Может ли быть диарея при гриппе и как она протекает?

Диарея – относительно нечастый, но характерный симптом при гриппе, указывающий на тяжелую форму заболевания. Сам вирус гриппа редко поражает пищеварительный тракт, и потому расстройства пищеварения для него не так свойственны, как респираторный синдром, но в некоторых случаях возможно попадание инфекции в кишечник с развитием здесь. Также иногда диарея развивается как следствие очень сильной интоксикации организма при болезни, либо из-за приёма антибиотиков. В последнем случае понос может развиваться и после гриппа. В общем же механизмы патологического влияния гриппа на ЖКТ плохо изучены.

Несмотря на то, что особой опасности диарея при гриппе не представляет, она все же существенно ухудшает состояние больного.

Диарея при гриппе нередко протекает настолько остро, что больной не может вообще покинуть туалет.

Возможность возникновения диареи при гриппе осложняет диагностику этой болезни. Сочетание гастроинтестинальных (проявляющихся со стороны пищеварительного тракта) и катаральных симптомов более свойственно ротавирусной инфекции, и потому при развитии диареи при гриппе могут возникнуть проблемы с различением этих болезней. Тем не менее, характер протекания самой ОРВИ и диареи обычно позволяет достаточно надежно установить природу болезни.

Диарея при гриппе может быть смертельно опасной для детей первых лет жизни. Для детей школьного возраста, подростков и взрослых она не столь опасна и лишь ухудшает общее состояние при болезни.

Предполагаемые причины диареи при гриппе

На сегодня нет точного понимания причин, из-за которых сам грипп вызывает диарею.

Ряд исследователей, заинтересовавшихся этим вопросом, изучали больных вирусом гриппа, страдающих от гастроинтестинальных осложнений (диарея, тошнота, рвота, боль в животе). При изучении фекалий этих пациентов в них было обнаружено вирусное РНК.

Предполагается, что вирус гриппа попадает в желудочно-кишечный тракт после первичной респираторной инфекции, однако путь распространения остается неизвестным.

Здесь, в кишечнике, вирус во время болезни также может поражать эпителиальные клетки и приводить к нарушениям пищеварения.

Можно предположить 3 способа попадания вирусного РНК в фекалии:

  1. Проглатывание вирусных частиц гриппа со слизью из верхних дыхательных путей;
  2. Попадание в желудок остатков клеток, разрушенных вирусной инфекцией;
  3. Самостоятельная репликация (размножение) вируса в клетках кишечника.

Все вышеперечисленные причины попадания вируса гриппа в фекалии все же не объясняют появление диареи. Исследования на мышах, проведенные в 2014 г. в Китае, показали, что при заражении вирусом гриппа изменяется микрофлора пищеварительного тракта, что ведёт к увеличению концентрации кишечной палочки. По мнению исследователей, это является основной причиной нарушения работы кишечника и развития таких симптомов, как тошнота, рвота и диарея.

Также значимой является гипотеза, по которой к диарее приводит накопление в организме токсинов, выделяющихся при гибели клеток из-за репликации в них вируса. Эти токсины разносятся с током крови по всем тканям организма и приводят к различным проявлениям интоксикации, в том числе к нарушениям пищеварения и диарее.

Во многих случаях диарея при гриппе связана с общей интоксикацией организма и неуместным приёмом антибиотиков.

Вирусные частицы, атакующие клетку и внедряющие в неё свой генетический материал. Вирус гриппа совершает это в основном в эпителиальных клетках средних дыхательных путей, а пищеварительный тракт поражает редко.

Диарея считается нормой при так называемом «свином гриппе», но она реже развивается при обычном сезонном гриппе. В то же время, её нельзя рассматривать как надежный симптом именно свиного гриппа. Важно понимать, что ни свиной грипп, ни сезонный грипп других штаммов не начинаются с диареи. Если диарея появилась раньше респираторного синдрома, это один из признаков ротавирусной инфекции.

Симптомы и характер протекания

Как правило, при гриппе диарея развивается уже после появления респираторных симптомов и признаков интоксикации. Другими словами, у больного сначала повышается температура, появляются слабость, недомогание, озноб, кашель, а уже затем развивается диарея.

Совместно с препаратами от поноса в это время можно принимать средства, снимающие боли в кишечнике.

Боли в животе — типичный симптом начинающейся диареи.

Как правило, диарея начинается с сильных позывов к дефекации. У большинства больных появляются боли внизу живота, постоянное желание сходить в туалет. Нередко позыв развивается столь стремительно, что человек не успевает добежать до туалета.

У большинства больных с диареей позывы происходят 4-7 раз в сутки на протяжении 2-3 дней, после чего работа кишечника нормализуется и понос завершается. Стул при этом жидкий, без наличия патологических примесей.

После гриппа диарея развивается уже не непосредственно из-за инфекции, а из-за побочных эффектов принимаемых лекарств (например, антибиотиков).

Также у многих больных с диареей параллельно развиваются тошнота и рвота, однако длятся они недолго — обычно около одного дня, — а сами приступы рвоты немногочисленны и случаются 2-3 раза.

У детей выраженность диспепсических расстройств, в частности диареи, сильнее ввиду несостоятельности иммунитета и более чувствительной микрофлоры кишечника. Именно для детей диарея более опасна, чем для взрослых.

Чем опасна диарея при гриппе?

В большинстве случаев сама диарея не опасна и не имеет таких тяжелых последствий, как другие осложнения гриппа — пневмония, расстройства со стороны нервной системы. Тем не менее, в некоторых случаях диарея может быть опасной и приводить к тяжелым состояниям, особенно у детей. К таким состояниям относятся:

  • Обезвоживание – наиболее опасное осложнение, которое свойственно детям младшего возраста. При выраженной потере жидкости происходит снижение артериального давления, что может сопровождаться головокружением, общей слабостью и учащенным сердцебиением. Обезвоживание наступает быстрее, если диарея сопровождается регулярной рвотой. При нём и без того плохое состояние больного ещё больше ухудшается, что может спровоцировать опасные для жизни синдромы (например, потерю сознания) или облегчить развитие осложнений;
  • Потеря жидкости из организма также приводит к изменениям электролитного баланса, что в запущенных случаях ведет к мышечной гипотонии, судорогам и сердечной аритмии.
  • Ацидоз. При большой потере жидкости происходит уменьшение pH крови, что проявляется учащенным дыханием, аритмией и нарушением сознания.

При наиболее тяжелом протекании диарея может приводить к смерти из-за обезвоживания, но подобные летальные исходы регистрируются в основном для грудных детей. Для детей старшего возраста, а тем более для взрослых диарея не представляет смертельной опасности.

Тем не менее, у взрослых с диареей могут быть связаны другие неприятные последствия. Она, например, может приводить к обострению геморроя или хронических заболеваний кишечника.

Для снижения силы проявления геморроя при диарее рекомендуется не пользоваться туалетной бумагой, а подмываться после акта дефекации.

При наличии геморроя даже на начальной стадии диарея приводит к усилению болей при нем.

Следует сказать, что осложнения развиваются при диарее средней или тяжелей степени тяжести, когда у больного наблюдается более 6 испражнений в сутки. Как правило, грипп не проявляется столь выраженными нарушениями, но в детском возрасте и при индивидуальных особенностях подобные состояния могут иметь место.

Диарея, как признак ротавирусной инфекции

Многие больные ошибочно полагают, что если при типичном респираторном синдроме развивается диарея, то это обязательно является признаком ротавирусной инфекции.

На самом деле это не так: диарея вполне может развиваться и при обычном, сезонном гриппе, и при многих других ОРВИ, не только при ротавирусной инфекции.

В то же время, в большинстве случаев даже при развитии диареи отличить грипп от ротавирусной инфекции несложно. Как правило, при дифференциальной диагностике опираются на следующие различия:

  1. При ротавирусной инфекции диарея является основным, наиболее выраженным и самым тяжелым симптомов, лишь дополняемым нарушениями со стороны органов дыхания. При гриппе, наоборот, более выражен респираторный синдром, а диарея проявляется слабее и у детей школьного возраста и взрослых никогда не бывает слишком тяжелой;
  2. Грипп не начинается с диареи, а при ротавирусной инфекции диарея — один из первых синдромов;
  3. Диарея при ротавирусной инфекции протекает значительно тяжелее, чем при гриппе. При ней приступы могут происходить более 15 раз в сутки, развивается тяжелое обезвоживание. 37% случаев смерти от диареи приходятся на диарею при ротавирусной инфекции, она является причиной 5% смертей детей в возрасте до 5 лет в мире. При обычном сезонном гриппе диарея протекает значительно мягче и не бывает особенно тяжелой и затяжной;
  4. При ротавирусной инфекции диарея продолжается 5-7 дней, иногда дольше. При гриппе она завершается в большинстве случаев за 1-2 дня.

Тем не менее, для точной диагностики требуется оценка и других симптомов и клинических проявлений болезни. Поэтому недопустимо диагностировать болезнь самостоятельно, особенно у детей первых лет жизни, поскольку ошибки здесь могут быть смертельно опасными. Такую диагностику должен проводить только врач.

Диарея при гриппе как следствие приёма антибиотиков

Очень часто к развитию диареи приводит не грипп, а необоснованное использование антибиотиков при нём. Антибиотики могут уничтожать часть симбиотических бактерий, населяющих пищеварительный тракт, что сказывается на работе кишечника и неспособности его к полноценному перевариванию пищи. Это приводит к диарее.

При этом приём антибиотиков не всегда сопровождается расстройствами пищеварения. Здесь многое зависит от самого антибиотика и от чувствительности больного к нему. Во многих случаях никаких последствий приём этих препаратов не имеет.

Диарея после эритромицина случается чаще, чем, например, после амоксициллина.

Как и другие макролиды, эритромицин часто вызывает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, при гриппе, как при вирусной инфекции, никакого смысла в приёме антибиотиков нет — эти средства не действуют на вирусы и не способны ни сократить сроки протекания болезни, ни снизить вероятность развития осложнений после неё. Поэтому принимать их при гриппе и во время протекания другой ОРВИ совершенно неразумно: при полной бесполезности они могут вызвать побочные эффекты и ухудшить состояние больного. Использовать эти средства можно только при уже появившихся признаках бактериального осложнения.

Лечение диареи при гриппе

Лечение диареи при гриппе заключается в применении сорбентов и препаратов, замедляющих моторику кишечника, а также в соблюдении специальной диеты.

При гриппt рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру. Она включает в себя дробное питание не менее 5 раз в сутки маленькими порциям и употребление 1,5-2 л жидкости в день. В пищу разрешается использовать отварную рыбу, курицу, нежирные бульоны, каши (рис, гречка). Хлеб можно есть только вчерашний, из молочного только творог.

При развитии поноса очень хорошо себя зарекомендовали лекарственные средства, снижающие моторику кишечника. В этом плане большой популярностью пользуется препарат Имодиум (действующее вещество — лоперамид). Для взрослого человека начальная доза составляет 4 мг разово, затем по 2 мг после каждого нового испражнения. В сутки можно принимать не более 12 мг. Детям до 12 лет препарат принимать не разрешается. За счет замедления моторики кишечника этот препарат снижает скорость выделения каловых масс и способствует ослаблению диареи.

Если при первых признаках диареи начать пить Имодиум, последующие приступы либо не начнутся, либо будут относительно слабыми.

На сегодняшний день ВОЗ считает препараты лоперамида оптимальными для борьбы с вирус-ассоциироваными диареями.

При диарее также показано применение сорбентов. Препараты из этой лекарственной группы вытягивают на себя различные токсины, которые вызывают расстройство пищеварения. Самым известным сорбентом является активированный уголь. Его доза рассчитывается с учетом веса, обычно по 100-200 мг на килограмм массы тела. Уголь также способен поглощать питательные вещества продуктов, поэтому его необходимо принимать в межпищевой промежуток (2 часа до и после еды).

Среди специалистов нет однозначного мнения о целесообразности применения препаратов-пробиотиков и пребиотиков при диарее при гриппе. Считается, что если расстройство пищеварения не вызвано приёмом антибиотиков, надобности в этих средствах нет, поскольку кишечная микробиота при инфекции не нарушается. Даже при антибиотик-ассоциированной диарее пробиотики назначаются не всегда, поскольку влияние их на скорость восстановления микрофлоры незначительно. Нормальное состояние и работа кишечника в большинстве случаев восстанавливаются без этих средств так же быстро, как и с их применением.

Если диарея вызвана антибактериальными препаратами, то необходимо оценить целесообразность их применения. Когда антибиотики назначаются против тяжелых бактериальных осложнений гриппа (пневмония, менингит и др.), то расстройство стула не является столь опасным побочным эффектом и прием необходимо продолжать. Если же антибиотики принимаются бездумно при отсутствии осложнений, их приём необходимо прекращать. Решение в этом случае, опять же, принимает врач. Он же укажет, что делать для нормализации состояния при гриппе вообще.

Узнайте также:

loading...
loading...
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Список аналогов Гриппферона
Сколько длится инкубационный период при гриппе?
Нужно ли пить антибиотики при гриппе?

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2017 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте