Сайт о респираторных заболеваниях

Ингаляции небулайзером против насморка: стоит ли их проводить?

≡ У статьи 2 комментария

Так выглядит небулайзер. Для лечения насморка он не применяется. Давайте разберемся почему...

Ингаляции небулайзером при насморке бесполезны, поскольку терапевтического действия они практически не оказывают.

Небулайзер при заложенности носа не применяется. Этот прибор предназначен для лечения болезней бронхов и легких, к лечению заболеваний верхних дыхательных путей (в том числе различных видов ринита), никакого отношения он не имеет. Другое дело, если планируется лечить другие болезни (бронхит, ларингит, пневмонию) параллельно с которыми у больного имеется насморк. В этом случае нужно следовать рекомендациям по лечению конкретной болезни, но желательно использовать данный прибор не с маской для лица, а с загубником, поскольку при насморке рабочий аэрозоль будет с трудом проходить через нос, и его лучше вдыхать ртом.

При этом очень большое количество людей утверждает, что именно ингаляция небулайзером при насморке помогла им или их детям быстро и успешно справиться с болезнью. Эти утверждения достаточно легко объяснить, и они никак не противоречат сказанному выше.

Давайте попробуем подробно разобраться в следующем: почему небулайзер от насморка не помогает, почему эти устройства пользуются такой большой популярностью, почему их так хвалят.

Почему лечение насморка небулайзером не даст результата?

Все средства для ингаляции будут эффективны лишь тогда, когда они обеспечивают обработку именно тех участков дыхательных путей, в которых локализовано заболевание. Принцип действия любого ингалятора, заключается в том, что прибор превращает жидкий раствор лекарственных средств в мелкодисперсный аэрозоль и доставляет этот лекарственный аэрозоль на нужный участок дыхательного пути.

В компрессорном небулайзере этот аэрозоль выталкивается из прибора насосом и подается в нос,

 Рабочий газ под давлением попадает в камеру с лекарственным раствором, увлекает за собой его частицы и создает струю, которая и попадает в дыхательные пути.

Принципиальная схема компрессорного небулайзера.

а в ультразвуковом — образование аэрозоля происходит за счет высокочастотной вибрации специальной пьезокристаллической пластинки, что обеспечивает образование аэрозоля с самыми мелкими частицами.

Принципиальная схема ультразвукового небулайзера.

В ультразвуковом ингаляторе частицы аэрозоля испаряются с поверхности микрофонтана, создаваемого вибрацией специальной пластины.

Известно, что аэрозоли с разными размерами частиц оседают на разных участках дыхательных путей. Чем более мелкими являются частицы, тем глубже они проникают. Наоборот, крупные частицы оседают на входе в дыхательный тракт.

Если говорить подробно, то аэрозоли с размерами частиц (дисперсностью):

  1. 8-10 мкм оседают на слизистой оболочке носа — именно там, куда их нужно доставить при насморке;
  2. 6-8 мкм оседают в глотке и гортани — там, куда насморк уже не добирается. В редких случаях такие аэрозоли помогают при воспалении горла и кашле;
  3. 4-6 мкм оседают в трахее и годятся для лечения трахеита и большинства видов кашля;
  4. 1-4 мкм оседают в бронхах и служат для лечения бронхитов, кашля, бронхиальной астмы, муковисцидоза и других болезней;
  5. Меньше 1 мкм оседают в альвеолах и предназначены для лечения воспаления легких.
Трахея, бронхи и легкие могут быть обработаны лекарствами с помощью ингаляторов.

Мелкодисперсные аэрозоли легко проходят в бронхи и легкие. В носу они не задерживаются.

Так вот, небулайзеры специально были созданы инженерными гениями именно для того, чтобы производить аэрозоли с дисперсностью частиц меньше 5 мкм и лечить именно нижние отделы дыхательных путей — бронхи и легкие. Главная их задача — прогнать аэрозоль через нос и трахеи и доставить именно в легкие.

На заметку

Посмотрите на определение небулайзера в Википедии: «Небулайзер — устройство для проведения ингаляции, использующее сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества». Сверхмалое — это именно в пределах 2 мкм, такая дисперсность для лечения заложенности носа и чихания не подходит. Если прибор создает аэрозоль с дисперсностью 10 мкм, что подходит для лечения насморка, но под указанное выше определение он не подпадает.

Ранее были изобретены паровые ингаляторы, которые отлично справлялись с лечением насморка, но никак не обеспечивали попадание лекарственной основы в легкие. А вот небулайзеры как раз и появились для того, чтобы лечить с их помощью не насморк, а болезни нижних отделов дыхательных путей.

Проще говоря, лечение насморка небулайзером полностью противоречит принципу действия этого прибора. Разумеется, результата такое лечение не даст.

Устройства для лечения болезней легких и бронхов, создающие аэрозоли, широко применяются в медицине.

Лечение заболеваний нижних дыхательных путей и легких часто проводится с применением ингаляторов.

Отзыв

«Моя ненаглядная теща просто пищит от всех этих новомодных методов лечения. Какую рекламу увидит, все начинает пробовать. Раньше она Гербалайфом увлекалась, потом Виженом, теперь вот всю зиму напролет делает ингаляции от насморка небулайзером. Самое смешное что я, врач, ей говорю, что такое лечение — это то же, что с бубном дождь вызывать. Эти приборы совершенно для других вещей предназначены. Она меня отшивает, говорит, что если я стоматолог, то в лечении насморка ничего не понимаю. И главное, на что упирает, так это на то, что ей уже три раза удавалось вылечить насморк с помощью небулайзера. Пятьдесят лет до этого она вообще не лечила насморк ничем, он проходил за неделю, и все было нормально. Теперь она неделю лечит его этим чудо-прибором и рассказывает, как это эффективно. Если человек хочет себя обманывать, с ним тяжело спорить».

Вадим, Москва

Особенно продвинутый читатель может нам возразить: существуют ведь небулайзеры, у которых можно менять размеры частиц аэрозоля. Вот у них и можно подкрутить что-то, чтобы получились частицы нужного диаметра — те же 10 мкм — и успешно использовать против заложенности носа.

Компрессорный ингалятор Microlife может регулировать дисперсность аэрозоля.

Microlife — один из самых известных небулайзеров, позволяющих регулировать дисперсность аэрозоля.

В принципе такая идея хороша. Но нигде и никем не реализована. Все небулайзеры с регулируемым размером частиц позволяют менять дисперсность аэрозоля в пределах 1-5 мкм, редко до 7 мкм. Все это слишком мало — в лучшем случае таким прибором можно делать ингаляции при кашле, вызываемом воспалением разных участков горла или бронхитом, но никак не при насморке.

В любом случае, если устройство даже будет настроено так, что начнет производить аэрозоль с дисперсностью около 10 мкм, то согласно указанному выше определению, оно не будет называться небулайзером. Вспомним, что небулайзер — это ингалятор, производящий именно мелкодисперсный аэрозоль.

На заметку

Сегодня в продаже имеются ингаляторы с насадками, обеспечивающими дисперсность аэрозоля более 10 мкм. Такие насадки называются Рапидфляем, или RF2, RF6 и так далее. По сути, они только промывают нос. С той же эффективностью можно промыть нос из простой груши за 20 рублей. Но если очень уж хочется побаловаться прибором за 5490 рублей — балуйтесь. С такой насадкой хуже не будет. Правда, с насадками это будет уже не небулайзер.

Насадки для введения грубо- и мелкодисперсного аэрозоля.

Насадка для небулайзера Microlife слева предназначена для промывания носа, справа — для лечения ларингита.

Что получится, если пробовать лечить заложенность носа небулайзером

Давайте представим, что вы нам не поверили, а поверили своей соседке, которая уже много лет лечит насморк у себя или своего ребенка этим чудесным аппаратом. Сейчас мы не будем разбираться, почему она или её ребенок постоянно ходят с соплями и им вообще требуется чем-то лечить заболевание. Будем рассматривать процесс в носу. Что происходит в этом случае?

В лучшем случае ничего страшного не случится.

Посмотрите на рисунок ниже. Это — дыхательная система человека. Для нас сейчас это — маршрут движения лечебного аэрозоля. Мы приготовили очень целебный отвар ромашки или средство с Лазолваном, залили его в небулайзер, включили прибор и надели маску на лицо. Дышим.

Насморк локализован в верхних дыхательных путях, в свою очередь небулайзер обрабатывает нижние дыхательные пути и легкие.

Подробная схема дыхательной системы человека

Струя аэрозоля выходит из небулайзера в маску, оттуда — в нос, проносится мимо воспаленной слизистой, молящей о помощи, поворачивает в глотке и устремляется вниз. Где-то ниже гортани, в зависимости от размеров частиц, весь аэрозоль и оседает. Здесь нет воспаления, нет патогенной микрофлоры, и даже избыточной слизи нет, и организму нужно решить, как весь этот чудодейственный раствор ромашки отсюда теперь убирать. А вся больная слизистая оболочка носа остается один на один со своей болезнью.

В случае если нос полностью заложен и не дышит вовсе, при такой ингаляции весь аэрозоль упрется в воспаленную слизистую и осядет в преддверии носа. Он подействует на некоторые участки слизистой, но к очагу воспаления даже и не приблизится. Эффекта это тоже не даст.

При наличии ОРВИ, протекающей с насморком и кашлем, вполне возможно, что ингаляция небулайзером поможет избавиться от кашля. Именно кашель возникает при ларингитах и бронхитах, и попадая в очаг воспаления в нижних дыхательных путях, лекарство способствует избавлению от такого воспаления. Поэтому целесообразно использовать небулайзер против кашля, а для борьбы с насморком применять другие методы.

Полезное видео: как выбрать ингалятор?

Опасно пользоваться небулайзером при насморке, если в него заправляются средства, которые могут навредить легким. Например, представьте, что в ингалятор был заправлен раствор Нафтизина. Это часто делают, надеясь снять отек в носу. Этот самый Нафтизин попадает в легкие и приводит к сужению сосудов в альвеолах. Результат — кровь значительно слабее омывает альвеолы и едва-едва насыщается кислородом. Результат — все признаки одышки, а при большом количестве Нафтизина — даже асфикции.

Ещё хуже, если при ингаляции через небулайзер пропустить какие-нибудь горячо любимые женщинами эфирные масла: попадая в легкие, эти масла захватываются клетками иммунной системы и связываются в комки, из-за которых развивается воспаление и склероз легкого. Очевидно, что данное лечение представляет собой смертельную опасность — от липоидной пневмонии умирают!

Фотография тканей легких, пораженный липоидной пневмонией.

Воспаление и отек ткани легких при попадании в них жира. Фото сделано при патологоанатомическом вскрытии трупа.

В большинстве же случаев в домашних условиях люди пытаются лечить насморк небулайзером с использованием стандартного физраствора или специальных растворов для небулайзерной терапии. Это безопасно и просто бесполезно при любом типе ринита.

А почему же тогда эти чудодейственные приборы, как средства от насморка, так хвалят?

Мнимый лечебный эффект против насморка

Огромное количество больных пытается лечить насморк с помощью небулайзера и утверждает, что такое лечение действительно им помогает. Происходит это вот почему:

  1. В подавляющем большинстве случаев насморк проходит сам по себе — защитные силы организма отлично отрабатывают свой хлеб. Борьба с болезнью происходит не благодаря, а иногда даже вопреки применению небулайзера. Это — специфика насморка. Именно потому, что он практически наверняка пройдет и без лечения, на нем наживаются тысячи производителей гомеопатических средств, капель на основе морской воды и народных целителей. Больные, а тем более их беспокойные мамы и бабушки знают, что насморк пройдет и без лечения, знают, что на это нужно, как минимум, 5 дней, но сидеть и мучиться они не хотят. И начинают устраивать развлечения. Разумеется, у 95% тех, кто использовал этот прибор при насморке, болезнь проходит. Так же она проходит и у тех, кто вообще ничего не делал. Только первые рассказывают друзьям и знакомым, что вылечили насморк небулайзером, считая это большим достижением (надо же как-то оправдать перед собой и окружающими такую дорогостоящую покупку), а вторые про этот насморк и не вспоминают;

    Паровой ингалятор создает аэрозоль подходящей дисперсности для борьбы с воспалением слизистой оболочки носа.

    Так выглядят паровые ингаляторы. Именно этот тип приборов эффективен при лечении насморка.

  2. Многие люди не понимают разницы между типами ингаляторов, и считают, что любая процедура, сделанная не над кастрюлей — это непременно применение небулайзера;
  3. Многим нужно отдать дань моде. Ну, правда, что это такое: все мамочки на детской площадке рассказывают, как они лечат деткам кашель и бронхит такими новомодными чудо-приборами, а мы все по старинке капли в нос капаем. Люди покупают недорогой паровой ингалятор для того, чтобы раз в год дать ребенку над ним подышать, считают, что никакой разницы между ними нет, и два месяца после очередной процедуры взахлеб рассказывают всем, как вылечили насморк небулайзером. Это же так по-современному!
  4. Наконец, нельзя забывать, что аэрозоль на выходе из прибора неидеален. В нем среди основной массы мелких частиц попадаются и достаточно крупные. По этой причине для небулайзера, как правило, указывается, какой размер частиц является преобладающим (например, 96% — 1 мкм). Крупных частиц, способных осесть на слизистой носа, здесь критически мало для того, чтобы они произвели выраженное терапевтическое действие, но нельзя отрицать, что как-то на слизистую носа они могут влиять. Однако риск причинить вред при неконтролируемой обработке легких и бронхов оказывается выше, чем гипотетическая польза от единичных крупных частиц аэрозоля.

Добавляют свою мелочь в эту копилку славы и псевдомедицинские сайты, наполняемые горе-рерайтерами. Такие авторы готовы за пять долларов написать статью про что угодно, в том числе и про супер эффективные ингаляции чудо-прибором против насморка.

Да и на околомедицинских форумах, как грибы после дождя, плодятся отзывы о лечении насморка небулайзером. Многие читатели хоть и подозревают, что 9 из 10 таких отзывов пишут люди, никогда в жизни в руках этого прибора не державшие, но информационный шум создается. К тому же, этот шум выгодно поддерживать не только владельцам сайтов и форумов.

Почему небулайзеры так популярны?

Понятно, что современным мамам и бабушкам хочется лечить своего ребенка таким прибором, а не кастрюлей с кипятком.

Омрон С29 стоит около 6500 рублей. Доходы магазинов и производителей позволяют им делать хорошую рекламу…

Про моду мы уже сказали. Но вспомним ещё и про то, что небулайзер — вещь недешевая. Например, цена среднего прибора от фирмы Омрон — около 5000 рублей. Производителям выгодно их продавать, и они будут только рады, если простодушные покупатели будут расхватывать их приборы, как горячие пирожки. Тем более, что ингаляции при насморке с их небулайзерами, скорее всего, никому не навредят, а заболевание будет протекать вне зависимости от применения этого прибора.

Обратите внимание: ни в одном интернет-магазине в описании любого ингалятора не пишется, что он не предназначен для лечения насморка. Зачем отпугивать покупателя? Обтекаемая фраза «универсальный прибор для лечения болезней респираторного тракта» подразумевает, что с его помощью можно лечить и трахеит, и бронхит, и ринит. Поэтому не разбирающийся в теме покупатель думает, что устройство предназначено именно для лечения насморка. Нос — это ведь тоже отдел дыхательной системы.

И производителю, и продавцу выгодно продать побольше ингаляторов. Поэтому даже не идя на обман, они активно рекламируют небулайзеры как средства для лечения респираторных болезней, оставляя покупателей в блаженном неведении, но без блаженных нескольких тысяч рублей. А постоянная реклама и маркетинг с красивыми словами делает своё дело: она запоминается, средство выглядит красиво, все о нем говорят. Привыкшему потреблять покупателю этого вполне достаточно для того, чтобы решиться на покупку.

Если небулайзер не причиняет вреда и дарит уверенность в излечении воспаленной слизистой носа, то при соответствующих финансовых возможностях его можно и использовать.

Ребенку интересно, мама счастлива, а насморк в любом случае пройдет. Так почему бы не сделать ингаляцию?

Отзыв

«У нас в этом году первый раз был насморк, причем достаточно серьезный, недели на две. Мы сразу пошли к врачу, у нас хороший педиатр. Сказала, что это вирус, прописала свечки, капельки в рот, режим прогулок. Я у неё ещё спросила про применение небулайзера против насморка, возможно ли это. Все-таки, все вокруг про них говорят. Она мне сказала, что этот прибор никакого отношения к лечению насморка не имеет, и сказала ещё, что даже если он в доме есть, использовать его не стоит».

Марина, Нижний Новгород

Мы же отметим: среди небулайзеров фирмы Омрон, как впрочем, и других производителей, нет таких, которыми можно лечить насморк. Причем не важно, компрессорный ли он или ультразвуковой — и тот, и другой не предназначены для лечения заложенности носа и чихания.

Прибор для лечения заболеваний легких не действует против заложенности носа.

Так выглядит современный ультразвуковой ингалятор.

Для лечения насморка эффективны только паровые ингаляторы — в них образуются частицы нужного размера для осаждения на слизистой оболочке носа. Однако лечение насморка паровым ингалятором и приготовление лекарственных растворов в этом случае радикальным образом отличается от тех же процедур при применении небулайзера. А пытаться как-то совместить эти вещи и добиться универсальности не получится.

Помните: небулайзер — это средство для лечения болезней бронхов и легких. Лечить им насморк  — все равно, что заниматься извозом в Москве на тракторе «Беларус». Трактор очень хорош, в прямом смысле незаменим для работы в поле, но возить на нем туристов по Садовому кольцу — глупо, дорого и неэффективно.

Так и небулайзеры — это действительно полезные, а иногда — и незаменимые приборы. Вот только польза от их применения проявляется не при лечении насморка, а при борьбе с совершенно иными болезнями. Но это — уже совсем другая история.

Подробно о том, какими ингаляторами нужно лечить насморк, мы говорили в отдельной статье

Действительно ли ингаляции так эффективны?

 

К записи "Ингаляции небулайзером против насморка: стоит ли их проводить?" 2 комментария
  1. Айгуль:

    Здравствуйте. Вот вы говорите о насморке, рините… Но как же фронтит? У меня гнойно-желтые сопли, и при таких соплях точно нельзя пользоваться паровыми ингаляторами. Сейчас давно уже вышли небулайзеры, создающие аэрозоль с размером частиц от 10 до 14 мкм. Раз нельзя лечить паровыми, я думаю, что нужно лечить компрессорными. Обычные капли в нос до фронтита не достают, это уже в течение 2 лет мною проверено. Так неужели небулайзер не лечит фронтит? Ведь лекарство проникает непосредственно в пораженную область, нежели какие-то бесполезные капельки в нос. А по поводу «посоветуйтесь с врачом» — большинство врачей сами не знают о дисперсности частиц, мнения разделяются.

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте, Айгуль. Мы и тему фронтита будем раскрывать, просто не успеваем сейчас это делать. По поводу небулайзера: нет, он не лечит фронтит. Это устройство предназначено для лечения бронхов и лёгких, на верхние дыхательные пути лекарство из него практически не действует и в пазухи носа не проникает.

      Ответить
Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 AntiAngina.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта

У статьи 2 комментария