Что такое аллергический насморк и из-за чего он возникает?

Аллергический насморк — это один из симптомов аллергического ринита. Он возникает при воспалении слизистой оболочки носа, которое в свою очередь развивается для защиты организма от аллергена.

Девочка с аллергическим насморкомВ просторечии аллергический насморк и аллергический ринит являются синонимами, однако зачастую это приводит к путанице в терминах и различных определениях. Мы постараемся в дальнейшем называть вещи своими именами, но будем делать поправки на народную терминологию.

На заметку

Аллергия и насморк — это понятия разных порядков. Аллергия — это болезнь, насморк — её симптом. Называть насморк болезнью — такая же ошибка, как называть болезнью зубную боль.

По большому счету аллергический насморк является защитной реакцией организма на проникновение аллергенов в слизистую оболочку носа. Почти всегда эта реакция избыточна, то есть организм считает опасными вещества, которые на самом деле не несут для него вреда. У большинства других людей эти аллергены не вызывают ни аллергий, ни каких бы то ни было иных реакций. Почему так происходит?

Почему возникает аллергический насморк?

Сегодня большинство ученых и медиков считают, что аллергический насморк является следствием слишком комфортных условий жизни, слишком высокой чистоты, которой люди себя окружают.

Семья отдыхает после уборки

Чем чище в помещении, тем с большей вероятностью жильцы в нем будут страдать от аллергии

Организм человека ещё с первобытных времен был приспособлен к тому, чтобы постоянно противостоять огромному количеству опасных и вредных веществ. Если говорить про слизистую оболочку носа, то она должна была постоянно очищать воздух от загрязнений — дыма, пыли, той же пыльцы растений, а компоненты местного иммунитета в ней успешно подавляли самых разных бактерий, вирусов, грибков и простейших. У иммунной системы огромный потенциал, который по законам природы должен постоянно использоваться для противостояния инфекционным агентам и загрязнениям. Во времена пещерных людей, да и в достаточно антисанитарные античность и Средневековье, так и было.

Сегодня времена изменились. Люди окружили себя кондиционерами, очистителями и увлажнителями воздуха, средствами для уборки помещений и удаления пыли. Более того, даже инфекционные насморки люди предпочитают лечить противовирусными препаратами или антибиотиками, не давая иммунной системе проявить себя. Иммунной системе стало не с чем бороться, и она бросает свои силы на любые мало-мальски серьезные угрозы, порой — «мнимые» (в кавычках потому, что думать и мнить иммунная система не может).

Нельзя сказать, что у современного человека местный иммунитет в носу остался не у дел, но значительная часть нагрузки на него действительно исчезла. Результат оказался не совсем таким, как на то рассчитывали многие поборники санитарии: теперь иммунная система человека вместо того, чтобы концентрироваться на борьбе с реальными опасностями, все чаще начинает противостоять безвредным для него веществам.

Эозинофил

Эозинофил — тип лейкоцитов, в массе появляющихся в крови при аллергических реакциях

Это — первичные причины аллергического насморка. Уже из-за того, что иммунная система не совсем адекватно реагирует на компоненты воздуха в носу, запускается каскад химических реакций в носу, которые приводят к развитию воспаления слизистой с наиболее характерным симптомом — аллергическим насморком.

Существующая теория хорошо согласуется со статистическими данными. Известно, что в странах третьего мира в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке дети и взрослые значительно реже страдают от аллергических реакций и от аллергического насморка в частности. Более того, у эмигрантов из этих стран после переезда в страну с высоким уровнем благосостояния и, следовательно, лучшими санитарными условиями, чаще возникают аллергии, чем до переезда. Там, в странах в низким уровнем санитарии, у этих людей иммунная система загружена под завязку, и отвлекаться на избыточные аллергические реакции она не может.

Это интересно

Сама теория влияния санитарии на частоту аллергических реакция была разработана для того, чтобы объяснить, почему во вполне благополучных английских семьях частота бронхиальной астмы у детей снижается с ростом количества детей в семье. Оказалось, что чем больше детей, тем меньше у родителей возможности поддерживать идеальный порядок, тем чаще дети остаются без присмотра и пачкаются, тем более загруженной оказывается их иммунная система. На то, чтобы «чудить», у неё просто не остается ресурсов.

Многодетная семья

Сохранять идеальную чистоту в многодетной семье сложно, что благополучно отражается на иммунитете

Есть и другие подтверждающие факты:

  1. В семьях, в которых постоянно живут в квартире домашние животные, аллергический насморк у разных членов, в том числе и у детей, возникает крайне редко;
  2. Дети, которые большое количество времени проводят на улице и редко моют руки, практически никогда не страдают от поллиноза.
  3. Дети, которые постоянно недоедают, никогда не страдают от пищевой аллергии — их организм использует себе во благо все, что только может.

У этой теории есть ещё множество «белых пятен». Например, не понятно, почему аллергические реакции возникают на те или иные конкретные вещества, почему они могут развиваться избирательно у больных, которые живут в тех же условиях, что и люди, от аллергии не страдающие. Из 100 человек на пыльцу амброзии реагирует 23-27 человек, у остальных она не вызывает никаких реакций.

Амброзия

Амброзия полынолистная © Слава Беспалов

Второстепенными причинами аллергического насморка являются:

  1. Гормональные перестройки в организме, из-за которых аллергический насморк часто развивается после первой менструации у девочек или после климакса у женщин;
  2. Генетическая предрасположенность;
  3. Слишком частое необоснованное применение антибиотиков;
  4. Различные аномалии строения и развития носа, в том числе искривление носовой перегородки, полипы.

Таких причин множество, но все они являются вторичными факторами.

Тополиный пух

Тополиный пух — один из самых распространенных аллергенов

Главное мы выяснили: причины аллергического насморка заключаются в неадекватной реакции организма на вполне безопасные для него вещества, попадающие с воздухом в дыхательные пути. Что происходит после этого?

Механизм развития аллергического насморка

Знать порядок развития аллергического насморка полезно для того, чтобы понимать принцип действия противоаллергических средств.

Главная особенность аллергического насморка: он никогда не возникает при первой встрече с аллергеном.

Один раз встретившись с веществом, которое иммунная система по тем или иным причинам признает опасным, организм вырабатывает к этому веществу антитела. Эти антитела — белки, призванные в будущем всегда распознавать среди разных компонентов крови или межклеточной жидкости именно свой аллерген. При первом контакте с аллергеном они только вырабатываются, и аллергический насморк не возникает.

На заметку

Вещество, которое вызывает появление в организме антител, называется антигеном. Аллерген и антиген в данном случае — одно и то же, хотя по большому счету антиген — понятие более широкое. В организме взрослого человека постоянно присутствуют тысячи разных типов антител, каждое к конкретному антигену.

Антитело

Антитело (3D–модель)

При повторном контакте с аллергенами антитела моментально их распознают, приближаются и прикрепляются к ним. Образуется комплекс антитело-антиген.

Как только такой комплекс сталкивается с тучной клеткой, он вызывает её пролиферацию — разрыв. Вследствие этого из тучной клетки выделяется большое количество гистамина. Это — начало аллергии. Гистамин сразу же активирует специальные гистаминные рецепторы, которые подают сигнал в мозг, после чего в месте их активации расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровоток и запускается воспалительный процесс.

Видео: Как развивается аллергический насморк

Примечательно, что каждую секунду в нос человека попадает огромное количество антигенов — вирусов, бактерий и других. При этом организм моментально распознает их и уничтожает силами иммунной системы. Бактерий поглощают нейтрофилы, вирусные частицы — лимфоциты. И все эти реакции происходят незаметно для человека. Воспаление же развивается только при активном развитии инфекции. А вот при аллергии реакция появляется сразу.

Клетки иммунной системы, которые отвечают за борьбу с аллергенами, называются эозинофилами. По этой причине повышение количества эозинофилов в крови считается одним из основных признаков аллергической реакции.

На заметку

Именно эозинофилы способствуют производству в организме иммуноглобулина Е, который может стать причиной анафилактического шока.

Для организма аллергический насморк — это способ организма предотвратить попадание аллергена в кровь и пищеварительный тракт. В этом случае имела бы место общая аллергическая реакция. Тем не менее, такое происходит достаточно часто, вследствие чего при аллергическом насморке появляются высыпания на теле.

Типичная аллергическая сыпь

Аллергические высыпания на коже

На заметку

По различным изменениям в составе крови и состоянии пациентов врачи делят любой аллергический ринит на две фазы — раннюю и позднюю. Первая начинается буквально через несколько минут после действия аллергена и связана с первичным ответом организма на него. Вторая развивается спустя несколько часов и при ней начинается методичное устранение аллергена и развитие основных симптомов болезни. По внешним признакам отличить эти фазы друг от друга крайне сложно.

Из-за необходимости минимум двукратного контакта аллергена со слизистой для запуска реакции аллергический насморк крайне редко возникает у грудных детей. У них аллергическим насморком часто называют простое раздражение слизистой агрессивными веществами в воздухе, что неверно.

Дымящаяся сигарета

Курение родителей часто становится причиной возникновения насморка у детей

Наиболее распространенные аллергены

Чаще всего аллергический насморк вызывается такими веществами и их комплексами:

  1. Пыльцой растений. В этом случае болезнь называется поллинозом или сенной лихорадкой. Важно понимать, что причиной аллергического насморка могут стать только ветроопыляемые растения, у которых пыльца разносится именно с воздухом. Аллергический насморк не возникает на пыльцу цветов (их опыляют насекомые). Наиболее частая причина поллиноза — цветение березы, тополя с распространение тополиного пуха, амброзии, орехов, злаков. Соответственно, различают наиболее критичные периоды — весенний, когда цветет береза и ольха, летний, когда цветут тополя, злаки и пырей, осенний — при цветении амброзии.
  2. Мелом. Часто проявляется у детей и подростков в школах.
  3. Экскременты и остатки хитиновых оболочек пылевых клещей, обитающих в домах.
  4. Компоненты чистящих средств.
  5. Пыль и загрязняющие вещества в воздухе — зола, выбросы промышленных предприятий, газы.Дым из труб завода
  6. Плесневые грибы.
  7. Агрессивные жидкости с сильным запахом — бензин, керосин, ацетон, уксус и другие.
  8. Различные лекарственные средства, закапываемые в нос. В том числе и соки растений.
  9. Сигаретный дым.

При этом индивидуальная чувствительность у человека может развиться практически на любой компонент воздуха, и выявить аллерген порой можно только в больнице.

Важно понимать, что общая аллергия и аллергический насморк возникают по разным причинам. Генерализованная аллергическая реакция возникает на вещества, попавшие в пищеварительный тракт и кровь, аллергический насморк развивается при попадании аллергенов на слизистую оболочку носа. В первом случае также может развиваться ринит, но он будет вторичным проявлением аллергии, при этом самим аллергеном могут быть также продукты питания, лекарства для приема вовнутрь, загрязняющие вещества в воде. Чаще при такой реакции возникают бронхоспазм и бронхиальная астма.

Например, на цитрусовые редко возникает аллергический насморк. А вот аллергия, которая может сопровождаться кашлем, в ответ на съеденный апельсин — нормальное явление.

Ребенок с аллергией

У этого ребенка аллергия на куриные яйца

Иммунитет и аллергия

Очень многие ресурсы указывают, что люди с нормальным иммунитетом редко страдают от аллергического насморка. Это неправильно, а такие ресурсы — обычно заинтересованные в продаже БАДов и витаминных комплексов сайты.

На самом же деле связь между силой иммунной системы и вероятностью развития аллергического насморка обратная: чем крепче иммунитет, тем вероятнее развитие у человека аллергии. Слабая иммунная система не имеет возможности реагировать на безвредные, «мнимые» аллергены, а у сильной для этого вполне достаточно ресурсов.

По этой причине, кстати, при аллергии и аллергическом насморке категорически не рекомендуется употреблять иммуномодулирующие препараты. Чем крепче будет иммунитет, тем тяжелее будет сама аллергия.

Аллергический насморк на холод: бывает ли такое?

Теоретически аллергический насморк на холод может возникать. Сегодня ученые ещё не до конца понимают причины возникновения холодовой аллергии, но известно, что именно контакт с холодным воздухом провоцирует выделение гистамина в кровь и запуск аллергической реакции. Собственно аллергена в этом процессе нет, а реакция имеется.

Аллергическая сыпь на ногах ребенка

Холодовая аллергия у ребенка

Однако если у человека имеется аллергия на холод, насморк, как следствие такой аллергии, возникает крайне редко. Главные симптомы холодовой аллергии — это высыпания и зуд на коже, шелушение эпидермиса, зуд, иногда — жжение. Как симптом аллергии на холод насморк не рассматривается.

Тем не менее, именно при вдыхании холодного воздуха слизистая оболочка носа сама по себе начинает продуцировать большое количество слизи для защиты от переохлаждения. Поскольку симптомы холодовой аллергии и течь из носа совпадают по времени, больные принимают такой насморк именно за аллергический. Однозначно утверждать, что ринорея вызывается именно аллергией, а не реакцией слизистой для самообогрева, нельзя. А лечить такой насморк ещё и опасно — не производя нужного количества соплей, слизистая легче будет переохлаждена и окажется более уязвимой для вирусов и бактерий.

У кого чаще всего возникает аллергический насморк

Чаще всего аллергический насморк возникает у взрослых людей. Это полностью согласуется с теорией и статистикой. У детей иммунная система активно занята адаптацией с большому количеству непривычных для них антигенов, и потому распыляться на безобидные вещества не может.

Вытирающая платком нос девушка

По статистике аллергический ринит чаще случается у взрослых людей

Показательно изменение частоты аллергического насморка у детей по мере взросления. Так, для России:

  1. В первый год жизни аллергический насморк развивается у ребенка в исключительно редких случаях;
  2. В период жизни от 1 до 4 лет типичный аллергический насморк наблюдается меньше, чем в 1% случаев;
  3. В возрасте от 4 до 6 лет заболеваемость аллергическим ринитом составляет уже около 6-7%;
  4. Из учащихся младших классов школы аллергическим ринитом страдают 18% учеников;
  5. Среди детей в возрасте 8 лет аллергический насморк встречается у 24% детей.

Фактически, каждый третий школьник в России с той или иной частотой страдает от аллергического насморка.

Среди взрослых в разных странах мира частота заболевания аллергическим ринитом составляет:

  1. В Швеции — 28%;
  2. В Великобритании — 30%;
  3. В Австралии и Новой Зеландии — 40%;
  4. В ЮАР — 17%.
Молекула гистамина

Молекула гистамина — медиатора аллергических реакций немедленного типа

Вывод: с возрастом вероятность заболевания аллергическим ринитом значительно повышается.

Сезонность и типы аллергического насморка

Различают три типа аллергических насморков:

  1. Персистирующий, или постоянный — человек от него страдает круглый год без какой-либо выраженной сезонности;
  2. Интермиттирующий, или сезонный, возникающий именно при воздействии сезонных факторов;
  3. Профессиональный, который является реакцией на промышленные загрязнители воздуха.

Постоянный аллергический насморк обычно возникает из-за действия каких-то бытовых аллергенов. Это может быть пух в подушках, экскременты тараканов, пыль в квартире, хлор в воде.

Гнездо домашних клопов

Постельные клопы, на экскременты, остатки панцирей и укусы которых у людей может развиваться аллергическая реакция

Сезонный насморк чаще всего и возникает на пыльцу растений. Реже он связан с той же пылью на улице в летний период, ферментами насекомых и другими аллергенами. При этом сезонность поллиноза хорошо выявлена:

  1. Весенний пик (апрель — начало мая) обострения возникает при аллергической реакции на пыльцу дуба, березы, орехов, ольхи, платана и других деревьев;
  2. Весенне-летний период (конец мая — июль), связанный с цветением тополя, пырея, других злаков;
  3. Летне-осенний пик, совпадающий с цветением полыни, лебеды и амброзии.

Как правило, у каждого больного выражена реакция на очень узкий круг аллергенов. Поэтому люди, страдающие аллергическим насморком на пыльцу амброзии, нормально переносят цветение тополя, и наоборот. Хотя бывают и исключения.

Профессиональный аллергический насморк чаще всего носит хронический характер и зачастую не проходит даже при устранении аллергена. Это связано с тем, что при постоянном нарушении работы слизистой носа происходят её необратимые изменения (в частности, дегенерация мерцательного эпителия) и неспособности восстановить нормальную работу даже во время отпуска. По этой причине жители многих промышленных городов чаще страдают и аллергическим ринитом, и другими респираторными заболеваниями.

Мерцательный эпителий

Мерцательный эпителий, выполняющий функцию выведения из дыхательных путей инородных частиц

Читайте подробнее про:

Видео: Подробно про причины и лечение аллергического насморка

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте