В Украине ожидается эпидемия свиного гриппа H3N2 зимой 2016-2017

В эпидсезоне 2016-2017 гг в Украине ожидается появление и распространение вируса гриппа штамма H3N2, более известного, как «гонконгский» вариант свиного гриппа. Для него характерно более тяжелое течение заболевания и высокая скорость распространения, по этой причине вирус может вызвать обширную и очень интенсивную эпидемию.

В группе риска находятся дети первых трех лет жизни и пожилые люди. У них заболевание часто приводит к смертельно опасным осложнениям, в первую очередь к пневмонии, на эти категории больных приходится более всего летальных случаев.

Вид вирусных частиц H3N2 в микроскоп.

Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных заболеваний им. Громашевского, отметила, что такого количества тяжелых случаев, как в сезон 2015-2016, не ожидается.

«Большинство осложненных и летальных случаев заболевания в прошлом году были вызваны штаммом H1N1 (Калифорния), осложнения его возникали в том числе у взрослых молодых людей, — сообщил эксперт на пресс-конференции. — Свиной грипп H3N2 протекает легче, осложняется в основном у маленьких детей и людей пожилого возраста, однако он легче распространяется, и потому мы ожидаем большего количества заболевших».

Помимо детей первого года жизни под угрозой находятся также все дети, родившиеcя после 2008 года, поскольку они никогда раньше не сталкивались со штаммом H3N2 и не имеют к нему иммунитета.

Ожидается, что первые случаи заболевания H3N2 будут выявлены в декабре 2016, пик заболеваемости произойдёт в конце января — начале февраля 2017 года. Возможно, в это время число заболевших превысит эпидемический порог. Тем не менее, по словам эксперта, нет оснований ожидать вторую волну эпидемии.

В продолжение темы:

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте