Сайт о респираторных заболеваниях

Как лечить затяжной насморк у ребенка

Длительный насморк у детей может быть причиной тяжелой патологии. Рекомендуется проводить тщательное обследование. Обсудим этот вопрос подробнее...

Затяжной насморк у ребенка – признак того, что патологический процесс у него в носу переходит в хроническую стадию, либо близок к такому переходу. Эта ситуация очень опасна тем, что при отсутствии адекватного лечения возможны необратимые осложнения, которые могут привести к инвалидности малыша.

Важно понимать главное: лечить нужно не насморк, а заболевание, вызывающее данный симптом. В случае тяжелой патологии лечение проводится в только условиях медицинского учреждения, а самолечение в домашних условиях опасно.

Хроническая форма заложенности носа у малыша может развиться как результат самостоятельного лечения без консультации с лечащим врачом.

Допустим, что сопли вы убрали, а причина не только никуда не исчезла, но и закрепилась в организме. Как результат, болезнь перешла в хроническую фазу.

Обсудим возможные причины хронической заложенности носа и чихания у детей, а также методы лечения данной патологии.

Причины затяжного насморка у ребенка

В большинстве случаев насморк – это следствие воспаления и отека слизистой оболочки носовых ходов (ринита) или пазух носа (синуситов), иногда подразумевается заложенность, без избыточного выделения слизи, но с нарушением носового дыхания. Причин таких состояний несколько:

  1. Раздражение слизистых оболочек носа агрессивными химическими веществами или взвесями во вдыхаемом воздухе. Чем меньше возраст малыша — тем сильнее реакция на такие загрязнения как хлор, сигаретный дым, пыль, выхлопные газы. У грудных детей в ответ на такие раздражения развивается типичный насморк с обилием соплей, который может перейти в хронический ринит, а возможно и в атрофический, с нарушением функций слизистой оболочки носа, потерей обоняния и ухудшением слуха. Эту причину не следует путать с аллергическим ринитом;
  2. Аллергический ринит у детей встречается реже, чем у взрослых, но с каждым годом становится все более и более распространенным. Возникает из-за гиперчувствительности организма к совершенно безобидным для него взвесям во вдыхаемом воздухе. По статистике, чем лучше санитарные условия, в которых проживает ребенок, тем выше у него риск развития аллергического ринита (как и аллергии вообще – пищевой, дерматической) и наоборот;
  3. Аденоиды – очень распространенная у детей патология. Типичный насморк при ней развивается не всегда, для аденоидов более характерна заложенность носа, ощущение комка в носоглотке, нарушение носового дыхания, опять же, при общем нормальном физиологическом состоянии;
  4. Полипы, приводящие к заложенности носа;
  5. Хронические синуситы (гайморит, фронтит), обычно вызываемые  бактериальными инфекциями. Хронические формы данных заболеваний часто возникают по причине отказа родителей от лечения ребенка антибиотиками при наличии соответствующих показаний;
  6. Хронические бактериальные риниты – аналогичны синуситам, нередко протекают параллельно. Если насморк у ребенка проявляется обилием гнойных соплей без заложенности носа, речь идёт, скорее всего, об отдельном синусите, если наблюдается нарушение носового дыхания, вероятно присоединение ринита;
  7. Длительный приём сосудосуживающих капель в нос. При регулярном приёме их на протяжении более 5-7 дней может развиваться медикаментозный ринит, а попытки родителей избавляться от него с помощью всё тех же капель только осложняют ситуацию;
  8. Попадание в нос инородных тел. Причина коварна тем, что многие родители не рассматривают её всерьез. Тем не менее, известны случаи, когда бусинки, мелкие детали игрушек, марля или что-либо другое врастало ребенку в слизистые оболочки носа и вызывало постоянные воспаления, нагноения и гиперплазию эпителия с последующим нарушением носового дыхания.

На видео показан случай, когда девочка два года ходила с семечкой в носу, а вызванный ею постоянный ринит привёл к нарушению слуха и отставанию в умственном развитии:

Очень важна диагностика

Это задача в домашних условиях зачастую не решаемая. В принципе, можно распознать аллергический насморк по интенсивному чиханию, по светлым чистым прозрачным соплям, а также по тому, что все симптомы быстро проходят, когда ребенок перестаёт контактировать с аллергеном (например, заходит в дом, если аллерген находится на улице, или, наоборот, выходит на улицу, если аллерген находится в доме).

Бактериальный затяжной ринит характеризуется густыми желтыми или зелеными соплями, но такие же выделения характерны для гайморита или для ситуации, когда в носу долго находится инородное тело.

Также длительные аллергический и бактериальный насморки могут сопровождаться кашлем, причем при бактериальном рините возможно проникновение инфекции в бронхи.

Родители легко могут ошибиться в диагностике, не имея возможности осмотреть носовые ходы ребенка с помощью специальных приборов и взять у него специальные анализы.

Следует учитывать, что у ребенка в 1 год затяжной насморк вряд ли имеет аллергическую природу, с 2 лет примерно до 6 высока вероятность аденоидов и полипов.

Такой полип могут увидеть сами родители, но ещё до того они обратят внимание на то, что ребенок не может дышать носом.

Хорошо заметен полип в правой ноздре у ребенка (со стороны читателя — слева). Из-за полного перекрытия носового хода эта ноздря совершенно не дышит.

Лечить затяжной насморк у ребенка, не зная причин, нельзя. В этом случае могут развиться ситуации типа медикаментозного ринита, когда лечение усугубляет симптомы, иногда устранение заложенности носа, как симптома, позволяет его причине продолжать развиваться и переходить в запущенную, сложно излечимую форму. Поэтому лечение данной патологии у детей может проводиться только после того, как врач проведет полное обследование, диагностирует причину и назначит соответствующие лекарства и процедуры.

Делаем первый вывод: до того, как лечить затяжной насморк у ребенка, его нужно показать врачу, который по результатам обследования назначит наиболее эффективную терапию с учетом многих факторов. Рассмотрим далее лечение хронической заложенности носа различной природы.

Как вылечить насморк, вызванный агрессивными веществами в воздухе

Главная задача в этой ситуации – устранить раздражитель. Выявить его бывает сложно, но обычно дети реагируют чиханием на стандартные вещества – хлорку, сигаретный дым, пыль в доме. В большинстве случаев устранения таких раздражителей бывает достаточно, чтобы нормализовалось состояние. Дополнительно имеет смысл закапывать в нос ребенку простой физраствор, просто чтобы вымывать с соплями загрязнения слизистой, у детей старше 5 лет – промывать нос.

Важно помнить, что в запущенном виде насморк такого типа может приводить к атрофическому риниту, последствия которого иногда бывают необратимыми. Хотя у детей такая болезнь развивается редко, именно грязный воздух является одной из причин её.

Аллергический ринит

Патология может быть временно остановлена за счёт приёма противоаллергических препаратов. Обычно для этого используются антигистаминные (Аллергодил, Гистимет) и гормональные (Беконазе, Назонекс) спреи в нос, в самых тяжелых случаях назначаются системные антигистаминные средства в таблетках – Супрастин, Эриус, Лоратадин и другие. Как только действие этих средств прекращается (в норме – через 6-12 часов после приёма), насморк возобновляется, то есть здесь речь идёт не о лечении, а о симптоматической терапии.

Аллергический насморк у ребенка может возникнуть практически на любой компонент пыли в воздухе.

Аллергические риниты чаще возникают у взрослых, у детей они, в основном, могут развиваться с 6-7 лет.

Более безопасный, разумный и эффективный способ – избегать аллергенов. Не всегда это бывает возможно. Например, если ребенок реагирует насморком на тополиный пух или пыльцу амброзии, его можно только увезти на весь сезон в другую климатическую зону. Но если у него аллергия, например, на хитин домашних тараканов (очень распространенная, кстати, ситуация), то уничтожение насекомых и проведение полноценной уборки в доме решит проблему.

С другой стороны, если в какой-то другой квартире в нос ребенка с воздухом попадет пыль с останками тараканов, у него снова начнется чихание.

Самый надежный способ вылечить аллергический ринит у ребенка – провести курс специфической иммунотерапии. Он дорог, длителен, но позволяет навсегда предотвратить развитие аллергии при встрече с аллергеном.

Подробнее про лечение аллергического ринита читайте в отдельной статье…

Аденоиды

Лечение у детей затяжного насморка, вызванного аденоидами, чаще всего требует операции. Дело в том, что на той стадии, когда аденоиды ещё можно лечить консервативно, то есть с помощью лекарств и без операции, они не проявляются. Когда же у ребенка серьезно нарушается носовое дыхание, появляются гнойные выделения из носа, аденоиды с трудом поддаются медикаментозному лечению и требуют удаления.

Аденоиды - та причина заложенности носа, которую в домашних условиях диагностировать практически невозможно.

Для диагностики аденоидов врачу нужно осмотреть полость носоглотки у ребенка как со стороны носа, так и изо рта.

Опять же, решение о том, лечить аденоиды, или удалять, должен принимать врач на основании обследования, оценки общего состояния его здоровья и предполагаемой эффективности лечения. В некоторых случаях ребенку будет легче несколько дней провести в больнице, перенести операцию и забыть о насморке, чем несколько недель пить достаточно тяжелые лекарства со множеством побочных действий и регулярно ходить на процедуры без гарантии того, что нос после этого нормально задышит.

Полипы

Эти образования в носу всегда удаляются хирургически. Операция по их вырезанию не сложна, обычно проводится с местной анестезией и не требует стационарного пребывания ребенка в больнице. Только иногда на ранних стадиях развития полипы могут лечиться с помощью гормональных препаратов, но целесообразность такой терапии не всегда оправдана: лекарства переносятся тяжелее, чем операция, при этом не всегда гормональными средствами удается избавиться от разрастаний и полностью вылечить связанный с ними длительный насморк.

Удаление полипов в носу - относительно не сложная и быстрая операция.

Вид полипа при осмотре с помощью электронного эндоскопа

Гайморит и другие хронические синуситы

Эта причина длительного насморка у детей достаточно сложна в лечении, её точно нельзя пытаться устранить дома народными средствами. В зависимости от причин гайморита для лечения могут потребоваться системные антибиотики, а на запущенных стадиях – пункция, промывания пазух носа и другие средства и методы.

Хронический бактериальный ринит

Бактериальный ринит редко бывает затяжным. Как правило, слишком долго он продолжается при наличии присоединенной патологии – гайморита, фарингита, но иногда может быть и самостоятельной болезнью. Локализацию хронического воспалительного процесса иногда удается определить по вторичным симптомам: если у ребенка развивается затяжной кашель, значит, в процесс вовлекается горло, если часто болит голова – речь идёт о гайморите; чаще воспаление диагностируется методами неинвазивного обследования, например, томографией.

При бактериальном насморке слизь в носу становится густой и нередко высыхает с образованием корок.

Характерный признак бактериальной инфекции в носу — зеленый или желтый цвет соплей.

Лечится затяжной бактериальный насморк с помощью системных антибиотиков, а также мер, направленных на укрепление иммунитета. При этом антибиотики нельзя капать в нос (это может даже усугубить тяжесть болезни), их нужно принимать в таблетках, а иммунитет укрепляется закаливанием, физкультурой и нормальным питанием. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы на бактериальную инфекцию в носу влияют слабо.

Также при затяжном бактериальном рините полезно промывать нос физраствором для удаления избытка густых соплей, а детям в 1-2 года нужно просто закапывать раствор в нос.

Медикаментозный ринит

Затяжной насморк у ребенка, вызванный длительным приёмом сосудосуживающих средств – относительная редкость. Тем не менее, лечить его нужно в первую очередь отменой деконгестантов, а затем средствами и методами, которые ускоряют регенерацию слизистой и восстановление носового дыхания:

  1. Регулярными промываниями носа, в том числе с добавлением йода (он стимулирует регенерацию эпителия);
  2. Приёмом витаминов;
  3. Дыхательной гимнастикой.

Как правило, при корректной терапии за несколько недель после отмены сосудосуживающих капель медикаментозный ринит завершается, и насморк у ребенка проходит.

Инородные тела в носу

Очевидно, что все посторонние объекты из носа нужно удалять. Проблема только в том, что не всегда родители понимают, что насморк вызван именно такими объектами, а грешат на инфекции, аденоиды или что-либо ещё. При этом врач с современным оборудованием обнаружит предмет в носу и удалит его за несколько минут, что значительно легче и для больного, и для его родителей, чем месяцами заливать в нос лекарства и народные средства и не иметь возможности нормально дышать.

Помните также: если ребенок не отсморкал инородное тело сразу, оно вряд ли выйдет из носового хода у него самостоятельно. Удалять его должен врач с помощью специального инструмента.

Самое главное, что нужно запомнить родителям: формулировка «длительный насморк» у ребенка означает, что родители точно не понимают причин этого, они видят лишь его проявления и констатируют длительность. А значит, точно не смогут эффективно его лечить. В такой ситуации лучшее и единственно правильное решение – доверить лечение хорошему специалисту.

Бусинка находилась в носу у мальчика 5 лет

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 AntiAngina.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта