Помогает ли оксолиновая мазь от гриппа?

Оксолиновая мазь от гриппа не помогает. Хотя однозначных доказательств её неэффективности нет, нет и никаких подтверждений того, что это средство защищает от вирусов и подходит для профилактики гриппа. Исследований, которые подтвердили бы её эффективность, не проводилось, а способность её действующего компонента уничтожать вирусы гриппа в организме человека не доказана.

Вариант упаковки оксолиновой мази производства индийской компании Vishpha

Оксолиновая мазь (она же — просто Оксолин, а также Оксонафтилин и Тетраксолин) ни по своему действию, ни по результатам применения не отличается от различных средств-пустышек, применяемых для лечения и профилактики вирусных инфекций. Поэтому с точки зрения современной доказательной медицины лекарством или профилактическим средством от гриппа оксолиновая мазь не является и применяться ни для лечения, ни для защиты от него не должна.

Что из себя представляет оксолиновая мазь и какое предполагаемое действие она оказывает?

Оксолиновая мазь — это лекарственная форма оксолина. Основа её — вазелин, в который в количестве 0,25% добавлен сам оксолин.

Предполагается, что если внутреннюю поверхность носа смазать средством, оксолин из мази будет препятствовать развитию инфекции в слизистой оболочке носа.

Также производитель заявляет, что оксолин, нанесенный на поверхность слизистой оболочки носа, тормозит репродукцию вируса в уже зараженных клетках.

Как, предположительно, оксолин действует на вирусные частицы?

Это и есть один из основных поводов сомневаться в эффективности оксолина: предполагаемое действие его на вирусные частицы никто никогда не объяснил. Не известен механизм, за счет которого оксолин может уничтожать вирусные частицы или препятствовать их репликации в клетках. Это очень важный его недостаток по сравнению с более известными противовирусными средствами — амантадином, римантадином, занамивиром, механизм взаимодействия которых с вирусами гриппа хорошо исследованы.

Отчасти за счет отсутствия хотя бы теоретических предпосылок эффективности оксолина нигде в мире не проводятся исследования его эффективности.

При этом препараты на основе амантадина и римантадина прошли необходимые экспериментальные исследования, доказавшие их эффективность при лечении гриппа и позволившие применять их в качестве лекарственных средств. Для оксолина такие исследования проведены не были, что не помешало производить препараты на его основе (в том числе оксолиновую мазь), а затем позиционировать и продавать их, как эффективные лекарства.

Зачем было производить препарат, механизм действия которого даже теоретически не объяснен?

Оксолин начал применяться в 1970 году в СССР. Пятью годами раньше в США для борьбы с гриппом был запатентован амантадин, действие которого было хорошо изучено, а на основе этой информации была разработана методика применения амантадина и его производных при лечении гриппа. Существует неподтвержденная гипотеза о том, что оксолин был «разработан» в качестве ответа советской медицины на успехи медицины в США, поскольку это было очень важно для поддержания статуса СССР, как страны-лидера в области научного прогресса, в годы «холодной войны».

Имеются ли какие-либо экспериментальные доказательства эффективности оксолиновой мази?

Исследований оксолиновой мази, которые соответствовали бы требованиям современной доказательной медицины, не проводилось. Несмотря на очень длительный срок применения этого средства нет никаких данных ни о действии его на вирусную инфекцию, ни о степени устойчивости вирусов к нему. Поэтому сегодня её не рассматривают как лекарство, а относят к средствам с недоказанной эффективностью. Это не означает, что средство наверняка не работает. Но это точно значит, что рассматривать его, как лекарство, которое позволит вылечить болезнь или спасет от заражения ею, нельзя.

Применяется ли оксолиновая мазь от гриппа за пределами стран бывшего СССР?

Оксолиновая мазь или её аналоги не зарегистрированы, не производятся и не используются нигде, кроме России, Украины и некоторых других стран бывшего СССР. Кроме того, не известно ни одного препарата на основе оксолина в другой лекарственной форме (таблетки, сироп), зарегистрированного за пределами стран СНГ. Ни в одной стране, в которой для регистрации лекарства обязательно требуется наличие доказательной базы по его эффективности и безопасности, оксолиновая мазь не применяется.

ВОЗ не рассматривает ни оксолин, ни оксолиновую мазь в качестве эффективного препарата для лечения и профилактики гриппа.

Действует ли мазь в действительности?

Сегодня нет оснований полагать, что оксолиновая мазь способна подействовать на вирусы гриппа в организме человека. Также нет повода считать, что мазь может использоваться для профилактики гриппа — судя по статистическим данным, её возможности в этой ипостаси переоценены и от болезни она не спасет. Основных причин три:

  • Не известно, как и за счет чего это средство может подействовать на вирусы;
  • Никогда и никто не доказал, что оксолиновая мазь помогает против гриппа, позволяет защититься или вылечиться от него. По этой причине данное средство ничем не отличается от любого средства-пустышки. Другими словами, если заменить оксолин на любое шарлатанское снадобье и заявить, что оно помогает вылечить грипп, то оснований применять его будет столько же, сколько их имеется и для применения оксолина;
  • Если бы средство действительно было эффективно, заболеваемость гриппом на территории стран СНГ была бы ниже, чем в других странах, поскольку оксолиновая мазь на постсоветском пространстве до сих пор популярна и широко применяется. В действительности же разницы в заболеваемости гриппом нет, и можно сделать вывод, что на частоту заражения и заболеваемости гриппом это средство не влияет.

Кроме того, даже если предположить, что мазь способна уничтожить вирусы гриппа, необходимо учитывать такой нюанс: вирус гриппа поражает не только слизистую оболочку носа и носоглотки, но и слизистую нижних дыхательных путей. Собственно, потому он и более опасен, чем другие респираторные вирусы: он чаще других вирусов вызывает осложнения на бронхах и легких. При этом мазью просто физически невозможно обработать дыхательные пути глубже передних стенок носовых раковин, а значит, вся слизистая глубже них в любом случае останется без защиты.

Вообще, если бы оксолиновая мазь была эффективна при гриппе, за почти полувековую историю её применения уже наверняка провелись бы исследования её. Всё-таки, грипп, и особенно его эпидемии — слишком актуальная проблема для всего мира, чтобы игнорировать действительно эффективные средства. А отсутствие таких исследований подтверждает только то, что у специалистов нет оснований рассматривать оксолин в качестве перспективного средства для изучения.

Почему оксолиновая мазь для профилактики гриппа так популярна, если от неё нет пользы?

Популярность мази обусловлена её широкой известностью. В своё время она была единственным средством против гриппа, и, вполне возможно, на тот момент даже была эффективна. Многим людям, особенно пожилым, тяжело принять тот факт, что средства, которые спасали раньше и казались им надежными, могут не работать. Их используют по привычке, даже не пытаясь заменить.

Такая упаковка более распространена и чаще встречается в аптеках.

Мазь отечественного производства

Кроме того, когда человек применяет оксолиновую мазь в качестве средства для профилактики гриппа, он подсознательно перекладывает заслугу в защите от болезни с иммунной системы на саму мазь. Если грипп его минует, он будет уверен, что помогла именно мазь, а не соблюдение санитарных правил, крепкий иммунитет и здравый смысл. За счет этого плодятся многочисленные отзывы об этом средстве и истории быстрого излечения.

Наконец, оксолиновую мазь продолжают рекламировать, обещая, что она спасет от гриппа, её прописывают врачи (так же безосновательно, как прописывают гомеопатию и средства с интерфероном), а стоит она очень недорого. Последний факт важен не только потому, что люди охотнее покупают копеечные средства, чем дорогостоящие, а потому, что многие хотят верить в «заговор фармацевтов» и в то, что против «оксолинки» ведется борьба с целью продвижения более дорогих препаратов.

Чем лучше заменить оксолиновую мазь при лечении гриппа?

Сегодня известно два средства, эффективность которых при гриппе подтверждена и остается высокой: Тамифлю и Реленза. Примененные на ранних стадиях болезни, они препятствуют развитию инфекции и позволяют ускорить выздоровление. Во всех случаях использования они защищают больного от осложнений гриппа. Тем не менее, оба препарата очень дороги и поставляются только в больницы для лечения тяжело больных пациентов. Заменить ими оксолиновую мазь не получится.

На сегодняшний день только действующие вещества этих препаратов - занамивир и осельтамивир - признаны эффективными в отношении вирусов гриппа.

Тамифлю и Реленза — действительно эффективные, но и очень дорогие средства от гриппа. Применение их ограничивают только действительно тяжелыми случаями в том числе и для того, чтобы избежать развития у вирусов устойчивости к ним.

Другие средства, в том числе различные противовирусные препараты на основе интерферона и его индукторов, не обладают доказанной эффективностью и ничем не отличаются от оксолиновой мази. Ими можно заменить оксолин, но смысла в этом нет.

Чем заменить средство для профилактики болезни?

Самое надежное средство для профилактики гриппа — это противогриппозная вакцина. Вовремя введенная при прививке, она обеспечивает практически полную защиту в текущем эпидемическом сезоне. Такая прививка более дорогостоящая, чем оксолиновая мазь, но заменить саму мазь таким средством значительно более надежно.

Местные средства на основе интерферона для профилактики гриппа (например, спрей или мазь Гриппферон, Генферон Лайт или другие аналоги Гриппферона) так же, как и оксолиновая мазь не имеют доказательной базы. Применять их для профилактики гриппа бессмысленно.

Узнайте также:

Источники:

  1. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (США) № 01/5583-9-23 от 26.04.2009 «О направлении материалов по мерам безопасности работы с возбудителем гриппа свиней и больными»
  2. Противогриппозные химиопрепараты — Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. — Под ред. Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова.
  3. Страчунский Л. С., Каманин Е. И. Антибактериальная терапия инфекций в оториноларингологии — Русский медицинский журнал. — 1998. — Т. 6, № 11. — С. 684—693.

loading...
loading...
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

loading...
Список аналогов Гриппферона
Сколько длится инкубационный период при гриппе?
Нужно ли пить антибиотики при гриппе?

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2017 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте