Как нужно лечить вирусную ангину?

Лечение вирусной ангины в подавляющем большинстве случаев ограничивается симптоматической терапией и поддержкой организма. Причин тому три:

  1. Действительно лечить вирусную ангину, то есть пытаться уничтожить вирус, нечем: сегодня не существует универсальных средств, применение которых позволяло бы воздействовать на вирусные инфекции, вызывающие боли в горле. Исключения из этого правила — воспаления горла, вызванные вирусами гриппа, Эпштейна-Барр или цитомегаловирусом, против которых существуют действительно эффективные противовирусные препараты. Все остальные противовирусные широкого спектра действия — увы, бесполезные фуфломицины; Пытаться уничтожить возбудителя вирусной ангины практически всегда бесполезно.
  2. Вирусная ангина практически всегда проходит без лечения в те же сроки, что и с лечением. Принимать лекарства при ней — исключительно блажь тех, кто не может прожить без таблеток;
  3. У взрослых лечение вирусной ангины не требуется потому, что болезнь обычно протекает достаточно мягко и больной нормально переносит её вовсе без какой бы то ни было терапии.

Проще говоря, этиотропное лечение вирусной ангины, то есть такое, которое направлено на уничтожение причины болезни — это бесполезное занятие, которое лишь отнимает силы, деньги и время у больного. Этим вирусная ангина отличается от ангины бактериальной, при которой действительно эффективным лечением является прием антибиотиков, обязательный во всех без исключения случаях.

Препарат на основе цефуроксима, антибиотика класса цефалоспоринов, применяемый для лечения стрептококковой ангины.

Антибиотики эффективны только при бактериальных ангинах. При вирусном воспалении горла они не только бесполезны, но и могут навредить.

Если вирус уже успел проникнуть в организм и начать размножаться в тканях, ни одно средство не поможет его устранить. Все, что можно сделать в этой ситуации — дождаться, когда организм выработает иммунный ответ к вирусу (на это требуется 4-5 дней), а затем — когда этими иммунными возможностями начнется уничтожение вируса — пока не пройдет сама вирусная ангина. Лечение в этом случае — это просто поддержка организма и купирование симптомов, которые слишком сильно влияют на состояние больного.

Видео: Доктор Комаровский поясняет, почему вирусную инфекцию не нужно лечить лекарствами…

При этом сама поддержка организма при вирусной ангине необходима в любом случае, даже если в целом больной чувствует себя удовлетворительно. Это позволит ускорить выздоровление и защитит от усугубления симптомов. Симптоматическая же терапия требуется только тогда, когда больной чувствует себя откровенно плохо.

Общая поддержка организма

Лечить вирусную ангину целесообразно с соблюдением в первую очередь таких мер:

  1. Как можно больше пить — это будет способствовать как нормальной терморегуляции (у больного не будет сильно повышаться температура), так и усилит выделение слизи и ускорит регенерацию тканей в миндалинах, носоглотке и горле;
  2. Обеспечить нормальные параметры микроклимата в помещении, где большую часть времени находится больной — температуру воздуха около 18-20°С (но не выше!) и влажность — около 50-70%;
  3. Тепло одеться и чувствовать себя постоянно в тепле;
  4. Ограничить физические нагрузки, но при этом по возможности ходить гулять, чтобы дышать свежим воздухом;
  5. Не заставлять себя есть. Сама болезнь является большой нагрузкой на печень, и дополнительное питание при этом ещё больше загружает её. Если есть при вирусной ангине не хочется, делать этого не стоит. Рацион желательно составлять так, чтобы в нем было минимум острых, жаренных блюд и грубых фруктов и овощей. В этот период оптимальными будут супы, пюре, каши, мягкий свежий хлеб.
Больные с воспаленной глоткой зачастую не способны проглотить кусок плохо пережеванного хлеба или яблока.

Кабачковая икра без специй — один из вариантов первого блюда для больного с вирусной ангиной

Лечить вирусную ангину у взрослых желательно с соблюдением постельного режима, но это требование не является строгим. Действительно необходим такой режим только в острый период, когда больной чувствует сильное недомогание, головные боли, ему тяжело двигаться. Если общее состояние при болезни остается удовлетворительным, больному можно ходить на улицу, заниматься нетяжелыми домашними работами.

На заметку

Купаться в горячей воде и принимать потогонные средства (в частности, малину, смородину) следует только тогда, когда больному есть, чем потеть. Проще говоря, перед чаем с малиной или горячей ванной нужно как можно больше выпить простого чая или воды. Если этого не сделать, температура после таких средств и методов может сильно подскочить, поскольку без большого количества жидкости у организма резко ограничиваются способности к терморегуляции.

Перед тем, как заставлять больного потеть, ему нужно дать выпить максимум воды, чтобы ему было, чем, собственно, потеть.

Малиновый джем — одно из мощнейших потогонных средств, более эффективное, чем любые таблетки

Симптоматическое лечение вирусной ангины

Сильно выраженные и ухудшающие состояние взрослого больного симптомы вирусной ангины требуют симптоматического лечения. Для купирования каждого конкретного симптома наиболее рационально использовать специализированные средства:

  • При повышении температуры выше 39°С следует принимать Нурофен, Эффералган, Парацетамол, Аспирин. При более низких температурах делать этого не стоит — тем выше температура тела, тем активнее подавляется активность вируса в организме. Нурофен из всех этих средств отличается наиболее продолжительным действием (до 8 часов жаропонижающего эффекта), Парацетамол и его аналог Эффералган — максимальной безопасностью (продолжительность действия — 4-6 часов, минимум побочных эффектов), Аспирин — низкой ценой; Парацетамол - одно из наиболее безопасных жаропонижающих и системных обезболивающих для детей.
  • При сильных болях в горле помогут те же средства, что указаны выше — они оказывают системное анальгезирующее действие. Кроме того, для ослабления боли в горле можно рассасывать таблетки Стрепсилс Плюс, Терафлю, Гексорал Табс, полоскать горло теплыми жидкостями (не важно, будет это вода или раствор каких-либо трав), использовать обезболивающие спреи. Местные анестетики типа сосательных таблеток и растворов для полосканий безопаснее и не дают такого количества побочных эффектов, как системные средства;
  • При значительном воспалении и увеличении миндалин могут потребоваться системные противовоспалительные средства на основе антигистаминов и стероидов. Их назначает только врач;
  • Сильный насморк при вирусной ангине купируется сосудосуживающими средствами типа Нафтизина, Отривина, Галазолина и других. Важно то, что если миндалины значительно увеличиваются, прием этих средств обязателен, поскольку вероятно наступление ситуации, когда больной не сможет дышать ни носом, ни ртом.
Антисептики, входящие в состав Стрепсилса, могут уменьшить риск заражения бактериальной инфекцией, но при наличии её в миндалинах от болезни уже не избавят.

Стрепсилс — сосательные таблетки и местным анестетиком, способствуют ослаблению болей в горле

Однозначно нельзя говорить, что те или иные симптоматические средства при вирусной ангине необходимы, а другие принимаются по желанию. Здесь все зависит от самочувствия больного. Некоторые взрослые абсолютно нормально переносят даже тяжелые ОРВИ и не принимают никаких лекарств, других же в постель валит даже температура под 38°С, а незначительный насморк является поводом для покупки десятков лекарств.

Единственные же вирусные ангины, которые можно лечить, воздействуя на причину — это боли в горле при гриппе и цитомегаловирусной инфекции. Для этого есть несколько действительно эффективных противовирусных средств.

Этиотропная терапия при гриппозной ангине

Если у больного однозначно диагностирован грипп, при котором развиваются сильные боли в горле, сроки протекания болезни можно сократить такими препаратами:

  • Тамифлю на основе озельтамивира (не путайте с Терафлю!);
  • Реленза на основе занамивира.

Тамифлю - препарат узкого действия, эффективный только против вируса гриппа. Если возбудитель ОРВИ точно не известен, назначение этого средства не рационально.

Оба эти препарата способствуют более быстрому выздоровлению (в среднем сроки протекания болезни сокращаются на 32 часа), ослабляют симптомы и в среднем на 50% снижают вероятность развития осложнений болезни.

На заметку

Применение популярного некогда Ремантадина сегодня не рекомендуется из-за высокой резистентности вирусов гриппа к нему и большого числа побочных эффектов.

Наиболее эффективны эти препараты, если начало их приема происходит в течение первых 40 часов после появления первых симптомов гриппозной ангины. Более поздний их прием эффекта не оказывает.

Принимать эти препараты при любой вирусной ангине опасно, поскольку с гриппом такие ангины связаны достаточно редко, против других возбудителей эти средства не помогают, но они же часто вызывают серьезные побочные эффекты. Чтобы больной начал их пить, врач должен поставить однозначный диагноз — грипп.

Выступы а поверхности оболочки вириона - это рецепторные белки, которые распознают соответствующие им компоненты на поверхности клетки и за счет прочных химических связей прикрепляются к ним, давая вирусу возможность ввести свою ДНК внутрь клетки.

3D-модель вирусной частицы гриппа

Кроме того, даже при гриппе прием этих средств показан только для ослабленных пациентов, чаще — детей и пожилых людей. Для большинства взрослых необходимости в приеме этих противовирусных средств нет — гриппозная ангина заканчивается у них без осложнений.

Этиотропная терапия при цитомегаловирусной инфекции

Эффективные средства для борьбы с цитомегаловирусом — это ганцикловир, иммуноглобулин человеческий, цидофовир и фоскарнет. Препараты на их основе по способу действия схожи с противогерпетическими средствами, но оказываются значительно дороже. Они же часто вызывают тяжелые побочные эффекты.

При поражении клетки цитомегаловирус вызывает её значительное увеличение в размерах.

Внешний вид вирусной частицы цитомегаловируса

Как правило, лечение цитомегаловирусной инфекции, сопровождающейся вирусной ангиной, проводится в условиях стационара, лекарственные средства вводятся больному в виде инъекций. Целесообразность такого лечения обоснована только для больных с иммунодефицитами, поскольку человек с нормальным иммунитетом переносит и цитомегаловирусную инфекцию, и боли в горле при ней легко и быстро.

Средства, которые не помогут при вирусной ангине

В то же время нельзя лечить вирусную ангину:

  • Антибиотиками — они не действуют на вирусы, вызывают многочисленные побочные эффекты и провоцируют развитие грибковых заболеваний;

    Помимо риска провоцирования кандидозов антибиотики также могут вызывать тяжелые дисбактериозы.

    Кандидоз полости рта — частое последствие необоснованного применения антибиотиков

  • Противовирусными средствами с недоказанной эффективностью — многочисленными Арбидолом, Вифероном и другими. Такие средства, по большому счету — выброшенные на ветер деньги;
  • Гомеопатическими средствами — они в принципе не могут подействовать на вирусы. Причем здесь нужно учитывать, что маскируемые под революционно новые препараты Анаферон или Оциллококцинум являются, по сути, той же гомеопатией, что и разведенные в миллионы раз травы;
  • Средствами на основе интерферона в виде таблеток, свечей для ректального введения и местных спреев. Единственный способ доставить интерферон в организм — ввести его внутривенно, но делать это при вирусной ангине нецелесообразно, ибо растворы интерферона, вводимые внутривенно, еще более опасны, чем сама ОРВИ, и используются при тяжелейших вирусных инфекциях. В желудке и кишечнике интерферон не всасывается, через слизистые оболочки носа и горла — тоже, и потому всякие Генферон и Гриппферон хоть и не представляют собой пустышки (интерферон в них действительно есть), но при вирусной ангине будут абсолютно неэффективны;

    Для лечения вирусных воспалений горла Генферон практически абсолютно бесполезен.

    Ни один специалист не может объяснить, каким образом интерферон из состава свечей должен попадать в кровь и распространяться в организме.

  • Иммуномодуляторами, легенда об эффективности которых основана на идее стимулирования выработки интерферона в организме. Ни один из таких иммуномодуляторов не прошел клинических испытаний, достоверно подтвердивших бы его эффективность, и потому применять их — все равно, что читать заговоры от больного горла.

Как показывает практика, бесполезно лечить вирусную ангину, в том числе и у взрослых, народными средствами. Ни лук, ни чеснок, ни мед, ни отвары трав не ускорят выздоровление, и лишь некоторые из таких средств (например, теплый чай или отвар ромашки) можно использовать для полоскания горла в качестве симптоматического средства.

Единственный эффект полоскания горла отварами трав - незначительное ослабление боли.

Сушенные листья шалфея, готовые к завариванию для приготовления раствора для полоскания

Резюме

  • Лечить вирусную ангину нужно только симптоматическими средствами, и то — только при необходимости;
  • Противовирусные препараты при вирусной ангине принимаются только при гриппе;
  • Основа лечения вирусной ангины — это поддержка организма в его борьбе с вирусной инфекцией: обильное питье, нормальные параметры микроклимата, постельный режим для больного.

Читайте подробнее про:

Видео: Как правильно лечить ОРВИ?

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте