Доктор Комаровский про герпетическую ангину у детей и её лечение

Что говорит доктор Комаровский про лечение герпетической ангины у детей?Герпетическая ангина и её лечение у детей стали одной из тем выступления доктора Комаровского, посвященного в общем энтеровирусным инфекциям. Ниже приведены откорректированная редактором стенограмма и видео этого выступления. Смысловое содержание изменениям не подверглось, были изменены лишь речевые стилистические огрехи и в скобках были добавлены пояснительные вставки.

Запись:

Знаменитая болячка, которая называется словом (возможно, многие слышали) герпангина. Обращаю внимание на то, что слово «герпангина» не имеет никакого отношения к вирусу герпеса. То есть если вам поставили диагноз «герпесная ангина» и назначили лекарства от герпеса, ищите срочно другого доктора, потому что эти два слова не имеет совершенно никакого отношения друг к другу.

Какие симптомы (герпетической ангины)? Появление в полости рта — на нёбе, на языке, на язычке, на миндалинах — мелких язвочек, как элементов стоматита. Всё это сопровождается высоченной температурой, болью в горле. Вот это и есть классические симптомы герпангины.

Я обращаю принципиальное внимание на то, чем отличается ангина от герпангины. Ангина — это острый тонзиллит, воспаление миндалин, (при ней) на миндалинах (появляется) куча гнойников. А при герпетической ангине на миндалинах может быть один-два элемента (сыпи), но огромное количество язв рядом: на нёбе, на слизистой поверхности щек, на языке. Вот это есть герпангина.

Особенность герпангины — даже три-четыре язвочки, то есть элемента стоматита, дают высоченную температуру. Проблем не будет никаких, если вы не допустите обезвоживания. При герпесной ангине практически всегда (наблюдается) высокая температура и практически всегда ребёнку больно глотать, и вот с этим связаны самые главные проблемы. Понятно — ему больно глотать, поэтому мы ходим вокруг него на цыпочках и ждём, когда он согласится это попить. Пусть пьёт что угодно, в любом количестве. Как правило, теплое, горячее — (пить) больно. Обращаю внимание — (нужно пить) прохладные растворы, любые: и средства для пероральной регидратации, и даже сладкие газированные напитки в любом количестве, компоты, всё это комнатной температуры пьём, плюс жаропонижающие (средства). Это фактически лечение.

Ещё на что обращаю внимание: как правило, мы всегда с вами говорим о том, что при вирусных инфекциях обычно улучшение (наблюдается) на 5-6 день. Вот при герпангине (острый период длится) обычно 8-10 дней. На это обращаю внимание.

Особенности именно энтеровирусной инфекции вот в данных двух вариантах (герпетическая ангина и синдром рука-нога-рот) — есть сыпь во рту. А коль скоро есть сыпь во рту — (возникают) проблемы с глотанием. Поэтому главные проблемы энтеровирусной инфекции — это проблемы дефицита жидкости. Увидели прыщи во рту, увидели сыпь — это энтеровирус, всё, что надо от вас — не заставлять (ребенка) есть, литрами поить, симптоматически использовать жаропонижающие. Потерпеть, само пройдёт до 10 дней.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, доктор, как отличить герпангину от стрептококковой, и какая из них опаснее.

Ответ: Стрептококковая ангина — это ведь бактериальная инфекция, правда? Она, конечно же, опаснее, потому что даёт кучу осложнений, но она намного проще, потому что существует огромное количество великолепных эффективных нетоксичных антибиотиков, которые ещё и колоть не надо, которые эффективны при приёме внутрь, и если у ребенка стрептококковая ангина, то у нас есть возможность в течение суток сделать его практически здоровым. А с герпангиной, ну не судьба… Хочешь — не хочешь, каким бы он здоровым ни был, минимум неделю будете страдать, будет больно глотать, будет температура и будет неловко выйти на люди, потому что есть микроб, понимаете?

Поэтому главное: это страшно для мамы, когда мама видит сыпь — любую — она четко понимает, что это не нормально, и у неё срабатывает её генетическая память предков о том, что болезни с сыпью убивают людей. Потому что человечество помнит про смертельную корь, про оспу, про скарлатину, которые убивают людей. Поэтому как только мама видит сыпь, она становится невменяемой, несмотря на то, что кори нет, скарлатина легко лечится, оспа исчезла, но мама невменяемая, когда видит сыпь. Поэтому мама носится к врачам с криками: «Что это!», а врач прекрасно знает, что когда мама орет, надо что сделать? Надо назначить ребенку побольше лекарства, тогда мама замолчит. Понимаете? Поэтому делайте правильные выводы. Это (герпесная ангина) не страшно, проходит само за неделю, максимум за 10 дней, если вы знаете, что вам делать. А вы знаете!

Видео оригинальных выступлений

Энтеровирусные инфекции

Как отличить герпангину от стрептококковой и какая из них опаснее?

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте