Сайт о респираторных заболеваниях

Что делать, если при насморке заложило ухо?

≡ У статьи 2 комментария

Попробуем разобраться, что следует делать, если вдруг при насморке появилась заложенность уха...

Если при насморке вдруг заложило ухо, то в большинстве случаев достаточно будет:

  1. Аккуратно высморкаться, чтобы вывести из носа и слуховых труб сопли;
  2. Закапать в носовые ходы любое сосудосуживающее средство;
  3. При ощущениях сухости в носу после закапывания капель — проводить увлажнение или промывание носа (но не уха!) физраствором.

В то же время, делать какие-либо прогревания и ставить компрессы не следует. При простой заложенности уха такие меры не помогут, а при осложнении они приведут к прогрессированию воспалительного процесса и развитию отита. Любые терапевтические процедуры можно делать только по согласованию с врачом.

В случае если после закапывания сосудосуживающих капель и восстановления нормального носового дыхания заложенность уха не исчезла, нужно показаться врачу. Такая ситуация означает, что в слуховой (евстахиевой) трубе скапливается гной и избыток жидкости, что является одним из признаков начинающегося отита.

То же самое нужно делать, если при насморке одновременно начались боли в ухе. Боль — однозначный признак отита, и лечить его нужно только после диагностики его природы — бактериальный он, вирусный, или вызван смешанной бактериально-грибковой инфекцией. Выяснить, какой возбудитель привел к развитию заболевания, может только врач.

Вероятность развития отита

Диагностировать отит у ребенка может только врач. Поэтому если заложенность уха сопровождается болью, то нужно ехать к лору.

Делаем промежуточный вывод: если при насморке появилось ощущение заложенности в ухе, то достаточно прочистить нос и закапать в него сосудосуживающие капли. Если это не помогло, то нужно идти к врачу.

Почему при насморке иногда закладывает уши

Заложенность уха — это ухудшение слуха, вызванное нарушением проходимости либо наружных слуховых проходов, либо евстахиевой трубы, соединяющей полость среднего уха с носовыми ходами. Если в одном из этих каналов не может нормально перемещаться воздух, звуковые колебания воздуха не вызывают адекватных колебаний барабанной перепонки, а больной при этом слышит звуки в искаженной, приглушенной форме.

При насморке проблема может возникать по трём причинам:

  1. Слуховая труба заполняется носовой слизью (соплями). Это особенно часто случается при «шмыгании» носом, когда избыток слизи не отсмаркивается, а, наоборот, втягивается в глубину полости носа и заполняет саму трубу;
  2. Отек слизистой оболочки в полости носа распространяется на слизистую оболочку евстахиевой трубы. В этом случае избытка слизи может и не быть, но из-за увеличения самой слизистой сужается проход слуховой трубы;
  3. Инфекция распространяется по всей слуховой трубе до самой полости уха, где развивается воспалительный процесс и накапливается гной. Гной давит на барабанную перепонку и дополнительно закупоривает евстахиеву трубу.
Когда гной заполняет полость внутреннего уха, развивается отит.

Проблема возникает, когда слуховая труба (справа внизу) оказывается забитой слизью или её просвет перекрывается отекшей слизистой оболочкой.

В первых двух случаях больной не ощущает боли ни в ухе, ни в голове. При инфекционном поражении полости уха — отите — появляется сильная боль.

Эти процессы чаще бывают односторонними, но в целом нормально, если заложило уши с обеих сторон, не важно, с одинаковой силой, или одно больше, а другое — меньше. Причины здесь те же, и делать нужно то же самое — закапывать сосудосуживающие капли и промывать нос.

Что делать в той или иной ситуации

Понятно, что во всех трех ситуациях, нужно предпринимать шаги, которые позволяют устранить причину возникшей проблемы:

  1. Для того чтобы очистить евстахиеву трубу от слизи, нужно старательно, но не сильно отсморкаться и держать тело в вертикальном положении — слизь будет вытекать из трубы в освободившуюся полость носа, труба будет прочищаться, вентиляция её нормализуется, и заложенность исчезнет;
  2. Для устранения отека в слуховом проходе нужно закапать в нос сосудосуживающие капли. Часть их попадёт в саму трубу и приведет к спадению отека в ней. Они же подсушат слизистую и уменьшат количество соплей, которые закупоривают трубу;
  3. Если в ухе развивается инфекция, нужно выполнить предыдущие шаги и показаться врачу, который назначит средства для борьбы с инфекцией.
В качестве деконгестанта можно использовать как Називин, так и более доступные препараты.

От отека слизистой оболочки спасают любые сосудосуживающие средства

Точно определить, связана ли заложенность уха с закупоркой слуховой трубы слизью, или с отеком, невозможно. Тем более что зачастую эти явления происходят одновременно. Поэтому разумнее всего и высморкаться и закапать капли.

Сосудосуживающие капли при этом могут быть любыми, главное — чтобы они работали. Обычные и недорогие Нафтизин, Галазолин, Отривин, Санорин и Назол отлично справляются с этой задачей, если сам насморк не развился от привыкания к ним. Антигистаминные или гормональные капли применять не нужно, простые увлажняющие средства не помогут избавиться от заложенности, но их полезно применять через 1-1,5 часа после закапывания сосудосуживающих средств для профилактики пересыхания слизистой оболочки носа.

Важно!

Если ухо заложило после насморка у ребенка до 5 лет, ему можно закапать в нос только капли. Детям старшего возраста и взрослым можно впрыскивать в нос сосудосуживающие спреи.

Эффект от сосудосуживающих капель длится 4-8 часов, в зависимости от типа капель. Подробно про длительность действия каждых из них мы говорили в специальном материале. Если по истечении этого времени насморк возобновился, можно закапать средства повторно. Продолжать такую терапию можно не больше 7 дней.

Если через неделю после первого закапывания насморк, заложенность уха или оба эти симптома вместе сохраняются при отмене деконгестантов, то больному нужно показаться врачу.

Применение отоскопа

С помощью отоскопа можно обнаружить перфорацию барабанной перепонки и гной при наличии наружного отита.

Больше ничего делать не нужно, поскольку дополнительные мероприятия могут оказаться не только бесполезными, но даже вредными и опасными.

Чего делать не нужно

При заложенности категорически не рекомендуется пытаться продуть уши, закрывая рот и нос и с силой выдувая воздух. Некоторые больные считают, что такими мерами они восстанавливают нормальную вентиляцию слуховых труб. В действительности при такой манипуляции слизь под давлением из носа загоняется ещё глубже в полость уха, что усиливает заложенность и увеличивает риск развития инфекционного отита.

Также не рекомендуются:

  1. Делать горячие компрессы на уши и нос — в лучшем случае они просто окажутся бесполезны, поскольку тепло от них не «достаёт» до слуховой трубы. Если же удастся прогреть её, результат окажется обратным: отек при прогревании усиливается, сопли в евстахиевой трубе расширяются, и избавиться от заложенности будет значительно сложнее;
  2. Закапывать ушные капли в ухо: они эффективны только при наружном отите. Если заложило ухо, то проблема находится в евстахиевой трубе глубоко в полости черепа, а от самой ушной раковины и внешнего слухового прохода отделена непроницаемой барабанной перепонкой. Проще говоря, в место, где находится отек, эти капли точно не достанут. Если при насморке развился истинный отит с перфорацией барабанной перепонки, то назначенные без обследования врачом капли могут быть опасны из-за риска повреждения слухового нерва;

    Капать в уши можно только те капли, которые прописал врач.

    При повреждении барабанной перепонки закапывание некоторых капель в уши может привести к повреждению слухового нерва.

  3. Нельзя закапывать в уши любые народные средства, вставлять тампоны, смазанные такими средствами и, вообще, вставлять что-либо в уши (листья герани, дольки чеснока, например) — по той же причине, что и в предыдущем пункте;
  4. Нельзя сильно и продолжительно сморкаться. Те сопли, которые могут нормально вытечь, вытекут и без усилий, слишком же агрессивное продувание носа может привести к попаданию слизи в слуховую трубу;
  5. Не следует проводить ингаляции — эти процедуры запрещено делать при любых признаках отита, даже неоднозначных, поскольку они могут привести к более интенсивному развитию инфекции. Заложенное ухо — именно признак отита, хоть и не однозначный.

Традиционно применяемые простые согревающие компрессы из ваты и полиэтилена также не являются эффективными. Если при насморке боли в ухе нет и из него ничего не течет — значит, ни внешнему слуховому проходу, ни барабанной перепонке ничего не угрожает. Повторим, что проблема здесь — глубоко внутри, но не в самом ухе. Защищать барабанную перепонку от ветра и прохладного воздуха в этом случае не нужно, и такие компрессы не требуются.

В соответствии с позициями современной медицины, такой компресс никакого терапевтического действия не оказывает.

Стандартный компресс на уши

Также не следует пускать проблему на самотек. Во многих случаях заложенность действительно проходит по окончании насморка сама без применения дополнительных средств. Однако имеется вероятность, что ее причины станут пусковым механизмом для развития среднего ринита, и даже этот относительно небольшой риск оправдывает необходимость применения сосудосуживающих средств. При снятии отека слизь из слуховой трубы вытекает, и вероятность развития инфекции здесь резко уменьшается.

Если заложило ухо у ребенка

У детей уши бывают заложены при насморке чаще, чем у взрослых по нескольким причинам:

  1. Они чаще болеют ОРВИ — заболеваниями, практически всегда сопровождающимися насморком;
  2. Евстахиевы трубы у них более узкие, чем у взрослых, а следовательно, они быстрее забиваются соплями или перекрываются при отеке;
  3. Слуховая труба у ребенка направлена так, что сопли легко затекают в неё, но затем не вытекают. К тому же, маленькие дети значительную часть времени проводят лежа, и слизь при этом ещё быстрее затекает в евстахиеву трубу;
  4. Зачастую у ребенка уши оказываются заложенными из-за того, что он постоянно шмыгает носом, способствуя накоплению соплей в носовых ходах и заполнению слизью слуховой трубы. Привычки высмаркиваться у многих малышей нет, и этот фактор вносит свою лепту в частоту развития отитов.

Важно и то, что самые маленькие дети не могут сообщить родителям о проблеме. Если у ребенка болит ухо при отите, то он плачет, а если у него просто заложило уши, то боли он не испытывает, не плачет и никак не привлекает внимание родителей к своей проблеме, которая иногда становится причиной тяжелых осложнений.

За ребенком с насморком нужно пристально наблюдать, чтобы вовремя обнаружить признаки отита.

Возникновение заложенности уха у ребенка сложно диагностировать, но если это удастся сделать, то можно будет вовремя принять эффективные меры по предотвращению развития отита.

Лечение заложенности уха у ребенка мало отличается от такового у взрослого человека. Здесь имеются только несколько нюансов:

  1. Малышам можно закапывать специальные детские сосудосуживающие средства — Отривин Беби, Назол Бэби и Назол Кидс, детский Нафтизин;
  2. У детей быстрее развивается медикаментозный ринит, и потому использовать капли нужно только по острой необходимости — если ухо уже заложило (но не дольше 5 дней подряд);
  3. Детям нужно более тщательно увлажнять слизистую оболочку носа, чтобы облегчить выведение слизи;
  4. Маленький ребенок не может сообщить родителям, что у него проблемы со слухом. Поэтому самим родителям нужно быть очень внимательными при болезни и отмечать признаки того, что малыш стал слышать хуже.

У детей более опасны и чреваты последствиями различные горячие компрессы на уши и на нос. Из-за маленьких размеров головы такой компресс может действительно прогреть отекшую слуховую трубу, в ней разбухнет слизь, и с некоторой вероятностью может активироваться бактериальная инфекция.

Важно понимать, что если на самых ранних этапах насморка начинать увлажнять ребенку нос увлажняющими каплями, то вероятность полной заложенности и носа, и ушей будет невелика. А значит, не потребуются сосудосуживающие капли и будет снижен риск развития отита. По этой причине важно сразу после обнаружения насморка начинать капать в нос ребенку физраствор — вреда это не причинит, но поможет защититься от осложнений и значительно облегчит состояние ребенка.

Капать физраствор в нос ребенку полезно даже тогда, когда у него нет насморка.

В некоторых случаях качественное увлажнение носа позволяет избежать закапывания деконгестантов.

Чем опасна ситуация

Сама по себе заложенность уха на фоне насморка не опасна. При нормальном протекании ОРВИ или другой болезни, вызвавшей насморк, уши будут заложены 1-2 дня, а по окончании заболевания это состояние пройдёт.

Однако если уши заложило, это может стать причиной развития отита. Причем сам отит может быть и вирусным, и бактериальным, и потому вероятность такого осложнения имеется и при ОРВИ, и при насморке с густыми зелеными соплями.

Риск развития отита повышается при проведении различных прогревающих процедур из-за увеличения активности бактерий в месте воспаления при повышении температуры.

Сам отит чреват различными тяжелыми осложнениями, если его вовремя не лечить, или лечить неправильно. В частности, он может стать причиной тугоухости и даже полной потери слуха, воспаления прилежащих тканей, может перейти в хроническую форму с постоянными болями.

Как правило, заболевание характеризуется появлением боли в ухе (или обоих ушах) и болезненностью козелка. Если болей нет, то беспокоиться не стоит. Заподозрить отит на ранних стадиях можно либо по боли, либо по сохранению заложенности уха после закапывания в нос сосудосуживающих средств.

Из-за сложности дренирования полости среднего уха при отите иногда приходится делать прокол барабанной перепонки.

Разница между нормальным состоянием среднего уха и отитом. Видно, что барабанная перепонка при отите прогибается наружу, а просвет евстахиевой трубы сужается.

На заметку

Только отит лечится закапыванием в ухо тех или иных лекарств. При этом само применение медикаментов возможно и оправдано лишь после установления природы болезни — вирусной или бактериальной, что может сделать только врач. Поэтому ни при каких симптомах нельзя закапывать в уши что-либо до того, как их не осмотрит специалист.

У детей заложенность ушей значительно чаще перерастает в отит, чем у взрослых. Более того, для детей отит — распространенное заболевание: по статистике, четверо из пяти детей в возрасте до 3 лет хотя бы один раз переносят эту болезнь. В то же время, у взрослых отит развивается редко, но у них он чаще протекает в хронической форме.

Резюме

  1. Если от насморка заложило ухо, необходимо аккуратно высморкаться и закапать в нос сосудосуживающие капли (взрослым можно спреи);
  2. Если через полчаса-час после закапывания капель заложенность не прошла, нужно показаться врачу;
  3. Если появилась боль, нужно показаться врачу;
  4. Если заложенность сохраняется после завершения насморка — тоже нужно показаться врачу;
  5. Без консультации у врача не нужно делать никаких компрессов, закапываний чего-либо в уши, принимать таблетки и проводить прогревающие процедуры. Если признаков отита нет, все это не требуется. В противном же случае лекарства должны быть очень правильно подобраны специалистом, чтобы заболевание не стало причиной потери слуха.

Полезное видео: доктор объясняет, нужно ли ставить компресс на ухо при отите

Что важно знать про отит

 

К записи "Что делать, если при насморке заложило ухо?" 2 комментария
  1. Виктория:

    хорошая статья

    Ответить
  2. Ольга:

    Очень подробная и понятная статья, спасибо.

    Ответить
Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 AntiAngina.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта