Сайт о респираторных заболеваниях

Можно ли делать ингаляции небулайзером для лечения насморка

Небулайзер - прибор для лечения бронхита и пневмонии, но не для борьбы с насморком. Обсудим почему....

Ингаляции небулайзером при насморке оправданы только в тех ситуациях, когда у больного развивается тяжелый кашель. Это обусловлено тем, что данный прибор предназначен для доставки лекарственных средств в нижние отделы дыхательных путей — в бронхи и альвеолы легких, поэтому использовать его нужно именно при соответствующих заболеваниях — бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, муковисцидозе.

При наличии одного или нескольких вышеуказанных заболеваний вполне может развиться ринит. А значит, вероятна ситуация, когда потребуется ингаляция небулайзером именно при насморке. Читателю здесь важно понимать главное: этот аппарат может применяться ПРИ насморке, но не ОТ него.

Подробно мы говорили, почему небулайзер от насморка не помогает и является лишь дорогой игрушкой, и сейчас останавливаться на этом не будем.

Наша задача сейчас — разобраться, как эффективно применять небулайзер именно для лечения заболеваний легких и бронхов (то есть по его прямому назначению) при наличии у больного насморка, который может вносить свои коррективы в порядок проведения этой процедуры.

Показания к применению прибора

Основное показание — это кашель. Именно его наличие свидетельствует о патологиях в области средних и нижних дыхательных путей.

Другие показания к применению небулайзера — это типичные симптомы бронхита и воспаления лёгких:

  • Боли в области груди;
  • Сильная одышка, иногда не позволяющая больному совершать более-менее активные движения;
  • Повышение температуры тела, интоксикация, общее недомогание;
  • Выявление патогенной микрофлоры в откашливаемой мокроте.

Кроме того, небулайзер применяется при муковисцидозе, симптоматическая картина достаточно разнообразна и во многом отличается от таковой при острых заболеваниях легких и бронхов. В частности, при этой болезни кашель может быть сухим, без отделения мокроты, развиваются различные синдромы со стороны кишечника, больного мучают непроходящие гаймориты, полипоз (кстати, одна из причин затяжного насморка), деформации пальцев рук.

Ринит не является показанием для использования небулайзера. Если насморк не сопровождается кашлем и не осложнен заболеванием легких, то ингаляции этим прибором не нужны и совершенно бесполезны.

Небулайзер может быть назначен врачом при наличии кашля.

Кашель — самый очевидный симптом патологии в бронхах

Отзыв

«Я, как медик, вообще не понимаю, какое отношение небулайзер имеет к насморку. Этот аппарат создан для того, чтобы доставить лекарственное средство туда, куда его нельзя закапать напрямую — в легкие и бронхи. В нос все можно ввести просто каплями, любое лекарство. Весь раствор из небулайзера проскакивает носоглотку и не оседает здесь, какое влияние он может оказать на насморк? Я понимаю, что простые люди этого не знают и верят продавцам и врачам. Но почему врачи назначают небулайзеры при ринитах — для меня загадка».

Алевтина, Казань

Главное, что нужно запомнить: небулайзер применяется при очень тяжелых заболеваниях. Назначать ингаляции с этим прибором должен только врач и только в комплексе с другими процедурами и лекарствами.

Кроме того, те болезни, которые лечатся с помощью небулайзера, требуют обязательного стационарного лечения в больнице.

Проще говоря, если небулайзер действительно нужен, больной должен лежать в больнице и лечиться под наблюдением врача. Если хочется побаловаться при насморке в домашних условиях, это будет просто бесполезная трата времени и денег. А при неправильном применении такие ингаляции даже могут навредить больному.

Полезно также почитать: Лечим насморк с помощью ингалятора

Полезное видео: про небулайзеры и правила их использования

Как применять небулайзер при насморке

Использовать небулайзер при ринитах нужно так, чтобы действующее вещество смогло пройти по дыхательному тракту и проникло в бронхи или легкие — в зависимости от того, какая конкретно болезнь лечится.

Поскольку при насморке нарушена проходимость носовых ходов, вдыхать раствор из прибора нужно ртом. Для этого подходит и маска, и трубка.

Техника проведения ингаляций достаточно проста и обычно с этой процедурой справляется даже ребенок.

Такая маска позволяет дышать ртом, что обеспечивает прохождение лекарственного средства в легкие даже при заложенном носе

Большинство современных небулайзеров позволяют регулировать размер частиц лекарственного средства. Благодаря этому можно с достаточной точностью обработать именно те участки дыхательных путей, для которых предназначены лекарства. При лечении воспаления легких дисперсность должна быть минимальной, для лечения бронхитов — несколько большей.

Так:

  • Дисперсность в 5-8 мкм устанавливается для лечения трахеита и ларингита;
  • Величина частиц в 3-5 мкм требуется для лечения болезней с локализацией в нижних отделах трахеи;
  • Дисперсность 1-3 мкм устанавливается для лечения бронхита;
  • Дисперсность в 0,5-1 мкм позволяет частицам достигать альвеол легких.

В принципе, при дисперсности около 10 мкм частицы осядут в носовых ходах. Но с таким же успехом раствор можно просто закапать в нос и обработать те же участки. Использование небулайзера с этой целью — ничем не оправданное усложнение процедуры.

На заметку

Кстати, по той же причине не только небулайзер, но и любой ингалятор при рините бесполезен. И насморк, локализуется в носовых ходах, которые легко можно обработать любым лекарственных средством в виде капель или спреев — при введении в нос они полностью омывают носовые ходы и даже стекают в горло, воздействуя на все воспаленные участки. Ингалятор сделает то же, только его использование значительно более сложно. А небулайзер создан для того, чтобы ввести лекарственное средство в органы, которые нельзя обработать каплями и спреями.

Небулайзер применяется тогда, когда лекарства по-иному невозможно доставить к больному органу. При насморке это просто сделать обычными каплями, при бронхите же нужен мелкодисперсный туман, генерируемый именно данным прибором.

Небулайзер призван помогать при лечении нижних отделов дыхательных путей — трахеи, бронхов и легких. К носоглотке он не имеет никакого отношения.

Все параметры ингаляции с небулайзером должен назначать врач с учетом состояния больного и специфики конкретной болезни. Только специалист может правильно подобрать:

  • Набор необходимых, эффективных и безопасных лекарств;
  • Дисперсность действующего вещества;
  • Количество его для одной ингаляции;
  • Частоту проведения процедур.

В общем же пользоваться небулайзером при насморке нужно так же, как и при отсутствии его: в приёмный сосуд прибора заливается раствор лекарства, а больной прикладывает к лицу маску или вставляет в рот трубку и дышит ртом. Когда весь раствор будет израсходован, прибор оповестит об окончании ингаляции или выключится автоматически. После этого из него нужно вынуть емкость для раствора и разобрать всю трубку для подачи лекарства. Все детали промываются в теплой воде и раскладываются для просушки.

Типы загружаемых в прибор лекарственных препаратов

Ингаляции проводятся с теми лекарственными средствами, которые необходимы при конкретной болезни. Чаще всего в небулайзере используются такие лекарства:

  • Бронхорасширяющие средства (бронходилататоры) — Беротек, Беродуал, Вентолин;
  • Муколитики и регуляторы густоты мокроты — Лазолван, Амбробене, Флуимуцил;
  • Антибиотики — в зависимости от штамма бактерий и их чувствительности к антибактериальным средствам;
  • Глюкокортикоидные гормональные препараты;
  • Стабилизаторы мембран клеток на основе кромоглициевой кислоты и её производных.

Важно понимать, что некоторые из этих препаратов могут быть необходимы при лечении одних заболеваний, но опасны — в других случаях. Например, муколитики необходимы при бактериальной инфекции для удаления гноя, но они опасны при уже имеющемся отделимом и кашле с мокротой, поскольку ещё большее увеличение объёма слизи может приводить к закупорке дыхательных путей.

Вместо применения Амбробене достаточно обильно поить ребенка и увлажнять воздух в помещении, в котором он находится.

Во всей Европе сегодня массово запрещают применение муколитических средств, в том числе и Амбробене, поскольку не показано, что они эффективнее простых мер по нормализации микроклимата, но хорошо известны их побочные эффекты

Отзыв

«Меня удивило, что нам врач прописал одновременно Бронхотон и Лазолван в ингаляциях небулайзером. Это же противоречит логике: если Лазолван увеличит количество слизи, а Бронхотон подавит кашель, ребенок не сможет откашлять слизь и у него забьются легкие. Начали разбираться, что к чему, пришли снова на приём, врач нас отшил. Дескать, я знаю, что делаю, я специалист. Поехали к другому врачу, он сказал, что вообще не нужно делать ингаляций, потому что кашель нормальный. Лазолван отменил, Бронхтон тоже, сказал давать ребенку пить каждые полчаса. Через два дня кашель начал ослабевать, сейчас вот вообще практически не кашляет. Вот так просто всё оказалось…»

Мария, Гатчина

Кстати, большинство средств, применяемых в небулайзерах, бесполезны для лечения ринита. Это, например, муколитики, бронходилататоры, антибиотики местного действия. Так что и с этой точки зрения ингаляции от насморка через небулайзер бессмысленны. К тому же, заложенность носа и чихание — это не болезнь, а лишь симптом болезни, и потому лечить его с помощью небулайзера бесполезно — устранять нужно его причину.

С чем нельзя делать ингаляции небулайзером?

Существует целый набор средств, которые нельзя использовать в небулайзере ни при насморке, ни при отсутствии его. К таким средствам относятся:

  • Растворы с маслами, в том числе эфирными. Попадая в легкие, они могут приводить к липоидной пневмонии, которая в запущенном случае смертельно опасна;

    Главная опасность при неправильном применении небулайзера - попадание масел в легкие.

    Поверхность легких при липоидной пневмонии (фото при вскрытии)

  • Любые растворы с взвешенными макрочастицами. Среди них — любые настои и отвары трав. По большому счёту такие частицы — это мусор, и попадание его в легкие чревато загрязнением выстилки альвеол, воспалением и дальнейшим развитием патологического процесса. Это особенно важно по той причине, что небулайзером при насморке предпочитают пользоваться любители народных средств и траволечения — в их случае такая терапия может быть опасной;
  • Препараты, которые в принципе не могут подействовать на слизистую оболочку дыхательных путей из-за отсутствия точек приложения: димедрол, папаверин, эуфиллин, платифиллин и некоторые другие.

Бессмысленно использовать в небулайзере при насморке гомеопатические средства. Эффективность ни одного из них не доказана, рассматривать их в качестве лекарств нельзя, а значит, намеренно обрабатывать больной орган ими — как минимум, бессмысленно, как максимум — может быть опасно.

Делаем выводы:

  • Использование небулайзера при насморке оправдано лишь при заболеваниях легких и бронхов;
  • Ринит не лечится ингаляциями;
  • Процедуры назначаются при очень тяжелых болезнях. Прописывать их может только врач. Он же назначает лекарственные средства, дозировки их, порядок и частоту применения;
  • Самостоятельное применение небулайзера при насморке может представлять опасность для здоровья и жизни.

Про ингаляции и правила их проведения

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 AntiAngina.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта