Что делать при ангине после вируса Эпштейна-Барр?

После вируса Эпштейна-Барр ангина возникает достаточно часто. Это связано с тем, что при инфекционном мононуклеозе поражается именно лимфоидная система организма, играющая если не главную, то одну из важнейших ролей в поддержании иммунитета. Как следствие, в целом не очень опасный инфекционный мононуклеоз (заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр) значительно снижает устойчивость организма к заражению любыми инфекциями и потому часто осложняется различными бактериальными заболеваниями, в том числе и ангиной.

Внешне вирусная частица напоминает мячик из белковых молекул, внутри которого находится ДНК вируса.

Визуальная реконструкция вирусной частицы вируса Эпштейна-Барр

В частности, после инфекционного мононуклеоза возможно развитие стафилококкового тонзиллита из-за перехода нормальной симбионтной микрофлоры в патогенную.

Важно понимать, что ангина в большинстве случаев значительно более опасна, чем сам инфекционный мононуклеоз. Если при инфекции Эпштейна-Барр почти всегда достаточна лишь коррекция симптомов, а при мягком течении терапия не требуется вообще (зачастую мононуклеоз протекает вообще бессимптомно), то бактериальный тонзиллит всегда требует серьезного лечения с применением антибиотиков. Это та ситуация, когда последствие оказывается значительно серьезнее самой болезни.

В то же время во многих случаях больные принимают сам инфекционный мононуклеоз за ангину, а иногда считают ею и такие последствия инфекции Эпштейна-Барр, которые, по сути, ангиной не являются. Соответственно, знать, что делать при осложнениях мононуклеоза, можно только тогда, когда конкретное последствие болезни надежно диагностировано.

Ангина ли это?

Во многих случаях (можно даже сказать — в большинстве их) больные считают ангиной просто больное горло. Это не правильно. Болевой синдром в области глотки при инфекционном мононуклеозе не имеет никакого отношения к бактериальной инфекции. Ангина же — это именно воспаление миндалин, вызванное бактериями.

Инфекционный мононуклеоз сам по себе вызывает появление налета, очень похожего на таковой при ангине.

Такую клиническую картину вполне можно принять за ангину, хотя она типична именно для инфекционного мононуклеоза

Чтобы избежать этой ошибки, необходимо проводить тщательную диагностику заболевания у специалиста. Достаточно наглядными симптомами, позволяющими отличить мононуклеоз от ангины в домашних условиях, являются:

  1. Насморк — при мононуклеозе он развивается почти всегда, по крайней мере в виде заложенности носа, для бактериального тонзиллита он не характерен;
  2. Кашель — аналогично;
  3. Храп — свойственен только мононуклеозу, поскольку при нем отекает ткань носоглоточной миндалины, перекрывающей при этом путь воздуху из носовых ходов. При ангине аденоидная ткань не вовлекается в воспалительный процесс и храп не возникает.
Храп указывает в первую очередь не на ангину, а на сам вирус Эпштейна-Барр.

Храп — достаточно надежный признак того, что ангины у больного нет

Проще говоря, если после вируса Эпштейна-Барр у больного имеется насморк с кашлем, а по ночам он храпит, с большой вероятностью ангины у него нет. Но не факт, что позднее она не разовьется, причем параллельно с этими симптомами. Поэтому наблюдение у врача в этой ситуации является обязательным.

На заметку

Все более популярные (хоть и дорогие) экспресс-тесты на стрептококк не позволяют с полной достоверностью установить отсутствие бактериальной инфекции у больного. Болезнь эта может вызываться в том числе и стафилококком, к которому тест не чувствителен. То есть возможна ситуация, когда тест показывает отрицательный результат, но у больного именно ангина.

Учитывать показания такого экспресс-теста имеет смысл в случаях, когда он показывает позитивный результат.

Один из вариантов теста на стрептококк

Также не является ангиной, но часто принимается за неё:

  1. Появление характерного для мононуклеоза грязно-белого налета на миндалинах. Его с гнойниками при ангине может спутать даже специалист;
  2. Грибковое поражение глотки, именуемое в народе грибковой ангиной. Возникает как из-за ослабления иммунитета при поражении организма вирусом Эпштейна-Барр, так и при нерациональном приеме антибиотиков, которыми больные пытаются лечить неправильно диагностированную «ангину»;
  3. Обострение хронического тонзиллита. При инфекционном мононуклеозе происходит практически всегда, если сам тонзиллит у больного имеется. Важно то, что обострение тонзиллита после мононуклеоза случается чаще, чем ангина, поскольку не требует заражения возбудителем. А само заражение практически исключено при постельном режиме и лечении болезни, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.
Во многих случаях после вируса Эпштейна-Барр происходит обострение хронического тонзиллита, которое многие путают с ангиной.

Сложная ситуация, при которой вирусное поражение горла (видны участки воспаления на задней стенке) накладывается на хронический тонзиллит (заметна пробка на правой миндалине, слева для наблюдателя)

Различать эти заболевания крайне важно потому, что лечение каждого из них требует применения определенных средств, бесполезных или даже вредных при другом диагнозе. Если ошибиться в определении болезни и лечить грибковый фарингит антибиотиками, это приведет к значительному обострению заболевания и возможной генерализации его. Наоборот, средства, эффективные при микозах бесполезны при типичной ангине, а при использовании только их болезнь с большой вероятностью будет осложняться тяжелейшими последствиями.

Однозначно установить, имеется ли у больного ангина, или за неё принимаются проявления самого вируса Эпштейна-Барр, можно только с помощью специальных клинических исследований: анализа крови, бактериального посева из глотки, экспресс-тестов на возбудителей ангины. Как правило, именно анализ крови позволяет обнаружить и клетки-моноциты, характерные для вируса, и агенты бактериальной инфекции. Бакпосев обеспечивает возможность идентификации возбудителя, собственно, ангины и его чувствительности к антибиотикам.

Анализ крови проводится за один день (в частных клиниках даже быстрее) и позволяет назначать больному корректное лечение.

Обычно анализа крови достаточно для того, чтобы определить природу болезни

Важно!

Не следует спешить и отказываться от диагностических исследований, лишь бы поскорее начать лечить подозреваемую ангину. За 3-4 дня ничего страшного не случится, нормальным является начало лечения ангины вплоть до 9 дня с момента появления первых её симптомов (именно её, ангины, а не мононуклеоза). Зато необоснованное применение антибиотиков может иметь крайне неприятные последствия.

Видео: Доктор Комаровский поясняет, почему не нужно спешить с началом лечения ангины…

Как лечить ангину после вируса Эпштейна-Барр

Если же ангина после вируса Эпштейна-Барр уже диагностирована, лечится она теми же методами, что вызванная любыми другими причинами.

Важно только учитывать, что после инфекционного мононуклеоза тонзиллит чаще оказывается вызван стафилококком, чем стрептококком. Причина заключается в том, что для заболевания стрептококковой инфекцией больной непременно должен ею заразиться, в организме в качестве сапрофитной микрофлоры стрептококк не обитает. В то же время инкубационный период стрептококкового тонзиллита составляет обычно 1-3 дня. Если такая ангина развивается сразу после мононуклеоза, то этот период протекает, пока больной находится дома и лежит в постели с вирусом Эпштейна-Барр, а значит, с людьми практически не общается и не имеет шансов заразиться бактериальной инфекцией.

Ангина после вируса Эпштейна-Барр часто оказывается вызванной условно-патогенной микрофлорой организма, что влечет за собой определенные сложности в её терапии.

Стафилококк отличается высокой устойчивостью ко многим антибиотикам, и потому лечить ангину, вызванную им, сложнее и дороже, чем стрептококковую

В то же время стафилококк обитает в организме постоянно, может находиться в полости рта, в носоглотке и горле. Для того, чтобы он вызвал тонзиллит, не требуется заражение, но необходимо значительное ослабление иммунитета, как раз и возникающее при инфекционном мононуклеозе.

То есть возбудителем ангины после вируса Эпштейна-Барр стафилококк оказывается чаще, чем в остальных случаях болезни.

Эти выкладки важны потому, что стафилококк значительно чаще оказывается устойчивым к антибиотикам пенициллинового ряда. А значит, ангину после вируса Эпштейна-Барр скорее всего придется лечить либо ингибиторозащищенными пенициллинами, либо макролидами.

Читайте далее:

Видео: Советы по лечению инфекционного мононуклеоза от доктора Комаровского

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте