Применение различных эфирных масел оказывает больше поддерживающий эффект. Закапывание в нос соков и раствора мёда может быть вредным: соки способны вызывать ожоги, а мёд может спровоцировать размножение бактерий, поскольку является хорошей пищей для них.

Также малоэффективно применять капли терминального (поверхностного) действия при атрофическом рините. Хотя бы потому, что сегодня не существует таких капель, которые могли бы восстанавливать ворсинки реснитчатого эпителия.

Лечение субатрофического ринита обычно проводится с помощью тех же методов, что и атрофического. В большинстве случаев регулярных промываний носа и устранения причины болезни оказывается достаточно для восстановления функции слизистой и её регенерации.

Лечение озены более сложно. Если болезнь вызвана активностью бактерий, врач должен определить чувствительность возбудителей к различным антибиотикам и назначить эффективные препараты. Чаще всего для лечения назначаются антибиотики аминогликозидного ряда (стрептомицин, гентамицин), карбапенемы, цефалоспорины 3-4-го поколений для введения в виде инъекций. У взрослых лечение атрофического ринита проводится препаратами, отличными от таковых для детей, поскольку большинство самых эффективных антибиотиков достаточно тяжелы и противопоказаны в детском возрасте.

Этот антибиотик вводится в организм в виде инъекций.

Цефотаксим — антибиотик из группы цефалоспоринов 3-го поколения, на сегодня сохраняет свою эффективность против клебсиеллы

Параллельно назначают те же процедуры, которые применяются при лечении вторичного атрофического ринита.

Если озена вызвана нарушениями эндокринной регуляции, лечить её нужно теми же методами, которыми лечится простой атрофический ринит с некоторыми особенностями:

  1. Для промывания носа используется физраствор с йодом, содой и салициловой кислотой;
  2. 3-4 раза в год по 3-4 недели проводят курс лечения свечами с пастой Солодкова. Эти свечи обеспечивают дезодорирующий эффект и снижают вероятность присоединения вторичной инфекции. Их устанавливают в нос после промывания и удаления корок в носовых ходах на 2 часа 1 раз в день.

Целесообразность применения витаминов и препаратов железа оценивает только врач.

При всех типах атрофического ринита очень полезен отдых на морском побережье на протяжении не менее 30 дней подряд.

Если при озене костная ткань перегородки слишком сильно повреждена и просвет носовых ходов оказывается очень большим, таким, что слизистая оболочка в них не сможет восстановиться полностью из-за большой площади, применяют хирургические методы сужения просвета носовых ходов. Для этого на носовую перегородку устанавливают различные трансплантаты — хрящи ребра, кости, ткани от донора, синтетические материалы, иногда под слизистую вводят тефлоновую пасту или просто подвигают искривленную перегородку. Перед этим проводят курс подготовки слизистой оболочки к операции.

Лечение атрофического ринита должен проводить только врач, который сумеет выяснить причину болезни и разработать последовательную долгосрочную программу терапии. Как правило, большая часть процедур при этом проводится самим больным в домашних условиях, и лежать в больнице приходится лишь при проведении операции. Самостоятельно лечить атрофический ринит без консультации специалиста опасно!

Видео: Вид носовых ходов при озене в эндоскоп

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте