Не применяйте небулайзер от насморка для детей!

Факт, который знают все врачи: применять небулайзер от насморка для детей абсолютно бесполезно.

Небулайзер — это прибор, предназначенный специально для лечения нижних дыхательных путей и легких. Никакого отношения к лечению ринита и различных синуситов он не имеет. Соответственно, ингаляции при насморке небулайзером не дают никакого лечебного эффекта, какие бы чудодейственные и специально разработанные рецепты для детей в этом устройстве ни применялись.

НебулайзерО том, почему небулайзер бесполезен для лечения насморка, мы уже подробно говорили ранее, а сейчас просто остановимся на некоторых тонкостях, из-за которых использовать небулайзер при насморке у детей может быть даже опасно.

На заметку

Сосем другое дело — ингаляции небулайзером при кашле у детей. Очень часто у ребенка кашель возникает параллельно с насморком из-за общей ОРВИ. Именно кашель в этом случае лечится небулайзером, а из-за насморка необходимо либо закапывать ребенку сосудосуживающие капли перед процедурой, чтобы аэрозоль свободно попал в глотку, либо делать ингаляцию с помощью загубника через рот.

Небулайзер Philips Respironics Pro

Небулайзер с загубником

Что происходит при использовании небулайзера в организме ребенка?

Главная опасность ингаляций при насморке у детей с помощью небулайзера заключается в том, что средства, которыми изначально предполагается обработка слизистой оболочки носа, попадают в бронхи и легкие. При этом реакция самих бронхов, а тем более альвеол в легких на лекарства, значительно отличается от реакции слизистой оболочки носа на эти же средства.

Помните: лекарства, которые могут быть полезны при обработке слизистой носа, могут привести к воспалению легких и даже смерти.

Почему так происходит?

Небулайзер создан специально для того, чтобы доставлять лекарственный раствор в нижние дыхательные пути. Изначально это — прибор для лечения легких, и используется он именно для лечения воспаления легких и муковисцидоза. Суть его работы заключается в том, что устройство создает аэрозоль с такими мелкими частицами, которые не оседают ни в носу, ни в ротоглотке, а проникают в самые нижние отделы дыхательного тракта.

Органы дыхания человека

Строение органов дыхания человека

Представьте себе, что у ребенка насморк, нос с трудом дышит, слизистая воспалена. Болезнь локализована в самом верху дыхательной системы. Трахея же, бронхи и легкие у малыша здоровы. При ингаляции небулайзером весь рабочий раствор входит с вдохом в нос, проходит мимо воспаленной слизистой, спускается через ротоглотку и оседает в бронхах или — если аэрозоль совсем уж мелкодисперсный — в альвеолах легких.

В результате такого лечения при насморке у детей воспаленная и действительно требующая лечения слизистая оболочка носа не обрабатывается лекарственными веществами, а весь раствор для ингаляций оседает в легких, здоровых и чистых.

Видео: Как правильно выбрать ингалятор

До тех пор, пока для ингаляции при насморке применяется чистый физраствор или минеральная вода, такое лечение небулайзером у детей безопасно: водяные пары с небольшим количеством солей и щелочей являются аналогами морского воздуха и при попадании в легкие не вызывают никаких побочных эффектов.

А вот приготовленные по специальным рецептам растворы для лечения насморка при небулайзерной терапии могут быть опасны.

Классический пример — эфирные масла. При насморке и полном пересыхании слизи в носу у ребенка такие масла можно закапывать (именно закапывать, а не ингалировать!) для того, чтобы смягчить, увлажнить слизистую и уберечь её от растрескивания. А вот при ингаляции небулайзером масла попадают в легкие, вызывают в альвеолах агрегацию слизи и приводят к воспалению. Которое, кстати, долго ничем себя не проявляет, а при продолжительном «заливании» масел в легкие может привести к летальному исходу.

Это интересно

Липоидная пневмония — разновидность воспаления легких, вызванная именно попаданием жиров в альвеолы.

Фото поперечного среза бронхиолы

Поперечный срез бронхиолы. Красным пунктиром обведен фрагмент пищи; синим пунктиром обведен просвет бронхиолы, заполненный гнойным экссудатом (черные звездочки). Фото сделано в патологоанатомической лаборатории. © andreas-zarus.livejournal.com

Могут быть опасны, хотя и в значительно меньшей степени, ингаляции небулайзером с отварами различных трав. Эти средства очень популярны при лечении насморка и ларингитов, но они не желательны для терапии бронхов и легких.

Попадая на слизистую носа, они легко выводятся со слизью при чихании и сморкании.

Но если такие растворы плохо процежены, то мусор и частицы растительных волокон загрязняют выстилку альвеол — сурфактант. Здоровый организм имеет хорошо работающие механизмы по защите альвеол от таких загрязнений и очистке сурфактанта, но при постоянном внесении непрофильтрованных растворов в легкие возникает риск того, что в том или ином участке легкого очистки не произойдет и начнется воспаление.

Альвеолы

Оконечность бронхиолы и расположенные на ней альвеолы

Кроме того, именно при попадании в легкие различные компоненты трав чаще всего вызывают аллергии.

На заметку

По этим причинам при лечении легких и бронхов используются в основном фармацевтические лекарственные средства, не содержащие жиров и не имеющие никаких компонентов с более-менее значимой дисперсностью. Проще говоря, растворы для ингаляций небулайзером обычно внешне похожи на чистую воду.

Масла и непроцеженные отвары трав — самые показательные вредные средства для применения в небулайзере. Но есть и другие, менее очевидные.

Опасность применения разжижающих растворов у детей до 1 года

У детей до 1 года могут быть опасны ингаляции разжижающими средствами. Пока слизь у них в глотке достаточно густа, она незначительно затрудняет дыхание и создает ощущение комка в горле. Но со временем она отслаивается и выводится с соплями из носа и пищей.

Если же такая слизь будет обработана увлажняющими срествами или муколитиками, она становится слишком жидкой и начинает стекать в трахею и бронхи.

Отвар ромашки

Ингаляции с отваром ромашки могут вызывать аллергические реакции

Грудной ребенок не умеет откашливаться, и для него жидкость на входе в легкие представляет серьезную опасность, вызывая повреждения самих легких.

Кроме того, слизь с обилием бактерий может вызвать бактериальный трахеит или бронхит. Этот тот случай, когда насморк или воспаление горла прошло бы за неделю, а из-за неправильного лечения болезнь осложняется и растягивается на несколько месяцев.

Ребенок в маске ингалятора

Ингаляции Лазолваном у маленьких детей могут вызывать осложнение инфекционного заболевания и «перемещение» инфекции от носа к легкии

Также известен тот факт, что ингаляции ультразвуковыми небулайзером ни детям, ни взрослым нельзя проводить антибиотиками или гормональными средствами. И вовсе не из-за опасности самих средств. Просто ультразвуковые колебания активного элемента небулайзера приводят к разрушению молекул действующих веществ в лекарстве, и с аэрозолем в дыхательную систему попадает только мусор.

При этом будь эти же средства просто закапанными в нос из пипетки, гормональные препараты практически без побочных эффектов сняли бы воспаление слизистой, а, например, сосудосуживающие средства действительно помогли бы хоть и на время, но прочистить нос малышу.

Пипетка с лекарственным препаратом

При насморке используйте закапывания вместо ингаляций

Резюме

Ингаляции небулайзером детям при насморке не только бесполезны, но при использовании некоторых лекарств могут быть вредны и очень опасны. Показаний, при которых ринит у детей можно лечить, используя небулайзер, нет, и потому применение таких устройств при насморке — глупость и нарушение принципов работы самого прибора, помноженные на серьезный риск для здоровья ребенка.

Как правильно делать ингаляции при насморке у детей, читайте в отдельной статье.

А в этом материале смотрите, какие применяются препараты и рецепты с ними для ингаляций при насморке.

Видео: 2-летнего ребенка со смертельно опасным воспалением лечили от насморка…

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Елена:

    Если нельзя лечить насморк небулайзером,а для чего тогда нужны насадки,которые входят в комплект?

    Ответить
    • Павел Гезнер Павел Гезнер:

      Разные насадки нужны для доставки ингаляционного раствора на разные участки респираторного тракта — в трахею, бронхи или альвеолы легких. В полость носа раствор легче доставить с помощью простого закапывания.

      Ответить
  2. Татьяна:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,а вот у нас был насморк и кашель с мокротой, нам врач прописал физраствор с лазолваном 2к1, в общей маске делать,2 раза в день, нам 2 года , есть ли вред.просто вы писали что лазолван надо мешать с Пульмикортом-что это? Так сказать плюсы и минусы таких ингаляций? Спасибо!

    Ответить
    • Павел Гезнер Павел Гезнер:

      Вы знаете, сегодня по всему миру Лазолван запрещен, тем более для детей до 2 лет. Слишком много тяжелых аллергических реакций от него, были даже смертельные случаи. При том, что эффективность средства не доказана. Поэтому плюсов таких ингаляций нет вообще. Поддерживать в доме нормальную влажность, поить ребенка будет достаточно, чтобы он откашливал всё, что должен откашливать. Лазолван при кашле сегодня в цивилизованных странах не назначают вообще.

      Ответить
  3. Аноним:

    Здравствуйте. Сыну 3месяца,и 1,5 мес назад появились сопли. Мы промывали носик физраствором и отсасывали сопельки, наш педиатр казала делать ингаляции (физраствор +декасан), я прочитала и не стала,просто промываю носик. Потом мы пошли к другому педиатру,нас послушали и сказали,что все чисто и это не насморк,а заужены носовые ходы,просто дальше промывать носик физраствором. Но мне страшно,потому что до сих пор малыш хрюкает носиком во сне и иногда днем. Много времени уже так. Что делать?

    Ответить
    • Павел Гезнер Павел Гезнер:

      Здравствуйте. В вашем случае, скорее всего, ничего страшного не происходит. В этм возрасте у детей очень узкие носовые ходы, малейший избыток соплей привоит к таким хрюканьям. Это нормально, переживать вам не стоит. Если у ребенка будут постоянно течь обильные сопли, либо у него будет полностью заложен нос, можно будет переживать. Пока что не беспокойтесь. У многих детей после ОРВИ насморк длится неделями. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении был нормальный микроклимат, перед сном прочищайте сыну нос аспиратором и закапывайте по несколько капель физраствора. Этого будет вполне достаточно. Ингаляции, тем более с декасаном в этом возрасте точно не нужны.

      Ответить
  4. Татьяна:

    Здравствуйте! Моей дочке 11 месяцев. Сначала была очень высокая температура, потом сопли, затем кашель. Ничего не помогает нос промывать физраствора, закапывают диоксидин, отсасывают сопельки. Вроде бы всё, но как только начинает сосать грудь сопли тут как тут даже вздохнуть носом не может. Что делать?

    Ответить
    • Павел Гезнер Павел Гезнер:

      Здравствуйте.
      Это нормальная ситуация для ребенка, когда насморк длительно сохраняется после ОРВИ. Нередко он проходит 2-3 недели, а иногда и дольше. У детей старшего возраста в этой ситуации помогают частые промывания носа. У 11-месячного ребенка можно закапывать в нос физраствор примерно за полчаса до кормления, а перед самим кормлением удалять слизь с помощью аспиратора, чтобы в течение кормления дочка могла дышать. Также для кормления её желательно не класть на бок, а держать более-менее вертикально — в этом случае слизистая носа отекает не так быстро. Если нос промывается часто, насморк должен пройти за неделю-полторы. Будет сохраняться дольше — нужно будет выяснять причины с врачом.

      Ответить
  5. Наталия:

    Здравствуйте! моему сыну месяц, он хрюкает носиком похоже на насморк, хотя грудь сосет не отрываясь. Носик промываю аквамарисом, сопельки отсасываю, но он все ровно сильно сопит. Недавно появился кашель, нам назначили ингаляции в небулайзере с физраствором и амбробене делаем 4 дня стоит ли продолжать?как лечить кашель грудничку?

    Ответить
    • Трошина Евгения Трошина Евгения:

      Здравствуйте. В месяц все дети сопят носиками, это совершенно нормально, поскольку носовые ходы у них ещё недостаточно развиты, а рефлекторный отек слизистой может происходить в ответ на контакт с любыми веществами в воздухе. Это так называемый физиологический насморк. Лечить его не нужно, со временем он сам пройдёт.

      С кашлем ситуация более сложная. Лечить кашель бессмысленно, потому что он — лишь симптом какой-то патологии. Лечить нужно болезнь, которая вызвала кашель. Что это за болезнь, я не знаю, и из вашего описания даже примерно предположить диагноз невозможно. Из-за этого я не знаю, чем можно было бы эту болезнь лечить и насколько оправданы при таком кашле ингаляции физраствором и Амбробене. В любом случае, Амбробене, как муколитик, детям до 2 лет назначать не рекомендуется, он применяется только при явном воспалении легких. К тому же, нужно понимать, какой кашель у ребенка. Если он влажный, то такие ингаляции не особенно нужны — у ребенка и так нормально отходит мокрота.

      Как итог, я не могу сказать вам, как лечить кашель у вашего малыша и стоит ли вам продолжать назначенное лечение, поскольку не вижу ребенка и не слышу его кашель. Если врач видел вашего ребенка, слышал его кашель и назначил конкретное лечение, следовать его указаниям надежнее и безопаснее, чем назначать лекарства заочно.

      Ответить
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2017 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте