Заразна ли гнойная ангина и как она передается

Гнойная ангина очень заразна. Это — инфекционное заболевание, вызываемое широко распространенными в человеческой популяции патогенными бактериями, обычно — стрептококками (примерно в 9 случаях из 10), реже — стафилококками (примерно в каждом десятом случае), и исключительно редко — гонококками.

Больной с ангиной должен быть изолирован от окружающих, и общаться с ним не стоит даже при необходимости.

Гнойная ангина заразна примерно так же, как большинство респираторных бактериальных и вирусных инфекций. С большой вероятностью после общения с больным человеком произойдет заражение. Но не обязательно это заражение закончится ангиной.

Это интересно

Врачи в разных случаях используют для описания каждой инфекции три термина: контагиозность, вирулентность и патогенность. В просторечии под словом «заразность» могут понимать любой из них. При этом:

  • Контагиозность — это способность инфекционного агента передаваться от одного человека к другому. У возбудителей ангины она очень высока, и при общении с носителем инфекции человек практически наверняка получает порцию бактерий, которые в первую очередь оседают на миндалинах;
  • Вирулентность — это способность инфекции закрепляться в организме и приступать к размножению (в случае с вирусами — к репликации). Если, например, у больного очень крепкий иммунитет, тот же возбудитель ангины может заразить организм, то есть попасть в него, но его сразу уничтожат клетки иммунной системы, и заболевание не начнется. Поэтому инфекции с высокой контагиозностью могут иметь невысокую вирулентность.
  • Патогенность — способность инфекционного агента вызывать заболевание. Оно не эквивалентно понятию вирулентности, поскольку иногда бактерия, вирус или грибок активно размножается в организме, но болезнь при этом не развивается. В этом случае можно говорить, что возбудитель вирулентен, но не патогенен. Яркий пример — стафилококк, присутствующий в организме всех людей, но не у всех вызывающий болезни.

Под понятием «заразность» чаще всего подразумевается именно контагиозность. Таким образом, гнойная ангина — это высококонтагиозная болезнь, легко заражающая тех, кто общается с больным.

Стафилококк вызывает ангину реже стрептококка, но по тяжести и симптоматике эти болезни не различаются.

Колония стафилококка на микрофотографии

Кстати, и гнойные, и негнойные ангины одинаково заразны. Возбудитель в этих случаях один и тот же, а гнойники при болезни появятся уже в зависимости от того, в каких конкретно тканях миндалин обоснуются бактерии. Из этого следует интересный вывод: заболеть гнойной ангиной можно после заражения от больного, у которого болезнь протекала в катаральной форме, без гнойников. И наоборот: после заражения от больного с гнойной ангиной болезнь может протекать только с покраснением горла.

С другой стороны, заражение стрептококком ещё не означает развития воспалительного процесса и заболевания вообще. Причины гнойной ангины более многочисленны, и для того, чтобы заболевание появилось, они должны присутствовать все вместе.

Гемолитический стрептококк легко передается от больного человека к здоровому.

Гемолитический стрептококк — основной возбудитель ангины

Если перефразировать одну из любимых фраз математиков, заражение возбудителем ангины — это необходимое, но не всегда достаточное условие для развития самой гнойной ангины. Бывают (и достаточно часты) ситуации, когда после заражения заболевание не развивается. В то же время, без самого заражения ангина возникнуть не может.

Причины гнойной ангины

Итак, чтобы заболеть гнойной ангиной, нужно как минимум заразиться стрептококком, стафилококком или обеими этими бактериями одновременно. Можно даже заразиться гонококком, но такой вариант возможен лишь при занятиях оральным сексом: гонококк в большинстве случаев вызывает гонорею и поражает гениталии. Далее, после заражения необходимо наличие одного из таких условий:

  • Неподготовленный или ослабленный иммунитет. Первый вариант более характерен для детей, организм которых никогда не сталкивался с возбудителем ангины и не распознает его, как опасную бактерию. Во втором случае заболевает любой человек, иммунитет которого не справляется с инфекционным агентом;
  • Как частный случай первого условия — предшествующее заболевание другой инфекцией, обычно вирусной. Такое заболевание ослабляет иммунитет, и при заражении бактерии имеют больше шансов выжить и обосноваться в организме. У детей по этой причине ангина часто возникает после вируса Эпштейна-Барр (инфекционного мононуклеоза);

    После перенесения вирусной инфекции организм оказывается ослабленным, и заражение его стрептококком с большей вероятностью приведет к ангине.

    Вирусные частицы вируса Эпштейна-Барр, вид в электронный микроскоп

  • Прием лекарственных препаратов — фунгицидов, антибиотиков, которые нарушают бактериальный баланс в тканях глотки и могут привести к активному размножению условно-патогенных бактерий. Например, при нормальном состоянии горла в миндалинах присутствуют и безвредные грибки, и стафилококк, причем грибки не позволяют стафилококку размножаться слишком активно, и болезнь не возникает. Стоит человеку пропить противогрибковое средство, как конкуренты у стафилококка исчезают, и он начинает активно плодиться, вызывая воспаление и ангину.
В норме и грибки, и бактерии существуют в тканях глотки, но взаимно сдерживают размножение друг друга.

Дрожжеподобные грибки Candida — возбудители молочницы рта и фарингомикозов (грибковых ангин)

Кроме того, частая причина гнойной ангины — постоянное носительство стрептококка в миндалинах, почти всегда проявляющееся хроническим тонзиллитом. Это единственная ситуация, когда гнойная ангина появляется без непосредственного заражения: здесь она может развиваться просто при ослаблении иммунитета и неспособности его сдерживать постоянно плодящихся бактерий в миндалинах. По большому счету, ангина в таком случае — это простое обострение постоянного воспаления миндалин. Однако хронический тонзиллит почти всегда сам развивается после первичного заражения и нелеченной ангины. Без заражения заболеть им нельзя.

Это интересно

Гнойная ангина при хроническом тонзиллите — это особый тип болезни. Для неё характерна высокая частота обострений: если обычный человек болеет гнойной ангиной 2-3 раза в жизни, а то и меньше, то при хроническом тонзиллите она возникает 3-4 раза в год, иногда даже чаще. Если у вас ангина впервые, либо последний раз она была много лет назад, практически наверняка несколько дней назад вы ею заразились.

Видео: Заразна ли ангина и как она связана с хроническим тонзиллитом

Наоборот, гнойная ангина не возникает от переохлаждения, питья холодной воды или мифического «продуло». Эти факторы могут облегчить заражение возбудителем болезни, они же могут спровоцировать обострение хронического тонзиллита, но без самого стрептококка или стафилококка в организме ангина не появится ни при каком переохлаждении.

Через сколько времени после заражения развивается ангина?

Инкубационный период ангины — от нескольких часов до 2-3 дней. Если вы хотите узнать, от кого вы заразились, вспомните всех, с кем близко общались в закрытом помещении в последние 2-3 дня (на улице возбудитель передается хуже). Наоборот, если вы или ваш ребенок общались с больным ангиной 4-5 дней назад, но ещё не заболели, можете выдохнуть — болезнь, скорее всего, уже не возникнет.

Именно в массовых скоплениях людей проще всего подцепить возбудителя ангины.

Различные массовые мероприятия, на которых может присутствовать больной, являются отличным местом для распространения инфекции.

Разумеется, у разных людей причины возникновения гнойной ангины различаются. Причем для кого-то эта болезнь оказывается более заразной, а для кого-то — менее.

Кто наиболее восприимчив к заболеванию?

Гнойная ангина наиболее часто возникает у детей, просто из-за их большей восприимчивости к самому возбудителю. Причем у тех деток, которые ранее никогда не болели стрептококковыми инфекциями, ангина после заражения разовьется с максимально высокой вероятностью. Если же ребенок ранее болел ангиной, и она у него была грамотно вылечена, риск повторного заражения и заболевания у него ниже.

Также очень восприимчивы к гнойной ангине:

  • Люди с врожденным, приобретенным или искусственно созданным иммунодефицитом. Это, в частности, больные ВИЧ, лица, которым осуществляется пересадка органов с предварительной иммуносупрессией, пациенты, проходящие лечение онкологических заболеваний;

    При заражении организма ВИЧ способность иммунной системы реагировать на возникающие угрозы резко снижается, и различные бактерии получают возможность активно размножаться в тканях.

    Вирусные частицы иммунодефицита человека (ВИЧ, окрашены желтым), отпочковываются от Т-лимфоцита.

  • Больные другими вирусными, бактериальными или грибковыми заболеваниями глотки;
  • Люди, постоянно сидящие на строгих диетах и не получающие необходимого количества витаминов для нормальной работы иммунной системы.

Кроме того, имеются и другие факторы, способствующие заражению гнойной ангиной:

  • Частое и долгое нахождение в больших коллективах, попадание в места с большой скученностью людей. В таких местах больше вероятность встретить больного (в том числе с хроническим тонзиллитом). Собственно, поэтому дети чаще всего приносят ангины из садиков и школ, а взрослые — с работы или из общественного транспорта;

    Чем больше людей окружают вас в общественном транспорте, тем выше риск заразиться здесь ангиной.

    Идеальное место для передачи инфекционных заболеваний.

  • Вынужденное ограничение рациона и сезонное изменение количества витаминов, попадающих в организм. Все это сказывается на иммунной системе, и в результате снижается устойчивость организма перед возбудителем. По этой причине (вкупе с более частыми ОРВИ) гнойная ангина чаще бывает в холодное время года;
  • Профессиональная деятельность. Врачи, торговые представители, часто бывающие в больницах, воспитатели в детских садах и учителя в школе имеют больше шансов заразиться ангиной, чем те, чья работа не связана с общением с большим количеством людей;
  • Общее неудовлетворительное состояние здоровья, отсутствие закалки, наличие вредных привычек. Человек, живущий за компьютером, много курящий и только по видеороликам знающий, что такое ныряние в прорубь или подтягивание на турнике, с большей вероятностью может заболеть ангиной, чем спортсмен, организм которого умеет адекватно реагировать на холодовые или физические стрессы.
Чем меньше организм приспособлен с физическим нагрузкам и холодовым стрессам, тем чаще он будет заболевать по пустякам.

Большое количество вредных привычек и нездоровый образ жизни — прямой путь к частым заболеваниям.

Тем не менее, гнойной ангиной можно заразиться, и соблюдая идеальную диету, занимаясь спортом и постоянно закаляясь. Все эти меры лишь повышают способность организма сопротивляться инфекции, и у людей, соблюдающих их, болезнь в целом возникает реже.

Способы передачи заболевания

В большинстве случаев гнойная ангина передается воздушно-капельным путем. Большое количество бактерий попадают из миндалин и слизи на ней в слюну, которая легко разбрызгивается при чихании и кашле.

Алиментарный путь передачи инфекции - оседание возбудителей на продуктах питания.

При чихании в воздух выбрасываются миллионы бактерий, которые затем оседают на еде и средствах гигиены, а также проникают в дыхательные пути других людей.

Однако при ангине не возникают кашель и насморк, а следовательно, само чихание и откашливание слизи изо рта происходят реже, чем при вирусных инфекциях. Поэтому гнойная ангина нередко передается и другими путями:

  • Алиментарным — с зараженной пищей, которую ел или готовил больной;
  • Бытовой, при совместном пользовании предметами гигиены, одеждой, посудой;
  • Контактный — при поцелуях, занятиях сексом.

    При подозрении на ангину допускать близкого контакта даже с любимым человеком не стоит.

    Если у одного из этих голубков есть ангина, то скорее всего, через несколько дней она же появится и у другого.

В больших коллективах взрослых людей гнойная ангина передается в основном воздушно-капельным путем при общении. Для детских коллективов несколько более актуальны иные пути из-за частого нарушения детьми общепринятых норм гигиены.

На заметку

Гонококковая гнойная ангина передается практически исключительно при оральном сексе. В горло возбудитель должен попасть именно с гениталий, и потому любые другие пути передачи здесь исключены. По вполне понятным причинам эта ангина чаще встречается у женщин.

Гонококк чувствителен к тем же антибиотикам, которыми борются с типичной ангиной, и потому гонококковая инфекция при стандартном лечении проходит всегда.

Гонококк — возбудитель гонореи. В полости рта оказывается очень редко и только при грубом нарушении санитарных правил.

Напомним, что гнойная ангина передается также от больных с катаральной формой (без гнойников) и больных хроническим тонзиллитом. Более того, ангиной можно заболеть после общения с больным рожей или скарлатиной — эти болезни вызываются тем же стрептококком, и хотя вероятность их попадания в миндалины от таких больных ниже, она есть.

Как долго заразна гнойная ангина?

Гнойная ангина заразна на протяжении всего периода, когда у больного держится плохое самочувствие. Если при болезни не начинать грамотную антибиотикотерапию, она может оставаться заразной до 7-9 дней, пока у больного имеются основные симптомы заболевания, а иногда — на протяжении нескольких дней после завершения болезни.

При лечении антибиотиками гнойная ангина заразна до тех пор, пока сам антибиотик не уничтожит всех возбудителей инфекции в миндалинах. Как правило, большинство современных эффективных средств справляются с этой задачей за 12-36 часов. О том, действует антибиотик, или нет, можно судить по состоянию больного: если оно заметно улучшается, немного спадает температура, ослабевает недомогание, значит, инфекция уничтожается, и уже через 1-2 суток ангина перестает быть заразной.

Клавулановая кислота в этом препарате нужна для того, чтобы устранять защиту бактерий от антибиотика.

Амоксиклав уничтожает стрептококка в очаге инфекции примерно за 1-2 дня, но для полного подавления заболевания принимать его нужно полным курсом.

Наоборот, если после приема антибиотиков заметного улучшения не ощущается, значит, на инфекцию это средство не действует, а ангина продолжает оставаться заразной.

Тем не менее, даже по истечении указанного срока желательно не общаться с больным, у которого на горле присутствуют гнойники. Как минимум потому, что в гное могут сохраниться сами бактерии. Именно поэтому сами больные при ангине находятся дома 5-7 дней, пока с миндалин у них не сойдет гной.

Именно в белых точках с гноем микробов больше всего.

Гнойная ангина в кульминации своего развития.

Грамотная профилактика гнойной ангины

Учитывая причины, можно сформулировать правила эффективной профилактики гнойной ангины:

  1. Не общаться с людьми, имеющими явные признаки заболевания — недомогание, жар, боли в горле, хрип. Тем более не подпускать к таким больным детей;
  2. Соблюдать общеизвестные правила гигиены — есть из своей посуды, использовать свои зубную щетку, полотенце и другие предметы;
  3. После ОРВИ или другого заболевания ограничивать посещения людных мест;
  4. Стараться не проведывать больных с ангиной. Звонка по телефону будет достаточно;
  5. Закаляться, заниматься физкультурой и спортом, правильно и разнообразно питаться;
  6. Лечить хронический тонзиллит при его наличии.
Лучший способ повышения защитных сил - закалка.

Проверено: «моржи» болеют ангиной значительно реже тех, кто закалкой пренебрегает.

Очевидно, что даже самая грамотная профилактика гнойной ангины не является абсолютной гарантией того, что болезнь не разовьется. Однако при соблюдении этих мер вероятность заражения будет значительно ниже, а даже при возникновении ангины она будет протекать в более мягкой форме, чем, скажем, сразу после перенесенного ОРВИ или у больного хроническим тонзиллитом.

Все эти меры особенно актуальны для детей. Помните: закалка ребенка, даже грудного — это большее проявление материнской любви, чем укутывание его в десяток одежек и лечение болезней по пять раз в год.

Чем привычшее для организма холодовые стрессы, тем реже он будет болеть ангиной.

Приучение детей к закаливанию организма — прямая обязанность каждого родителя.

Резюме

  • Если вчера вы или ваш ребенок общались с больным ангиной, и у вас, и у вашего ребенка есть вероятность возникновения болезни;
  • Если у кого-то из ваших знакомых есть ангина, и он только вчера начал пить антибиотики (либо не пьет их вообще), не стоит идти проведывать его. Безопасно общаться с ним можно будет лишь после нормализации его состояния;
  • Если у вас уже есть ангина, причем до этого её очень давно не было, значит, 2-3 дня назад вы заразились ею от переносчика;
  • Если гнойные ангины повторяются у вас несколько раз в год, значит, у вас хронический тонзиллит, а сами ангины лечатся неправильно. Вам нужно найти хорошего врача.

В продолжение темы:

Видео: Доктор Комаровский рассказывает про ангину и лечение её

Обсуждение: 2 комментария
  1. елена:

    здравствуйте у меня поначалу наблюдались очень редко гнойные пробки на одной стороне гланд Я быстро с ними боролась благодаря нажатию пальца.А теперь разрослись так что и давить больно и крови и на обоих гландах и 38 темпиратура Но еще у меня грудной ребенок и я страшно боюсь ЕЕ зароЗИТЬ что делать?((((((

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Вам нужно идти к врачу и лечить тонзиллит. Нажатие пальцем и выдавливание гноя — это не лечение, а устранение последствий болезни. Инфекция у вас как была, так и сохраняется, своего ребенка вы вполне можете заразить. Поэтому как можно скорее покажитесь врачу и начинайте лечение.

      Ответить
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте