Какие осложнения на почки развиваются после ангины и чем они опасны?

Осложнения на почках после перенесённой ангины занимают второе место по частоте возникновения после ревматических поражений сердечно-сосудистой системы. Ведущую роль среди них занимают пиелонефриты и гломерулонефриты.

Согласно проводившимся исследованиям, после ангины осложнение на почки и мочевыводящие пути встречается у 5,8% всех пациентов, перенесших заболевание. Из них на долю пиелонефрита пришлось 78,9%, гломерулонефрита – 5,3%. Оставшиеся 15,8% приходятся на другие заболевания мочевыводящих путей. Как правило, из-за осложнений почки болят уже после завершения ангины, но случается, что боли начинаются еще в период течения болезни.

Боли в почках во время ангины не так опасны, как они же уже по завершении болезни.

При поражении почек у больного развиваются характерные боли в нижней части спины.

На заметку

По данным отдельных авторов, практически все гломерулонефриты у взрослых людей являются следствием нелеченной или неправильно леченной в детстве ангины.

Оба заболевания – и пиелонефрит, и гломерулонефрит — являются опасными для жизни и требуют госпитализации. Однако гломерулонефрит является наиболее грозным почечным осложнением, так как при нем поражается «святая святых» — клубочки, или гломерулы, выполняющие основную функцию – клубочковую фильтрацию. И если острый пиелонефрит ещё можно излечить, то при гломерулонефрите возникшие изменения в почках необратимы, полностью не излечимы и требуют постоянной медицинской поддержки на протяжении всей жизни больного. В запущенном виде обе болезни могут приводить к острой почечной недостаточности с летальным исходом.

Механизм развития осложнений на почках

Осложнения после ангины на почках вызываются действием токсинов, вырабатываемых возбудителями ангины. Наиболее опасен в этом отношении стрептококк. Его токсины как напрямую поражают почки ещё при болезни, так и по завершении ангины вызывают аутоиммунный ответ организма, обуславливающий неизлечимость гломерулонефрита.

Стрептококк более опасен в качестве возбудителя осложнений ангины, но при этом менее устойчив к действию антибиотиков.

Микрофотография скопления гемолитического стрептококка — основного возбудителя ангины и её осложнений.

Из-за прямого поражения почки иногда болят ещё при ангине, причем болеть могут как обе почки, так и только правая или левая почка. Чем более активна инфекция и чем хуже себя чувствует больной, тем больше токсинов попадает в кровяное русло, разносится по организму и достигает в том числе почек. Они напрямую воздействуют на клетки и ткани почек, вызывая различные поражения. Из-за них могут развиваться боли и нарушения в работе почек.

Тем не менее, такое действие менее опасно, поскольку при приёме эффективных антибиотиков инфекция быстро подавляется, количество токсинов в крови резко снижается и воздействие на почки прекращается.

Значительно более грозны отдаленные осложнения, развивающиеся обычно через 2-3 недели после завершения ангины, а в некоторых случаях — через несколько месяцев или даже лет, если ангина не была успешно долечена. В основе их развития лежит аутоиммунный механизм. Иммунная система у людей работает так, что в результате внедрения в организм чужеродных белков (антигенов) начинается выработка антител — собственных белков, задачей которых является уничтожение бактериальных антигенов, причем не только токсинов, но и белков, из которых состоит оболочка бактериальной клетки.

У стрептококка антигены похожи на таковые в тканях почек, сердца и суставов. В результате образовавшиеся антитела не различают антигены стрептококка и схожие с ними по структуре собственные белки организма, а потому с одинаковой активностью атакуют и бактериальные клетки, и клетки в тканях почек, сердца и суставов. Во многих случаях после развития такого аутоиммунного механизма и после полной ликвидации инфекции из организма иммунная система продолжает атаковать собственные ткани. Так развиваются аутоиммунные заболевания, в том числе и пиелонефрит. Их главная опасность заключается в том, что они неизлечимы и требуют постоянной терапии больного на протяжении всей жизни.

"Искусственнные почки", применяемые сегодня, стационарны и больным нужно постоянно находиться возле них.

Прототип переносного аппарата «искусственная почка», с которым приходится жить больным, страдающим тяжелой почечной недостаточностью после гломерулонефрита.

Важно понимать, что такие неизлечимые осложнения развиваются не ранее 9-го дня ангины. Даже если при самой ангине болят почки, но приём эффективных антибиотиков, подавляющих инфекцию, начинается ранее 9 дней, инфекция подавляется и неизлечимые осложнения у больного не развиваются.

По каким причинам развиваются осложнения?

В общем факторы, способствующие развитию осложнений при ангине — это:

  1. Отказ от приёма антибиотиков при болезни;
  2. Слишком поздно начатая антибиотикотерапия;
  3. Приём неэффективных антибиотиков и отказ от их замены;
  4. Прерывание курса антибиотикотерапии, когда больной прекращает пить лекарства после нормализации собственного состояния, но раньше, чем будет элиминирована вся инфекция. Даже отдельные стрептококковые клетки, сохраняющиеся в тканях и не вызывающие симптомов болезни, будут формировать иммунный ответ, который в дальнейшем приведет к осложнениям.
Для надежной защиты от осложнений антибиотики при ангине должны применяться не менее 7 дней.

Сумамед — препарат на основе антибиотика азитромицина, применяемый по 3- и 5-дневной схеме приёма. Практика показывает, что при приёме в течение 3 дней он часто не позволяет окончательно элиминировать инфекцию, из-за чего развиваются осложнения.

Также на вероятность развития осложнений влияет иммунный статус организма, но однозначная связь между силой иммунитета и частотой осложнений не установлена. Существует обоснованная гипотеза о том, что чем сильнее иммунная система, тем больше вероятность осложнений, поскольку такая сильная иммунная система быстрее и эффективнее формирует антитела к стрептококковым антигенам. В таких условиях аутоиммунный ответ развивается быстрее и надежнее, чем у человека со слабой иммунной системой.

Симптомы осложнений ангины на почках

Два основных осложнения ангины на почках проявляют себя разной симптоматикой и клинической картиной.

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием инфекционной природы, при котором поражаются лоханки почек, паренхима и чашечки.

При болезни может поражаться одна почка, иногда – обе. Первые признаки болезни могут наблюдаться спустя 2-4 недели после перенесённой ангины. При этом наблюдаются:

  1. Боль в поясничной области и увеличение мышечного тонуса на стороне поражения;
  2. Повышение температуры тела до высоких значений — 39-40°С;
  3. Озноб, сменяющийся обильным потоотделением;
  4. Мышечная и суставная боль;
  5. Болезненное, частое и обильное мочеиспускание.

При первых подобных симптомах заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и вовремя начать лечение. Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов на излечение и предотвращение необратимых последствий.

При гломерулонефрите в результате поражения капиллярных клубочков нарушается процесс фильтрации в почечной системе. Это ведёт к ухудшению общего состояния, развитию отёков, уменьшению количества выделяемой мочи, появлению в ней большого количества белка и эритроцитов (крови). На последних стадиях заболевания моча имеет характерный ржавый оттенок, цвет «мясных помоев». Эти симптомы сопровождаются жалобами на тянущие боли в поясничной области, общую слабость, ухудшение аппетита, тошноту, иногда – рвоту.

Часто заболевание начинается малосимптомно, что затрудняет диагностику. На начальных стадиях порой присутствует лишь повышенное мочевыделение. Затем развиваются более однозначные признаки гломерулонефрита:

  1. Слабость, головная боль;
  2. Сильные отёки конечностей и всего тела, вплоть до анасарки, иногда – с развитием асцита и экссудативного плеврита (накопления жидкости в брюшной и плевральной полостях);
  3. Развитие артериальной гипертензии;
  4. Появление одышки, увеличение сердца в размерах;
  5. Потеря в весе;
  6. Развитие сердечной недостаточности.
Если на кожу на таком отеке надавить, то "вмятина" сохранится.

Отек, характерный для осложнений при ангине.

На конечных стадиях заболевания наступает хроническая почечная недостаточность и уремия. У больного при этом часто слышен запах аммиака изо рта. Почечная недостаточность смертельно опасна и требует срочной госпитализации больного, иногда — помещения его в реанимацию.

Осложнениям после ангины подвержены также дети. Симптоматика во многом похожа, однако у детей симптомы болезни проявляется намного сильнее, нежели у взрослых. Причём чем меньше ребёнок, тем более выражены такие симптомы и клинические проявления интоксикации:

  1. Фебрильная температура тела, вплоть до судорог;
  2. Рвота, срыгивания;
  3. Бледность кожных покровов, цианоз лица или носогубного треугольника;
  4. Отказ от пищи;
  5. Резкое снижение массы тела;
  6. Расстройства стула;
  7. Симптомы обезвоживания, дряблость кожи.

Ввиду того, что эти симптомы схожи с признаками отравления или кишечной инфекции, требуется профессиональная диагностика для надежного определения заболевания.

Опасность почечных осложнений

Из осложнений ангины на почках наиболее опасен гломерулонефрит. Как заболевание аутоиммуной природы он неизлечим и больной будет страдать от него всю оставшуюся жизнь. При болезни нарушаются функции почек и развиваются специфические синдромы. Нередко гломерулонефрит даже при качественной терапии становится причиной инвалидизации больного.

На поздних стадиях запущенная болезнь завершается острой почечной недостаточностью и уремией. При них может наступить уремическая кома и смерть больного.

Из-за риска комы гломерулонефрит является смертельно опасным осложнением ангины.

Уремическая кома — одно из последствий запущенного гломерулонефрита.

Диагностика заболеваний

При диагностике в первую очередь проводится тщательный осмотр пациента, сбор жалоб и анамнеза. Само наличие ангины в предшествующий период является одним из основания заподозрить именно поражение почек, как осложнение этой болезни.

Также проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые включают:

  • Общие анализы крови и мочи;
  • Анализ мочи по методу Нечипоренко;
  • Ультразвуковое исследование почек;
  • Пробу Реберга;
  • Рентгенографию органов грудной клетки;
  • Экскреторную урографию.
При развитии тяжелых патологий выделительной системы в области паха на таких фото просматриваются сами пораженные ткани.

Фото при рентгене, сделанном для диагностики гломерулонефрита.

Дополнительным указанием на развитие осложнений ангины на почках является симптоматика других осложнений этой болезни: острой ревматической лихорадки, хронического тонзиллита, абсцесса. Если врач видит, что у больного развилось одно из осложнений ангины, у него есть основания полагать, что характерные симптомы со стороны почек также указывают на типичные осложнения ангины.

Лечение пиелонефрита и гломерулонефрита

Терапию пиелонефрита или гломерулонефрита назначает лечащий врач. В подавляющем большинстве случаев больные лечатся в стационарах. Гломерулонефрит требует обязательного лечения в условиях клиники, амбулаторная терапия его возможна лишь при вялом хроническом протекании.

При терапии необходимо следовать следующим принципам:

  • Строго соблюдать постельный режим;
  • Придерживаться низкокалорийной диета с ограничением количества белков (стол №7 по Певзнеру);
  • Ограничивать количество потребляемой жидкости при гломерулонефрите, и наоборот, как можно больше пить при пиелонефрите;
  • Принимать антибактериальные средства, назначенные врачом;
  • Принимать средства, ослабляющие интоксикацию, в том числе дезинтоксикационные растворы для внутривенных инфузий.

Вообще симптоматическая терапия назначается по показаниям, может включать в себя спазмолитики (но-шпа, папаверин), противовоспалительные средства (парацетамол, нимесил), средства для снижения давления.

Из группы антибактериальных средств используют цефалоспорины (цефтриаксон), препараты из группы макролидов (эритромицин, азитромицин), нитрофураны (фурадонин), производные налидиксовой кислоты (5-НОК) и другие. При остром гломерулонефрите назначают в основном пенициллины, избегая применения нефротоксических препаратов (исключаются нитрофураны и аминогликозиды).

Сегодня антибиотики, выпускаемые в таблетках, не уступают по эффективности средствам для инъекций и применение последних обусловлено только необходимостью в экстренной терапии.

Применение тяжелых антибактериальных средств при гломерулонефрите может способствовать усугублению болезни из-за побочных эффектов со стороны почек.

При развитии острой сердечной недостаточности применяется патогенетическая терапия, при появлении отёков – мочегонные средства. В ряде случаев показан гемодиализ (аппарат «искусственная почка»).

Как избежать развития осложнений ангины на почках?

Главный и самый надежный способ предотвратить развитие осложнений ангины на почках — проводить интенсивную антибиотикотерапию болезни эффективными препаратами. В большинстве случаев для этого подходят недорогие и относительно безопасные антибиотики пенициллинового (ампициллин, амоксициллин) и макролидового (эритромицин, азитромицин, джозамицин) рядов. В ряде случаев могут быть показаны цефалоспорины. Как бы то ни было, решение о выборе антибиотика принимает врач, поскольку те или иные антибиотики у конкретного больного могут быть или неэффективными, или опасными.

Недорогие и безопасные пенициллины продолжают сохранять высокую эффективность при предотвращении осложнений ангины.

При своевременном обращении к врачу при ангине достаточно принимать антибиотики в таблетках или капсулах — они не менее (а иногда даже более) эффективны.

Важно начинать антибиотикотерапию как можно раньше, сразу после появления симптомов ангины, не дожидаясь, когда заболит правая, левая или обе почки, появятся другие осложнения. В этом случае имеется возможность замены антибиотика, если он окажется неэффективным. К тому же, ранний приём антибактериальных средств сокращает сроки болезни и способствует быстрой нормализации состояния больного.

Наконец, антибиотик при ангине нужно принимать столько времени, сколько указывает врач. Недопустимо прекращать приём его сразу после нормализации состояния, если прописанный срок приёма ещё не завершен.

В отдельных случаях проводится длительная профилактика осложнений ангины бициллинами. Во многих ситуациях она требуется тогда, когда нарушается какое-либо из предыдущих правил и повышает риск осложнений. Такая бициллинопрофилактика иногда проводится на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет амбулаторно.

Узнайте также:

loading...
loading...
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

loading...
Подробно про ангину (+фото горла)
Сколько длится гнойная ангина?
Может ли быть ангина без температуры?

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2017 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте