Ангина — это бактериальное заболевание, или вирусное?

Ангина — это бактериальное заболевание, вызываемое исключительно бактериями. В большинстве случаев возбудителями её является гемолитический стрептококк группы А, иногда (примерно в 10% случаев) — различные штаммы стафилококка, и в очень редких, единичных случаях — гонококк.

Ангина вызывается только бактериями, чаще всего - стрептококками, реже - стафилококками.

Гемолитический стрептококк группы А — основной возбудитель ангины

Ангина не вызывается ни вирусами, ни грибками, поэтому это точно не вирусное заболевание. Сам вирус ангины не существует в природе, врачам не известен и никем не диагностируется. Вопросы и заблуждения по этому поводу у многих больных возникают по двум причинам:

  1. В народе ангиной принято называть любое заболевание, связанное с болями в горле. Поскольку большинство таких болезней — как раз вирусные фарингиты, тонзиллиты и ларингиты, которые авторитетные знатоки медицины (обычно бабушки) и называют ангиной, у людей формируется неправильное мнение, что вирусные болезни ею и являются. В действительности же ангиной называется только острый стрептококковый тонзиллит, а все остальные болезни именуются фарингитами, ларингитами и тонзиллитами соответствующей природы. Например, вирусный ларингит, фарингомикоз (грибковое поражение глотки);

    Грибковые поражения глотки в народе также часто называют ангинами.

    Фарингомикоз на ранней стадии развития

  2. Ранее (примерно до середины прошлого века) ангинами и в медицинской практике называли любой острый тонзиллит, в том числе вызванный и вирусами. Тогда существовала и классификация ангин, в соответствии с которой они делились на бактериальные, вирусные и грибковые, а для врачей было совершенно нормально говорить, что в конкретном случае ангина — это вирусное заболевание, вызванное, например, вирусом кори. Позднее от такой номенклатуры отказались, но и старые учебники, и многие люди, ещё заставшие те времена, по привычке называют острый тонзиллит ангиной вне зависимости от его природы. И убеждают в этом окружающих…
Внешний вид горла при кори может походить на проявления ангины, но пятна на внутренней поверхности щек позволяют дифференцировать эту болезнь.

Морбилливирус, вызывающий корь, под микроскопом

Сегодня все врачи называют ангиной только бактериальный тонзиллит, и лишь иногда используют старые и привычные названия отдельных вирусных болезней только для простоты объяснения с пациентом. По большому счету такой болезни, как вирусная ангина, не существует — это всего лишь обиходное название вирусных фарингитов и тонзиллитов.

Доктор Комаровский: «Ангина — это острая бактериальная болезнь…»

Понятно также, что когда умудренная опытом и убеленная сединами бабушка авторитетно заявляет внучке, пусть даже и окончившей медицинский вуз, что ангина — это вирусное заболевание, спорить с ней сложно, хотя в большинстве случаев и соглашаться с ней тоже не стоит. Подобное заблуждение может быть опасным.

Когда опасно называть ангину вирусным заболеванием?

Народная медицина знает тысячи рецептов лечения вирусных болезней, в том числе и вирусных заболеваний горла. Не будем сейчас разбираться, насколько эти рецепты эффективны, обратим внимание только на тот факт, что все эти средства абсолютно бесполезны при борьбе с бактериями, вызывающими настоящую ангину.

Большинство народных рецептов от ангины - полнейшая бессмыслица...

Один из рецептов народной медицины от «ангины» — подышать на жабу, а затем отпустить ее…

Единственные средства, которыми действительно можно лечить ангину — это антибиотики, причем только при системном их применении, то есть при приеме таблеток внутрь или уколах.

Разумеется, если у больного действительно ангина, но он считает, что это вирус, то никаких антибиотиков он принимать не будет, а начнет бороться с ней народными средствами — чесноком, отваром мать-и-мачехи или календулой. При этом будет упущено драгоценное время, а нелеченная стрептококковая инфекция в миндалинах может закончиться абсцессом, заражением крови, пороками сердца и поражением почек.

Несмотря на огромную популярность в народе, зверобой при ангине может использоваться только как вспомогательное средство для симптоматического лечения.

Собранный зверобой, готовый к сушке и заморозке на зиму

С другой стороны, если у больного вирусное поражение глотки или только миндалин, а он путает его с бактериальной инфекцией и начинает пить антибиотики, вполне возможно развитие тяжелых грибковых поражений глотки. Все-таки, иммунитет сильно ослаблен вирусной инфекцией, а те полезные бактерии во рту, которые сдерживали развитие грибков, уничтожаются антибиотиком. В этих условиях грибок начинает размножаться очень активно, формируя белый налет на миндалинах, глотке и небе.

Грибковые поражения полости рта во многих случаях являются следствием злоупотребления антибиотиками.

Кандидоз полости рта

Единственный неопасный случай происходит тогда, когда больной ошибается дважды при имеющемся вирусном поражении глотки:

  1. Первый раз — когда просто считает, что ангина — это вирусное заболевание;
  2. Второй раз — когда называет свою вирусную болезнь ангиной.

В этом случае он будет лечить именно вирусное заболевание средствами именно от вирусной болезни. Не факт, что такое лечение даст хоть какой-то результат (практическая эффективность большинства противовирусных средств до сих пор не доказана), но как минимум тяжелых последствий этот подход иметь не будет.

Какие вирусные болезни продолжают называться ангинами?

Тем не менее, из-за долгой истории термина «ангина» в медицине закрепились достаточно известные и популярные названия некоторых вирусных болезней с этим словом, искоренить которые крайне сложно. В научных статьях и на конференциях такие названия не используются, но в просторечии (зачастую — просто чтобы объяснить больному диагноз) они продолжают широко применяться. Например:

  • Герпетическая ангина, она же герпангина, она же герпесная ангина. Ангиной не является уже хотя бы потому, что при ней поражается вся глотка, а нередко — и мягкое небо с задней стенкой горла, в то время как ангина — это исключительно воспаление миндалин. Тем не менее, название болезни очень популярно и используется чаще, чем действительно правильное — энтеровирусное поражение глотки;

    Высыпания при герпетической ангине не являются гнойниками и никакого отношения к настоящей ангине не имеют.

    Характерные для герпангины красные язвочки на небе

  • Ангина при кори. При болезни развиваются характерные покраснение и воспаление глотки, что и позволило дать болезни название;
  • Гриппозная ангина — просто название синдрома больного горла при гриппе;
  • Моноцитарная ангина, сегодня чаще называемая инфекционным мононуклеозом. В данном случае больные могут говорить, что возбудитель, из-за которого возникла ангина — это вирус герпеса 4 типа (вирус Эпштейна-Барр). Справедливости ради заметим, что клиническая картина мононуклеоза очень напоминает картину острого гнойного тонзиллита и эти болезни иногда могут путать даже врачи.
Налет на миндалинах при инфекционном мононуклеозе очень напоминает гной при лакунарной ангине.

Внешние вид миндалин при инфекционном мононуклеозе

Это интересно

Герпесная ангина к герпесу имеет ещё меньше отношения, чем к ангине. Она вызывается кишечными вирусами Коксаки, не входящими в группу герпесвирусов, а название получила из-за того, что появляющиеся при ней папулы в горле очень похожи не герпетическую сыпь.

Также практически все грибковые поражения глотки и горла именуются грибковой ангиной. Это как минимум проще, чем говорить «фарингомикоз» или «тонзилломикоз», и потому этим словосочетанием пользуются даже многие врачи, осознавая его некорректность.

В принципе, такая терминологическая путаница осталась бы только проблемой врачей на несколько десятилетий, пока все они не привыкли бы именовать ангиной только бактериальный тонзиллит, а «старая гвардия» не вышла бы на пенсию. Но поскольку сами больные активно пытаются разбираться в медицине, а нередко ещё активнее пытаются блеснуть своими познаниями в этой области и кого-то полечить, неоднозначность термина мешает отдельным пациентам спокойно лечиться. Все-таки, даже если надежный врач поставил диагноз «ангина» и назначил прием антибиотиков, «доброжелатели» могут убедить больного, что такое лечение — неправильное, а вирус ангины нужно уничтожать совершенно иными методами. Что же делать конкретному больному и как ему понять, какую ангину врач имеет в виду?

Несмотря на неудержимое желание, оставьте игры в доктора и больного детям

При подозрениях на ангину нужно не впадать в детство и заниматься самодиагностикой, а обращаться за консультацией к специалисту

Что имеет в виду врач, когда говорит слово «ангина»?

Практически все современные врачи, когда говорят слово «ангина» без дополнительных приставок типа «герп-» или «грибковая», имеют в виду именно стрептококковое бактериальное заболевание.

Если врач хочет простыми словами объяснить больному его проблемы, он может назвать поражение зева вирусом Коксаки герпесной ангиной, но при этом так и скажет — «герпесная ангина». Если приставки «герпесная», «грибковая» или «моноцитарная» нет, значит, речь идет о бактериальной болезни.

Исключение из этого правила составляют очень старые врачи, либо народные целители. Первые выучились и вылечили тысячи людей по книгам, в которых вирусные тонзиллиты назывались ангинами, вторые зачастую имеют слабое представление об отличиях вирусов от бактерий вообще.

По некоторым симптомам грипп очень напоминает катаральную ангину, но лечить его нужно совершенно иными средствами.

Вирусные частицы гриппа, вид в электронный микроскоп

Главное же, что нужно делать больному — найти хорошего врача и следовать его указаниям. По большому счету не важно, как доктор назовет болезнь — ангиной, острым тонзиллитом или как-то по-другому. Важно, чтобы он назначил от этой болезни правильное лечение и правильные лекарства. А задача больного — эти средства пропить. Либо если врач ничего не прописал (при вирусных заболеваниях это нормально) — не пить ничего. И если уж совсем мучают сомнения, можно порасспрашивать врача о том, чем вызвана болезнь, и по каким признакам он — доктор — вычислил возбудителя. Хороший специалист ответит на эти вопросы.

А вот чего делать не нужно — так это сидеть дома перед зеркалом, смотреть на своё горло и гадать, вирусное заболевание видно в отражении, или бактериальное. В этом случае вероятность ошибки очень велика, а возможные последствия — очень тяжелы.

Посмотрите, например, к каким последствиям может привести фолликулярная ангина…

А также узнайте:

Доктор Комаровский: «Ангина не вызывается никакими вирусами…»

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте