Сайт о респираторных заболеваниях

Лечим насморк во втором триместре беременности

Насморк во втором триместре беременности является обычным делом. Давайте разберемся, почему так...

Насморк во 2 триместре беременности по характеру своего протекания и симптомам практически ничем не отличается от такового на более ранних сроках. Главная специфика его на этих сроках — в причинах.

Если в первые 12-13 недель гестации ведущими причинами данной патологии являются простудные и инфекционные заболевания, то во втором триместре пальму первенства перехватывают гормональные перестройки в организме. Плоду нужно обильное питание и мощный приток крови, следовательно, должны расширяться кровеносные сосуды в плаценте. Для этого эндокринная система вырабатывает прогестероны и эстроген, повышение количества которых в крови способствует вазодилатации. Однако эти гормоны не воздействуют точечно на плаценту, а способствуют расширению кровеносных сосудов во всем организме. В слизистой оболочке носа это явление приводит к отеку и заложенности — насморку.

На заметку

По статистике на 13-14 неделе беременности насморк без сопутствующих заболеваний возникает у 27% женщин, на 20 неделе — у 30%.

Насморк при беременности может представлять опасность для плода.

Тяжелее всего приходится женщинам, которые с беременностью и заложенностью носа и чиханием ещё и работают.

Такой насморк в просторечии называется гормональным, врачи именуют его ринитом беременных или вазомоторным ринитом.

Чаще, чем на ранних сроках беременности, во 2 триместре развивается и аллергический ринит. Причина его часто связана с тем же изменением гормонального фона будущей мамы, только здесь из-за выброса гормонов может повышаться чувствительность беременной к различным аллергенам, зачастую — не вызывающим реакции вне сроков гестации.

Но аллергический ринит может развиваться и при простой встрече будущей мамы с аллергеном, на который у неё всегда возникает реакция.

Ингаляции от насморка в середине беременности предпочтительнее чем аптечные препараты.

Не стоит гадать, от чего возник насморк, и лечить его лишь бы чем. Значительно надежнее сразу обратиться к врачу.

Тем не менее, заложенность носа из-за банальной простуды или опасного гриппа может возникнуть и во втором триместре. В этом случае заболевание значительно более опасно и для матери, и для плода, чем вазомоторный ринит.

Опасность насморка во 2 триместре

Во 2 триместре беременности насморк опасен. В это время начинается активное формирование тканей плода и рост его. Будущему малышу сейчас очень важно большое количество кислорода. Мать из-за неспособности делать нормальные вдохи обычно ограничивается грудным дыханием, и если это продолжается несколько недель, то возникает риски гипоксии плода. В условиях недостатка кислорода у него возможны задержки в развитии и нарушения в формировании различных систем органов.

Вторичной опасностью насморка является повышенный риск заражения ОРВИ — если мать дышит через рот, то поступающий в дыхательные пути воздух слабее нагревается и очищается от присутствующих в нем вирусных частиц. И по этой причине, и в случае ОРВИ, у матери возможны осложнения самого инфекционного заболевания, а вирус может непосредственно поражать плод.

Следует внимательно следить за состоянием здоровья беременных.

Повышенная температура тела, чихание и заложенность носа — признаки ОРЗ. При возникновении этих симптомов у беременных есть опасность для плода. Следует обратиться к врачу.

Во 2 триместре беременности опасно неконтролируемое врачами лечение насморка. В этот период самовольно принимаемые лекарства могут оказывать как тератогенное воздействие на плод, влекущее за собой аномалии развития или недоразвитие отдельных органов или систем (чаще всего нервной и сердечно-сосудистой), так и токсическое, приводя иногда к гибели плода и различным формам прерывания беременности. Причем вероятность того или иного влияния на плод во втором триместре примерно одинакова. Поэтому, как и на других сроках, лечить насморк во 2 триместре беременности нужно только после консультации и под наблюдением врача.

На заметку

По данным ВОЗ в разных странах мира 81% беременных женщин употребляют во время беременности лекарственные препараты, и больше половины из них признавались, что принимали те или иные средства без согласования с врачом.

Клиническая картина ринита на 4-6 месяце беременности

Рассмотрим формы насморка, которые характерны для 2 триместра.

Опухший нос у беременных является частой картиной.

Характерный внешний вид беременной с насморком — растертый и распухший нос, слезящиеся глаза.

Будучи вызванным гормональными колебаниями и ничем не осложненным, насморк просто проявляется в сухой заложенности носа. Сопли и мокрота при этом практически не выделяется, а при низком уровне влажности в помещении слизистая оболочка носа у беременной может даже пересыхать, что чревато растрескиваниями.

Аллергический ринит обычно сопровождается другими проявлениями аллергии — крапивницей, слезливостью, зудом в носу, обильной секрецией слизи и чиханиями.

Характерно, что в ночное время насморк ощущается сильнее. Днем при активном движении насморк в мягких формах может не ощущаться вовсе.

Консультации у врача при беременности предпочтительнее, чем домашнее лечение.

Выбор лекарств от насморка при беременности лучше доверить врачу.

При ОРВИ ринит проявляется обилием мокрот в носу и сильной заложенностью, не проходящей даже днем. В зависимости от протекания определяющего заболевания он может сопровождаться повышением температуры, лихорадкой, болями в мышцах и голове, но такие симптомы являются следствиями собственно вирусной инфекции. Насморк просто входит в число таких последствий. В зависимости от формы заболевания и вызвавших его причин врач определяет тактику лечения.

Лечение насморка у беременных во втором триместре

Избавление от заложенности носа и чихания при беременности во 2 триместре обычно заключается в купировании симптомов и облегчении состояния больной. В случаях, когда это возможно, устраняются причины заболевания:

  1. Если причина в ОРВИ, то назначается симптоматическое лечение — разрешенные сосудосуживающие капли, смягчающие средства, промывания носа. Болезнь же проходит сама по мере того, как организм борется с вирусной инфекцией;
  2. При бактериальном рините врач выясняет расположение очага воспаления (он может находиться и в носу, и в придаточных пазухах, и в глотке) и в зависимости от тяжести болезни назначает либо применение местных антисептических средств (Октенисепт, Мирамистин), либо прием антибиотиков (иногда без них обойтись нельзя, а многие современные препараты безопасны для беременных и плода);
  3. При аллергическом рините выявляется аллерген, и беременная изолируется от него. Если это сделать невозможно, беременной могут быть показаны гормональные капли в нос;
  4. В редких случаях возникновения медикаментозного ринита прекращается употребление вызвавших его препаратов.

Чаще всего врачи избегают назначения лекарственных препаратов беременным. Во 2 триместре прописывают стандартные процедуры, если ринит не аллергический — закапывание и промывание полости носа солевыми растворами. Эти меры безвредны для плода и могут значительно облегчить состояние беременной вплоть до полного устранения симптомов насморка.

Видео: средства для промывания носа у беременных

Среди показаний к лечению насморка у беременных во 2 триместре с использованием лекарственных препаратов наиболее частыми являются: постоянная полная заложенность носа, длительность данного состояния более 2 недель, бронхиальная астма. В таких случаях особенно опасно назначать себе лекарство самостоятельно: даже лор выбирает препарат, основываясь на свойствах его, индивидуальных особенностях пациентки, специфике протекания болезни и собственном опыте.

Условно разрешенные фармакологические препараты для будущих мам

Все медикаменты, призванные облегчать носовое дыхание, во втором триместре беременности являются препаратами второй линии и назначаются только в случаях, когда насморк слишком сильно осложняет состояние беременной, а другие меры и средства не дают выраженного эффекта.

Назаваль является средством от заложенности носа. Применяется в том числе у беременных.

Средство от аллергического насморка, можно применять при беременности.

При аллергическом рините применяется препарат Назаваль. Его впрыскивают в нос по мере появления симптомов и продолжают применение до обнаружения и устранения аллергена. Назаваль не приводит к сужению сосудов и не проникает в кровь, его функция — изолировать слизистую дыхательных путей от попадания и всасывания аллергенов.

Отзыв

«Я долго искала, чем лечить насморк во 2 триместре беременности. Так ничего и не нашла такого, что дает быстрый результат. У меня заложенность носа и сопли начались на 17 неделе и длились месяц. Не то, чтобы очень плохо, но говорила в нос, по ночам храпела и дышала более-менее нормально только на улице после долгой прогулки. Все кортикостероиды я сразу отмела, а это все капли в нос, Назаваль мне не помог (это не аллергия была), а Аквамарис, ингаляции и Звездочка совсем чуть-чуть облегчают состояние. Но, в целом, если их использовать за час до сна, то становится немного легче».

Арина, Тюмень

Из сосудосуживающих средств условно допустимы к применению во второй половине беременности и в конце второго триместра обычные деконгестанты типа Нафтизина, Тизина, Отривина, Виброцил.

При аллергическом насморке беременным иногда назначаются гормональные капли и спреи на полимерной основе. Они способствуют быстрому снятию воспаления, но при этом не всасываются из слизистой в кровь и не приводят к побочным эффектам. Это Альцедин, Беконазе, Назонекс. Эти средства быстро действуют, при применении в течении не более чем 3 дней считаются относительно безопасными для плода.

Средства Маример от насморка можно использовать будущим мамам.

Линейка Маример — средств на основе морской воды.

Также допускается использование средства на основе эфирных масел Пиносол, солевых растворов Физиомер, Салин, Аквамарис и некоторых других.

В любом случае беременная должна понимать, что любые капли в нос и фармакологические средства во втором триместре от насморка применяются только в критических случаях. Даже самый опытный врач никогда не сможет гарантировать безопасность даже самого современного медикаментозного средства. Если у будущей мамы получается облегчать протекание болезни с помощью промываний носа и других немедикаментозных процедур, нужно применять именно их. Пусть это и сложнее, чем просто закапать нос, но значительно безопаснее для будущего малыша.

Доктор рассказывает про правила лечения беременных

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 AntiAngina.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта