Вреден ли Нафтизин при беременности и какие последствия могут быть от его приёма?

Нафтизин при беременности может быть вреден, если женщина, принимающая его, имеет противопоказания к его приёму, либо нарушает правила его применения. Приём этого препарата может вызывать медикаментозный ринит и психологическую зависимость, повышение давления, влияние которых на плод минимально, но которые будут сказываться на состоянии самой матери.

При правильном аккуратном приёме Нафтизин практически не влияет на саму беременность. Он не стимулирует работу матки, не изменяет работу гормональной системы и в норме не может привести к последствиям, которые угрожали бы нормальному протеканию беременности.

Кроме того, нет оснований полагать, что приём Нафтизина может иметь последствия для ребенка. Нет информации о том, что этот препарат оказывает тератогенное действие и может стать причиной развития врожденных аномалий у новорожденного. Равно как и нет исследований, которые показали бы полную безопасность Нафтизина для плода и отсутствие влияния на его развитие.

При высокой эффективности в качестве средства экстренного действия Нафтизин ещё и достаточно безопасен.

По этой причине стандартный подход к возможности назначения и приёма Нафтизина беременным женщинам можно сформулировать так: нельзя однозначно утверждать, что препарат безопасен при беременности, как нельзя говорить, что он вреден, поэтому назначаться беременной женщине он должен только врачом и только если врач убедится, что у женщины нет противопоказаний к приёму средства. Даже после назначения препарат можно применять только в строгом соответствии с инструкцией по применению, поскольку именно её нарушения часто завершаются побочными явлениями и нежелательными последствиями.

В то же время, существуют общие нежелательные последствия, которые у беременных могут возникать с такой же частотой, что и у других больных, и за счет которых Нафтизин может им навредить.

Медикаментозный ринит и нафтизиновая зависимость

Это самые известные и самые тяжелые последствия от злоупотребления Нафтизином. Проявляются тем, что чем дольше беременная капает в нос средство, тем меньше длится его действие, тем раньше женщина снова ощущает заложенность и пытается закапать средство снова. Это явление называется тахифилаксией. Образуется замкнутый круг, который приводит к тому, что женщина вынуждена капать средство в нос буквально каждые час-полтора, расходуя по флакону средства каждые 2-3 дня. Развивается психологическая нафтизиновая зависимость.

Применение Нафтизина более 5 дней подряд не только опасно, но и совершенно бессмысленно.

В норме одного флакона Нафтизина должно хватить женщине на 3-4 эпизода болезни и средство покупается раз в 1-2 года. Если один флакон расходуется за несколько дней, налицо зависимость и необходимость отказа от средства.

Параллельно при тахифилаксии деградирует мерцательный эпителий слизистой оболочки носовых ходов. Отмирают реснички, снижается способность слизистой к самоочищению, развивается хронический отек. Это состояние уже является патологией и называется медикаментозным ринитом. Для его лечения требуется отмена Нафтизина и любых других сосудосуживающих капель до полного восстановления нормальной работы слизистой оболочки носа. В этот восстановительный период можно принимать только назальные глюкокортикоиды, разрешенные при беременности — Авамис, Дезринит, Назонекс.

Медикаментозный ринит развивается, если беременная принимает Нафтизин более 7 дней подряд. Происходит это достаточно медленно и незаметно, как правило, полный набор симптомов болезни проявляется через месяц-полтора регулярных закапываний средства в нос. Как правило, если женщина говорит, что сидит всю беременность на Нафтизине, практически наверняка у неё уже развилась нафтизиновая зависимость.

Непосредственно на плод и на новорожденного ребенка эта болезнь практически не оказывает влияния, но она сильно ухудшает общее самочувствие матери.

Самый надежный способ избежать развития медикаментозного ринита — не принимать Нафтизин более 5 дней подряд и не использовать его для лечения хронической «сухой» заложенности носа. Если по истечении 5 дней насморк не завершился, его причины могут быть очень серьезными и диагностировать их в любом случае должен только врач, пытаться по истечении этого срока «лечить» насморк Нафтизином совершенно бессмысленно. То же актуально для «сухой» заложенности носа: вылечить её Нафтизином невозможно.

Повышение давления

Нафтизин приводит к повышению давления за счет того, что сужает кровеносные сосуды и уменьшает их пропускную способность, из-за чего напор крови сильнее «давит» в них. В результате может развиваться гипертония, появляются боли в голове и звон в ушах, ухудшается общее состояние беременной. Опять же, непосредственно на плод это состояние влияет мало, но при некоторых сопутствующих обстоятельствах такое ухудшение самочувствия беременной может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Такое случается крайне редко, но теоретически возможно, например, для беременных, находящихся на сохранении.

Важно помнить, что ощутимое повышение давления происходит в основном при передозировке Нафтизином, когда беременная закапывает его больше, чем нужно для всасывания только в слизистой оболочке носа. Говоря простыми словами, Нафтизин при беременности опасен повышением давления, если его просто лить в нос в неограниченных количествах, когда он будет попадать в желудок или всасываться в больших количествах в кровь из самой слизистой. Если принимать его в соответствии с инструкцией, такие побочные эффекты могут развиться только у людей с соответствующей предрасположенностью — гипертоников, больных глаукомой.

Сужение сосудов плаценты

Эта опасность считается чисто гипотетической, поскольку практических эффектов от неё не известно. Считается, что если Нафтизин попадает в организм беременной в больших количествах и приводит к генерализованному сосудосуживающему эффекту, то есть сосуды сужаются не только в носу, но во всем организме, то же самое происходит и в плаценте. Из-за этого снижается количество крови, поступающее в организм плода через пуповину, и теоретически может начаться голодание его.

Реальное влияние на кровоснабжение плода Нафтизин может оказать лишь при сильнейших передозировках.

Плод полностью зависит в своём питании от крови, поступающей от матери, и чем более узки кровеносные сосуды в пуповине, тем меньше питательных веществ может поступить в его организм от организма матери.

Теоретически такое действие Нафтизина должно сильнее проявляться на поздних сроках беременности — во втором и третьем триместрах. Но фактически случаев, когда даже длительное применение Нафтизина приводило бы к задержкам в развитии плода и к голоданию его, не известно.

Резюме

Нафтизин при беременности вреден ровно в той же степени, что и в любой другой период жизни женщины. Непосредственно на плод он не влияет и последствий для ребенка его приём не имеет, но при нарушении правил его применения возможны побочные эффекты, которые серьезно ухудшат состояние матери. Поэтому если есть возможность отказаться от его применения, то лучше отказаться, а если приём все-таки проводить, то только после консультации с врачом и только строго по инструкции.

Узнайте также?

loading...
loading...
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Какими бывают капли от насморка?
Список самых недорогих капель в нос
Сложные капли от насморка и их применение

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2017 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте