Как вылечить аллергический насморк?

Существует три способа полностью избавиться от аллергического насморка:

  1. Пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии. Исследования показывают, что этот метод имеет высокую эффективность, хотя механизм его теоретически ещё до конца не объяснен. Такое лечение аллергического насморка достаточно дорого, проводится не во всех клиниках и имеет определенные противопоказания, но оно же гарантирует полную защиту от аллергического насморка. По большому счету, это единственный способ действительно вылечить аллергический насморк.Способы борьбы с аллергическим насморком
  2. Устранить аллерген из вдыхаемого воздуха. По-медицински эта процедура называется элиминацией причинных аллергенов. Вариантов осуществить это два: очистить воздух (если насморк возникает, например, на пыль в доме или на сигаретный дым) или сменить обстановку (например, переехать в другую местность, если насморк возникает на пыльцу цветущих растений, сменить работу, если причиной аллергии являются вредные примеси в воздухе на предприятии или заводе). Это самый надежный способ вылечить аллергический насморк, но, увы, он редко может быть реализован.
  3. Защитить слизистую оболочку носа от попадания аллергенов на неё. Для этого достаточно надевать ватно-марлевую повязку или респиратор, либо использовать специальные спреи барьерного действия. У этого способа есть множество недостатков: не все хотят красоваться летом на пляже в повязке, а с нужной регулярностью пшикать в нос тот же спрей от аллергического насморка не всегда получается. Но в критических ситуациях он поможет.

Любое другое лечение аллергического ринита требует постоянного применения лекарств, дает кратковременный эффект и является, по большому счету, борьбой с симптомами. В зависимости от возраста, физического состояния человека и выраженности симптомов лечение аллергического насморка будет разниться как по типам применяемых лекарств, так и по срокам и частоте их применения.

На заметку

Срок действия самых мощных лекарств от аллергического насморка — 24 часа, по истечении которых средство нужно принимать вновь.

Упаковка Эбастина

Эбастин — лекарственное средство, блокатор H1-гистаминовых рецепторов длительного действия второго поколения

Мы же сейчас рассмотрим все варианты лечения аллергического насморка, в том числе медикаментозную терапию и иммунотерапию, чтобы по возможности каждый больной мог пользоваться наиболее эффективными вариантом.

Устранение аллергена

Устранить аллерген — значит, избавиться от причины аллергического насморка. Если сделать это получится, то при незапущенном насморке все неприятные симптомы пройдут в течение нескольких часов.

В редких случаях длительный затяжной аллергический ринит приводит к необратимым изменениям в слизистой оболочке носа, при которых даже прекращение действия аллергена не обеспечит полное восстановление нормального дыхания. Но и в таких ситуациях основные и самые тяжелые симптомы исчезнут, а остальные могут быть скорректированы лекарственными средствами.

При тяжелом течении респираторной аллергии, когда чихание и насморк выражены очень сильно и значительно ухудшают состояние больного, ему ещё до элиминации аллергена назначают кортикостероидные препараты местного применения для снятия воспаления и зуда в носу. Уже параллельно с этим лечением производится определение и устранение аллергена.

Беконазе

Беконазе — гормональный спрей для снятия воспаления слизистой носа при аллергическом насморке

Чтобы устранить аллерген, нужно его знать или вычислить. Сделать это можно, наблюдая за своим организмом в разных ситуациях:

  1. Если аллергия обостряется при выходе на улицу, значит, но реагирует именно на компоненты уличного воздуха. Тут можно заподозрить пыльцу растений, пыль, газ от автомобилей;
  2. Если симптомы усиливаются в помещении, значит, тут же находится и аллерген. Это могут быть чистящие средства, пыль, пылевые клещи (они живут во многих квартирах, но немногие хозяева о них знают — уж слишком они малы), экскременты тараканов и клопов, шерсть животных, птичий пух (в том числе и в подушках), парфюмерия, бакалея;
  3. При обострении насморка на работе аллерген нужно искать именно здесь — в офисе, автомобиле, цеху или на производственном участке.

Максимально достоверно вычислить аллерген помогут в больнице. Здесь проведут специальный анализ на реакцию кожи или слизистой носа и укажут конкретный аллерген.

Кожное тестирование

Прик-тест, выявляющий аллерген, на который реагирует организм пациента

На заметку

Аллерген может быть и не один. Многие люди страдают на пыльцу нескольких растений, у других добрая половина домашних парфюмерных средств вызывает насморк.

Организация устранения аллергена — это уже задача самого больного или его родственников. Не всегда эта задача решается, не всегда решение её этично. Например:

  1. При поллинозе (реакции на пыльцу растений) единственная возможность у больного — переехать на весь период цветения в местность, где аллергенных растений нет;

    Тополиный пух

    Тополиный пух — способ распространения с ветром пыльцы этого дерева

  2. При реакции на шерсть домашних животных или птиц от питомцев нужно либо избавиться, либо максимально ограничить контакт с ними и их перемещение по квартире. Это бывает очень тяжело, и мы рекомендуем решать этот вопрос максимально этичным путем. Например, собаку или кошку можно поселить у родственников, можно оборудовать для них предбанник в квартире или хорошее укрытие в частном доме. Все-таки, животное — это член семьи, и оно не виновато в особенностях организма одного из хозяев. Опыт многих людей показывает, что при грамотном уходе питомцев вполне можно оставить жить в помещении, проводя при этом частые влажные уборки и не допуская распространения шерсти и перьев по квартире;
  3. При аллергии на производстве нужно менять работу. Даже респиратор не поможет, если аллерген постоянно присутствует в рабочем пространстве. Опять же, здесь не нужно сразу увольняться — вполне можно перевестись на другую должность в другое производственное помещение.
  4. При аллергическом насморке на холод весь холодный период года нужно проводить в теплом климате, или вовсе не покидать помещение. Для большинства людей это малореально.
Молодая семья прогуливается вдоль побережья

Свежий морской воздух и отсутствие аллергена избавят от аллергического насморка буквально за несколько дней

И так далее. Разумеется, во многих случаях подобное устранение аллергена сложно или вовсе невозможно. Тогда нужно защищать свой организм от него.

Средства для защиты дыхательных путей от действия аллергенов

Самые простые способы оградить нос от аллергена — надеть ватно-марлевую повязку или респиратор.

Для работников вредных производств с обилием примесей в воздухе это нормальная практика. На тех же элеваторах или шахтах без респираторов не работают вовсе.

Что же делать простому человеку на улице, где у него развивается аллергический насморк на ту же пыльцу растений?

Опять же, ватно-марлевую повязку никто не отменял. Более того, многим людям, которые находятся на улице не для флирта и показа обновок из бутиков, абсолютно безразлично, как окружающие отнесутся к такому предмету их гардероба.

Ватно-марлевая повязка

Такую ватно-марлевую повязку обычно делают самостоятельно

Важно!

Не путайте марлевую повязку с ватно-марлевой. Большая часть аллергенов свободно проходит через марлю, а вот вата их задерживает. Если вату ещё и смочить, эффект будет полным. Хотя уже после нескольких минут ношения вата в повязке сама мокнет от влаги в выдыхаемом воздухе.

Сегодня в аптеках продается препарат Назаваль — мелкодисперсный порошок целлюлозы в растворителе. Средство представлено в виде спрея для носа: его впрыскивают, как обычный Нафтизин, после чего оно ровным слоем покрывает слизистую оболочку и создает на ней пленку, не проницаемую для аллергенов. Если перед применением Назаваля хорошо прочистить нос, то препарат не смывается со слизью в течение 4-5 часов, во время которых насморк затухает. По мере ослабления защитного эффекта средство вновь наносится на слизистую оболочку.

Назаваль не проникает в кровь и потому не имеет побочных эффектов. Главные недостатки, которые ограничивают его применение — это:

  1. Необходимость постоянно иметь препарат при себе. Не всегда это удается, особенно людям с очень активным образом жизни;
  2. Цена — флакон, которого хватит на неделю, стоит около 400 рублей. Не все могут себе позволить такое средство.

Назаваль во флаконеТем не менее, именно применение Назаваля можно считать оптимальным способом лечить аллергический насморк в большинстве случаев. Это безопасно, эффективно и просто. Только в случае, когда этот препарат и перечисленные выше способы недоступны, потребуется полноценное медикаментозное лечение аллергического насморка.

Лечение аллергического насморка фармакологическими средствами

Сегодня во всем мире общепринятой считается тактика ступенчатого лечения аллергического насморка. Она заключается в подборе комплекса лекарств по степени выраженности симптомов болезни и является универсальной, максимально безопасной и достаточно эффективной. В соответствии с ней лечить аллергический насморк у взрослого и у ребенка нужно по одному и тому же плану, но с использованием разных лекарств.

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели средства для лечения аллергического насморка. Рекомендуем вам познакомиться с ними, чтобы сейчас вам было легче разобраться с принципами их назначения и применения.

Выглядит эта тактика так:

  1. Принимаются возможные меры по устранению аллергена или защите больного от попадания аллергенов в дыхательные пути;
  2. При слабых и непостоянных симптомах ринита и хорошем общем состоянии больного назначают системные антигистаминные препараты, не обладающие седативным действием (Кларитин, Цетрин, Кестин), антигистамины для местного применения (Аллергодил, Гистимет) и препараты громоглициевой кислоты (Кромосол, Ифирал, Кромогексал).Флакон КромоГексала
  3. Если признаки ринита присутствуют постоянно, выражены сильно, общее состояние больного удовлетворительное или тяжелое, назначаются назальные кортикостероидные препараты (Назонекс, Альцедин, Фликсоназе, Флутиказон). Если параллельно наблюдаются симптомы конъюнктивита, прописываются кромогликаты или антигистаминные препараты в виде глазных капель. Такой же комплекс средств прописывается, если даже при относительно слабо выраженных симптомах лечение антигистаминными препаратами не дает результата.

При сильном отеке слизистой врач может назначить сосудосуживающие средства. Их применения следует избегать при лечении аллергического насморка у беременных женщин и кормящих матерей.

Каждое из лекарственных средств имеет свой период действия, по истечении которого симптомы вновь появляются и развиваются. Следовательно, каждое средство нужно применять с той или иной частотой в зависимости от его характеристик и выраженности самого симптома.

Такая терапия продолжается все время, пока на больного воздействует аллерген. При круглогодичном аллергическом рините и постоянном применении препаратов это может приводить к развитию специфических реакций на применяемые лекарства и появлению побочных эффектов.

Пациент с синдромом Кушинга

Некоторые кортикостероидные препараты могут вызывать синдром Кушинга

На заметку

Аналогичным будет лечение аллергического насморка на холод. Хотя холодовая аллергия крайне редко приводит к насморку, механизм её такой же, как и при поллинозе (по крайней мере, та часть его, которая понятна медикам): при охлаждении слизистой оболочки носа тучные клетки высвобождают гистамин, на который реагируют соответствующие рецепторы, и запускается аллергическая реакция. Соответственно, все средства для лечения аллергического насморка, как и тактика лекарственной терапии, будут эффективны и при аллергии на холод.

Поскольку дозы, типы и частота приема лекарств зависят от состояния больного и силы проявления симптомов, все фармацевтические средства для лечения аллергического насморка должны прописываться врачом и приниматься под его контролем.

Дополнительно при аллергическом насморке полезным будет частое промывание носа подсоленной водой (чайная ложка соли на литр воды) или физраствором. Важно только при этом контролировать, чтобы вся вода с носовой слизью вытекала из носа и не попадала в горло. Проглатывание слизи с аллергенами может приводить к развитию общей аллергии. По этой причине не желательно при аллергическом рините промывать нос детям, которые ещё не очень хорошо контролируют глотательный рефлекс или не умеют сморкаться.

Девушка промывает нос

Такой способ промывания носа физраствором часто используют йоги

В любом случае, промывание носа позволит только немного облегчить состояние больного с аллергическим насморком, но не ликвидирует аллергию вообще.

Вылечить аллергический насморк в домашних условиях с помощью народных средств невозможно. Лишь некоторые из таких препаратов позволяют незначительно снизить силу проявления симптомов болезни. Например, отвар эфедры при регулярном приеме способствует сужению сосудов, что будет полезно при отеке слизистой оболочки носа. Другие средства, в том числе соки растений, отруби, вода с березовым дегтем — являются просто способами чем-то занять руки больного.

Видео: Советы доктора Комаровского по лечению аллергического насморка

Совершенно бесполезно делать ингаляции при аллергическом насморке, ставить примочки и использовать широко рекламируемые приборы типа Bionase или Ринобим — от аллергии такое лечение не помогает.

Главный минус всех перечисленных способов лечения аллергического насморка заключается в том, что они не дают постоянного долговременного эффекта. Аллергическую реакцию они не ликвидируют, и потому требуют постоянно применения на весь период действия аллергена. Назвать их классическим лечением нельзя, поскольку устойчивость организма к аллергену при их применении не вырабатывается. Скорее, все это — симптоматическое лечение, при котором на время устраняются проявления болезни. Единственный же известный на сегодня способ действительно вылечить аллергический насморк — пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии.

Иммунотерапия при аллергическом насморке

Инъекция при СИТ

Введение пациенту вакцины — один из этапов аллерген-специфической иммунотерапии

Сегодня применяются два типа иммунотерапии при аллергическом насморке — аллерген-специфическая (АСИТ) и неспецифическая.

Принцип первого метода лечения заключается в контролируемом введении в организм постоянно повышаемых доз аллергена, в результате чего происходит адаптация иммунной системы, а проявления аллергического насморка постепенно снижаются, пока не перестанут проявляться вовсе.

Чаще всего аллергены вводятся путем проглатывания их растворов, подкожного введения, назального (наиболее распространенный способ при аллергическом рините) или эндобронхиального при помощи ингаляций.

Пыльца амброзии при большом увеличении

Пыльца амброзии под микроскопом

Такое лечение занимает от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит минимум из 30 приемов лекарственного средства. Как правило, используются стандартизированные препараты наиболее распространенных аллергенов, закупаемые в специализирующихся на их выпуске лабораториях. На сегодня самым известным поставщиком таких аллергенов является Sevotharma.

Ориентировочная стоимость курса лечения по состоянию на лето 2015 года составляет 18000 рублей. При этом производится терапия только одним аллергеном. При необходимости иммунизации к нескольким аллергенам цена возрастает.

Перед проведением АСИТ необходимо сдать большое количество анализов, в том числе кожные пробы, провокационные тесты на слизистой оболочке носа и глаз, иммунологические анализы крови.

Мальчику проводят кожные пробы

Кожные пробы у ребенка. Эта процедура достаточно безопасна.

Специфическая иммунотерапия имеет свои противопоказания. Например, проводить её нельзя:

  1. В период обострения аллергического насморка;
  2. При наличии анафилактических реакций в анамнезе;
  3. Детям до 5 лет;
  4. При астме.

На сегодняшний день аллерген-специфическая иммунотерапия считается наиболее эффективным способом борьбы с аллергическим насморком. Только она позволяет именно вылечить аллергический ринит: после её проведения человек не реагирует на аллерген и ему не требуется применение никаких лекарственных средств. По этой причине большинство исследователей концентрируют свои усилия именно на повышении её надежности, доступности и безопасности.

Видео: Как работает аллерген-специфическая иммунотерапия?

Неспецифическая иммунотерапия — это введение в кровь препаратов антител, которые связывают свободные иммуноглобулины Е и предотвращают развитие аллергической реакции. Такой способ менее распространен.

В самых тяжелых случаях аллергический насморк может приводить к необратимым нарушениям состояния слизистой оболочки носа, повреждению эпителия и различным осложнениям. И наоборот, различные травмы носа, искривление носовой перегородки зачастую способствуют развитию повышенной чувствительности слизистой и усилению реакции на аллергены. Иногда при этом требуется хирургическое вмешательство для удаления гребней или полипов, выравнивания носовой перегородки. Такие случаи редки, но здесь операция является необходимостью.

В любом случае при тяжелом или хроническом аллергическом насморке значительно безопаснее и эффективнее не пробовать один за другим разные лекарства, а проконсультироваться у врача. Согласитесь, один курс иммунотерапии или операция по удалению полипов — это проще, быстрее и эффективнее, чем годы страданий от чихания и насморка.

Читайте подробнее:

Видео: Правила лечения аллергического насморка

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте