Сайт о респираторных заболеваниях

Лечим насморк с помощью ингалятора

Во многих случаях использовать ингалятор от насморка оказывается эффективнее и надежнее, чем ставшие традиционными капли или спреи. Главное достоинство у такого лечения заключается в том, что ингалятор при насморке позволяет разжижать и выводить из носа избыточную слизь. В результате прочищаются носовые ходы, нормализуется вентиляция дыхательных путей, улучшается работа реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа и, как следствие, ринит проходит значительно быстрее.

Рассмотрим эффективность использования ингалятора от насморка

Другого действия при насморке аппараты не оказывают: средства для снятия воспаления или борьбы с бактериальной и вирусной инфекцией в них не работают. Но, по большому счету, постоянное и тщательное увлажнение носа обеспечивает более выраженный терапевтический эффект, чем применение противовирусных или противовоспалительных препаратов.

Резюме

Лечение насморка с помощью ингаляционного прибора — это всего лишь увлажнение слизистой оболочки носа. Не следует ожидать от процедур комплексного действия и быстрого эффекта.

Чем паровой аппарат лучше других средств лечения ринита?

Главное достоинство ингаляционной терапии — полная обработка определенных участков дыхательных путей необходимыми лекарственными средствами. Ингаляции при насморке ингалятором обеспечивают попадание раствора практически на каждый квадратный миллиметр поверхности слизистой оболочки носа, за счет чего сам терапевтический эффект проявляется значительно более сильно, чем даже при использовании спреев, не говоря уже о каплях.

Ингаляция в домашних условиях

При своей эффективности аппараты удобны в использовании даже в домашних условиях

Ингалятор — универсальный прибор. Его можно использовать как при ОРВИ и остром рините, так и при аллергическом, бактериальном или вазомоторном процессе. Он хорош не только для лечения болезни, но и для профилактики её и поддержки больных, у которых процесс перешел в хроническую форму.

По сравнению с паровыми ингаляциями над кастрюлей аппарат значительно более безопасен, поскольку значительно снижает риск ожогов.

Но имеются у ингаляционных приборов и недостатки:

  1. Цена. За те деньги, которых стоит даже самый простой паровой аппарат, вполне можно купить надежных эффективных капель на несколько сезонов.
  2. Надежность. Даже самые качественные физиотерапевтические устройства со временем ломаются, а в нашей стране сервисов, позволяющих чинить эти приборы, ещё крайне мало. Пипетка с каплями оказывается всегда более надежным в работе средством.
Детский ингалятор

Безопасное устройство с красивым дизайном с успехом используется в педиатрии

В итоге, если ингалятор в доме имеется, его можно использовать практически при любом типе ринита и на любой стадии развития болезни. Специально покупать аппарат от насморка стоит лишь для тех больных, у которых риниты возникают практически каждый сезон, длятся долго и часто переходят в хроническую форму. Только в этом случае лечение острых воспалительных явлений с помощью прибора будет оправдано экономически. Если человек (а тем более, ребенок) ходит с заложенным носом 1-2 раза в год по неделе-две, без ингалятора вполне можно обойтись.

Правильно выбираем ингалятор для лечения насморка

Паровой ингалятор, вапоризатор

Универсальный аппарат, укомплектованный маской для лица и сауной, идеально подходит для косметических и лечебных целей

Самая сложная задача для покупателя — правильно выбрать ингалятор. Бытует мнение, что чем более дорогим и современным является прибор, тем более он эффективен и наверняка поможет избавиться от ринита.

Между тем самые разрекламированные и популярные устройства, а тем более небулайзеры, от острых воспалительных процессов полости носа не помогают.

Например, любой ингалятор Омрон при насморке бесполезен — все приборы этой фирмы создают аэрозоли с малой дисперсностью частиц и предназначаются для лечения болезней нижних дыхательных путей. На нос они практически никак не воздействуют.

Ингалятор Омрон

Область применения ингаляторов Омрон — лечение бронхитов и ларингитов, для лечения насморка не подходят

Главное требование к аппарату, который будет использовать именно при рините — величина частиц аэрозоля в нем должна быть больше 8 мкм. Но ни в коем случае не меньше — уже частицы с диаметром 5-7 мкм будут оседать в горле и никакого терапевтического эффекта при назальных обструкциях не окажут.

Поэтому при насморке эффективными будут только паровые приборы — именно они обеспечивают создание аэрозоля с требуемым при насморке размером частиц. Это, в частности, модели:

  1. VEGA SI-01;
  2. B.Well WN-118;
  3. Gamma MD6060;
  4. Ромашка-2;
  5. Чудопар;
  6. Beurer FS50;
  7. Бетро;
  8. Жасмин;
  9. Trisa 1604…

…и другие. Все они выглядят примерно одинаково и похожи на небольшой увлажнитель воздуха с большой емкостью, которая называется сауной для лица. У некоторых аппаратов вместо сауны имеется только маска. Её вполне достаточно для того, чтобы раствор проник в дыхательные пути.

На заметку

Простое правило выбора ингалятора: прибор для лечения насморка не должен иметь никаких трубок и шлангов. Все устройства со шлангами, ведущими к маске — компрессорные или ультразвуковые, не годятся для лечения ринита. В паровом аппарате в принципе не может быть никаких трубок, потому что при их наличии рабочий пар будет осаждаться именно на трубках, не доходя до маски и тем более до дыхательных путей.

Ингалятор Триса

Триса — паровой прибор для лечения насморка

На заметку

Паровые аппараты часто используются в косметологии для обработки кожи лица. Не стоит беспокоиться, если в магазине такое устройство позиционируется именно как прибор для косметических салонов — от насморка он будет не менее эффективным.

Небулайзер

Небулайзер Midi Neb с маской предназначен для лечения заболеваний бронхов и легких

Все остальные ингаляторы, в том числе и популярные Omron, при насморке бесполезны. В том числе не дадут результата и те, в характеристиках которых указывается, что размер частиц аэрозоля у них варьирует в пределах 2-10 мкм. По сути, это значит, что средний размер капли аэрозоля — около 5-6 мкм, и при насморке он не будет оказывать терапевтического действия.

На заметку

Единственный случай, когда компрессорные устройства могут помочь от острого воспалительного процесса — это полная заложенность носа и применение сосудосуживающих средств в растворе для ингаляции. В этом случае даже мелкие частицы аэрозоля физически не могут пройти в нижние отделы дыхательных путей, упираются и осаждаются на отекших слизистых оболочках. В результате, отек спадает. Абсолютно с тем же результатом достаточно просто закапать в нос сосудосуживающий компонент из раствора для ингаляции.

Нет смысла использовать и приборы со специальными насадками, позволяющими промывать нос. Такие насадки именно орошают полость носа раствором, а к ингаляциям никакого отношения не имеют.

Прибор с мундштуком и насадкой для промывания носа

Насадка для промывания позволяет вводить раствор в полость носа, но с таким же успехом можно использовать обычную грушу, истинно ингаляционного эффекта добиться не получится

Важно!

Компрессорный ингалятор при насморке бесполезен. Практически у всех компрессорных приборов средний диаметр частиц составляет 3-4 мм, и они предназначены для обработки нижних дыхательных путей. Ещё более бессмысленно использовать при рините ультразвуковые аппараты и небулайзеры, предназначенные для лечения легких и бронхов. По этой же причине нельзя применять одновременно ингалятор от насморка и кашля: эти симптомы вызываются болезнями разных участков дыхательных путей, и лечить их одним прибором невозможно. Ингаляционный аппарат от насморка и кашля — это то же самое, что универсальная таблетка от зубной боли и запора.

Сегодня очень известны также тайские устройства от ринита, представляющие собой небольшую емкость для эфирного масла с насадкой, которая вставляется в ноздрю. Работает такой прибор просто: масло постепенно испаряется, а пары его воздействуют на слизистую оболочку носа.

Тайский ингалятор карандаш

Тайский ингалятор-карандаш со слабым терапевтическим эффектом

Разумеется, никакого отношения к истинной ингаляционной терапии такой прибор-карандаш не имеет, и от острых воспалительных процессов полости носа помогает не больше, чем плацебо. Никакими лечебными свойствами пары масел не обладают, и единственная польза таких средств — это успокоение тех, кто их использует. Не следует использовать тайский ингалятор от насморка, который длится дольше недели — в этом случае нужно уже идти к врачу.

Резюме

Для лечения насморка следует использовать только паровые устройства.

Видео: Как выбрать ингалятор?

Лечебные растворы для использования в паровых устройствах

Все компоненты растворов для ингалятора при лечении насморка подбираются строго для выполнения конкретных задач в полости носа. Только зная причину самого ринита, стадию болезни и форму её протекания, можно подобрать средства, которые будут способствовать устранению причины болезни и нормализации состояния слизистой оболочки носа. А значит, подбирать средства для использования в ингаляторе должен только врач и только после осмотра самого больного.

Более того, в некоторых случаях самостоятельное назначение себе тех или иных средств для ингаляции может быть опасным. Например, использование Изофра или Полидекса в растворах может приводить к развитию у патогенных бактерий устойчивости к антибиотикам, осложнениям насморка и переходу его в хроническую форму.

Самостоятельно можно смело делать ингаляции физраствором. Это безопасно и всегда будет способствовать выздоровлению.

Врачи же для лечения ринитов назначают к применению в ингаляторе такие средства:

  1. Физраствор — самое доступное, недорогое и эффективное средство для увлажнения слизистой оболочки носа.

    Физраствор

    Физраствор — лучшее средство для проведения ингаляций

  2. Натуральные минеральные воды, оказывающие действие, аналогичное физраствору.
  3. Эфирные масла, некоторые из которых оказывают выраженное противовирусное действие. Например, эвкалиптовое и мятное.

Другие средства именно для ингаляций и именно при насморке пользы не принесут. Все фармацевтические препараты в паровом ингаляторе не испаряются, а оседают в виде накипи. Иммуномодулирующие средства в кипящей воде теряют свои свойства, а соки растений — лука, алоэ, цикламена — нельзя применять в этом устройстве. То же касается и отваров трав. Они нужны для борьбы с бактериальной инфекцией, а паровые процедуры при бактериальных инфекциях запрещены.

Все многообразие рецептов для ингаляций относится к лечению бронхитов и ларингитов, но никак не ринитов.

Сок элоэ

Сок алоэ имеет смысл добавлять в раствор для компрессорного ингалятора при лечении кашля, при насморке такие процедуры бесполезны

Отзыв

«В прошлом году у меня первый раз в жизни был гайморит после месяца насморка. Неприятная вещь, я даже боялась, что будут делать прокол. Но обошлось. Доктор хороший у нас есть, она мне прописала делать ингаляции Лазолваном, Ротоканом и Деринатом, все замешивать на физрастворе, по 3 мл за одну ингаляцию. У соседки взяла ингалятор, она им себе марафет на лице наводит, неделю делала такие процедуры по 3 раза в день, и все, все прошло. Даже гайморит закончился. Врач сказала, что в основном это из-за иммунитета и закалки, но в общем и сам ингалятор помог.»

Ксения, Тамбов

Правила применения аппарата для ингаляций

Самостоятельная безопасная ингаляция

Продуцируемый прибором пар имеет безопасную температуру

Лечить насморк паровым устройством следует по такому плану:

  1. С прибора снимается крышка с сауной или маской для лица.
  2. В резервуар для воды наливается чистая кипяченая вода в том количестве, которая указана в инструкции к конкретному прибору.
  3. В емкость для лекарственного раствора наливается нужное количество лечебного средства. Крышка ингалятора закрывается.
  4. Аппарат включается в розетку и запускается.
  5. Больной прикладывает лицо к маске или опускает его в сауну и спокойно и глубоко дышит.

Как только вся вода из резервуара испаряется, устройство автоматически выключается. После этого следует вынуть вилку его из розетки, подождать 15-20 минут, снять крышку и помыть сауну, вылить остатки лекарственного средства. Следующую ингаляцию можно проводить не ранее 10 минут, чтобы прибор немного остыл.

Ребенок делает ингаляцию

Для детей школьного возраста уже можно применять паровые ингаляторы

В среднем одна ингаляция обычно занимает 5-10 минут, у детей немного меньше. При рините проводить ингаляции следует 2-3 раза в день, простым физраствором можно делать их чаще. При этом использовать ингалятор при насморке нужно только с соблюдением основных правил безопасности

Безопасность при лечении ингаляторами

Лечить ринит с помощью ингаляций нужно строго в соответствии с инструкцией к конкретному прибору. Нарушение её может приводить как к поломкам самого прибора, так и к электротравмам больного, ожогам и осложнениям самого насморка.

Главное правило: нельзя делать ингаляции при бактериальном насморке. Это будет только способствовать прогрессированию болезни. С того момента, когда сопли у больного становятся непрозрачными, густыми, приобретают желтый или зеленый цвет, процедуры применять категорически запрещено.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка — бактерия, которая наиболее активно размножается при повышении температуры, паровые ингаляции могут спровоцировать прогрессирование инфекции

Также запрещены паровые процедуры при появлении крови в слизи из носа. Вообще если сопли из носа текут, ингаляции делать нет смысла. Цель их — увлажнить нос, а если сопли в нем уже есть, в увлажнении он не нуждается.

Правил, общих для всех паровых ингаляторов, несколько:

  1. Нельзя наливать в ингалятор горячую воду или горячий раствор. Температура обеих жидкостей должна быть комнатной, а уже сам ингалятор нагреет их смесь до 43°С. Если сразу налить в ингалятор горячую воду, при ингаляции можно сильно обжечь лицо и дыхательные пути.
  2. Крышку ингалятора нельзя открывать сразу после окончания ингаляции. Она должна остыть в течение 10-20 минут.
  3. В ингаляторе нельзя использовать минеральную воду с содержанием соли более 7%. Это может привести к нарушению работы слизистой и её пересыханию.
  4. Ингалятор, подключенный к электрической сети, нельзя трогать мокрыми руками, разбирать или опускать в воду.
  5. Запрещено использовать в ингаляторе антисептические вещества, способные воспламеняться.
  6. Ингаляторы нельзя применять при насморке у детей дошкольного возраста.
  7. Нельзя делать указанные процедуры при болях и заложенности ушей.

Если в качестве лекарственного средства все же решено использовать отвары трав, их обязательно нужно процедить. В противном случае использовать ингалятор долго не получится, поскольку он постоянно будет забиваться частицами сырья.

Отвар ромашки для ингаляции

Отвар ромашки перед использованием в аппарате обязательно процеживают, остатки травы могут серьезно повредить прибор

И помните: самостоятельно применять ингалятор можно только при насморке, вызванном ОРВИ, и только если болезнь длится не более 6-7 дней. При более продолжительном насморке или при других его причинах следует обратиться к врачу, чтобы он выяснил причины болезни и назначил наиболее корректное и эффективное лечение.

Отзыв

«Мне кажется, все эти ингаляторы дорогие — это от лукавого. Я ещё допотопным паровым пользуюсь, таким, который на ведро похож, и эффект от него — просто супер. У меня вообще насморк случается раз в год по обещанию, и если я сразу с первой заложенностью носа начинаю постоянно делать им ингаляции, то все заканчивается за 3 дня. Причем иногда ещё горло болит, температура есть, а нос уже дышит нормально. Ничего, кроме отвара ромашки и физраствора, я не использую, и они работают на ура. Конечно, каких-нибудь серьезных болячек типа ларингита или бронхита у меня не бывает, но лечить насморк таким ингалятором получается отлично.»

Ольга, Киев

Что ещё нужно знать:

Видео: Все, что нужно знать об ингаляциях

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 AntiAngina.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта