Особенности лечения фолликулярной ангины у детей

В целом лечение фолликулярной ангины у детей проводится так же, как и у взрослых. Подробно о последовательности и правилах такого лечения мы говорили в отдельной статье.

Лечение ангины у детейСейчас же мы рассмотрим именно специфику борьбы с болезнью у детей, обусловленную тяжестью протекания болезни и особенностями применения отдельных лекарственных средств в детском возрасте.

Главное правило борьбы с болезнью

Лечение фолликулярной ангины у детей должно проводится только после того, как опытный врач-педиатр точно установит соответствующий диагноз и назначит конкретный антибиотик. Причин для этого две:

  1. Суровая действительность такова, что большинство матерей и бабушек, знакомых с медициной только по еженедельнику «ЗОЖ» и репортажам из телевизионных новостей, диагностируют ангину практически при любом покраснении горла. Для них и герпетическая инфекция – ангина, и грибковая — ангина, и даже простой фарингит без высыпаний — она же. Как следствие, они уверены, что ангину можно лечить без антибиотиков одними только полосканиями или леденцами (а кто-то даже авторитетно утверждает, что ангина — это вирус). Собственно, во многом из-за этого огромное количество современных детей уже в школьном возрасте страдают от болезней сердца и почек — осложнений настоящей ангины;

    Грибковый тонзиллит

    Типичная ситуация, когда грибковое поражение миндалин большинство родителей принимают за ангину

  2. Нельзя выбрать для ребенка антибиотик, не понимая полностью, чем один препарат отличается от другого, как каждый из них действует на возбудителя и действует ли вообще, а также как он может повлиять на сам организм ребенка. Вернее, выбрать антибиотик можно, а вот вылечить им конкретную ангину получается не всегда.

Проще говоря, родители не имеют права самостоятельно лечить фолликулярную ангину у детей, не имея для этого соответствующих знаний и практического опыта. Лечить больное горло у самих себя они могут чем угодно, поскольку сами отвечают за своё здоровье. В случае болезни у ребенка именно они своими действиями либо помогают малышу, либо обрекают его на осложнения, в том числе и хронические (а иногда — смертельно опасные). Неправильное лечение ребенка с их стороны — это преступление.

Понятно, что некоторые врачи на постсоветском пространстве порой лечат хуже и безграмотнее, чем это сделала бы любящая бабушка дома. Но фолликулярная ангина — это болезнь, которую нельзя лечить народными средствами и по наитию. И поэтому если родители действительно хотят помочь своему ребенку, они должны найти для него врача, которому могут доверять, и именно этому врачу доверить лечение.

Видео: Доктор Комаровский объясняет, нужен ли антибиотик при ангине у ребенка?

Антибиотики и формы их препаратов для детей

Лечение фолликулярной ангины у детей проводится теми же антибиотиками, что и у взрослых. Практически все антибиотики и препараты на их основе, применяемые для борьбы со стрептококковыми инфекциями (а ангина вызывается именно стрептококковой инфекцией) можно давать детям с 6-12-месячного возраста. Учитывая тот факт, что раньше ангина практически никогда не возникает, детям подходят практически все часто используемые пенициллины, макролиды и цефалоспорины.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста обычно назначаются препараты в форме порошка для приготовления суспензии. Получаемый из него напиток имеет два главных преимущества:

  1. Его не больно глотать даже при сильном воспалении миндалин и большом количестве гнойников;
  2. Такой напиток может пить даже ребенок, не способный (или отказывающийся) проглотить таблетку, пусть даже и измельченную.

Сегодня в виде таких порошков выпускается большое количество препаратов антибиотиков: Флемоксин Солютаб, Флемоклав Солютаб, Амоксиклав, Азитро Сандоз, Сумамед и другие.

Сумамед в виде порошка

Сумамед — препарат на основе антибиотика-азалида, представителя новой подгруппы макролидов

Более того, выбор антибиотиков для лечения фолликулярной ангины у детей обычно оказывается шире, чем в той же ситуации у взрослых, поскольку у детей реже возникает аллергия на конкретный препарат. Известно, что для развития гиперчувствительности организм должен ранее сталкиваться с аллергеном, а у детей при первичной ангине опыта приема антибиотиков обычно не бывает. За исключением, конечно, случаев, когда заботливая мамаша до этого не пичкала чадо антибиотиками при ОРВИ и не капала их ему в нос — такими мерами часто и вызывается аллергия…

Именно благодаря меньшей частоте аллергических реакций фолликулярную ангину у детей чаще можно лечить самыми безопасными и быстрыми по своему действию антибиотиками — амоксициллином, феноксиметипенициллином, цефадроксилом и некоторыми другими. У взрослых эти средства именно из-за гиперчувствительности часто приходится заменять более «тяжелыми» для пищеварительного тракта макролидами — эритромицином, джозамицином, азитромицином.

Эритромицин

Эритромицин — первый антибиотик из класса макролидов. Остается одним из наиболее часто применяемых при ангине и сегодня.

Лечить фолликулярную ангину у ребенка почти всегда можно и нужно именно с помощью пероральных средств — суспензий, таблеток и капсул. Внутримышечное введение лекарства в виде раствора (по-простому — укол в попу) может вызывать у ребенка постоянный страх перед врачами и больницей, особенно учитывая болезненность таких инъекций. Более того, современные (и при этом — недорогие) таблетированные препараты по фармакокинетическим и бактерицидным свойствам не уступают средствам для внутримышечного введения. Следовательно, делать уколы при фолликулярной ангине — это устаревающая практика, которая сегодня используется очень редко:

  • Когда ребенок находится без сознания;
  • При отказе его глотать (актуально для психически больных детей и, иногда, при лечении в исправительных учреждениях);
  • При необходимости проведения бициллинопрофилактики после основного лечения, либо тогда, когда сами бициллины были выбраны в качестве основного средства лечения;
  • При необходимости применения пенициллина;
  • При тяжелых расстройствах пищеварения параллельно с ангиной у ребенка.

БициллинКстати, бициллинопрофилактика сегодня — практика достаточно частая, учитывая возрастающую устойчивость возбудителей ангины к антибиотикам и нередкую халатность родителей по отношению к лечению болезни. Если мать неделю пытается вылечить фолликулярную ангину у ребенка, сдирая у него с гланд гнойники, капая на них раствор Люголя и заставляя полоскать горло отваром ромашки, и только потом понимает, что на течение болезни такая терапия никак не влияет, то даже эффективными средствами на этом этапе уже можно не успеть защитить ребенка от осложнений. Именно в таких случаях и приходится назначать уколы бициллинов. Сразу скажем: эти уколы очень болезненны, часто вызывают гематомы и инфильтраты в мышцах и под кожей. К этому нужно быть готовыми.

Подробно про бициллинопрофилактику у детей мы говорили в отдельной статье.

Педиатр осматривает горло девочки

Ребенка с ангиной обязательно нужно показать врачу

Срок лечения ангины антибиотиками составляет примерно 10-12 дней, но не меньше 7. Если после начала приема конкретного препарата симптомы не облегчаются в течение 2-3 дней, необходимо снова показаться врачу, чтобы он заменил лекарство. С другой стороны, если на 2-3 день с начала лечения симптомы стали совсем мягкими и больному кажется, что он выздоравливает, категорически запрещено прекращать прием антибиотиков — средство надо пропить тем курсом, который указал врач.

Режим лечения фолликулярной ангины у ребенка

Лечение фолликулярной ангины у детей в подавляющем большинстве случаев проводится дома. Помещение ребенка в больницу требуется очень редко, при сильной интоксикации и необходимости струйного введения лекарственных средств.

На срок сильного недомогания и очень тяжелого состояния ребенка следует соблюдать постельный режим. В то же время, нельзя заставлять ребенка непременно лежать и не двигаться. Здесь нужно исходить из простого принципа: если у ребенка на что-то хватает сил и желания, ему это можно. Если он хочет поиграть игрушками — пусть играет, хочет посмотреть в окно или побегать по квартире — смело можно ему это разрешать. Когда состояние его слишком тяжелое, он просто не захочет все это делать.

Постельный режим при ангинеТем не менее, большие физические нагрузки в острый период ангины противопоказаны. Играть в футбол или ходить на секции нельзя до полного выздоровления.

Важно также учитывать, что из-за сильной интоксикации и менингизма при гнойной ангине у ребенка могут случаться обмороки. Поэтому если он двигается, за ним нужно наблюдать.

На заметку

Строгие требования к соблюдению постельного режима при ангине — пережиток почти вековой давности. Тогда ангинами зачастую называли дифтерии, а вот при дифтерии строгость постельного режима очень важна. Сегодня при точно диагностированной фолликулярной ангине можно позволить ребенку двигаться (или не двигаться) столько, сколько он захочет.

Бацилла Лёффлера (Corynebacterium diphtheriae)

Бацилла Лёффлера, вызывающая дифтерию

Ребенку при фолликулярной ангине нужно давать как можно больше пить. Это особенно важно для детей младшего возраста, у которых ещё не так эффективна терморегуляция и которым нужно много потеть. Если ребенок много пьет, полезно давать ему отвар малины или просто свежую её, перетертую с сахаром. Это сильное натуральное потогонное. Важно только, чтобы ребенку было, чем потеть — без питья пичкать его малиной бессмысленно.

С другой стороны, больного ребенка нельзя заставлять есть. Питание должно быть добровольным и ровно в тех количествах, сколько хочет есть ребенок. Подробно про диету при фолликулярной ангине мы говорили в основной статье. Детям полезно добавлять в рацион натуральные молочные йогурты и молочные каши.

На заметку

При больном ангиной ребенке нельзя курить. При вдыхании малышом сигаретного дыма слизистая миндалин у него пересыхает, при этом усиливается болевой синдром и тормозится восстановление тканей.

Курение при больном ангиной ребенке

Симптоматическое лечение у детей

Дополнительно к приему антибиотиков фолликулярную ангину у детей практически всегда приходится лечить с помощью вспомогательных средств. Здесь симптомы болезни и определяют лечение:

  • Если температура у ребенка поднимается выше 38,5° (при очень плохом самочувствии — уже выше 38°), необходимо использовать жаропонижающие препараты. Для этого подходят сиропы Нурофен, Эфералган, Парацетамол;
  • При очень сильных болях в горле ребенку могут назначаться местные и системные обезболивающие. К первым препаратам относятся различные растворы для полосканий, леденцы и таблетки с анестетиками (Декатилен, Септолете, Трахисан), спреи — Тантум-Верде, Тера-Флю, Ингалипт. Ко вторым — Темпалгин, Аспирин. Последние также применяются при головных болях;
  • Если воспаление миндалин постоянно прогрессирует, а сами они увеличиваются настолько, что перекрывают вход в глотку, могут быть назначены противовоспалительные средства — Эриус, Супрастин, Кларитин.
Супрастин в таблетках

Супрастин — антигистаминный препарат, блокирующий Hi-гистаминовые рецепторы и ослабляющий воспаление в миндалинах

Врач может также прописать полоскания горла антисептиками — фурацилином, хлоргексидином — они помогают смывать налет на миндалинах и языке, а также в определенной мере промывать устья лакун.

Важно понимать, что все эти средства действуют только на симптомы болезни, немного облегчая состояние ребенка. Влиять на саму инфекцию в миндалинах они не способны, и потому как самостоятельные средства лечения ангины не годятся.

В любом случае, прием средств симптоматического лечения фолликулярной ангины также нужно согласовывать с врачом.

Как не нужно лечить фолликулярную ангину у ребенка

Нельзя силой сдирать или выдавливать с миндалин гнойники. Это очень болезненный процесс, чреватый дальнейшим рубцеванием поверхности гланд. Он же абсолютно никак не ускорит лечение фолликулярной ангины.

Бессмысленно мазать миндалины или горло раствором Люголя, метиленовой синью или другими антисептическими средствами. Влияния на инфекцию эти средства не окажут. Аналогично бесполезны для детей леденцы с антибиотиками — при местном действии они неэффективны, при попадании в желудок все действующие вещества таких леденцов расщепляются.

Раствор Люголя на бинте

Раствор Люголя, нанесенный на бинт

Тем более нельзя лечить фолликулярную ангину у ребенка керосином, уксусом, перекисью водорода или другими агрессивными веществами. Все они могут вызывать раздражение миндалин, а иногда — даже ожоги.

Выводы:

  1. Назначать лечение фолликулярной ангины у детей должен только врач;
  2. Болезнь лечится только антибиотиками, остальные средства используются только для облегчения состояния ребенка;
  3. Фолликулярную ангину можно лечить дома, но само лечение должно проходить под контролем врача.

В продолжение темы:

Видео: Правила лечения ангины у детей

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте