Может ли быть гнойная ангина без температуры?

Гнойная ангина без температуры не протекает. Хотя бы не значительно, но температура тела при этой болезни повышается.

Гнойная ангина без температуры - это не ангина.

Нельзя представить себе активный воспалительный процесс в тканях глотки, тем более сопровождающийся нагноением, при котором не повышается температура тела. Это такой же абсурд, как ангина, скажем, без боли в горле.

Как правило, гнойная ангина без температуры — это ошибочный диагноз, который сами себе ставят больные (или больному ребенку ставят родители), не обладающие должными знаниями в медицине. Это происходит в таких случаях:

  • Температуру меряют рукой, по принципу «горячий-не горячий». Если явного жара у больного нет, считают, что температура не повысилась вовсе. В действительности это ошибка: иногда при гнойной ангине температура повышается не значительно, буквально на один градус, и значения её остаются субфебрильными. Но само повышение есть, термометр его зафиксирует, а рука может и не «заметить»;

    Ощущения в коже руки зависят не только от температуры тела больного, но и от температуры самой руки.

    Помните, что рука — плохой термометр

  • За гнойную ангину принимают хронический тонзиллит в период между обострениями, за что болезнь нередко называют также хронической ангиной. В это время миндалины могут быть увеличены, а на них хорошо видны казеозные пробки, которые и принимают за гнойники;
  • Гнойную ангину путают с грибковым поражением глотки. При этой болезни температура может не повышаться.

На фото — хронический тонзиллит, который в подавляющем большинстве случаев называется гнойной ангиной:

Характерное отличие тонзиллита от ангины - отсутствие боли в миндалинах.

Хорошо видно, что с пробками миндалина увеличена в размерах.

Температура при нём повышается только в периоды обострений. Симптомы и клиническая картина таких обострений чрезвычайно похожа на саму истинную ангину.

А на этом фото — фарингомикоз, в просторечии — грибковая ангина:

При фарингомикозе грибковый налет распространяется и на нёбо, что никогда не случается при ангине.

Для него характерен значительный разброс симптомов: болезнь может протекать как очень мягко, без температуры вовсе, так и тяжело, с сильным недомоганием и лихорадкой.

Важно понимать, что оба этих заболевания не являются, собственно, ангиной, хоть внешне и похожи на неё.

Из этого можно сделать главный вывод: проводить лечение «гнойной ангины без температуры» нельзя!

Если больной ставит себе такой диагноз, значит, он не имеет ни малейшего представления о том, какой болезнью он болен и, следовательно, не сможет ни подобрать эффективные лекарства для борьбы с нею, ни правильно их применить. Такая «гнойная ангина без температуры» может быть и относительно безопасной, а может и окончиться весьма плачевно, если вовремя не применить при ней необходимый арсенал лекарственных средств.

Что же нужно делать, если у вас или вашего ребенка появилась болезнь, похожая на гнойную ангину без температуры?

Шаг 1: Измерьте температуру ещё раз

Причем сделайте это нормальным термометром, который продержите в подмышечной впадине не менее 5-6 минут. Если температуры нет, значит, собственно, ангины у вас или у больного (или предполагаемого больного), за которым вы ухаживаете, нет.

Шаг 2: Оцените общее состояние больного

Помните, что именно общее состояние и недомогание у больного значительно важнее, чем показания термометра. При истинной ангине, тем более — при тяжелых гнойных формах её, больной всегда чувствует себя плохо. Если же состояние его удовлетворительно, то даже 37,5°С, скорее всего, указывают на грибковое поражение горла. Здесь достаточно просто успокоиться, но складывать руки и расслабляться нельзя.

Шаг 3: Если в горле есть гной или что-то, на него похожее, срочно обратитесь к врачу

Не важно, есть температура у больного, или её нет. Гной или гноеподобные образования в горле — это патология, и её нужно лечить. А для того, чтобы лечение было эффективным, специалист должен выяснить, что это за болезнь, а затем назначить лечение.

Грибки на искусственной среде развиваются так же, как на поверхности оболочек глотки и рта.

Колонии грибков рода Candida в чашке Петри

Даже хронический тонзиллит без температуры и недомогания требует лечения, поскольку будет постоянно обостряться, а без лечения рано или поздно потребует удаления миндалин.

Лечение гнойной ангины, пусть и не с очень высокой температурой, и хронического тонзиллита, и грибковой ангины требует совершенно разных процедур.

Отдельно мы говорили про лечение:

Сейчас же подробно разберемся, почему иногда даже патологические случаи не сопровождаются повышением температуры.

Почему гной есть, а температуры — нет?

В классическом случае, когда гнойной ангиной называют хронический тонзиллит, температура повышается у больного лишь в периоды обострений болезни. В периоды между обострениями температура тела у больного держится на нормальном уровне.

Самих обострений у него может не быть вообще, а значит, температура повышаться не будет.

Нормальная картина для больного тонзиллитом

В период ремиссии бактериальная инфекция (обычно смешанная) в глубоких тканях не развивается так бурно, как при обострениях, и потому воспаление либо не развивается вовсе, либо протекает вяло и не заметно. Однако сама инфекция имеется, продукты жизнедеятельности бактерий в лакуны миндалин выбрасываются, а скапливаясь в криптах, они образуют пробки, похожие на гнойники.

Кстати, при грамотном лечении эти пробки удаляются или вымываются. На фото — они уже на пальце врача:

Такие камни - достаточно крупные. Обычно они значительно мельче.

Также при этом сами миндалины могут быть постоянно увеличенными.

Внешне эта картина очень напоминает ангину. А вот типичного признака её — высокой температуры — не наблюдается.

На заметку

Также при формировании пробок в миндалинах и развитии хронического тонзиллита у больного появляется дурной запах изо рта. Это тоже один из признаков тонзиллита.

По большому счету, сами пробки в миндалинах — это гной, поскольку состав их мало отличается от состава гноя, выделяемого при ангине. Однако эта болезнь не является ангиной, поскольку истинная ангина — это острое и быстро протекающее воспаление миндалин, которое не повторяется чаще раза в год. А вот обострения хронического тонзиллита могут возникать чуть ли не каждый месяц.

Именно хроническим течением, частыми обострениями и постоянным наличием на миндалинах гнойных пробок хронический тонзиллит и отличается от ангины. При самой гнойной ангине гной находится на миндалинах 4-5 дней, после чего гнойники прорывают и больше не появляются.

На заметку

Обычно хронический тонзиллит является последствием гнойной ангины, хоть этиология его может быть связана с другим набором возбудителей. Больной, переболев гнойной ангиной, в этом случае обнаруживает у себя в горле характерные «гнойники» уже при тонзиллите, и решает, что у него всё ещё длится гнойная ангина, но теперь — без температуры.

Грибковое поражение миндалин или глотки, называемое грибковой ангиной, может протекать как с повышением температуры, так и без него. Часто при этой болезни воспаление не развивается вовсе, а глубокие ткани миндалин не вовлекаются в патологический процесс. В результате грибок «мирно» развивается на поверхности слизистых оболочек глотки, создавая хорошо заметную картину болезни, но генерализованных симптомов, в том числе и высокой температуры, не возникает.

Грибковое поражение глотки не так опасно, как стрептококковое. Но и хорошего в нем тоже очень мало.

Грибки Candida под микроскопом

Здесь важно понимать, что грибковый налет — это не гной. Он обычно покрывает слизистые оболочки сплошным покровом, легко переходит на поверхность мягкого неба (гной при ангине никогда не выходит за пределы поверхности миндалин), легко снимается любым твердым предметом.

Грибковый тонзиллит или фарингит легко развивается у ребенка, может быть последствием злоупотребления антибиотиками или ослабления иммунитета. Поэтому полезно знать больше про грибковую ангину и её признаки…

Резюме

  • Гнойная ангина без температуры не бывает. Если миндалины воспалены и началось нагноение, температура повысится. В редких случаях (чаще у взрослых) такое повышение оказывается не значительным и не ощутимым при определении жара ладонью;
  • Чаще всего за гнойную ангину без температуры принимают хронический тонзиллит в, собственно, хронической фазе. Реже — грибковый тонзиллит или фарингит;
  • Вне зависимости от того, есть температура, или её нет, если в глотке имеется гной или нечто, похожее на него, больной должен показаться врачу. В норме никаких образований на миндалинах быть не должно, а любая патология должна лечиться.

loading...
loading...
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Софья:

    Нет правил без исключений! У меня , у брата и матери температура не поднимается никогда, это наследственная особенность организма. Дважды болела гнойной ангиной, диагноз подтвердил врач, температура не поднималась выше 36,7. Лечила антибиотиками и полоскала горло, симптомы были классические, кроме повышения температуры.

    Ответить
  2. Анна:

    У ребенка в течении недели температура скачет от 37,1 до 37,6 . В последние 2дня 37,0 . Сильный храп ночью, увеличены миндалины, налет как при мононуклеоза, не счищается. Боли в горле не было и нет , что и смущает. Ребенок активен , хорошо ест и пьет. Педиатр ставит моноцитарную ангину. Прописали клацид, люголь и миромистин. Есть сомнения правильно ли это ?

    Ответить
    • Павел Гезнер Павел Гезнер:

      При моноцитарной ангине (это другое название инфекционного мононуклеоза) Клацид, Люголь и Мирамистин бесполезны. Клацид — это антибиотик, он не действует на вирусы. Раствор Люголя и Мирамистин — это местные антисептики, они тоже не действуют на вирусы. Инфекционный мононуклеоз — это вирусная болезнь, приём антибиотиков при ней опасен. Рекомендую вам обратиться к другому педиатру.

      Ответить
  3. Валерия:

    Слишком в категоричном ключе статья описана. Никогда не занимаюсь самолечением и сама диагнозы не ставлю никогда особенно ребенку. С кашлем пошли в педиатру, она поставила диагноз гнойная ангина, при этом у ребенка ни боли в горле, ни температуры. Так что данная статья вызывает недоверие. А что на счет такой клинической формы ангины как катаральная, при которой воспалительный процесс затрагивает лишь верхний слой слизистой миндалин, может быть гнойной ангиной без температуры.

    Ответить
    • Павел Гезнер Павел Гезнер:

      Даже при катаральной ангине температура повышается, вовсе без неё ангина почти никогда не протекает. Если в организме есть воспаление, он отреагирует на него повышением температуры. Даже у взрослых людей при катаральной ангине температура повышается всегда, но в некоторых случаях повышение оказывается незначительным. К тому же, в статье идёт речь про гнойную ангину без температуры. Катаральная ангина как раз и отличается от других форм тем, что протекает без образования гнойников. При гнойной же ангине температура повышается всегда. То есть катаральная ангина не может быть гнойной. Если гной появился — это уже не катаральный процесс, при нём патология распространится на более глубокие ткани миндалин.

      Конкретно в случае с вашим ребенком диагноз вызывает подозрение. Кашель — признак того, что у ребенка не ангина. При ангине кашля не бывает. Если нет болей в горле и высокой температуры — это практически наверняка не ангина. Поэтому вызывает у вас статья недоверие, или нет, но я в своей практике гнойных ангин без температуры не встречал. И не знаю другого врача, который встречал бы. И в литературе о подобных случаях ничего не говорится. А теоретизировать и придумывать такую гнойную ангину, чтобы понравится читателям, не имею права.

      Ответить
  4. Владислав:

    Здравствуйте, 10 дней назад заметил у себя при отхарькивании не большие размером в миллиметр белые кусочки с неприятным запахом(точь в точь как в этой статье фотография белой штуки на указательном пальце!) но не предал значения и сегодня опять отхарькнул ее. Температуры нет, чувствую себя прекрасно. Что делать? Идти на прием к лору? Или прополоскать чем то горло?

    Ответить
    • Трошина Евгения Трошина Евгения:

      Здравствуйте, Владислав.

      Вам в любом случае нужно идти к врачу. Если это действительно пробки от хронического тонзиллита, то нужно, во-первых, все их удалить и пройти несколько процедур промывания миндалин (это не сложно и не больно, но требует профессионализма), во-вторых, провести бактериологическое обследование и пропить антибиотик.

      Есть небольшая вероятность того, что это не пробки из миндалин, а признак какой-либо иной болезни. Чтобы точно поставить диагноз, опять-таки, нужно обследование у врача.

      В любом случае, если это хронический тонзиллит, полосканиями вы никакого результата не добъётесь. Пробки и неприятный запах изо рта будут сохраняться, а риск обострений будет очень высоким. Именно пока вы чувствуете себя прекрасно, нужно пролечиться, чтобы не ждать обострения с типичными признаками ангины.

      Ответить
  5. Ольга:

    Лечим ангину вторую неделю у ребёнка. Трижды меняли антибиотики, сначала флемоксин, потом хемомицин, теперь пьем
    супракс. На третий день приёма температура ростет. Болит горло, ничего не ест, еле еле удаётся заставить пить. Врач видит гнойнички в виде зернышек в лакунах. Плюс обострение аденоидов, нос не дышит, храпит ночью. Состояние только усугубляется. Врач утверждает что мазок делать не имеет смысла, клиническая картина будет стерта.Как поступить?

    Ответить
    • Трошина Евгения Трошина Евгения:

      Здравствуйте, Ольга.

      В вашем случае без мазка можно доиграться до самых тяжелых последствий. Три раза при ангине антибиотик не меняется. Если один не помог, обязательно проводится бактериальное исследование, потому что такие ситуации, как у вас — пример вопиющего нарушения правил лечения бактериальных инфекций. Антибиотики — это не конфеты, чтобы их менять по желанию. Три антибиотика совершенно разных групп, принятые за две недели — это риск того, что у ребенка инфекция может стать вообще невосприимчивой к чему-либо.

      Я не вижу вашего ребенка и не могу сказать вам, как поступить. Но у меня есть некоторое основание полагать, что у него не типичная ангина, поскольку:

      1. Случаев, когда инфекция была бы устойчива одновременно к трем указанным вами антибиотикам, исключительно мало. Я на своей практике таких ситуаций не встречала, и никто из моих коллег не встречал. В литературе они описаны, но чаще при подобной устойчивости выясняется, что у ребенка или вирусное заболевание, или грибок.
      2. Две недели ангина не длится, даже если при ней вообще не принимаются никакие лекарства. Даже нелеченная ангина завершается за 8-10 дней, а лишь потом с некоторой вероятностью развиваются осложнения её.

      Я, не видевшая вашего ребенка и только прочитавший ваше сообщение, однозначно ничего сказать не могу. Но вам, вернее, человеку, который лечит вашего ребенка и берет на себя ответственность за назначение антибиотиков, необходимо, во-первых, определить возбудителя болезни, во-вторых, если это бактериальная инфекция, выяснить её чувствительность к антибиотикам. Сделать это можно только с помощью мазка из горла. Если этого не сделать, можно ещё неделями лечит неизвестную болезнь самыми тяжелыми средствами.

      Ответить
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Подробно про ангину (+фото горла)
Сколько длится гнойная ангина?
Может ли быть ангина без температуры?

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2017 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте