Правила лечения ангины в домашних условиях

Лечение ангины в домашних условиях должно проводиться по тем же правилам, по которым проводится терапия в условиях стационарного лечения в клинике. Соблюдение этих правил позволяет в течение нескольких дней полностью нормализовать состояние больного и надежно защитить его от осложнений ангины. Нарушение какого-либо из них может привести к различным нежелательным последствиям, в том числе и к смертельно опасным осложнениям заболевания. Одно только знание и понимание этих правил позволяет принимать правильные решения в ситуациях, когда у больного (или человека, который лечит больного) появляются вопросы или проблема выбора. А все проблемы, возникающие порой при домашнем лечении, связаны с тем, что сами больные или их родители не до конца понимают целей этого лечения и главных принципов его.

Все проблемы при домашнем лечении ангины происходят от того, что больные не всегда понимают, для чего это лечение вообще нужно.

Правило 1: Главная цель лечения ангины в домашних условиях — это подавление инфекции в миндалинах и защита больного от осложнений, вызываемых стрептококками.

Лечение ангины — это не устранение болей в горле, не сбивание температуры и не обдирание гнойников с миндалин. Эффективное лечение ангины — это устранение её причины, то есть уничтожение инфекции в миндалинах. После того, как инфекция подавляется, состояние больного быстро нормализуется, исчезают признаки интоксикации организма и больному больше не угрожают осложнения болезни. Лечение ангины в домашних условиях должно быть направлено на причину её, но не на симптомы. Сами симптомы могут корректироваться только при сильной выраженности их и только тогда, когда начата борьба с инфекцией.

Лечение ангины проводится для защиты от её осложнений.

Стафилококк — один из возбудителей ангины. Уничтожение его в миндалинах означает излечение болезни. Устранение болей или температуры с сохраняющимся возбудителем — это путь к осложнениям болезни.

Важно понимать, что симптомы ангины в любом случае завершатся быстро — за неделю-полторы. Ангина никогда не бывает хронической. Лечение же болезни проводится для того, чтобы после завершения ангины не развились заболевания, вызванные бактериальной инфекцией уже в других органах или во всем организме (типа менингита, сепсиса или стрептококкового шока).

Правило 2: Лечение ангины в домашних условиях обязательно должно проводиться антибиотиками системного действия.

На сегодняшний день только для антибиотиков системного действия экспериментально подтверждена способность подавлять бактериальную инфекцию в глубоких тканях миндалин. Причем сделать это антибиотики могут только попав в кровь и только проникнув с кровью в очаг развития инфекции. То есть не стоит рассчитывать, что пенициллином можно прополоскать горло и вылечить болезнь. Если антибиотики при ангине не принимать, уничтожить инфекцию не получится, а осложнения болезни с большой вероятностью возникнут.

Правило 3: При применении эффективных антибиотиков уже через 1-2 суток инфекция будет подавлена, а состояние больного улучшится.

Антибиотики пенициллинового ряда полностью уничтожают бактерий в миндалинах за 12-24 часа, макролиды — за 24-60 часов. После этого в организме быстро утилизируются попавшие в кровоток бактериальные токсины и состояние больного улучшается. Какое-то время ещё будет спадать воспаление миндалин, несколько дней больной будет восстанавливаться после болезни, но таких тяжелых симптомов, как до лечения, у него уже не будет. Это — самое эффективное лечение ангины в домашних условиях.

Азитромицин эффективен при ангине у девяти больных из десяти.

Антибиотики на основе азитромицина достаточно недороги, безопасны и эффективны

Правило 4: При своевременном начале антибиотикотерапии вспомогательные средства лечения могут не потребоваться вовсе.

Все вспомогательные средства лечения ангины применяются только для ослабления и коррекции симптомов болезни. Если больной начинает пить антибиотик в самом начале болезни, не затягивая её, уже через сутки эти симптомы ослабевают настолько, что не влияют серьезно на состояние самого больного. Следовательно, купировать эти симптомы не нужно, а значит, нет надобности и в приёме препаратов симптоматического лечения — обезболивающих, жаропонижающих и других.

Если же лечение ангины в домашних условиях начато поздно, все симптомы уже достигают своей кульминации и обычно требуют или коррекции, или полного купирования дополнительными средствами.

Правило 5: Обследование у врача необходимо. Лечение ангины вполне может проводиться в домашних условиях самим больным, диагностика болезни и выбор лекарственных средств должны проводиться только врачом.

Само лечение ангины по составленной врачом программе не требует квалификации и каких-либо специальных знаний. Оно заключается просто в приёме таблеток (или суспензии — у детей) и применении средств симптоматической терапии. В то же время чтобы не перепутать ангину с другим заболеванием — вирусным, грибковым или хроническим бактериальным — и суметь выбрать антибиотик, который будет и эффективным, и безопасным в каждом конкретном случае, нужны знания специалиста. Без них лечение ангины может быть и бессмысленным, и опасным.

Поэтому борьба с ангиной в домашних условиях должна проводиться только после того, как самого больного увидит врач. Для этого не обязательно ехать в больницу — врача можно вызвать на дом.

Правило 6: Никакие местные средства не позволяют защитить больного от осложнений ангины.

При ангине бактериальная инфекция развивается в глубоких тканях и в слизистой оболочке миндалин. На сегодняшний день нет подтверждений того, что такую бактериальную инфекцию можно подавить какими-либо местными средствами. А значит, нельзя использовать вместо антибиотиков:

  • Местные антисептики: Мирамистин, Хлоргексидин, раствор Люголя и другие;
  • Растительные препараты с декларируемыми антибактериальными свойствами, например, Хлорофиллипт;
  • Спреи с антибиотиками и антисептиками — Биопарокс, Гексаспрей;
  • Леденцы и сосательные таблетки с антисептиками и местными антибиотиками: Граммидин Нео, Декатилен, Гексорал Табс, Граммицидин С;
  • Полоскания отварами трав и средств с антибактериальными свойствами — календулы, ромашки, имбиря, мать-и-мачехи.
Местные средства - это лишь дополнение к антибиотикотерапии.

Отвар календулы — не более, чем эффективное средство для ослабления болей в горле

В то же время, некоторые из этих средств могут применяться в дополнение к антибиотикотерапии. Например, спреи и сосательные таблетки с анестетиками можно применять для временного ослабления болей в горле, а полоскания отварами трав способствуют облегчению воспаления.

Правило 7: Побочные эффекты от приёма антибиотиков менее опасны, чем осложнения ангины.

В большинстве случаев побочные эффекты от приёма антибиотиков — это тошнота, расстройства пищеварения, сонливость, боли в горле. Очень редко могут возникать более серьезные последствия от их приёма. Они длятся недолго и быстро исчезают. Осложнения же ангины — это:

  • Ревматическая лихорадка с постоянными сердечными болями, чреватая развитием пороков сердца;
  • Гломерулонефрит, иногда заканчивающийся почечной недостаточностью;
  • Отиты, без эффективного лечения способные привести к глухоте;
  • Менингиты, смертельно опасные;
  • Абсцессы, требующие оперативного вмешательства;
  • Смертельно опасные стрептококковый шок и сепсис.

Поэтому эффективное лечение ангины дома антибиотиками значительно более безопасно, чем лечение здесь же, но народными средствами.

Правило 8: Боли в горле при ОРВИ, грибковый налёт на миндалинах, «ангина» с насморком — это не ангина. Лечение этих болезней в домашних условия требует применения средств, совершенно отличных от средств лечения ангины.

Ангина — это острый тонзиллит, вызываемый стрептококковой, реже — стафилококковой инфекцией. Все остальные поражения миндалин и глотки называются ангинами только в просторечии. Применение антибиотиков при них может оказаться бесполезным и даже вредным. Обратное также верно: лечение истинной ангины в домашних условиях средствами от ОРВИ или фарингомикоза опасно настолько же, насколько опасно отсутствие лечения вообще.

Правило 9: Ангина с гнойниками и болезнь без них же лечатся одними и теми же средствами.

Наличие гнойников лишь свидетельствует, что инфекция поражает глубокие ткани миндалин — фолликулы и крипты. Отсутствие гнойников является признаком того, что инфекция развивается в слизистой оболочке миндалин. При этом инфекция во всех случаях одна и та же — стрептококковая, способ уничтожить её — один и то же — системные антибиотики. А значит, и борьба с гнойной ангиной, и борьба с катаральной в домашних условиях проводится одинаково. Разница может быть только в наборе применяемых вспомогательных средств: при катаральной ангине не всегда повышается температура, и потому жаропонижающие препараты могут не понадобиться.

Ангина и с гнойниками, и без них - это бактериальная болезнь, требующая применения антибиотиков.

Амоксициллин применяется и при гнойных ангинах, и при болезни в катаральной форме

Правило 10: Лечение ангины можно начинать в течение первых 8 дней после появления первых симптомов болезни.

Практика показывает, что если эффективный антибиотик начать пить не позже 9 дня после начала болезни, осложнений ангины не возникнет. Предположительно, это связано с тем, что за это время не успевают сформироваться антитела к бактериальным токсинам, которые в дальнейшем перекрестно поражают белки сердечной мышцы. Это значит, что спешить пить антибиотик в первые часы повышения температуры не нужно. Если для определения наиболее эффективного средства нужно сдать какие-то анализы и на это потребуется 1-2 дня, можно смело сдавать, а потом с чистой совестью лечить дома ангину. Такая задержка не опасна, а симптомы ангины можно купировать в домашних условиях достаточно безопасными средствами даже неделю.

Правило 11: Лечение ангины у взрослых и детей в домашних условиях практически идентично. Не нужно искать непременно «детские» или «взрослые» препараты.

И у детей, и у взрослых эффективное лечение ангины в домашних условиях проводится системными антибиотиками, причем одними и теми же — амоксициллином, амоксициллином с клавуланатом, азитромицином и другими. Разница здесь только в том, что детям прописывают антибиотик в виде порошка для приготовления суспензии, взрослым — таблетки, а само средство назначают в разных дозировках. В остальном лечение ангины у взрослых в домашних условиях будет таким же, как и у детей.

Для детей и взрослых могут применяться разные препаративные формы одних и тех же средств.

Таблетки Амоксиклава — лекарство от ангины для детей и подростков старше 12 лет

Правило 12: Не нужно применять при ангине средства, которые не назначал врач и принципа действия которых не понимает сам больной. Самодеятельность чаще оказывается вредной, чем полезной!

Антибиотика при ангине достаточно для полноценного лечения. Для симптоматической терапии достаточно полосканий с ромашкой и жаропонижающих средств. Всё остальное — это лишь попытка больного или его родителей занять свои руки, причем попытка не всегда безопасная. Если хотите применить то или иное средство — позвоните врачу и согласуйте такое применение. Не можете позвонить врачу — найдите данные о том, что такое средство прошло двойное слепое плацебо-контролируемое испытание, и результаты этого испытания подтвердили его эффективность при ангине. Не находите такие данные — не применяйте средство. Помните, что некоторые народные средства сами по себе значительно более опасны, чем ангина, а различная гомеопатия стоит дороже антибиотиков при абсолютной неэффективности.

Правило 13: Не нужно никаких ингаляций.

Максимум полезного эффекта, который дают ингаляции при ангине — увлажнение слизистой оболочки миндалин. С этой же задачей справляются и полоскания. Но ингаляции могут быть опасны, если они паровые (высокая температура стимулирует размножение бактерий, а кипяток может ошпарить ингалируемого), и будут бесполезны, если они ультразвуковые или небулайзерные. Поэтому раствором для ингаляции в домашних условиях разумнее просто прополоскать горло.

Все, что делает это средство - увлажняет слизистую оболочку миндалин.

Физрастворов достаточно просто полоскать горло при ангине. Ингаляции окажут тот же эффект, но могут и навредить.

Правило 14: Лечение ангины в домашних условиях не требует применения никаких компрессов.

Компрессы не позволяют уничтожить бактерий и не купируют симптомы ангины. Они же могут спровоцировать развитие бактериальной инфекции. Ни в домашних условиях, ни в больнице пользы от них не будет, но может быть вред. Применять их не следует.

Правило 15: Не нужно ничего делать с гнойниками.

Гнойники не усиливают боли в миндалинах, не способствуют распространению инфекции и не «консервируют» бактерий. Они сами прорвут на 5-6 день ангины и благополучно заживут. Если гнойники очень пугают человека, который заглядывает больному в рот, то это проблема только самого заглядывающего. Больному дополнительная помощь с гнойниками не требуется. Достаточно просто не смотреть ему в горло.

Если гнойники не исчезли по завершении болезни, можно говорить про то, что у больного не ангина, а хронический тонзиллит. Лечить его в домашних условиях значительно сложнее, а иногда невозможно вовсе.

Правило 16: Ангина не может быть хронической и не может повторяться каждые 2-3 месяца.

Ангина по определению — это острый тонзиллит, который бурно начинается, быстро протекает и заканчивается за несколько дней. Хронической ангина не может быть в принципе. Ангиной человек может болеть 1-2 раза в жизни, но 5-6 раз в год она точно случаться не будет.

Если болезнь возникает у человека часто, речь идет или об ОРВИ, или о хроническом тонзиллите.

Хронические или часто повторяющиеся «ангины» — это ошибки диагностики

Во врачебной практике принято считать, что если ангина повторяется у больного чаще, чем раз в год, имеет смысл говорить не про ангину, а про обострения хронического тонзиллита — это важно, поскольку эти болезни требуют разного лечения. Лечение острой ангины обычно проводится в домашних условиях, лечение хронического тонзиллита чаще проводится в клинике (больному делают уколы). Узнайте больше о том, какие болезни принимают за хроническую ангину и как с ними борются в домашних условиях…

Правило 17: Если при лечении ангины в домашних условиях вы в чем-то сомневаетесь или у вас возникли какие-то сложности, звоните врачу.

Поверьте, с проблемами и вопросами, которые волнуют вас, врач уже сталкивался и знает, как их правильно решать. Вы этого не знаете и по незнанию может совершить ошибки. Поэтому не стесняйтесь и позвоните. Легче после болезни занести врачу коробку конфет за беспокойство, чем месяц получать потом очень болезненные уколы в ягодичную мышцу.

Правило 18: Если через 2-3 дня после приёма антибиотика состояние больного не улучшилось, смотрите правило 17.

Отсутствие эффекта от приёма антибиотиков — признак устойчивости возбудителя к ним. Это может произойти в двух случаях:

  1. У возбудителя ангины выработана устойчивость к конкретному антибиотику или классу его;
  2. Имеется ошибка диагностики, и у больного не ангина, а клинически схожая с нею болезнь (в некоторых случаях даже врачам сложно отличить, например, тонзилломикоз от ангины).

В первом случае врач заменит антибиотик, во втором он возьмет результаты бактериального исследования и точно сможет сказать, какая болезнь у больного. Чтобы вовремя и заранее сдать бактериальный посев, нужно соблюсти правило 5 — при диагностике и вероятности диагностической ошибки врач скорее всего направит больного на сдачу анализа.

Культура возбудителя ангины. Самого возбудителя ещё предстоит идентифицировать.

Чашка Петри с культурой бактерий, высеянной из мазка из зева больного

На заметку

Анализ крови на этапе диагностики на 90% является гарантией правильной идентификации болезни.

Правило 19: Если после начала приёма антибиотиков у больного появились тяжелые побочные эффекты или аллергия, смотрите правило 17.

В этом случае врач или заменит антибиотик (при нарушениях со стороны системы кроветворения, при аллергиях), либо пропишет дополнительные симптоматические средства (при нарушениях пищеварения).

Правило 20: Антибиотик нужно пить ровно столько, сколько сказал врач. Если есть сомнения — смотрите правило 17.

Если прервать его приём сразу после того, как больному станет лучше, сохранится риск осложнений и появится вероятность того, что в следующий раз другую бактериальную болезнь у больного придётся лечить значительно более дорогими антибиотиками.

В соответствии с этими правилами работает универсальная инструкция по лечению ангины в домашних условиях…

Узнайте также:

Видео: Правила лечения ангины от доктора Комаровского

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте