Как применять Ангин-Хель при ангине и стоит ли это делать

Ангин-Хель (Ангин-Хель С и Ангин Хель СД)— гомеопатический препарат, плацебо, средство-пустышка, по заявлению производителя предназначенное для лечения ангины и хронического тонзиллита. Достоверных исследований его эффективности не проводилось, не показано и не доказано, что применение этого средства обеспечивает хоть какой-нибудь терапевтический эффект. Рассматривать его в качестве лекарства от ангины нельзя.

Упаковка Ангин-Хель и баночка с таблетками.

Суть действия Ангин-Хель заключается в эффекте плацебо, когда больной верит в эффективность препарата и при применении его находит у себя признаки выздоровления, намеренно начинает думать, что выздоравливает. Этот эффект закрепляется несколькими факторами:

  • Название — больные считают, что если в названии препарата содержится производное от слова «ангина», значит, средство является специфическим лекарством от ангины;
  • Инструкция к Ангин-Хель максимально повторяет инструкцию по применению системных антибиотиков — средств, действительно помогающих при ангине. Так, пить Ангин-Хель нужно по три таблетки в день, что напоминает правила применения таблетированных антибиотиков. Больные считают, что Ангин-Хель является аналогом антибиотиков, ещё больше верят в его эффективность, за счёт чего усиливается плацебо-эффект;
  • Цена Ангин-Хель достаточно высока и сравнима с ценой современных дорогих антибиотиков. Покупая его, пациенты уверены, что цена средства соответствует его качеству и эффективности, что ещё больше усиливает эффект плацебо (проще говоря, больные уверены, что если средство дорогое, значит, оно точно работает).

Всё это значит, что Ангин-Хель — это средство для психотерапии, призванное успокоить больного или его беспокойных родственников. Но как и типичная пустышка, при ангине Ангин-Хель можно принимать только в дополнение к антибиотикотерапии. Если пытаться использовать Ангин-Хель вместо антибиотиков, это будет равнозначно отсутствию лечения вообще и с большой вероятностью приведет к развитию тяжелых, возможно — смертельно опасных осложнений ангины.

Напомним, что исследования показали, что ни одно гомеопатическое средство не позволяет лечить какую бы то ни было болезнь. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что лечить инфекционные заболевания гомеопатическими средствами нельзя, а если гомеопатия применяется для замены основному лечению, она может представлять опасность для здоровья и жизни больного. Поскольку ангина — это инфекционная бактериальная болезнь, а Ангин-Хель — это гомеопатическое средство, в данном случае эта рекомендация актуальна и абсолютно справедлива.

Гладкие белые таблетки средства.

Таблетки Анги-Хель не имеют риски посередине

Производитель препаратов Ангин-Хель С и Ангин-Хель СД — немецкая компания Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ.

Отзыв

«Две недели назад Тёма прихворал. Температура поднялась, сопельки потекли. Понесли его показать врачу, тот посмотрел, сказал, что горлышко красное, нужно лечить. Прописал Ангин-Хель и аскорбиновую кислоту. Начали пить. Средство хорошее, ребенок пьет без проблем. Через 3-4 дня явно пошел на поправку, на 6 день температура уже не повышалась. Средство хорошее, всем рекомендую.»

Алёна, Санкт-Петербург

Комментарий специалиста

Типичный случай «эффективного» применения гомеопатического средства. У ребенка была ОРВИ (если бы была ангина, не было бы соплей), а как известно, ОРВИ вообще ничем вылечить нельзя. Она сама проходит, когда организм вырабатывает иммунитет. Если бы в данном случае Ангин-Хель не принимали, результат был бы точно таким же. И, кстати, именно так плодятся многочисленные положительные отзывы и об Ангин-Хель, и о других средствах-пустышках. Ребенок выздоровел сам, но мама горда за себя, что не пожалела денег и купила «хорошее» средство, сейчас ребенок здоров, а значит, средство сработало и его можно смело рекомендовать другим. В данном случае это было не опасно, но если завтра у ребенка начнётся настоящая ангина, и её будут лечить только Ангин-Хелем, через пару месяцев у ребенка могут возникнуть проблемы с сердцем и почками, а затем ему светит или порок сердца, или гломерулонефрит, или постоянные проблемы с суставами, или пожизненные уколы антибиотиков.

Состав средства и действие его компонентов

В состав Ангин-Хель входят несколько компонентов в микроскопических количествах. По гомеопатической традиции, «действующие» вещества здесь указаны на латыни, во-первых, чтобы придать больше солидности и научности списку, во-вторых, чтобы покупатель не понял, что конкретно входит в состав средства. Вторая задача даже более важна — в Ангин-Хель нет ни одного компонента, способного даже в нормальных количествах хоть как-то повлиять на ангину. Приводим состав Ангин-Хель на русском языке (в одной таблетке):

  • Бицианат ртути, очень токсичное соединение (на упаковке — Hydrargyrum bicyanatum) — 0,0000003 мг (30 мг смеси с разведением D8);
  • Лаконос американский, в старину применявшийся североамериканскими индейцами в качестве слабительного средства (на упаковке — Phytolaссa ameriсana) — 0,003 мг (30 мг смеси с разведением D4);
  • Экстракт из медоносных пчёл, в официальной медицине не применяется (на упаковке — Apis mellifica) — 0,003 мг (30 мг смеси с разведением D4);
  • Арника горная, известная как успокаивающее и желчегонное средство (на упаковке — Arniсa montana) — 0,003 мг (30 мг смеси с разведением D4);
  • Серная печень, соединения кальция с серой, применялось в кожевенной промышленности для удаления волос со шкур животных (на упаковке — Hepar sulfuris) — 0,00006 мг (60 мг смеси с разведением D6);
  • Экстракт беладонны, сильное натуральное отравляющее вещество, вызывающее сильное нервное возбуждение (на упаковке — Atropa bella-donna) — 0,006 мг (60 мг смеси с разведением D4).
К медицине это растение имеют мало отношения. Ягоды его ранее использовали для приготовления красителей.

Плоды лаконоса американского

Это — состав Ангин-Хель СД, встречающегося в большинстве аптек. Более редкий препарат Ангин Хель С содержит в дополнение к указанным компонентам экстракт паслёна сладко-горького (на упаковке Solanum dulcamara) — 0,006 мг (60 мг смеси с разведением D4). Это единственное различие между препаратами.

Ни один из этих компонентов никогда не применялся в народной медицине для лечения ангины или ОРВИ. Как минимум два из них — бицианат ртути, экстракт пчел и серная печень — вообще не рассматриваются нигде и никогда как лекарства, те же ртуть и беладонна являются сильными ядами.

Называть эти компоненты действующими веществами нельзя. Количества их в препарате ничтожны, в сумме этих веществ в каждой таблетке содержится меньше, чем на неё попадает пыли при изготовлении и распаковке. Например, бицианата ртути в каждой таблетке содержится 0,03 нанограмма (или 30 пикограмм). Такое количество его нельзя выявить с помощью современных средств, применяемых в фармацевтической промышленности, а значит, нельзя однозначно сказать, присутствует ли вообще это вещество в таблетке.

Не известно, каким образом экстракт из пчёл может способствовать излечению ангины.

Для приготовления пчёл в качестве гомеопатического средства их убивают, сушат, а затем получают экстракт с помощью спиртовой вытяжки

Фактически, единственными значимыми компонентами Ангин-Хель являются наполнитель таблетки магния стеарат и подсластитель лактоза — вещества, не обладающие никакими лекарственными свойствами. Таким образом, Ангин-Хель представляет собой типичное средство-пустышку, не способное оказать лечебного действия.

Почему многие говорят, что Ангин-Хель им помогает?

В большинстве случаев Ангин-Хель применяется не при ангине, а при ОРВИ, которые по ошибке называют ангиной. Сами ОРВИ практически всегда проходят без осложнений и без специфического лечения, но если при болезни применяется средство-пустышка, у больного невольно создаётся ощущение, что именно это средство ему помогло.

К тому же, играет роль и цена Ангин-Хель. Многие больные не могут признаться себе, что потратили больше 400 рублей на 50 кусочков сахара. Им же стыдно признаться окружающим, что их банально обманули, продав пустышку. Поэтому больные старательно убеждают и себя, и окружающих в том, что Ангин-Хель им помог. Так и рождаются многочисленные отзывы о быстром и удивительном исцелении.

Отзыв

«Мы Ангин-Хелем вылечили уже три ангины у детей. Только видим, что ребенку нездоровится, сопли начинаются — сразу даём таблеточки, через несколько дней всё проходит. И не нужны никакие антибиотики. Тем более, к Ангин-Хель очень простая инструкция по применению, для детей нужно три таблетки в день, нас врач научила. Единственный минус — цена, дороговато, конечно, но поверьте, оно того стоит. Лучше Ангин-Хель, чем всякую химию глотать.»

Елена, Ставрополь

Нельзя сбрасывать со счётов и заказные отзывы в Интернете. Голодные студенты готовы здесь писать за копейки любую чушь. Надо написать, как быстро вылечили ангину Ангин-Хелем — они напишут. Не важно, что их выдумка затем может привести к беде.

Опасности применения препарата

Несмотря на заявленное наличие двух токсических компонентов в составе Ангин-Хель, само средство можно считать достаточно безопасным, поскольку в тех мизерных количествах, в которых эти яды находятся в таблетке, они не способны повлиять на состояние здоровья. Нельзя даже быть уверенными, что эти компоненты в таблетке присутствуют. Поэтому сам по себе препарат можно считать безопасным.

Беладонна известна как сильное ядовитое растение. Употребление её плодов в пищу приводит к сильному нервному возбуждению.

Цветы и ягоды беладонны

Тем не менее, официальная инструкция по применению Ангин-Хель предупреждает о таких возможных опасностях его использования:

  • Аллергические реакции;
  • Расстройства пищеварения из-за наличия лактозы в составе;
  • Опасность для больных сахарным диабетом из-за присутствия лактозы.

Главная опасность Ангин-Хель заключается в том, что его пытаются использовать вместо системных антибиотиков. Поскольку никакого влияния на бактериальную инфекцию средство не оказывает, замена им антибиотиков будет равнозначна отказу от лечения и может стать причиной развития тяжелых осложнений:

  • Ревматической лихорадки с поражением сердца и возможным развитием пороков;
  • Гломерулонефрита с возможным нарушением функции почек;
  • Абсцессов, которые придётся удалять хирургическим путём, после чего на горле останется шрам;
  • Отита с возможным развитием тугоухости или полной потерей слуха;
  • Сепсиса, стрептококкового шока, бактериемии — смертельно опасных патологий.

С учетом этой опасности нужно правильно читать инструкцию к Ангин-Хель и соответствующим образом применять это средство.

Инструкция по применению средства

Главное правило применения Ангин-Хель: при ангине средство можно использовать только в качестве дополнения к системным антибиотикам, подобранным квалифицированным врачом. Если ангина лечится эффективными антибиотиками, осложнения её крайне маловероятны, а уже для спокойствия больного Ангин-Хель вполне годится.

Применять Ангин-Хель вместо антибиотиков категорически запрещено.

Ангин-Хель С и Ангин-Хель СД принимаются взрослыми пациентами и подростками старше 2 лет по 1 таблетке 3 раза в день за полчаса до еды или через час после неё. Таблетку следует рассасывать до полного растворения во рту.

В состав Ангин-Хель СД не входит паслен сладко-горький.

Упаковка Ангин-Хель СД

Эта инструкция одинакова и для Ангин-Хель СД, и для Ангин-Хель С. Средство применяется аналогично и при ангине, и при хроническом тонзиллите.

Как применять Ангин-Хель для детей?

Специальная инструкция к Ангин-Хель для детей не разработана. Детям назначают тот же препарат, который принимают и взрослые.

Детям от 3 до 12 лет общее количество, график приёма и дозировки средства назначает только врач. Без его указания принимать препарат нельзя.

Детям до 3 лет Ангин-Хель противопоказан.

В общем давать пить Ангин-Хель детям бессмысленно. Когда больной сам принимает средство, убеждая себя в его действенности, эффект плацебо работает. Если ребенок не понимает, зачем ему нужно лекарство, этот эффект не будет проявляться — малыш просто не сможет убедить себя в том, что ему становится лучше. Кормить же ребенка бесполезными сахарными таблетками только для того, чтобы мама или бабушка была спокойна — глупость. А если этими таблетками родители пытаются заменить антибиотики, то это уже преступление перед здоровьем дитя.

Арника известна как желчегонное и успокаивающее средство, но никакого полезного действия при ангине она не оказывает.

Цветы арники горной

Отзыв

«Не пойму ничего. У ребенка ОРВИ, врач в районной поликлинике прописал Ангин-Хель, сказал пить неделю, добавил, что это средство часто назначается детям и совершенно безопасно. Сказал действовать по инструкции, рассасывать три раза в день по таблетке (ребенку 8 лет). Педиатр в Клинике «Санавис» сказала, что это средство вообще нельзя пить. Назначила только жаропонижающие. Кому верить? Один врач прописывает средство от ангины, другой говорит ничего не пить, только сбивать температуру. Что делать?»

Инна, Бирюлево

Комментарий специалиста

Если врач назначил Ангин-Хель, это значит, что ребенку действительно ничего не нужно. Ангин-Хель — это пустышка, средство для вашего спокойствия. Оно не лечит и никакого терапевтического эффекта не оказывает. У ребенка ОРВИ, при нём действительно нужны только жаропонижающие. Никакими лекарствами вы не ускорите выздоровление при вирусной инфекции, можно только ослабить симптомы болезни до её завершения. В любом случае, если Ангин-Хель отменить, это никак не повлияет на состояние ребенка.

Как быстро начинает действовать Ангин-Хель?

Эффект плацебо проявляется у больного практически сразу же после начала применения средства. Уже после первой таблетки внушаемый пациент старательно убеждает себя в том, что он сразу пойдёт на поправку. То есть успокаивающе Ангин-Хель начинает действовать практически сразу же.

Вариант препарата с содержанием экстракта паслёна.

Ангин-Хель С

Терапевтически Ангин-Хель не начинает действовать вообще. Препарат не способен ни ослаблять боли в горле, ни снижать температуру, ни улучшать самочувствие больного.

Цена и способы покупки препарата

Цена за упаковку Ангин-Хель на 50 таблеток по состоянию на весну 2016 года составляет:

  • В Москве — от 360 до 470 рублей для разных аптек;
  • В Санкт-Петербурге — от 360 до 450 рублей;
  • В онлайн-аптеках — от 320 рублей;
  • В Украине — в Харькове, Киеве, Николаеве, Измаиле — от 107 до 132 грн.

Купить Ангин-Хель можно в большинстве обычных аптек, в специальных гомеопатических и онлайн-аптеках.

Отзыв

«Искали Ангин-Хель в аптеках Измаила, не нашли. Купили только в Одессе. Цена, конечно, удивила неприятно. 120 грн за банку, больше 2 грн за таблетку. У ребенка к тому времени уже все прошло, так что оставим это средство на будущее, чтобы вовремя как можно скорее дать, если болезнь начнётся.»

Ирина, Измаил

Комментарий специалиста

Заметьте — 2 грн за таблетку с сахаром без какого-либо действия…

Аналоги Ангин-Хель и стоит ли вообще его чем-то заменять?

Точные аналоги Ангин-Хель в продаже отсутствуют. Можно изготовить такой же препарат в классических гомеопатических аптеках под заказ, но это будет стоить достаточно дорого.

Иногда Ангин-Хель рекомендуют заменять средствами, содержащими только один компонент из его состава: «Апис» (с экстрактом пчёл), «Меркуриус Солюбилис» (с ртутью), «Беладонна», «Гепар Сульфур» (с серной печенью). Иногда гомеопаты назначают при ангине препараты «Ипекакуана» и «Бриония», содержащие иные компоненты.

Назначение средства от бронхзита для лечения ангины подтверждает тот факт, что реального терапевтического действия гомеопатические средства не оказывают.

Бриония — гомеопатический препарат для лечения бронхитов

Смысл в поиске аналогов Ангин-Хель нет — любой гомеопатический препарат действует совершенно аналогично. Можно взять любое гомеопатическое средство, дать больному и сказать, что это препарат от ангины, и только за счёт веры в лечебное действие сработает эффект плацебо. Можно с этой целью давать просто таблетки аскорбиновой кислоты, и результат будет таким же. Важно только играть в гомеопатию при параллельном применении действительно эффективных средств, чтобы больному не угрожали осложнения болезни. А если сам больной — здравомыслящий человек, то ни Ангин-Хель, ни любые другие гомеопатические аналоги не будут нужны ему вовсе.

Резюме

  • Ангин-Хель не является эффективным средством лечения ангины и не может применяться в качестве единственного лекарства при этой болезни;
  • Единственный эффект от применения Ангин-Хель — эффект плацебо. Никакого влияния на состояние организма препарат не оказывает;
  • Применять Ангин-Хель можно только в дополнение к антибиотикам системного действия;
  • Давать Ангиин-Хель детям бессмысленно и бесполезно.

Продолжение:

Объяснение от психолога: Как работает гомеопатия?

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Спасибо большое за такую подробную статью!

    Ответить
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте