Как выглядит и протекает грибковая ангина?

Грибковая ангина — это поражение небных миндалин и самой глотки микроскопическими грибками, по своим внешним проявлениям несколько напоминающее типичную стрептококковую ангину. Однако грибковая ангина вызывается совершенно иными причинами, требует специфического подхода к лечению и в общем с обычной ангиной имеет очень мало общего. Именно поэтому эту болезнь нужно уметь правильно отличать от стрептококкового тонзиллита, понимать её причины и правильно на неё реагировать.

На фото — грибковая ангина с характерной для неё симптоматикой:

Типичный вид глоточного кольца при грибковой ангине.Важно то, что само название болезни «грибковая ангина» не совсем корректно. Из-за него эту болезнь нередко пытаются лечить в домашних условиях неправильными и даже вредными методами, и из-за него же сама типичная ангина зачастую остается без корректного лечения. Поэтому для начала нужно разобраться с терминологией.

Что конкретно называется грибковой ангиной?

C точки зрения медицинской терминологии грибковой ангиной можно называть только грибковое поражение небных миндалин. Для такого поражения в медицине существует термин тонзилломикоз. Строго говоря, ангина — это острый тонзиллит, то есть воспаление именно гланд. Поэтому называть ангиной грибковое поражение неба, горла или языка не совсем правильно.

Например, на фото — именно тонзиллит, вызванный грибком:
Достаточно редкий случай, когда грибковое поражение локализуется только на миндалинах.

В редких случаях грибковая ангина действительно протекает с локализацией высыпаний только на миндалинах. Но значительно чаще сами врачи называют грибковой ангиной типичный фарингомикоз, то есть появление большого количества грибкового налета на всех тканях глотки, включая небные дужки, язычок, само мягкое небо. Чаще это делается для простоты объяснения диагноза больному.

На заметку

Вообще словосочетание «грибковая ангина» — это пережиток тех времен, когда ангиной называлось любое воспаление горла, в том числе и при вирусных и грибковых инфекциях. Тогда и приходилось уточнять, какая ангина наблюдается в конкретном случае — ангина при кори, дифтерийная ангина, грибковая ангина, стрептококковая. Сегодня официально ангиной называют только бактериальные тонзиллиты, а, например, грибковые ангины или ангина при мононуклеозе остаются больше достоянием народного творчества.

Хороший врач обычно может отличить инфекционный мононуклеоз от фарингомикоза только по внешнему виду глотки.

Вид глотки при инфекционном мононуклеозе. Хорошо видно, что гной не распространяется на мягкое небо и корень языка.

Более того, при грибковой ангине воспаления миндалин может и не происходить. Во многих случаях эта болезнь протекает без воспаления вообще, а больной не ощущает ни болей в горле, ни каких бы то ни было признаков интоксикации. Именно поэтому термин «грибковая ангина» не корректен, поскольку подразумевает именно воспалительный процесс в миндалинах, вызванный грибками.

И всегда нужно помнить, что настоящая ангина — это всегда острая болезнь. Грибковой же ангиной нередко называют хронические фарингомикозы, что уже совершенно неправильно.

Но это ещё не так страшно. Вот в народной терминологии царит полный беспредел. Здесь грибковой ангиной могут назвать даже не поражение глотки грибками, а простой кандидоз полости рта с поражением только языка и десен. Даже если появилось несколько белых пятнышек на небе недалеко от горла, беспокойная мать или бабушка может спокойно заявить о «больном горле» и поставить диагноз «ангина». Кстати, именно поэтому в народе иногда не видят разницы даже между молочницей рта (грибковом стоматите) и грибковой ангиной, несмотря на то, что молочница рта развивается в большинстве случаев только на языке.

На фото — типичный грибковый стоматит: При стоматите вместе с налетом на языке появляются многочисленные язвочки.В принципе, с этим можно было бы смириться, но такие вольности с терминологией иногда оказываются опасными. Из-за того, что грибковую ангину не нужно лечить антибиотиками, появляется множество историй о том, что, например, у ребенка была ангина и её благополучно вылечили марлей с содой и полосканиями. Родители не уточняют, что ангина была грибковая, и с большой вероятностью она прошла бы сама по себе. А затем появляются слухи о том, что болезнь лечили без антибиотиков, все нормально прошло и вообще, антибиотики — это заговор фармацевтов. А когда такими же методами — марлей с содой и полосканиями — начинают лечить бактериальную ангину, то обрекают больного ребенка на пожизненные проблемы с сердцем и почками.

Проблемы с сердцем и почками - основные осложнения бактериальной ангины.

Ревматическая лихорадка и боли в сердце — частое последствие неправильно леченной бактериальной ангины.

Поэтому делаем вывод: термин «грибковая ангина» не вполне корректен и по большому счету недостаточно информативен. Хороший врач так болезнь не называет, а использует вместо него пусть и сложные, но правильные названия болезней: фарингомикоз (он же грибковый фарингит — поражение глотки), тонзилломикоз (грибковый тонзиллит — поражение миндалин), ларингомикоз (грибковый ларингит — поражение горла).

Мы же в дальнейшем будем называть грибковой ангиной три заболевания:

  1. Острый грибковый тонзиллит — поражение исключительно миндалин;
  2. Острый грибковый фарингит (фарингомикоз) — грибковое поражение глотки, только потому, что его чаще всего именуют ангиной;
  3. Смешанный острый грибковый тонзиллофарингит.
Тяжелый случай фарингомикоза.

Пример одновременного поражения грибком и миндалин, и неба

Тем более, что по мере развития болезни она может на разных этапах протекать в виде тонзиллита, фарингита или в смешанной форме.

Код по МКБ-10

Своего кода по МКБ-10 грибковая ангина не имеет, именно из-за её неоднозначности. Если при неё поражаются только миндалины, то присваивается код J03.8 (Острый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями), если вся глотка — то J02.8 (Острый фарингит, вызванный другими уточненными возбудителями).

Возбудители грибковой ангины

В большинстве случаев грибковая ангина вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida, чаще всего — Candida albicans. Эти же грибки являются возбудителями типичных кандидозов, в том числе и знаменитой молочницы.

На фото — этот грибок под микроскопом Возбудитель кандидозов.Реже фарингомикоз и тонзилломикоз вызывается плесневыми грибками рода Aspergillus, сахаромицетами (обнаруживались только у больных сахарным диабетом) и некоторыми другими грибками.

На фото — грибок рода Aspergillus: Плесневые грибки, вид в микроскоп.Возбудители фарингомикоза практически всегда присутствуют в слизистых оболочках глотки и рта у здоровых людей. При этом их количество находится в равновесии с другими микроорганизмами (в основном бактериями) и жестко регулируется иммунной системой. Кроме того, избыточное размножение этих грибков подавляется воздействием слюны, оказывающей антисептическое действие.

Причины грибковой ангины почти всегда эндогенны и связаны с тем, что:

  1. Организм по тем или иным причинам не может контролировать размножение грибков;
  2. Снижается количество естественных конкурентов грибков — бактерий, в результате чего сами грибки получают в распоряжение большие количества пищи и начинают усиленно размножаться.

Эти причины могут развиваться из-за появления различных факторов — приема антибиотиков, снижения защитных свойств слюны, ослабления иммунитета. Подробно про них читайте в статье про причины грибковой ангины.

Главный вывод, который можно сделать из этого: грибковая ангина не передается от человека к человеку. То есть эта болезнь не заразна. У здорового человека организм успешно противостоит заражению грибками и размножению их, а чрезмерное размножение грибков происходит в качестве ответа на те или иные проблемы со здоровьем.

У взрослого человека иммунитет достаточно силен для того, чтобы не допускать заражения организма грибками.

Лейкоциты — клетки, противостоящие размножению чужеродных микроорганизмов.

Клиническая картина

Пожалуй, именно внешний вид горла позволяет в большинстве случаев наиболее четко диагностировать грибковую ангину без специальных анализов. Для неё характерно:

  1. Появление большого количества пятен белого цвета на поверхности небных валиков, миндалин, дужек, а также на самом мягком небе. Эти пятна похожи на хлопья белого налета, который очень легко снимается. При некоторых формах болезни на их месте остаются кровоточащие язвочки на слизистой, при других налет снимается без следа;
  2. Покраснение слизистых оболочек на пораженных участках;
  3. Отслоение эпителия в местах наибольшего поражения.

Характерно, что поражаться могут с одинаковой частотой как обе миндалины, так и только одна. При этом высыпания белого налета могут распространяться на язык, внутреннюю поверхность щек и заднюю стенку горла.

На заметку

Если грибковая ангина вызвана грибками Candida, налет при ней имеет характерный белый или бежевый цвет. При поражении глотки плесневыми грибами этот налет имеет желтоватый или зеленоватый оттенок.

На фото показана грибковая ангина с поражением мягкого неба: Относительно мягкий случай протекания грибковой ангины.

Симптомы заболевания

Симптомы грибковой ангины могут быть смазаны и сильно различаться в разных случаях. Типичными признаками болезни являются:

  • Першение, чувство царапания, раздражения в горле. Редко развивается острая боль, отдающая в ухо;
  • Иногда — незначительное повышение температуры тела;
  • Также иногда — развитие недомогания, болей в мышцах.

При этом в некоторых случаях симптомы грибковой ангины могут быть очень острыми, а иногда, наоборот, не проявляться вообще.

Так, обычны ситуации, когда грибковая ангина обнаруживается у больного случайно, при осмотре горла, а до этого ни он, ни окружающие про неё не знают. Нередко такое случается и у детей, когда больной ребенок чувствует себя абсолютно нормально, не жалуется на боли в горле, нормально ест и пьет, но на поверхности глотки у него хорошо заметен грибковый налет, не дающий покоя матери или бабушке.

На заметку

Клиническая картина с высыпаниями и творожистым налетом является основным диагностическим признаком грибковой ангины. Такой налет в том или ином количестве и с той или иной площадью поражения появляется всегда, а различные симптомы болезни могут и не развиваться.

Густой грибковый налет на языке. Это не ангина, а просто кандидоз полости рта: поражения горла здесь нет.

Грибковый налет легко снимается и под ним не остается кровоточащих поврежденных тканей

При грибковой ангине не развиваются насморк и кашель. Благодаря этому её легко отличить от инфекционного мононуклеоза или других ОРВИ.

Специфика протекания грибковой ангины

Грибковая ангина может протекать в нескольких формах:

  1. Острая (длится не дольше полутора месяцев, обычно — 7-20 дней);
  2. Подострая (длится до 3 месяцев с полным разрешением);

Затяжная и хроническая формы грибковых поражений глотки не могут называться ангинами именно из-за длительного протекания.

При острой форме фарингомикоза чаще возникают характерные симптомы — боли в горле, повышение температуры. Именно она чаще протекает у детей. Подострая обычно протекает мягко и без выраженной симптоматики.

Почти всегда при фарингомикозе температура тела остается субфебрильной.

Для грибковой ангины характерна нормальная температура тела больного.

Хроническая форма обычно не проявляет себя никакими симптомами, но от 2 до 10 раз в год могут возникать обострения, при которых могут развиваться все типичные симптомы грибковой ангины.

Острая болезнь обычно начинается с покраснения горла, появления ощущения першения, болей. Творожистый налет появляется на 2-3 день таких ощущений и постепенно распространяется по окружающим тканям. Изначально болезнь может протекать в форме тонзиллита, но затем при поражении тканей глотки переходить в фарингит, ларингит и стоматит. Длится заболевание столько времени, сколько присутствуют причины его, а в тяжелых случаях — пока не будет проведено этиотропное лечение.

Диагностика и дифференциальная диагностика грибковой ангины

В большинстве случаев грибковая ангина диагностируется по внешнему виду глотки, поскольку характерный для неё творожистый налет обычно легко отличить от гноя при бактериальной ангине или афт при герпесном стоматите.

На картинках показаны поражения глотки при грибковой ангине:

Поражение грибковым налетом неба и корня языка.

Очень густой налет при запущенной грибковой ангине.

Характерный случай грибковой ангины, развившейся вместе с многочисленными кариозными повреждениями зубов. С большой вероятностью причина здесь - недостаточные бактерицидные свойства слюны.…и вид рта больного при грибковом стоматите.

Для грибкового стоматита характерны боли в горле в месте появления язвочек.Тем не менее, иногда для диагностики прибегают к более тщательному анализу:

  1. Берется сам налет для микробиологического исследования. Под микроскопом в нем можно рассмотреть большое количество грибков. Важно понимать, что даже при герпесной или бактериальной инфекции здесь могут обнаруживаться грибки, которые постоянно присутствуют на слизистых оболочках, но в этих случаях их количество будет очень небольшим;
  2. Проводится культуральное исследование. Оно обычно занимает много времени (несколько дней), но позволяет выявить конкретный вид грибка и его чувствительность к тем или иным препаратам;
  3. Изучается анамнез. Так, прием антибиотиков или стероидных препаратов, наличие иммунодефицитных состояний, тяжелые соматические состояния могут быть факторами, способствующими развитию фарингомикоза;
  4. Проводится анализ крови, который позволяет подтвердить наличие воспаления и оценить маркеры бактериального воспаления. Если последние не повышаются, это является одним из доказательств грибкового заболевания.
Для максимально точной диагностики грибковой ангины необходимо сдать анализ крови и мазок из зева.

Анализ крови позволяет провести дифференциальную диагностику с бактериальной ангиной

На практике фарингомикоз чаще всего диагностируется после того, как лечение острого тонзиллита антибиотиками не дает эффекта. В этом случае через 2-3 дня после начала лечения антибиотикотерапию прекращают и изучают мазок из зева. Если подтверждается наличие грибкового возбудителя, производится замена назначенного лечения.

Дифференциальная диагностика грибковой ангины проводится с такими заболеваниями:

  • Гнойные стрептококковые ангины, которые всегда протекают очень остро, с высокой температурой и симптомами интоксикации, но при которых гнойники не появляются за пределами миндалин. Подробнее мы уже говорили о том, как отличить грибковую ангину от бактериальной;

    Для бактериальной ангины характерно поражение только миндалин.

    Типичная лакунарная ангина

  • Хронический стрептококковый тонзиллит, который в большинстве случаев можно отличить от хронической же грибковой ангины только с помощью анализов мазка из зева;
  • Скарлатина, для которой не характерны обильные творожистые высыпания. В то же время, при скарлатине обычно развивается «пылающий зев» — выраженное покраснение глоточного кольца, которое при фарингомикозе обычно оказывается смазанным;

    Хорошо видна интенсивная гиперемия глоточного кольца.

    Сложный случай, когда одновременно присутствуют и грибковая инфекция, и скарлатина.

  • Герпесный стоматит, при котором значительно более выражены боли в местах поражений, а сами белые папулы не снимаются так легко, как грибковый налет;
  • Дифтерия, вызывающая обычно появление густого сплошного налета на небе, который с большим трудом отделяется от эпителия, не распадается на куски и оставляет после себя кровоточащую гиперемированную поверхность;
  • Сифилис;
  • Инфекционный мононуклеоз, при котором часто развиваются насморк и сыпь на теле. В крови при нем обнаруживаются клетки-мононуклеары, которые отсутствуют при грибковой ангине.

    Немного позже гной активно распространится по всей поверхности миндалин.

    Инфекционный мононуклеоз на ранней стадии развития.

В сложных случаях прибегают к прямым методам диагностики с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Обычно это тесты Фемофлор-Скрин и Фемофлор-16, с помощью которых можно выявить возбудителя заболевания в течение нескольких часов.

Особенности грибковой ангины у детей

Грибковая ангина у детей чаще протекает в тяжелой форме с острым началом, повышением температуры и болями в горле. Для них характерны и смешанные формы микозов полости рта, когда налет появляется и на поверхности неба, и на языке, и на щеках.

На фото грибковая ангина у мальчика трех лет:

Тонзилломикоз в таком виде легко спутать с лакунарной ангиной.Характерно, что грибковая ангина у детей часто вызывает проблемы в диагностике, поскольку именно для них характерен стоматит и инфекционный мононуклеоз, наиболее похожие на фарингомикоз.

В то же время, во многих случаях грибковая ангина у детей протекает вовсе бессимптомно, не вызывая никаких неприятных ощущений и не мешая ребенку. Обычно именно в такой форме её не лечат тяжелыми системными средствами, а пытаются подавить, выясняя и устраняя причины.

Читайте подробнее про:

  1. Лечение грибковой ангины у детей и взрослых;
  2. Опасности грибковой ангины.

Видео: Доктор Комаровский объясняет, почему развиваются и как лечатся грибковые инфекции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Карина:

    Я горло при ангине выполаскиваю шалфеем через каждые 3-4 часа. Из аптечных средств, нравятся таблетки Тонзилотрен. Помогали мне в лечении ангины неоднократно.

    Ответить
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте