Когда и как стоит лечить насморк каплями с антибиотиками?

Полидекса с фенилэфрином, полимиксином и неомицином

Народный миф о каплях в нос с антибиотиками можно выразить словами примерно так: капли от насморка с антибиотиками очень вредны и опасны, но если насморк слишком сильный и нос полностью закладывает, их можно закапать, чтобы сразу получить заметный результат.

Именно отсюда растут ноги у претензий к тому, что, мол, хваленые капли с антибиотиком у кого-то не работают. И именно поэтому мы в отдельных статьях отвечаем на вопросы о том, стоит ли капать Изофра при гриппе — из-за непонимания принципа действия препаратов с антибиотиками люди ждут от них чуда, имеют к ним предвзятое отношение, а по факту оказывается, что многие представления о таких каплях является иллюзией.

Давайте такую иллюзию развеем и разберемся, как работают капли от насморка с антибиотиком, когда их нужно применять и какого эффекта следует ждать.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка известна своей устойчивостью ко многим антибиотикам

Вся правда о каплях в нос с антибиотиками

Главное: ВОЗ и большинство действительно грамотных врачей резко отрицательно относятся к идее закапывания антибиотиков в нос. Но не потому, что в конкретном случае антибиотик будет опасен, а потому, что именно из-за местного применения антибиотиков сами патогенные бактерии быстро становятся устойчивыми к ним.

В большинстве случаев вред от закапывания антибиотиков в нос оказывается большим, чем возможная польза. Но при этом все опасности такого лечения проявляются не сразу, и потому сложно однозначно утверждать, что антибиотик здесь и сейчас будет вреден.

Важно только понимать: вылечить бактериальную инфекцию в носу, закапывая антибиотик, крайне сложно. А вот долгосрочные негативные последствия такого лечения будут более вероятны.

А вот большинство народных мифов про антибиотики несостоятельны.

Во-первых, сразу стоит распрощаться с представлением о том, что антибиотик — это некая грозная субстанция, сжигающая все живое в том месте, куда она попадает. А следовательно, пока насморк еще терпеть можно, его лучше не использовать, а вот когда становится совсем плохо, можно и сжечь все подчистую, но наверняка вылечиться.

На самом деле, антибиотиков существует огромное количество, и большинство из них способны уничтожать весьма ограниченное количество бактерий, оставаясь безвредными для других. Стрептомицин, например, не активен против синегнойной палочки, фрамицетин не уничтожает пневмококка, а золотистый стафилококк устойчив к пенициллину.

Более того, из-за постоянного и часто неконтролируемого применения средств с антибиотиками множество патогенных бактерий вырабатывают устойчивость к тем антибиотикам, которые ещё вчера успешно использовались для уничтожения этих микробов. Это — одна и причин, почему капать антибиотик в нос нельзя: бактерий убить вряд ли получится, а вот заработать в носу инфекцию, устойчивую к лекарствам — вполне можно.

Стрептомицин

Никакие препараты на основе стрептомицина капать в нос нельзя!

Следовательно, не факт, что капли с антибиотиком непременно помогут избавиться от конкретной бактериальной инфекции. Чтобы средство подействовало наверняка, нужно сдать специальный анализ, который позволит выявить штаммы бактерий и устойчивость их к антибиотикам в конкретном случае, а затем применить соответствующий препарат. Разумеется, при насморке никто этим не занимается, а капли с антибиотиком выбираются по принципу «авось, поможет, антибиотик, все-таки…». Результат, чаще всего, получается соответствующий: средство не помогает, а многие условно патогенные бактерии в носу вырабатывают устойчивость к примененному антибиотику.

В следующий же раз вероятность, что капли помогут уже от другой инфекции, становится все меньше. Да и организм может реагировать на антибиотик аллергией.

На заметку

Не путайте капли с антибиотиками и капли с антисептиками. Мирамистин, Октенисепт, Протаргол — это именно антисептические капли. Которые, кстати, против неопознанной бактериальной инфекции могут быть даже более эффективными, чем капли с антибиотиком.

Хлоргексидин

Хлоргексидин — один из самых известных антисептиков

Во-вторых, капли с антибиотиком успешно используются от насморка только в ситуациях, когда сам насморк развивается из-за бактериальной инфекции или сопровождается ею. По сравнению с другими типами насморка такие случаи если не самые редкие, то уж точно возникают значительно реже вирусного насморка или аллергического.

На практике очень легко определить, когда насморк имеет бактериальную причину — в этом случае из носа постоянно выделяются густые желтые или зеленые сопли с гноем.

Во всех остальных случаях, когда сопли текут рекой, но не имеют цвета и прозрачны, либо просто закладывает нос, либо пересыхает слизистая носа, капли с антибиотиком бесполезны. Рассчитывать на них, как на пусть и опасное оружие, но которое бьет по насморку наверняка, нельзя.

И последнее: опасны не все антибиотики. Некоторые из этих веществ оказываются безвредными для основной части микрофлоры в носу, другие действуют направленно только на патогенных бактерий. Действительно опасны для закапывания в нос антибиотики, которые в других формах применяют для приема вовнутрь или для инъекций. По этой причине, кстати, многие глазные капли запрещены для закапывания в нос.

Но нельзя не отметить, что многие антибиотики часто вызывают аллергические реакции. Это тоже необходимо учитывать при лечении ими.

Escherichia coli

Кишечная палочка сама по себе не является патогенной бактерией даже в носу. Но в некоторых случаях она может вызывать патогенные состояния.

С учетом всего вышесказанного сформулируем правильное отношение к каплям от насморка с антибиотиками:

  1. Если есть возможность любыми способами избежать закапывания антибиотиков в нос, лучше их не применять.
  2. Капли с антибиотиками могут быть полезны только при наличии у больного густых зеленых соплей с гноем;
  3. Капли с антибиотиками не дают быстрого и выраженного результата при насморке — отек они не снимают, количество соплей не уменьшают и пересохшую слизистую увлажняют еле-еле. Весь эффект от их применения — сокращение сроков протекания затянувшегося насморка, причем в большинстве случаев — сокращение совсем не значительное, не более, чем на день-другой;
  4. Капли от насморка с антибиотиками не очень опасны, особенно при применении их в соответствии с инструкцией. В их состав включают только местные антибиотики, которые разрешено использовать в ЛОР-практике.

И главное: ни в коем случае нельзя капать в нос растворы чистых антибиотиков, не предназначенных для такого закапывания! Это может быть опасным и привести к серьезным осложнениям. Либо специальные капли и спреи, либо вообще ничего!

Спрей Биопарокс

Спрей Биопарокс на основе фузафунгина одно время считался чуть ли не панацеей от всех бактериальных форм насморка

И это главное: опасно и зачастую бесполезно применять капли с антибиотиками, не проконсультировавшись предварительно у врача, даже при наличии явных зеленых гнойных соплей. И вот почему.

Представьте, что бактериальную инфекцию в носовой полости могут вызвать бактерии нескольких десятков видов, каждый из которых представлен у разных людей разными штаммами. Все эти виды и штаммы обладают различной чувствительностью к разным антибиотикам: от воздействия одних они гибнут, к другим устойчивы. Это — реальность.

Затем представьте, что вы не знаете, какая конкретно бактерия у вас в носу размножилась в патологических количествах и вызвала насморк. Действительно, вы этого не знаете.

А теперь подумайте, какова вероятность того, что антибиотик в конкретных каплях подействует на неидентифицированную бактериальную инфекцию? Правильно, вероятность очень небольшая. Есть, правда, несколько очень сильных универсальных антибиотиков, но применять их без указания врача не рекомендуется.

Золотистый стафилококк

Раскрашенная электронная фотография колонии золотистого стафилококка

Врач в поликлинике тоже этого всего не знает, но благодаря опыту может с большей вероятностью попасть нужным антибиотиком в патогенную бактерию. Можно для максимальной надежности даже сдать анализ слизи из носоглотки и тогда уже наверняка уничтожать бактерий эффективным антибиотиком. Только пока этот анализ будет сдаваться, насморк уже пройдет сам по себе.

Резюме

С большой вероятностью вам не стоит применять капли с антибиотиками от насморка. Бактериальный насморк пройдет у вас или у вашего ребенка за 3-4 дня сам по себе. Только если густые зеленые сопли текут из носа больше недели, собирайтесь и идите к лору. А уже когда он пропишет нужное средство, вы сможете узнать, какой антибиотик в нем содержится и как такие капли нужно принимать.

Видео: Почему с насморком нужно идти к врачу (от гайморита и сегодня умирают!)

Дальше мы рассмотрим самые известные капли от насморка на основе антибиотиков.

Полидекса

Из антибиотиков в состав Полидекса входят полимиксин В и неомицин. Полимиксин известен тем, что активен в отношении синегнойной палочки, устойчивой против многих других антибиотиков.

ПолидексаПомимо антибиотиков в состав Полидекса входят сосудосуживающие и противовоспалительные компоненты. В целом это универсальное средство от насморка для путешественников — оно поможет и прочистить заложенный нос, и побороться с инфекцией, и снять воспаление. Кроме того, Полидекса не проникает в кровь и потому достаточно безопасен. Однако детям до 2,5-летнего возраста и беременным женщинам этот препарат противопоказан.

Важно!

Полидекса нельзя применять при аденоидах — в этом случае использование его чревато возникновением сильных головных болей.

Изофра

Изофра от насморкаОснова Изофры — антибиотик фрамицетин, эффективный против многих бактерий, но не уничтожающий пневмококка, основного возбудителя гнойных ринитов.

Прелесть Изофры в том, что её можно применять даже у грудных детей благодаря полимерной основе.

Биопарокс

Биопарокс при насморкеДействующим антибиотиком в Биопароксе является фузафунгин, эффективный против пневмококка, других стрептококков, различных стафилококков, а также микоплазм и грибков из рода Candida. Выпускается в форме аэрозоля, но не капель.

В свое время Биопарокс считался чуть ли панацеей от всех вирусных и бактериальных инфекций в полости носа, но позже выяснилось, что эффективность его весьма и весьма ограничена. К тому же, никакого противовоспалительного действия препарат не оказывает, а при слишком обильных соплях и вовсе оказывается бесполезным.

Биопарокс противопоказан детям до 2,5 лет из-за возможных раздражений слизистой носа.

Можно ли применять от насморка глазные капли с антибиотиком?

Нет, глазные капли на основе антибиотиков применять при насморке нельзя. В таких каплях обычно используются антибиотики системного действия, которые категорически запрещено капать в нос при любых типах насморка. Из глазных капель при насморке разрешается использовать только те, в основе которых лежат антисептические вещества.

Единственные исключения из этого правила — Софрадекс на основе фрамицетина (аналог Изофра) и Гаразон на основе гентамицина. Иногда врач может прописать их для закапывания в нос, но самостоятельно капать их себе и тем более ребенку нельзя.

Также вам будет интересно:

Видео: Подробно про антибиотики понятным языком

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте