Бывает ли ангина без температуры и боли в горле?

Ангина без температуры и боли в горле не протекает, это ошибочный диагноз. За неё иногда принимают хронический тонзиллит в промежутках между обострениями. При этом заболевании на миндалинах имеются белые или желтые точки, напоминающие гнойники, да и сами миндалины могут быть увеличенными, но безболезненными. Такая болезнь — не ангина, хотя в большинстве случаев хронический тонзиллит является осложнением, собственно, ангины, а его регулярные обострения очень напоминают её своими клиническими проявлениями.

Повышенная температура и боль в горле - основные симптомы гнойной ангины. Без них болезнь практически никогда не протекает.

На заметку

Считается, что если ангина возникает у человека чаще 1 раза в год, то это именно обострения хронического тонзиллита. Истинная ангина, тем более — гнойная, у большинства людей случается раз-два в жизни с большими временными интервалами.

Важно понимать, что ангина — это острое воспаление миндалин. При воспалении всегда повышается температура тела, а в самих пораженных миндалинах всегда появляется боль. И если температура может повышаться не значительно и её могут не заметить, то боль в горле имеется всегда.

Кроме того, нередко за ангину принимают грибковые поражения миндалин и горла. Во многих случаях таких кандидозов температура не повышается и горло не болит даже при наличии густого грибкового налета (который, кстати, и путают с гноем, характерным для ангины).

При истинной ангине гной никогда не выходит за пределы миндалин и не распространяется на поверхность неба.

Грибковое поражение глотки, которое неспециалист может принять за гнойную ангину

Известны случаи, когда из-за некомпетентности врачей дети или взрослые месяцами ходят с типичными микозами (грибковыми заболеваниями) горла и глотки, и при этом само горло у них не болит, температура не повышается и ничем, кроме самого грибкового налёта, болезнь себя не проявляет.

Тем не менее, ни хронический тонзиллит, ни фарингомикозы или тонзилломикозы (микозы — грибковые поражения тканей) не являются ангиной.

Хорошо видно, что ни воспаления, ни даже покраснения ткани миндалин нет. Нет здесь и боли в горле. Всё-таки, это не ангина, а хронический тонзиллит.

Белая точка слева — та самая пробка, «камень», которую по ошибке могут принимать за гнойник

Главное, что нужно понимать больному или тому, кто ухаживает за больным: основные признаки ангины — именно боли в горле и повышение температуры. В редких случаях у взрослых при катаральной ангине температура может повышаться незначительно, оставаясь в пределах субфебрильных значений (до 37,5°С), но боль в горле при ангине ощущается всегда. Если боли в горле нет, это не ангина.

Как понять, хронический тонзиллит у больного, или фарингомикоз?

Единственный способ абсолютно достоверной диагностики — проведение культурального анализа. Для больного это достаточно простая процедура — у него берут мазок с поверхности миндалин. Потом собранную слизь наносят на питательную среду и через несколько дней анализируют состав микроорганизмов в колонии, развившейся на этой среде.

Если в среде в патогенных количествах развиваются бактерии, речь идет про тонзиллит. Если в основном развиваются грибки — имеет место грибковая инфекция.

Если из мазка из зева высеваются грибки, говорить о гнойной ангине нельзя. У больного - тонзилло- или фарингомикоз.

Колонии грибков на питательной среде: зеленые точки — Candida albicans, голубые — C. tropicalis, розовые — C. krusei, and белые и фиолетовые — C. glabrata

Хороший опытный ЛОР в 9 случаях из 10 может отличить хронический тонзиллит от грибковой ангины и без анализа по таким признакам:

  1. Налет при грибковом поражении обычно распространяется за пределы миндалин, при тонзиллите гнойники всегда имеются только на миндалинах;
  2. Грибковый налет легко снимается с поверхности слизистых оболочек, под ним не остается язв. Гнойные пробки при тонзиллите требуется вымывать либо острым предметом извлекать из ткани миндалин, на их месте остаются глубокие выемки, со временем заживающие;
  3. Грибковый налет обычно покрывает ткани сплошным слоем, гнойники же при тонзиллите имеют вид точек или небольших разрозненных бугорков.
По большому счету такие пробки и являются затвердевшим гноем. Но это не превращает тонзиллит в ангину.

Ещё один пример хронического тонзиллита — виден «камень» в миндалине

Тем не менее, в разных случаях может иметь место протекание болезней с нетипичными признаками. К тому же, без соответствующего опыта бывает крайне тяжело различить эти патологии даже при их нормальной клинической картине. Поэтому в любом случае для точной диагностики ангины без температуры и боли в горле нужно обращаться к врачу.

Хронический тонзиллит или ангина: принципиальные различия?

Читатель может возмутиться: какая разница, как назвать болезнь — хроническим тонзиллитом или ангиной — если протекает она одинаково — с гнойниками и воспаленными миндалинами? Разница важна: ангина и хронический тонзиллит лечатся разными методами.

При ангине основой лечения является прием антибиотиков для подавления бактериальной инфекции. Дополнительно с приемом антибиотиков используются средства симптоматического лечения, которые помогают облегчить состояние больного.

Амоксициллин достаточно безопасен и эффективен. При лечении ангины, вызванной устойчивыми к нему возбудителями, применяются препараты на основе комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты.

Один из наиболее часто применяемых при ангине антибиотиков

Хронический тонзиллит может быть вызван иными бактериями, не такими, которые обычно вызывают ангину. Поэтому при нем также важен прием антибиотиков, но они могут отличаться от тех, которые принимаются при типичной ангине. Также при хроническом тонзиллите крайне важно:

  • Проводить промывания миндалин;
  • Удалять пробки из них;
  • Проводить процедуры, способствующие регенерации лимфоидной ткани в миндалинах;
  • Укреплять иммунитет, поскольку эта болезнь как раз и является признаком ослабления иммунной системы организма.

Если при типичной ангине одного только приема антибиотиков, в принципе, достаточно для эффективного лечения, то при хроническом тонзиллите одними только антибиотиками обойтись в большинстве случаев не получается.

Что делать при грибковом поражении горла

И грибковый тонзиллит, и грибковый фарингит (обе эти болезни неправильно называют грибковой ангиной) требуют применения сначала местных противогрибковых средств, а если они не помогают — системной терапии.

Местные средства при грибковых заболеваниях глотки работают слабо, и обычно приходится использовать препараты системного действия.

Местное противогрибковое средство

Такое лечение обычно длится дольше стандартной антибиотикотерапии при ангине.

Важно: антибиотики при грибковом заболевании не только не помогут, но и усугубят тяжесть протекания его.

Отдельно мы уже говорили про правила лечения грибковых поражений миндалин и глотки…

Что будет, если не разбираться с диагнозом?

Как правило, если больной решает, что у него ангина без температуры и без боли в горле, он не особенно спешит к врачу и пробует на первых порах обойтись простыми народными средствами — полосканиями горла, сосательными таблетками, чем-нибудь более изощренным типа ингаляций или спреев с антибиотиками.

И при тонзиллите, и при гнойном заболевании эти средства и методы будут бесполезны.

Если у больного хронический тонзиллит, с большой вероятностью таким лечением он доиграется до очередного обострения, а затем — до необходимости удалять миндалины.

Первое, что нужно делать при частых и регулярных болях в горле - обращаться к врачу.

Иногда хронический тонзиллит у больных сопровождается частыми насморками и аденоидитом

Если у него грибковый фарингит или тонзиллит, может произойти генерализация инфекции с поражением внутренних органов и тканей, что иногда может представлять угрозу для жизни.

Если же перепутать болезни и начинать активное лечение, то:

  • Применение антибиотиков при грибковом фарингите приведет к обострению заболевания. На грибки большинство антибиотиков не действует, но уничтожая бактерий — конкурентов грибковой микрофлоры за пищу — они способствуют размножению и распространению самих грибков;
  • Применение противогрибковых средств при хроническом тонзиллите не даст никакого результата, но сама болезнь без лечения будет приводить к постоянным обострениям, и рано или поздно из-за неё придется вырезать миндалины у больного.
Как правило, до удаления миндалин доходит дело у больных, которые предпочитают "лечить хронические ангины" народными средствами и препаратами местного действия.

Удаленные миндалины — логичное завершение запущенного хронического тонзиллита

И средства лечения хронического тонзиллита, и противогрибковые препараты имеют различные противопоказания. Поэтому применять для надежности одновременно и средства от тонзиллита, и средства от грибков, опасно.

Резюме

  • Ангина без температуры и боли в горле не протекает;
  • Болезни, похожие на ангину, но при которых боли в горле или повышения температуры не возникает — это хронический тонзиллит и грибковые поражения миндалин и глотки;
  • Точно определить, какая болезнь имеется у больного, может только врач;
  • Ошибки при самостоятельной диагностике в домашних условиях и неправильное лечение (либо отсутствие его) могут приводить к различным осложнениям;
  • Лучшее, что может сделать больной, если считает, сто у него ангина без температуры и без боли в горле — показаться хорошему компетентному врачу.

Кстати, ангина без боли в горле и температуры — не единственное популярное заблуждение. Также ошибками являются такие диагнозы:

Обсуждение: 3 комментария
  1. Vasilisa:

    У меня всегда любое заболевание, ОРВИ, или что-то серьезней, всегда начинается с горла. Ни разу не было по-другому.

    Ответить
  2. Надя Марченко:

    Василиса, я бы вам посоветовала спрей Биопарокс, если у вас простуда всегда с горла начинается. Мне про него сестра рассказала, когда я у нее в гостях в Петрозаводске была, а там ведь холодно, ветрено и я сразу у нее расхворалась. Так она мне его сразу дала, когда услышала, что у меня горло стало болеть. И все довольно быстро прошло и отпуск был не испорчен. И никакой ангины.

    Ответить
  3. Ирина:

    Лично у меня горло при ангине болит постоянно. Но я никогда не спешу принимать антибиотики. Полоскания и Тонзилотрен помогают избавиться от неприятных симптомов этого недуга. Ребенку Тонзилотрен даю для профилактики.

    Ответить
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте