Может ли ротавирусная инфекция перейти в ангину?

Чисто теоретически ротавирусная инфекция может перейти в ангину, поскольку, как и любая другая вирусная инфекция, способствует ослаблению иммунитета и большей восприимчивости организма к бактериальным инфекциям.

Ротавирус характерен тем, что помимо нарушения пищеварения он же вызывает боли в горле и насморк, которые иногда принимаются за ангину.

Модель вирусной частицы ротавируса

Фактически за ангину в большинстве случаев принимают проявления самой ротавирусной инфекции. Это очень характерная особенность ротавируса — он вызывает одновременно и тяжелые расстройства пищеварения, и воспаления горла и дыхательных путей. С высокой вероятностью в вашем случае боли в горле у ребенка являются проявлением именно ротавирусной инфекции, и с настоящей ангиной эта болезнь никак не связана.

К тому же, ротавирусная инфекция редко осложняется острым стрептококковым тонзиллитом. Это не очевидно, но логично:

  1. Ангина возникает только при заражении бактериальной инфекцией;
  2. Инкубационный период бактериального заболевания в миндалинах длится 1-4 дня, примерно столько, сколько времени ребенок с ротавирусной инфекцией лежит дома;
  3. Находясь дома и соблюдая постельный режим, ребенок не может заразиться возбудителями ангины.

На практике эта логическая цепочка может нарушаться в двух случаях:

  1. Ангина вызывается стафилококком, который присутствует на теле или во рту ребенка (или его родственников) постоянно. В этом случае заражение не является необходимым условием возникновения острого бактериального тонзиллита — болезнь развивается просто из-за активизации бактерий при ослаблении иммунитета. Однако стафилококковые тонзиллиты возникают примерно в 10 раз реже стрептококковых, да и во многих ситуациях при ротавирусной инфекции иммунитет ослабевает не так значительно, чтобы допустить размножение условно-патогенной микрофлоры;

    Для заболевания стафилококковой ангиной не обязательно заражаться возбудителем от больного.

    Стафилококк относится к числу условно-патогенных бактерий, которые вызывают воспалительные заболевания при резком ослаблении иммунитета или других факторах

  2. Ребенок заражается возбудителем ангины буквально накануне начала ротавирусной инфекции. В этом случае действительно 2-3 дня он мучается с поносом, рвотой и болями в животе, а затем при затухании этой болезни самостоятельно развивается тонзиллит. Эта ситуация редкая, поскольку вероятность такой хронологически точной последовательности заражения невелика.

Нужно помнить также, что наибольшая частота возникновения ротавирусных инфекций характерна для детей 1-3 лет, которые ангиной болеют очень редко. К пяти годам, когда вероятность возникновения стрептококкового тонзиллита становится значимой, большинство детей успевают познакомиться с ротавирусом и приобрести к нему иммунитет. Другими словами, ротавирусная инфекция и ангина у детей возникают в разные периоды жизни и пересекаются редко.

Доктор Комаровский: «После 4-летнего возраста ротавирусная инфекция — большая редкость…»

В действительности если родители считают, что ротавирусная инфекция у ребенка перешла в ангину, речь скорее всего идет не об ангине, а о болях в горле, вызванных самим ротавирусом.

Боли в горле при ротавирусной инфекции: из-за чего они возникают?

Сама по себе ротавирусная инфекция приводит к воспалениям респираторного тракта. Помимо основного кишечного синдрома для неё характерны насморк, заложенность носа и боли в горле. Это — характерная особенность именно ротавируса, который одновременно вызывает поражения вроде бы очень удаленных друг от друга систем организма. Именно такие боли в горле родители чаще всего и считают ангиной. В этом случае болевой синдром в глотке специального лечения не требует и проходит по мере выздоровления сам.

Также возможны такие варианты:

  1. Грибковые поражения глотки, возникающие из-за ослабления иммунитета при инфекции. Боли при них незначительны, но на миндалинах и мягком небе появляются пятна творожистого налета, которые многие родители путают с гнойниками при ангине;

    Во многих случаях серьезные кандидозы ротовой полости являются следствиями некорректного лечения различных заболеваний.

    Типичный фарингомикоз (грибковое поражение глотки), вызванный ослаблением иммунитета при вирусной ангине или необоснованным приемом антибиотиков

  2. Обострение хронического тонзиллита, спровоцированное ротавирусом. Ещё более редкий случай, чем типичная ангина, поскольку обычно больной ребенок успевает приобрести тонзиллит в хронической форме только к достаточно позднему возрасту — к 7-8 годам и позже. До 5-летнего возраста эта болезнь является исключительно редкой.

Тем не менее, вероятность того, что ротавирусная инфекция может перейти в ангину, имеется, хоть она и не велика. Проблема здесь заключается в том, что нет простых и однозначных признаков, указывающих, есть в данном случае у ребенка бактериальный тонзиллит, или нет. Достаточно показательный в других случаях симптом — насморк, характерный для вирусных инфекций, но не свойственный бактериальному тонзиллиту — в такой ситуации может сохраняться в качестве одного из симптомов ротавирусной инфекции. То есть из-за смешения симптомов разграничить здесь клиническую картину вирусного заболевания и ангины очень сложно.

При серьезных подозрениях на ангину после ротавирусной инфекции наличие или отсутствие её устанавливается в больнице с помощью анализа крови, культурального исследования мазка из зева, экспресс-тестов. Также здесь необходимы опыт и интуиция врача. В домашних условиях однозначно определить, имеет место просто боль в горле, как симптом вирусной болезни, или настоящая ангина, крайне сложно.

Точное понимание того, какой возбудитель вызывает боли в горле, дает клинический анализ крови и бактериальный посев отделяемого слизистой из зева.

Бактериальный посев — наиболее точный способ определить, по какой причине развилось воспаление горла.

Резюме

  1. Ротавирусная инфекция может перейти в ангину, но случается такое редко;
  2. Боли в горле при ротавирусной инфекции чаще всего связаны с самим вирусным заболеванием, но не являются признаком ангины;
  3. При серьезном подозрении на ангину и наличии её признаков — гноя, высокой температуры, сухого носа — ребенка нужно показать врачу. Только специалист сможет точно поставить диагноз.

Читайте также:

  1. Как отличить вирусную ангину от бактериальной?
  2. Как правильно лечить стрептококковую ангину антибиотиками?
  3. Подробно про вирусную ангину…

Видео: Подробно про ротавирусную инфекцию с доктором Комаровским

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте