В какие сроки после ангины развиваются осложнения?

Осложнения ангины могут появляться ещё до завершения этой болезни. В частности, до нормализации состояния больного могут развиваться абсцессы, появляются боли в сердце, как признак поражения сердца бактериальными токсинами, в это же время может развиваться отит. Наоборот, некоторые осложнения появляются через длительный промежуток времени, иногда — спустя недели, месяцы и даже годы после перенесенной ангины, из-за чего больные не всегда ассоциируют такие последствия с самой болезнью.

Например, многие врачи считают, что практически все гломерулонефриты у взрослых людей — это последствия нелеченных или неправильно леченных в детстве ангин. Также большая часть ревматических поражений сердца также являются осложнениями ангины, хотя нередко они развиваются через месяцы после завершения самой болезни.

Гломерулонефрит - неизлечимое аутоиммунное заболевание, одной из причин которого может стать невылеченная стрептококковая инфекция при ангине.

Микрофотография ткани почек при гломерулонефрите (фото сделано посмертно)

Тем не менее, неизлечимые осложнения аутоиммунной природы — полиартриты, гломерулонефриты, миокардит и перикардит — развиваются не ранее, чем через 9-10 дней после появления первых симптомов ангины. Поэтому при этой болезни всегда можно успеть начать принимать антибиотики, которые предотвратят развитие таких осложнений.

Важно понимать, что если сразу после завершения ангины осложнения не развились, это не гарантирует их отсутствия в будущем. Гломерулонефрит, полиартрит и карлиологичесекие синдромы могут проявиться практически в любое время после ангины, и потому больной, не пролечивший ангину антибиотиками, всю оставшуюся жизнь находится в группе риска.

Самые ранние осложнения ангины

Уже на второй-третий день течения ангины у детей могут проявиться симптомы отита. Взрослые имеют более крепкий иммунитет, поэтому страдают от отита как осложнения из-за ангины гораздо реже. Боли или заложенность в ушах у взрослых возможны ближе к концу заболевания: на 5-7 день. Однако при медленном развитии стрептококковой инфекции воспаление уха проявляется у детей и взрослых через 3-4 дня после выздоровления.

Отит опасен тем, что при неправильном лечении может привести к ослаблению и полной утере слуха.

На 2-4 день течения ангины ребенок может пожаловаться на первичные симптомы острой ревматической лихорадки — боли в сердце, одышку, учащение пульса. Еще через 1-2 дня, когда начнется поражение миокарда, уже могут прослушиваться шумы в сердце. Чаще всего осложнения в виде ревматизма развиваются у детей 6-15 лет. У взрослых это происходит реже.

Шумы в сердце у ребенка могут перерасти в порок в более позднем возрасте.

Шумы в сердце не обязательно означают развитие ОРЛ, но вкупе с другими симптомами должны быть вовремя обнаружены для принятия необходимых мер.

Ещё один характерный признак ревматической лихорадки — периодическое повышение температуры тела после завершения острого периода болезни.

В 1-3 дни после выздоровления как у взрослых, так и у детей нередка болезненность в суставах. Это проявление ревматической лихорадки в виде ревматоидного полиартрита. Подобные боли длятся до 5-7 дней и при грамотном лечении проходят при нормализации состояния больного. Если не проведена качественная антибиотикотерапия, полиартрит после перенесенной ангины может переходить в хроническую форму, крайне тяжело поддающуюся лечению.

Другие осложнения, развивающиеся на поздних сроках

У молодых мужчин на 2-3 день после выздоровления часто проявляются симптомы гломерулонефрита. У детей болезненность в области почек проявляется редко, но возникает раньше. Женщины страдают подобными осложнениями еще реже. Однако гломерулонефрит может развиваться долго и вяло, поэтому тяжелые осложнения могут возникнуть даже через 10-20 лет после самой ангины.

Гломерулонефрит не поддается полному излечению и может завершиться смертельно опасной почечной недостаточностью.

Аналогично, поражения сердечной мышцы, продолжающиеся после завершения ангины, могут переходить в хроническую форму, практически не поддающуюся полному излечению.

Если ангину не лечить или делать это неправильно, то инфекция может перейти в более острую форму. Количество бактерий и бактериальных токсинов в организме будет накапливаться, что может завершиться:

  1. Хроническим тонзиллитом — развивается параллельно с ангиной, а его обострения часто называют ангинами из-за сходства симптомов. Как правило, развивается уже после завершения ангины, проявляясь сохраняющимися гнойными пробками в миндалинах и регулярными и частыми обострениями (если типичная ангина развивается у больного не чаще 1 раза в год, то обострения хронического тонзиллита могут случаться едва ли не каждый месяц);
  2. Абсцессом — воспалением тканей около миндалин, часто с нагноением. Обычно развивается у детей на 3-6 сутки болезни, у взрослых возникает реже. В большинстве случаев требует хирургического вмешательства во избежание попадания бактерий и гноя в кровь;
  3. Сепсисом — возникает редко и у взрослых, и у детей, только в самых запущенных случаях, может развиться очень быстро, буквально в течение нескольких часов, и часто заканчивается смертельным исходом;
  4. Отеком гортани (возникает если не лечить ангину на 6-8 день у детей, на 9-10 у взрослых);
  5. Стрептококковым шоком (редкое осложнение, которое развивается с различной скоростью).

Последние два заболевания редки, но могут привести к смерти, если больной не будет вовремя госпитализирован.

Летальность стрептококкового шока очень высока и достигает 50%.

Сепсис и стрептококковый шок иногда развиваются настолько стремительно, что больной сразу помещается в реанимацию.

Неизлечимые и опасные для жизни осложнения развиваются уже после перенесенной ангины обычно через несколько недель или даже больший срок. Это связано с механизмом их возникновения: они имеют аутоиммунную природу и для их развития требуется большой срок, за который иммунная система организма выработает антитела к собственным белкам. Поэтому антибиотикотерапию при ангине целесообразно начинать даже тогда, когда острый период болезни уже завершается — на 6-7 день, поскольку задача антибиотиков заключается не в нормализации состояния больного, а в предотвращении осложнений. В течение первых 9 дней ангины ни одно хроническое осложнение не развивается, и если в это время начать приём эффективных антибиотиков, развитие их удастся предотвратить.

Узнайте больше про:

loading...
loading...
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Спасибо, очень полезно.

    Ответить
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

loading...
Подробно про ангину (+фото горла)
Сколько длится гнойная ангина?
Может ли быть ангина без температуры?

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2017 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте