Заразна ли фолликулярная ангина, и если заразна, то сколько дней?

Фолликулярная ангина очень заразна. По контагиозности она ничем не отличается от других форм болезни — катаральной и лакунарной: во многих случаях после общения с больным происходит заражение.

Больной с ангиной на работе

Больной фолликулярной ангиной представляет высокую эпидемиологическую опасность для окружающих и на время острого течения болезни должен быть полностью изолирован от других людей.

Фолликулярная ангина передается тремя основными путями:

  1. Воздушно-капельный;
  2. Контактно-бытовой — через одежду и предметы обихода;
  3. Алиментарный — через продукты питания.

Главный из них — первый, воздушно-капельный. Это значит, что даже без непосредственного контакта с больным ангиной, просто находясь в одном помещении с ним, с большой вероятностью можно заразиться.

Люди в автобусе

В местах скопления людей — офисе, транспорте, магазине — есть немалый риск заразиться ангиной

Сколько дней заразна фолликулярная ангина?

Продолжительность периода, в течение которого ангина сохраняет контагиозность, зависит от эффективности проводимого при ней лечения. В общем случае фолликулярная ангина заразна столько времени, сколько в миндалинах сохраняется возбудитель её.

Если больной получает антибиотики и при этом его состояние заметно улучшается, то уже спустя 1-2 дня после начала приема препарата болезнь перестает быть заразной. Дело в том, что при приеме действительно эффективных антибиотиков уничтожение возбудителя болезни происходит в течение 12-18 часов, изредка больше. После этого от ангины остаются только вторичные симптомы — воспаление миндалин, гнойники — которые не влияют на заразность и определяют только состояние самого больного. Когда же возбудитель болезни уничтожен, сама фолликулярная ангина уже не заразна.

Фолликулярная ангина заразна до тех пор, пока больной чувствует себя плохо. Именно нормализация самочувствия свидетельствует о том, что возбудитель ангины в организме уже не активен и распространиться с чиханием или кашлем не может. То есть как только больной почувствовал значительное облегчение состояния на фоне приема антибиотиков, болезнь уже может считаться не заразной.

Мать с больным ребенком

Пока больной ангиной чувствует себя плохо, контактировать с ним должны только те, кто за ним ухаживает

На заметку

Де-юре фолликулярная ангина считается заразной до полного окончания лечения её. Поскольку обычный курс антибиотикотерапии длится 10-12 дней (но не менее 7), именно на этот срок взрослым людям выписывают больничные листы, а детей не водят в детский сад или школу. Официально больной считается незаразным только после того, как получает справку об окончании лечения.

Если применяемый антибиотик оказывается неэффективным и состояние больного не меняется, болезнь сохраняет контагиозность. На возбудителя её лекарство не подействовало и он в больших концентрациях сохраняется в ткани миндалин, в продуцируемой ими слизи и в налете во рту. В этом случае фолликулярная ангина заразна так долго, как долго больной получает рецепт на другой антибиотик, приобретает его, пьет и его состояние становится заметно лучше. При достаточной оперативности на это требуется примерно 2-3 дня.

Феноксиметилпенициллин

Феноксиметилпенициллин — один из широко используемых при ангине антибиотиков

Сказанное актуально для лечения стандартными антибиотиками пенициллинового ряда — амоксициллином, ампициллином, феноксиметилпенициллином — цефалоспоринами и макролидами (в том числе эритромицином и азитромицином). При использовании бициллинов ситуация иная — эти препараты действуют медленно, но очень долго. При лечении ими фолликулярная ангина может быть заразна 4-5 дней и даже больше.Если при заболевании не принимаются антибиотики, она остается заразной на протяжении всей острой фазы болезни до тех пор, пока у больного не восстановится нормальное самочувствие. Как правило, фолликулярная ангина без системной антибиотикотерапии длится 10-14 дней, у детей — до трех недель, столько же времени она заразна.

Более того, без лечения антибиотиками инфекция может перейти в хроническую форму. Ангины в этом случае уже не будет, но больной останется постоянным носителем возбудителя и практически постоянно будет представлять эпидемиологическую опасность для окружающих. Стрептококк или патогенные штаммы стафилококка в гландах у него будут находиться постоянно, и распространяясь со слюной они смогут проникать в организм других, здоровых людей. Поэтому с определенной вероятностью больной с хроническим тонзиллитом является источником заражения ангиной.

В продолжение темы:

Видео: Подробно про стрептококковые инфекции и про то, когда при заражении ими больной перестает быть заразным

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте