Подробно про применение Бисептола при ангине

Бисептол при ангине в настоящее время назначается крайне редко. Это связано с тем, что это средство менее эффективно против возбудителя ангины и более опасно при приёме, чем доступные и недорогие антибиотики пенициллинового ряда. Практически во всех случаях ангины врач может подобрать более эффективный и более безопасный препарат, чем Бисептол.

Бисептол на сегодняшний день считается устаревшим средством, не соответствующим современным требованиям к безопасности антибактериальных препаратов.

Более того, с современных позиций назначение Бисептола при ангине многими специалистами рассматривается, как врачебная ошибка. Отдельные побочные эффекты, возникающие при применении этого средства, чрезвычайно опасны и могут приводить к смертельному исходу. Так, в мире зарегистрировано более 100 летальных случаев от аллергии и агранулоцитоза, вызванных именно Бисептолом. Такая опасность этого средства не может считаться приемлемой, поскольку она даже выше, чем опасность самой ангины, особенно у взрослых (у них вероятность осложнений ниже, чем у детей). Поэтому принимать это средство при ангине ни взрослым, ни детям категорически не рекомендуется. Лишь в исключительных случаях назначение его может быть оправдано, если других препаратов под рукой нет, либо точно известно, что возбудитель заболевания чувствителен к компонентам его.

Состав Бисептола и действие его компонентов

Бисептол представляет собой комбинированный препарат из двух действующих компонентов: триметоприма и сульфаметоксазола. Эта комбинация также имеет название ко-тримоксазол, в ней на 1 часть триметоприма приходится 5 частей сульфаметоксазола.

Изначально, когда комбинация разрабатывалась, считалось, что компоненты средства должны усиливать эффективность друг друга, за счёт чего будет достигаться эффект синергии и Бисептол будет проявлять высокую активность против патогенных бактерий. Известно, что оба компонента препарата подавляют синтез фолиевой кислоты в бактериальных клетках, из-за чего прекращается рост и размножение микроорганизмов.

Оба компонента Бисептола по эффективности против возбудителя ангины уступают современным антибиотикам.

Триметоприм (сверху) и сульфаметоксазол (снизу) — действующие компоненты Бисептола

Позже выяснилось, что синергетическое действие Бисептола проявляется только в лабораторных условиях. В организме человека из-за различий в фармакокинетике компонентов действие средства на возбудителей инфекций значительно менее выражено.

Кроме того, уже с 90-х годов прошлого столетия актуальность сульфаметоксазола для борьбы с возбудителем ангины стала резко снижаться: и стрептококки, и стафилококки очень быстро формировали устойчивость к сульфаниламидам. Позже на фоне устойчивости к этим веществам быстро начала повышаться резистентность к триметоприму, и Бисептол постепенно становился все менее и менее эффективным, а следовательно, и востребованным.

На заметку

Интересно, что менее эффективный против возбудителей ангины сульфаметоксазол как раз и вызывает самые тяжелые побочные эффекты. Как результат, сегодня вместо Бисептола чаще применяется отдельно триметоприм, чтобы в организм больного не попадал сульфаметоксазол.

Важно и то, что оба компонента Бисептола не позволяют полностью уничтожить инфекцию в организме даже тогда, когда сам возбудитель оказывается чувствительным к этим веществам. Это опасно потому, что именно сохраняющаяся, пусть и не проявляющая себя, стрептококковая инфекция может приводить к развитию осложнений ангины.

Эффективность Бисептола, в том числе по сравнению с антибиотиками пенициллиновой группы

Как итог, сегодня эффективность Бисептола для борьбы с возбудителями ангины очень невелика. По данным разных исследований в 17-24% случаев основной возбудитель ангины — Streptococcus pyogenes – оказывается устойчивым к обоим компонентам препарата, и потому применение его вообще не может считаться оправданным.

Частично инфекция при ангине подавляется силами иммунитета, но чаще иммунная система сама оказывается не способной полностью уничтожить всех возбудителей.

Стрептококки, поглощаемые нейтрофилом — клеткой иммунной системы

Есть у Бисептола и другие недостатки:

  1. Даже при чувствительности к нему возбудителя ангины он не позволяет полностью уничтожить инфекцию в организме;
  2. К Бисептолу почти всегда резистентны бактерии, которые устойчивы к антибиотикам. Например, по данным нескольких исследований, бактерии, устойчивые к пенициллинам, в 75% случаев устойчивы к Бисептолу, а резистентные к цефотаксиму — в 95% резистентны и к Бисептолу. По этой причине совершенно нерационально использовать Бисептол в тех случаях, когда антибиотики пенициллиновой или цефалоспориновой групп не дают эффекта — практически наверняка и Бисептол на бактерий при такой болезни не подействует.

Для сравнения: устойчивость возбудителя ангины к амоксициллину не превышает 10%, к антибиотикам макролидового ряда — 15%. Тот же амоксициллин в комплексе с клавулановой кислотой (препараты Аугментин, Амоксиклав и другие) эффективен при ангине практически всегда, поскольку клавулановая кислота нейтрализует защиту бактерий от самого амоксициллина. При этом и пенициллины, и макролиды и безопаснее Бисептола, и доступнее при покупке.

Безопасность применения средства: побочные эффекты и противопоказания

Бисептол может вызывать очень тяжелые побочные эффекты. В некоторых случаях такие последствия могут быть даже опаснее, чем сама ангина и её осложнения. В частности, среди задокументированных побочных явлений при приёме Бисептола отмечались:

  • Аллергические реакции — зуд, крапивница, дерматиты, фотосенсибилизация, аллергический миокардит. Они более актуальны для взрослых, хотя отмечаются и у детей;
  • Бронхоспазм, кашель, появление инфильтратов в легких;
  • Лейкопения, агранулоцитоз, мегалобластная анемия, апластическая и гемолитическая анемия, тромбоцитопения, гипопротромбинемия;
  • Головокружение и головная боль, в редких случаях — асептический менингит, тремор, невриты конечностей, апатия, депрессия;
  • Тошнота и рвота, понос, боли в животе, обострения хронического гастрита, стоматит, гепатит, панкреатит;
  • Нарушение функции почек, гематурия, кристаллурия, токсическая нефропатия;
  • Миалгия, артралгия.

Самыми опасными из них считаются тяжелые аллергические реакции и агранулоцитоз — эти осложнения могут завершаться летально.

Крапивница - симптом, при котором больной должен находиться под наблюдением врача из-за риска развития анафилаксии.

Крапивница в ответ на приём антибактериальных средств

На заметку

Например, в Великобритании специально созданный комитет провел исследование и сообщил о 130 документально подтвержденных случаях смерти пациентов от побочных эффектов, вызванных приёмом Бисептола. Большинство летальных случаев происходили из-за развития синдрома Лайела (тяжелый буллёзный дерматит с одновременным поражением печени, почек и сердца) и синдрома Стивена-Джонсона (злокачественная экссудативная эритема), количество взрослых больных и детей в этих ситуациях было примерно одинаковым. Также смертельные случаи происходили из-за развития нарушений со стороны системы кроветворения, в частности, при тяжелых анемиях, нейтропениях и тромбоцитопениях. Чаще всего такие тяжелые побочные эффекты проявлялись у пожилых людей, либо у больных, проходивших длительные курсы лечения другими препаратами.

При этом опасность развития побочных явлений, угрожающих жизни, при приёме Бисептола примерно в 10-20 раз выше, чем при приёме антибиотиков группы пенициллинов или цефалоспоринов.

Однозначно Бисептол противопоказан при ангине в таких случаях:

  1. У беременных женщин и кормящих грудью матерей;
  2. У детей до 2 месяцев (для суспензии) и 3 лет (для таблеток);
  3. При патологиях системы кроветворения — агранулоцитозе, анемии, лейкопении;
  4. При печеночной и почечной недостаточности;
  5. При гиперчувствительности к сульфаниламидам или тритоприму.

В любом случае применение Бисептола допустимо только по указанию врача и только после определения чувствительности возбудителя ангины к различным антибактериальным препаратам. Если чувствительность не определялась, назначение Бисептола нецелесообразно, поскольку антибиотики пенициллинового ряда однозначно будут более эффективными и с большей вероятностью позволят подавить инфекцию.

Как результат, Бисептол при ангине практически никогда не назначается из-за того, что вместо него всегда можно подобрать более эффективные, более безопасные и более дешевые антибитиотики. Применяется он исключительно редко, в основном в экспедиционных условиях, в очень удаленных местностях при остром дефиците других антибиотиков.

Как принимать Бисептол при ангине?

Порядок, дозировку и длительность применения Бисептола при ангине подбирают индивидуально для каждого больного. Как правило:

  • Детям в возрасте от года до 5 лет назначают Бисептол в виде суспензии в количестве 240 мг каждые 12 часов;
  • Детям от 6 до 12 лет также назначают суспензию по 480 мг каждые 12 часов;
  • Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 960 мг препарата как в виде суспензии, так и в таблетках каждые 12 часов.

Средство принимают после еды, вне зависимости от формы запивая его большим количеством жидкости.

Как правило, Бисептол при ангине принимают в течение 7-14 дней. После завершения острой стадии и исчезновения симптомов препарат нужно принимать ещё минимум 2 дня для полного подавления инфекции в очаге её развития. Если по каким-либо причинам курс лечения увеличивается, при нём необходимо контролировать картину периферической крови, чтобы вовремя среагировать на возможные существенные изменения её показателей.

Резюме

  • Бисептол не должен применяться при ангине при доступности других средств лечения;
  • Эффективность действующих компонентов Бисептола против возбудителей ангины ниже, чем эффективность более доступных и более безопасных антибиотиков;
  • Бисептол значительно более опасен, чем применяемые для лечения ангины антибиотики;
  • Выбор Бисептола, как средства лечения ангины, может быть оправдан только при отсутствии более безопасных альтернатив и только при выявленной чувствительности возбудителя ангины к ко-тримоксазолу.

Узнайте также

Источники

  • Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии — Под редакцией Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова
  • Антибактериальная терапия стрептококкового тонзиллита и фарингита — Л.С. Страчунский, А.Н. Богомильский, «Детский доктор», 2000; 3: 32-33
  • Проблемы этиотропной терапии внебольничных инфекций дыхательных путей — С.В. Сидоренко, Государственный научный центр по антибиотикам, Москва
  • Динамика антибиотикорезистентности респираторных штаммов Streptococcus pyogenes в России за период 1999–2009 гг. — О.В. Азовскова, Н.В. Иванчик, А.В. Дехнич, О.И. Кречикова, Р.С. Козлов, исследовательская группа «ПеГАС»
  • Щербакова М.Ю., Белов Б.С. А-Стрептококковый тонзиллит: современные аспекты — ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
  • Современные взгляды на применение ко-тримоксазола. Л.С. Страчунский, Р.С.

loading...
loading...
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Помогает ли Фурацилин при ангине?
Ципрофлоксацин при гнойной ангине
Эффективны ли противовирусные средства при ангине?

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2017 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте