Сайт о респираторных заболеваниях

Может ли гной присутствовать на миндалинах на 9 день гнойной ангины?

≡ У статьи 14 комментариев

Гной на 9 день гнойной ангины не должен присутствовать на миндалинах. В норме гнойники исчезают уже на 4-5 день болезни, а сама ангина проходит в течение 7-8 дней. Если заболевание затягивается на такой срок и в течение такого времени сохраняются гнойники, нужно обязательно показаться врачу.

Причин для такого развития событий может быть несколько:

  1. Имела место ошибка диагностики, и за гнойную ангину было принято обострение хронического тонзиллита. Именно при этом заболевании гнойные пробки находятся на миндалинах постоянно и не исчезают после завершения обострения, когда больной чувствует себя уже нормально. Разумеется, гной здесь остаётся на миндалинах и на 9 день болезни, и дольше.Вид миндалин при обострении хронического тонзиллита. Часть из этих гнойников останется на гландах по завершении болезни. Если не начать лечить хронический тонзиллит вовремя, болезнь может прогрессировать до такой степени, что появится необходимость в удалении миндалин;
  2. За гнойную ангину была принята другая патология: грибковое поражение глотки, инфекционный мононуклеоз, корь, дифтерия, скарлатина — болезни, продолжительность которых может быть большей, чем у ангины. При них гноеподобные образования могут сохраняться в горле до 9 дней и более;
  3. Иммунодефицитное состояние, при котором организм больного не может бороться с инфекцией и ангина протекает дольше и тяжелее.

Все эти ситуации в той или иной мере опасны. В любой из них необходимо выяснить причину затянувшейся манифестации клинических проявлений и принять соответствующие меры. Больному необходимо как можно раньше обратиться к врачу, чтобы тот правильно диагностировал заболевание и назначил корректное лечение.

Продолжение:

Полезно также почитать: Можно ли курить при гнойной ангине?

 

К записи "Может ли гной присутствовать на миндалинах на 9 день гнойной ангины?" 14 комментариев
  1. Даир:

    Здравствуйте, меня интересует вопрос. Я делаю уколы: антибиотики цефотаксим с новокаином, это правильно? Я к врачам не хожу. Подскажите, пожалуйста.

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      То, что Цефотаксим вы используете с анестетиком — это правильно. То, что к врачам не ходите — это ошибка.

      Ответить
  2. Людмила:

    Добрый вечер! Я вот тоже начала лечить ангину цефотаксимом. Хотела бы узнать, правильно ли я поступаю? Утром и вечером по грамму внутримышечно.

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Добрый день, Людмила. Обычно Цефотаксим является эффективным антибиотиком при ангине, но правильно ли вы делаете, что его применяете, я не могу сказать. Если вам его прописал врач после диагностики с бактериальным исследованием, то да, это правильно. Если же вы колете его себе по собственной инициативе, не проведя полноценной диагностики, то это неправильный подход.

      Ответить
  3. Светлана:

    Здравствуйте. У меня такая проблема, подскажите. Нам 1,5 года, доктор поставила диагноз ангина. Прописала цефазолин (орошать рот) и нормобакт. Все было хорошо, температура спала на 3 день, но на 6 день опять поднялась до 38,4. Что произошло? Колоть антибиотики нам сказали до 7 дней.

    Кашля и насморка нет. Кушает плохо, пьет мало. Впереди выходные, что делать? Подскажите.

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. К сожалению, по одному лишь вашему описанию мне сложно судить, что именно у вас произошло. Диагностика болезни проводится, только если врач видит больного ребенка. Ребенка после ангины с температурой выше 38°С должен наблюдать врач. Возможно, имеет смысл ложиться в больницу.

      Ответить
  4. Наталья:

    Здравствуйте! У ребенка поднялась температура до 39,1. Вызвали врача, поставил диагноз — ангина. Прописал антибиотик флемоксин солютаб. Пропили 5 дней, ребенок чувствует себя нормально, играет. Но миндалины до сих пор увеличены, гноя не было и нет. Как долго могут быть увеличены миндалины? Нужно ли опять показаться врачу?

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. Миндалины могут быть увеличенными долго, до 2-3 недель после завершения болезни, хотя обычно они быстро уменьшаются в размерах. У вас проблема в другом: 5 дней Флемоксина — это мало, есть риск осложнений. Антибиотики пьются не менее недели, детям лучше от 10 дней. Возможно, именно поэтому миндалины и сохраняют увеличенные размеры, имеется вероятность хронизации болезни с развитием ОРЛ. Лучше показаться врачу и уточнить эти вопросы.

      Ответить
  5. Светлана:

    Здравствуйте. У меня такой вопрос: сначала нам поставили диагноз — ангина, назначили цефазолин (промывать горло), обильное питье. Через неделю опять поднялась температура, появился лающий кашель с заложенностью носа. Сдали кровь: лейкоциты 6, СОЭ 10. Сделали снимок — правосторонняя пневмония, назначили опять антибиотик (рокситромицин, 1/4, 2 раза в день), физиолечение (ИВТ, один раз мы сходили). Температуры не было. На следующий день температура опять 37,4. Ребенку 1,5 года. Стоит ли нам при температуре ходить на физиолечение, или подождать, когда ее не будет?

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. Судя по вашим данным, все совершенно неправильно. Цефазолином нельзя промывать горло, это бесполезно и глупо. Пневмония в качестве осложнения ангины обычно не развивается, с большой вероятностью диагноз «ангина» был поставлен неверно. У ребенка в полтора года ангина — это очень большая редкость.

      Допускаю, что у ребенка была ОРВИ (НЕ ангина!), но, в том числе из-за приёма антибиотиков, развилась пневмония, как осложнение. ИВТ — способ лечения с недоказанной эффективностью, адекватный врач ни при ангине, ни при пневмонии ребенку в полтора года эту глупость не назначит. Ходить на эти процедуры вообще не нужно, толку от них не будет. Вам нужно найти адекватного специалиста, который назначит нормальное лечение, без ИВТ и полоскания горла антибиотиками (антибиотики назначаются только вовнутрь или в виде уколов). Причём действовать вам нужно очень быстро — в полтора года пневмония крайне опасна!

      Ответить
  6. Ольга:

    Здравствуйте! Сыну пять лет. Четыре дня назад резко поднялась температура, врач поставил лакунарную ангину. Прописал, помимо всего прочего, Амоксиклав на 7 дней. Сегодня трое суток, как начали давать. Температура так же поднимается до 40, сбивается плохо и ненадолго, бьёт озноб при подъёме температуры, да и диарея началась от него. Нужно сменить антибиотик? Просто врач говорит, что до 5 дней температура может такой быть.

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Ольга! Если у ребенка с острым тонзиллитом (ангиной) на фоне лечения антибиотиком в течение трех суток температура не понижается, остается на высоких отметках, состояние продолжает быть тяжелым, нет положительной динамики от терапии, то ждать 5 дней не только бессмысленно, но и опасно. Ребенка необходимо срочно госпитализировать и не оставлять без врачебного контроля. В обязательном порядке проводят дезинтоксикационную терапию и подбирают другой антимикробный препарат.

      Амоксиклав часто применяют в качестве лечения гнойных форм ангин, он неплохо зарекомендовал себя в плане борьбы с β–гемолитическим стрептококком, но в данном случае, по всей видимости, флора оказалась устойчивой к нему. Показано взятие мазка из зева для бактериологического исследования и определения чувствительности к антибиотикам. Помимо этого, учитывая тяжелое состояние ребенка, необходимо вывести токсины из организма, используя капельницы, назначить нестероидные противовоспалительные препараты, а также полоскание горла, прием таблетированных антисептиков для рассасывания в полости рта, смазывание миндалин и применение спреев.

      Диарея, скорее всего, началась не от антибиотика (трехдневный прием лекарства вряд ли приведет к дисбактериозу), а от интоксикации, возникшей на фоне продолжительной высокой температуры, плохо поддающейся коррекции, когда начинают разрушаться собственные белки организма, а также от токсинов — продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Нужно помнить, что если ребенок принимает противомикробные средства, то обязательно показаны пробиотики для профилактики нарушения баланса нормальной флоры кишечника.

      Так что в такой ситуации не нужно медлить — срочно к врачу!

      Ответить
  7. Галина:

    Здравствуйте, мне поставили диагноз: односторонняя гнойная ангина. Назначили антибиотики. Пропила уже пять дней, лучше не становится. Вышел новый гнойник, появился кашель и головная боль. Может, врач ошибся в диагнозе?

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Галина! Диагноз, возможно, и правильный, а вот лечение желает лучшего. Похоже, что возбудитель инфекции оказался нечувствительным к назначенному антибиотику. Улучшение должно было наступить на второй–третий день. Если в течение этого времени нет желаемых результатов, то стоило бы подумать о замене лекарства на препарат из другой группы. Для правильного подбора средства врач должен был направить Вас на обследование. В таких случаях берут мазок из зева для определения чувствительности бактерии к антибиотикам. Пять дней принимать противомикробный препарат без улучшения состояния нет смысла, а вреда много, возможны осложнения.

      После коррекции терапии обязательно пьют пробиотики для профилактики дисбактериоза, который может возникнуть на фоне длительной терапии антибиотиками. Также для понижения высокой температуры и снятия воспаления показаны нестероидные противовоспалительные препараты. Обязательно дополняют лечение средствами местного применения: спреями для орошения зева, таблетированными антисептиками, полосканиями горла.

      Кашель для классической первичной ангины, вызванной β–гемолитическим стрептококком, не является характерным симптомом, его появление свидетельствует о присоединении другой инфекции. Есть вероятность, что это могло произойти на фоне пониженного иммунитета, а возможно, он появился на фоне острого тонзиллита, вызванного пневмококком — с этим вопросом тоже необходимо разобраться с опытным специалистом. В любом случае, Вам нужно обратиться к хорошему ЛОР-врачу и пройти обследования, которые не были проведены вовремя, а также для коррекции лечения.

      Ответить
Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 AntiAngina.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта

У статьи 14 комментариев