Птичий грипп у людей и его лечение

Птичий грипп — острое вирусное заболевание диких и домашних птиц, характеризующееся высокой патогенностью, большой скоростью развития инфекции и тяжелым течением. Люди заражаются ей редко, на сегодняшний день известно примерно о тысяче случаев заболевания людей этой болезнью во всем мире, от человека человеку болезнь не передаётся. Летальность заболевания очень высокая, при этом у диких птиц устойчивость к возбудителю выше, чем у домашних. У людей летальность птичьего гриппа превышает 50%.

Человек может заразиться птичьим гриппом только от птиц.

На сегодняшний день птичий грипп относится к болезням с очень высокой эпидемиологической опасностью. Он быстро распространяется среди диких и домашних птиц, ежегодно отмечается появление его в новых странах и регионах отдельных стран (в том числе и в России). Считается, что в случае смешения генов её возбудителя и вирусов гриппа человека или свиньи возможно появление такой инфекции, которая приведет к самой массовой и обширной пандемии в истории человеческой цивилизации. Несмотря на то, что в арсенале медиков есть эффективные лекарства против птичьего гриппа и разработана методика лечения его, имеется риск настолько стремительного распространения такой гипотетической инфекции, что предотвратить всемирную пандемию не получится. Тем не менее, это лишь предположения.

Птичий грипп у человека

Первый случай заражения человека птичьим гриппом был отмечен в Гонконге в 1997 году. В период с начала 2003 года по октябрь 2016 года во всем мире зарегистрировано 856 случаев заражения людей птичьим гриппом, 452 из них закончились смертью заболевшего. Наибольшее количество случаев заболевания отмечено в Египте, Индонезии и Вьетнаме, ВОЗ постоянно ведет мониторинг этих ситуаций и отображает их в своих ежегодных отчетах. Статистика по заболеваемости людей птичьим гриппом одного штамма H5N1 с 2003 года (тогда произошел первый зарегистрированный случай заражения) по 2016 показана на картинке ниже:

Статистика заражений и смертей птичьим гриппом H5N1 в мире.

Известно также примерно о 500 заболевших гриппом штаммов H7N9 и H5N6, все эти случаи относятся к Китаю.

В России, Украине, Беларуси и Казахстане не было отмечено ни единого случая заболевания людей птичьим гриппом, хотя среди диких птиц здесь болезнь отмечается постоянно, зарегистрированы вспышки её среди домашних птиц в разных областях и регионах. Человек, который не контактирует часто с домашними птицами и не занимается охотой или изучением диких водоплавающих птиц, практически не имеет шансов заразиться этой болезнью. По этой причине сегодня бояться заражения этой болезнью не стоит.

В общем птичьим гриппом люди болеют значительно реже, чем гриппом сезонным. Ежегодно штаммами «человеческого» или «свиного» заражаются миллионы людей по всему миру, птичьим же гриппом заболевают единицы. Это связано с тем, что вирус птичьего гриппа не передаётся от человека к человеку, заразиться им можно только от больной птицы. За всё время исследования птичьего гриппа известно всего несколько случаев, в которых заражение больного произошло, предположительно, от другого человека. Поскольку между людьми инфекция не переносится, эпидемия её не развивается.

В то же время птичий грипп у человека протекает тяжелее, чем обычный сезонный грипп, при нём часто развиваются осложнения и очень высока вероятность летального исхода. Ситуация усугубляется тем, что большинство заболевших относятся к бедным слоям населения и не могут зачастую получить своевременную качественную медицинскую помощь. Вероятность того, что у них заболевание осложнится, очень велика.

На фото — девочка в Пекине, благополучно выздоровевшая после заражения птичьим гриппом:

Девочка, излеченная от птичьего гриппа в китайской клинике.

На данный момент эпидемия птичьего гриппа не угрожает ни одной стране в мире. Она возможна в том случае, когда при случайной рекомбинации генов вирус птичьего гриппа приобретет способность легко и быстро передаваться от человека к человеку. В этом случае заражаться им будет такое же количество людей, какое сегодня страдает от обычного, сезонного гриппа, но такая эпидемия приведёт к огромному количеству летальных случаев. Эта ситуация возможна, если в организме одного хозяина (например, человека или свиньи) одновременно будут развиваться штаммы «человеческого» и птичьего, либо свиного и птичьего гриппа. При сборке вирусных частиц в клетках сможет произойти перенос генов и белков, и образовавшийся новый вирус беспрепятственно будет распространяться от зараженного хозяина и вызывать болезни с тяжелым течением.

На заметку

Вспышка гриппа-«испанки» (около 50 млн погибших) в 1818-1819 годах была вызвана штаммом гриппа H1N1, предположительно, мутировавшего с рекомбинацией с одним из штаммов птичьего гриппа. Аналогично, эпидемия «гонконгского» гриппа (1968-1969 гг, более 30 000 погибших) была вызвана вирусом H3N2 («свиной» грипп), который, предположительно, приобрел отдельные свойства птичьего.

ВОЗ считает такую опасность одним из самых значимых эпидемиологических рисков на планете. Поэтому для заблаговременного производства вакцины от птичьего гриппа сегодня уже проводятся масштабные исследования.

На картине — австрийский художник Эгон Шиле, умерший вместе со всей своей семьёй во время пандемии «испанки» и написавший автопортрет себя, жены и нерожденного ребенка незадолго до смерти:

Эгон Шиле, "Семья"

Возбудитель птичьего гриппа, его особенности и взаимодействие с организмом

Птицы могут заражаться различными вирусами группы А, но самые обширные и смертоносные эпизоотии у них вызывает подтип H5N1. Для человека опасны также штаммы с формулами H7N9 и H5N6.

Но заболевания ими известны только из восточных провинций Китая и Пекина. При этом формула не определяет патогенность и способность вируса вызывать эпидемии. Так, среди вирионов штамма H5N1 различают высокопатогенные группы (среди них имеются те вирусы, которые заражают человека, так называемый HPAI H5N1) и низкопатогенные (так называемые LPAI H5N1, циркулирующие только в популяциях птиц).

На фото — вирусные частицы штамма H5N1 под микроскопом:

Хорошо видно, что истинная форма вирусной частицы гриппа не круглая и меняется от вириона к вириону.

На заметку

Название «птичий грипп» во многом условно. Птицы заражаются многими видами вируса гриппа, в том числе и теми, которые часто вызывают эпидемии у людей и считаются «человеческими». При этом все они не называются «птичьими». Название «птичий» получили те виды, которыми заражаются и болеют именно птицы, причем массово и с большой смертностью.

Как и все представители семейства Orthomyxoviridae, вирус птичьего гриппа содержит генетический материал в молекулах РНК, отличается полиморфностью вирионов и средними их размерами (габариты вирусной частицы — 60-180 нм). Структура капсида (оболочки) вирусной частицы аналогична таковой у других вирусов гриппа, формула каждого вида определяется типом поверхностных белков:

  • Гемагглютина, кодирующегося в формуле буквой H;
  • Нейраминидазы, ему соответствует буква N.

Общий вид формулы вируса птичьего гриппа и порядок её составления такие же, как и для других видов и подтипов. На картинке показана схема устройства вириона штамма H7N9:

Внутри оболочки расположена молекула РНК, несущая генетическую информацию о вирусе.

Зеленые «ворсинки» на поверхности капсида — белки гемагглютин и нейраминидаза, отвечающие за прикрепление вирусной частицы к поверхности клетки и проникновение внутрь её.

Вирус птичьего гриппа очень изменчив и легко приобретает новые свойства. В этом заключается его главная опасность: приобретая вследствие рекомбинации генов новые свойства, вирус распространяется среди птиц, которые ранее уже переболевали им и выработали иммунитет к штаммам-предшественникам. К тому же, различные вакцины именно по этой причине быстро теряют свою эффективность.

На заметку

Основной штамм гриппа, вызывающий сезонные эпидемии в России и странах СНГ сегодня — это А/H1N1/Калифорния/04/2009/A/H1N

  1. Главная его особенность заключается в том, что по сути он является гибридом человеческого, птичьего и свиного гриппа, но при этом самые опасные свойства птияьего гриппа он не приобрел и потому эпидемии, связанные с ним, по тяжести и обширности аналогичны тем, которые вызываются другими штаммами гриппа.

Вирус птичьего гриппа достаточно устойчив в свободном состоянии, подолгу сохраняется в условиях низких температур и невысокой влажности.

Пути заражения

Основной путь передачи птичьего гриппа — воздушно капельный. Как правило, им заражаются люди, работающие на фермах и птицефабриках, занимающиеся разделкой и потрошением тушек птиц, уборкой клеток. Возможно также заражение через лотки, одежду, яйца и перья, корм.

Птицы заражаются друг от друга, в том числе возможно инфицирование домашних птиц от диких. Например, известны случаи заражения кур в уличных вольерах от воробьев, а также домашних уток и гусей, живущих в открытых водоёмах, от перелетных птиц, временно использующих маленькие искусственные пруды для отдыха.

Люди не могут заражаться птичьим гриппом друг от друга. Известны единичные случаи, когда, возможно, имел место такой способ инфицирования, но подтверждения его и систематичности в таких ситуациях не наблюдалось. Как правило, это происходило в бедных районах Китая, где рядом с больным проживали многочисленные родственники и дети, однако нет абсолютной уверенности в том, что заражение не произошло от той же домашней птицы, от контакта с которой заболел первый больной.

В Китае сельскохозяйственные рынки - одно из важных мест циркуляции инфекции в населенных пунктах.

Во многих случаях заражение больных птичьим гриппом происходило на рынках живой птицы

Не известно случаев, в которых заражение птичьим гриппом произошло после приёма в пищу мяса больной птицы. Тем не менее, какие либо манипуляции с больной или умершей птицей категорически запрещены во избежание заражения воздушно-капельным путём.

Хронология протекания болезни у человека

В отдельной статье подробно рассмотрены симптомы птичьего гриппа у человека…

Инкубационный период при птичьем гриппе длится 2-8 дней, иногда может затягиваться до 15-17 суток, что в целом не характерно для вирусов гриппа, болезнь при которых развивается очень быстро. Симптомы проявляются в такой последовательности:

  1. Больной ощущает быстрое развитие инфекционно-токсического синдрома, когда его состояние буквально за 1-2 часа резко ухудшается, стремительно повышается температура до 39-40°, появляется тошнота, недомогание, озноб;
  2. В первые дни болезни появляются боли в животе, может развиться диарея с жидким стулом. Из-за отсутствия аппетита и ограниченного питания эти симптомы обычно проходят на второй-третий день;
  3. В первые же дни может ощущаться першение в горле и сухость, зуд в носу, однако явного насморка и фарингита не наблюдается. У многих больных отмечаются носовые кровотечения;
  4. На 3-4 день (иногда раньше) у больных может развиваться первичная пневмония, которая проявляет себя респираторным дистрессом, характерными «щелчками» при вдохе и охриплостью. Развивается кашель, нередко — с кровью.

По мере развития болезни к этим симптомам могут присоединяться вторичные бактериальные и грибковые инфекции, развивается полиорганная недостаточность. Как правило, смерть происходит от бактериальной пневмонии, отека легких либо от почечной недостаточности.

На фото — рентген грудной клетки при отеке легкого и дистресс-синдроме:

Отек легкого виден, как свелое помутнение в нижней части грудной клетки.

Диагностика болезни происходит по оценке состояния больного и клинических проявлений болезни, а также с помощью лабораторных методов исследования возбудителя болезни: ПЦР, иммунофлуоресцентного метода, выращивания культуры вируса на куриных эмбрионах.

Течение болезни у людей характеризуется высокой агрессивностью и стремительным развитием симптомов, осложнения появляются очень быстро и тяжело поддаются лечению. Сама вирусная инфекция развивается в организме больного очень быстро, поэтому и диагностика, и лечение должны начинаться как можно раньше, проводиться только в стационаре под наблюдением врача и с использованием максимально эффективных средств.

Лечение заболевания и эффективные лекарства

Все больные с подозрением на птичий грипп госпитализируются в обязательном порядке. Им обеспечивается строгий постельный режим.

Основой лечения болезни являются противовирусные препараты:

  • Реленза (действующее вещество — занамивир);
  • Тамифлю (действующее вещество — осельтамивир).

Большинство амбулаторных данных показывают, что эти средства позволяют тормозить репликацию вируса в организме и развитие болезни. Каждое из них — эффективное лекарство от птичьего гриппа, ингибирующее нейраминидазу и блокирующее репликацию вирусных частиц в организме. Чем раньше начинается их применение, тем меньше вероятность развития тяжелых синдромов и осложнений.

Тамифлю, закупаемый для поставок в аптеки.

На сегодняшний день Тамифлю и Реленза считаются единственными противовирусными средствами, эффективность которых при гриппе доказана специальными исследованиями

Для лечения птичьего гриппа не применяются препараты интерферона (Циклоферон, Виферон, Гриппферон), индукторы интерферона (Амиксин, Актавирон, Кагоцел), а также препараты на основе противовирусных средств, зарегистрированных только на территории РФ и СНГ (например, Арбидол). Ни одно из них никогда не использовалось для лечения птичьего гриппа и не может считаться эффективным лекарством.

На заметку

В США в 2006 году осуществлялись попытки получить разрешение на использование Арбидола для лечения птичьего гриппа H5N1 в случае его возникновения. FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) запретило использовать это средство в качестве лекарства из-за отсутствия доказательной базы.

Римантадин и лекарства на его основе также не используются для лечения птичьего гриппа из-за высокой (около 99%) устойчивости штаммов к нему.

Начинать лечить птичий грипп осельтамивиром необходимо в первые 48 часов после проявления первых симптомов заболевания. Тем не менее, даже если сроки упущены, препарат назначается и применяется для повышения вероятности выживания больного.

Большинство больных птичьим гриппом принадлежат к самой бедной прослойке населения.

Больной птичьим гриппом в китайской больнице

Дозировки и частоту приёма средства при лечении назначает врач. Как правило, детям старше 12 лет и взрослым назначают по 75 мг 2 раза в сутки на протяжении пяти дней, такое же количество назначают детям от 8 до 12 лет (либо с массой тела более 40 кг). Детям от 1 года до 2 лет назначают суспензию на основе порошка Тамифлю, детям старше 2 лет — капсулы по 30 или 45 мг два раза в сутки. В некоторых случаях врач может принять решение о повышении дозы до 150 мг для взрослых, однако это обосновано только в случае, когда на фоне гриппа нарушается работа пищеварительного тракта и усвоение лекарства. При нормальном усвоении препарата повышение дозы не даёт эффекта.

Также при необходимости могут быть увеличены сроки лечения.

В дополнение к противовирусной терапии проводится симптоматическое лечение:

  1. Сбивается температура с помощью препаратов на основе ибупрофена и парацетамола;
  2. Больному обеспечивается обильное питье и лечебная диета;
  3. Поддерживается хорошее санитарное состояние помещения — проветривание, увлажнение воздуха, поддержание нормальной температуры.

Из средств симптоматического лечения запрещены Анальгин и Аспирин, гормональные противовоспалительные средства могут назначаться только при развитии воспаления (как правило, при пневмонии). Антибиотики при птичьем гриппе не используются, их назначение оправдано только при диагностике бактериального осложнения болезни.

Профилактика птичьего гриппа у людей

Специфическая профилактика птичьего гриппа у людей не требуется. Чтобы избежать заражения, следует:

  • Избегать контакта c дикими птицами;
  • Не приближаться к домашней птице, если у неё имеются признаки заболевания;
  • Не трогать трупы погибших птиц. По возможности их нужно закапывать в землю сразу после обнаружения, надев предварительно маску и перчатки. После этого следует переодеться, вымыть руки и лицо, постирать одежду, сообщить о находке местному ветеринару.

Вакцина от птичьего гриппа для людей на сегодняшний день не выпускается и не продаётся, поскольку эпидемиологической опасности эта болезнь не представляет. Вакцина для домашних птиц активно применется на птицефабриках и крупных частных хозяйствах тех стран, в которых отмечены вспышки болезни среди домашней птицы. Тем не менее, исследования и постоянные экспериментальные разработки вакцины ведутся во многих странах мира, чтобы в случае возможного появления штамма вируса, способного вызвать эпидемию среди людей, можно было быстро адаптировать вакцину к такому вирусу и запустить её в производство.

Вакцина против птичьего гриппа для птиц разработана и активно применяется. Надобности в ней для человека на сегодняшний день нет.

Вакцинация цыплёнка

Также профилактика птичьего гриппа включает нормализацию образа жизни, закалку, здоровое питание, нормальный сон, отказ от вредных привычек, всестороннее укрепление организма и иммунной системы. Риск заражения в этом случае снижается, инфицирование может не произойти даже при контакте с больной птицей.

Освещение заболевания в СМИ

На страхе перед эпидемией птичьего гриппа нередко пытаются спекулировать второсортные СМИ. Они могут преподносить информацию об отдельных регистрируемых случаях болезни, как начало новой эпидемии, сообщать о случаях обнаружения популяций диких птиц в России, как о первом появлении болезни в стране (хотя в России уже давно и часто регистрируются больные перелетные птицы), готовить новости так, чтобы нагнетать панику среди населения. Это выгодно как для повышения цитируемости, так и для рекламы различных лекарственных средств (как правило, малополезных для лечения гриппа).

Поэтому читать или слушать новости о птичьем гриппе нужно со здоровой долей скептицизма. На сегодняшний день нет повода опасаться начала эпидемии этой болезни, вероятность того, что в 2016-2017 годах она появится в России, Украине, Казахстане или Беларуси среди людей, минимальна.

В то же время, ВОЗ тщательно контролирует все случаи заражения этой болезнью, в случае появления её в новой стране будут приняты беспрецедентные меры для ликвидации возможности её распространения.

В любом случае, точно не нужно разбираться, как лечить птичий грипп и какая требуется профилактика его, тем более — в домашних условиях. Тем, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих детей, достаточно создать условия, в которых вероятность заболевания гриппом будет минимальна, а вместо увлечения витаминами и средствами для укрепления иммунитета чаще бывать на свежем воздухе и закаляться. Это — лучшее, что можно сделать для профилактики гриппа.

В продолжение темы:

Источники:

  • ВОЗ — бюллетени по птичьему гриппу
  • ВОЗ — Инфекция человека, вызываемая вирусом птичьего гриппа A(H7N9). Справочная информация и краткий обзор.
  • Cumulative number of confirmed human cases for avian influenza A(H5N1) reported to WHO, 2003-2016
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте