Лечение грибковой ангины у детей и взрослых

Лечение грибковой ангины должно проводиться в такой последовательности:

Лечение грибковой ангины обычно оказывается более долгим, но и более легким, чем лечение ангины бактериальной.

  1. При отсутствии явно выраженного недомогания устраняются причины заболевания, если это возможно, затем несколько дней проводится наблюдение и оценка эффективности принятых мер;
  2. Если болезнь не регрессирует при отсутствии предполагаемых причин, либо если она сразу приводит к ухудшению состояния больного, назначается местная терапия. Ещё несколько дней (до недели) лечение ограничивается только применением местных средств и наблюдением за результатами;
  3. Только если применение местных средств также не дает эффекта, назначается системное применение антимикотических препаратов.

Сразу назначать интенсивную терапию с помощью местных или системных антимикотиков не следует, поскольку во многих случаях грибковая ангина быстро проходит просто при устранении её причин. Особенно это актуально при лечении грибковой ангины у детей, для которых творожистые высыпания во рту являются нормой и зачастую не вызывают абсолютно никакого беспокойства.

Для грудного ребенка такой налет на языке нормален.

Некоторые родители заявляют о грибковой ангине, как только видят такой налет не только на языке ребенка, но и в глотке

Исключение из этого правила составляют больные с иммунодефицитами, которым сразу назначается полная терапия. В этой ситуации вероятность того, что фарингомикоз пройдёт без лечения, минимальна, а иммунодефицит сам по себе является причиной болезни, и устраняется эта причина очень тяжело и долго (если она устранима вообще).

Устранение причин грибковой ангины

Эта самая важная часть всей терапии, поскольку при наличии причин, которые уже один раз вызвали фарингомикоз, он будет развиваться и в дальнейшем. Лечение грибковой ангины нет смысла начинать до тех пор, пока вызывающие её факторы не выявлены и не устранены. Практически всегда определение причин болезни и разработку мероприятий по их устранению должен проводить хороший опытный оториноларинголог и только после того, как выявлен сам возбудитель и установлена грибковая природа заболевания.

В разных случаях для устранения причин грибковой ангины необходимо:

  1. Прекратить прием антибиотиков;
  2. Прекратить прием глюкокортикоидных гормональных препаратов; Практически все кортикостероидные препараты могут оказывать иммуносупрессивное действие.
  3. Максимально ограничить курение, по возможности — прекратить его;
  4. Устранить насморк и перестать дышать ртом;
  5. Максимально ограничить потребление сладкого;
  6. Строго соблюдать правила гигиены полости рта: чистить зубы не реже двух раз в день, полоскать рот водой после еды; Полноценный уход за полостью рта - залог того, что и микробы, и грибки здесь будут под контролем.
  7. Если грибковая ангина возникла у ребенка — добиться того, чтобы он как можно реже плакал или кричал;
  8. Нормализовать условия микроклимата, добившись повышения влажности воздуха в помещении, где находится больной, до 50-60%;
  9. Прекратить строгую диету с нарушением потребления витаминов и белков;
  10. Если причина фарингомикоза заключается в ослаблении иммунитета другим заболеванием — принять меры по устранению первичного заболевания.

Эти меры необходимо принимать вне зависимости от тяжести и симптоматической картины грибковой ангины. Если болезнь протекает вообще без выраженной симптоматики, то есть высыпания в горле имеются, но само горло не болит, отсутствует повышение температуры и недомогание, а больной чувствует себя нормально, имеет смысл на несколько дней (до недели) ограничиться только мероприятиями по устранению причин болезни и понаблюдать за клинической картиной. Во многих случаях при принятии правильных мер восстанавливается нормальный баланс между бактериальной и грибковой микрофлорой в полости рта и глотки, нормализуется выработка слюны и обработка ею полости рта, а грибковая ангина начинает затухать и через 5-8 дней проходит полностью.

В норме грибков в полости рта не должно быть так много, чтобы они становились заметны.

Подобный белый налет на языке у взрослого — свидетельство того, что он неправильно питается либо увлекается лекарствами.

Что делать, если причину болезни устранить невозможно?

Такие ситуации действительно случаются. Например, иногда больному требуется длительный прием антибиотиков или стероидных препаратов, отказ от которых приведет к обострению или осложнению более тяжелого заболевания. Или случаи, когда грибковая ангина развивается из-за ВИЧ или искусственной иммуносупрессии. Здесь уже лечить грибковую ангину обязательно нужно сразу же после диагностики фарингомикоза.

ВИЧ, как причина иммунодефицита, часто приводит к развитию грибковых заболеваний.

Вирусные частицы ВИЧ, отпочковывающиеся от зараженной клетки.

Местная терапия при грибковой ангине

Применение местных средств назначается в таких случаях:

  • Выраженное острое течение ангины с болями в горле, повышением температуры, развитием генерализованных симптомов;
  • Меры по устранению причин болезни не дают результата на протяжении недели;
  • Устранить причину болезни нельзя.

Оптимальным средством местного лечения являются препараты клотримазола в виде раствора — Кандибене, Кандид, Клотримазол, Канизон. Такой раствор наносится на места поражений 4-5 раз в сутки и держатся там по 5-6 минут. Им же можно полоскать горло, либо смазывать места поражений смоченным в растворе тампоном.

Кандид - одно из самых популярных у врачей местных средств лечения фарингомикозов.

Также эффективны для местного применения:

  • Раствор Леворин;
  • Раствор для местного применения и таблетки для рассасывания Декамин;
  • Растворы тербинафина — Ламизил, Ламизил Уно;
  • Раствор натамицина (он же пимафуцин).

Эти растворы используют для обработки пораженных участков глотки и рта, либо для полосканий. Таблетки просто рассасывают под языком или за щекой. Однако в продаже их найти сложно.

Обычно эффект от применения этих препаратов становится заметным через 3-5 дней после начала лечения. Однако использовать средства нужно до полного исчезновения симптомов и внешних проявлений фарингомикоза.

Лечить грибковую ангину таблетками Нистатина или Леворина не имеет смысла. При проглатывании их действующие вещества не всасываются в кишечнике и подействовать на возбудителя инфекции не могут. Существуют способы разжевывания таблетки и втирания получаемой кашицы в места поражений, либо предварительного измельчения таблеток, разведения их водой с получением раствора и аналогичной обработкой этим раствором высыпаний, либо просто полоскания рта. Однако такое применение этих средств слишком трудоемко и не имеет преимуществ перед использованием препаратов, специально предназначенных для местного использования.

Нистатин сложно применять при грибковой ангине, и потому обычно его лучше заменить другим средством.

Несколько устаревшими методами местного лечения грибковой ангины является применение тетрабората натрия (буры) в глицерине, раствора Люголя и Мирамистина. Также противогрибковыми свойствами обладает спрей Биопарокс, а также аэрозоли на основе гексэтидина — Гексорал и Стопангин. Все эти средства являются антисептиками и в принципе могут в определенной мере способствовать уничтожению грибковой микрофлоры. Однако они оказывают значительно менее выраженное действие, чем специализированные противогрибковые препараты, и потому при грибковой ангине их применять не стоит. Значительно разумнее строго по инструкции обрабатывать места поражений растворами антимикотиков.

Мирамистин также действует на грибки, но менее выражено, чем специальные противогрибковые препараты.

Применение системных средств

Системные противогрибковые препараты при грибковой ангине не рекомендуется применять сразу после диагностики заболевания, даже если у больного выражены симптомы острого воспаления горла и нельзя устранить причины его. Связано это с тем, что:

  1. Во многих случаях эффективным оказывается лечение грибковой ангины местными средствами;
  2. Лечить грибковую ангину системными средствами следует после идентификации возбудителя и его чувствительности к тем или иным антимикотикам.

То есть при правильном ведении болезни врач назначает средства местного лечения и одновременно забирает на культуральный анализ мазок с пораженных тканей зева. Если через 4-5 дней местное лечение результатов не дает, он получает результаты анализа и назначает препарат против конкретного возбудителя.

В лаборатории сначала грибки выращиваются на питательной среде, затем определяется их вид, а затем они травятся разными препаратами для выявления чувствительности.

Колония грибка Candida albicans из мазка из зева. © Hans. N

В целом системные противогрибковые препараты при грибковой ангине являются средствами второй линии выбора. Применение их сразу же после диагностики показано при иммунодефицитных состояниях, тяжелых формах сахарного диабета, при хронических рецидивирующих грибковых поражениях глотки. В этом случае врач не может назначить средство против конкретного возбудителя, поскольку не знает его, и использует препараты максимально широкого действия. Уже после получения результатов культурального исследования назначение препарата может корректироваться.

Как правило, вылечить тяжелые грибковые ангины получается следующими препаратами:

  • Флуконазол (препараты Дифлюкан, Дифлазон, Микомакс и другие) считается золотым стандартом при лечении фарингомикоза. Применяется в первую очередь, и только при его неэффективности заменяется другими средствами. Суспензией Дифлюкан обычно проводится лечение грибковой ангины у детей. Системное применение специализированных средств обеспечивает наиболее выраженный эффект при грибковой ангине.
  • Итраконазол (препараты Орунгал, Ирунин, Орунит, Румикоз), действующий и на грибки рода Candida, и на плесневые грибки. Капсулы желательно принимать сразу после еды, поскольку в этом случае повышается биодоступность действующего вещества. Норма для взрослого человека — 100 мг в сутки; Прелесть Орунгала заключается в том, что он действует практически на все патогенные грибки.
  • Кетоконазол (препараты Низорал, Микозорал, Фунгистаб, Ороназол и другие), в основном применяемый при кандидозе глотки. Норма для взрослого человека — 200 мг в сутки; 30 таблеток Низорала вполне достаточно для эффективной борьбы с фарингомикозом.
  • Тербинафин (препараты Тербинафин, Экзифин, Медофлоран, Ламизил и другие), как и итраконазол, эффективный против плесневых грибков. Принимается по 250 мг один раз в сутки; Большинство современных противогрибковых препаратов выпускается индийскими производителями. В частности, концерном Dr. Reddy's.
  • Позаконазол в виде суспензии по 400 мг два раза в день в первые 3 дня, затем по 400 мг в сутки на протяжении ещё 28 дней.

Важно!

При приеме всех этих средств должны регулярно сдаваться анализы крови и контролироваться состояние печени и почек. Системные противогрибковые препараты могут оказывать выраженное нефро- и гепатотоксическое действие.

Продолжительность системного приема этих препаратов (кроме Позаконазола) составляет обычно 14-21 день, но может быть увеличено до месяца и больше при необходимости. Как правило, уже на 6-8 день после начала приема симптомы заболевания начинают ослабевать, а высыпания постепенно исчезают.

В самых тяжелых случаях, либо когда противогрибковые препараты в таблетках не дают результата, назначается внутривенное введение таких средств:

  • Амфотецирин В по 0,3 мг на кг массы тела в сутки; Тяжелая артиллерия для наиболее сложных случаев: Амфотерицин В вводится в организм только внутривенно.
  • Каспофунгин — 70 мг в первый день, затем 50 мг в сутки за одно введение;
  • Вориконазол — два введения по 6 мг на кг массы тела в сутки, затем два введения по 4 мг на кг массы тела. Средства, вводимые внутривенно, обеспечивают самый быстрый и выраженный эффект.

Случаи, когда внутривенное введение препаратов при фарингомикозе действительно необходимо, очень редки, и характерны для ВИЧ-больных или для пациентов, проходящих восстановление после операций по трансплантации с сопутствующей иммуносупрессией.

Лечение грибковой ангины у детей

Порядок лечения грибковой ангины у детей аналогичен таковому для взрослых. Разница здесь заключается только в специфике применяемых препаратов. Например, из системных средств применяются в основном те, которые выпускаются в виде суспензий (Дифлюкан, Микомакс, Флюкостат) или раствора для приема внутрь (Орунгал, Ирунин).

У детей чаще, чем у взрослых, могут возникать побочные эффекты после приема системных препаратов, и потому назначаются они с особенной осторожностью, с учетом специфики состояния здоровья конкретного ребенка, а также после проведения дополнительных анализов. Во время самого лечения состояние ребенка должно тщательно контролироваться.

Большинство системных средств для детей применяется в виде порошков для приготовления суспензии.

Сложности могут возникнуть при применении средств местного лечения фарингомикоза у детей. При таком лечении необходимо, чтобы препарат находился во рту не менее 3-4 минут, и детей до 3-4 лет не всегда возможно заставить воздержаться от проглатывания его. Средством обычно смазывают места высыпаний перед дневным и ночным сном ребенка, чтобы обеспечить максимально долгое присутствие препарата во рту.

Тем не менее, именно средства местного лечения являются лекарствами первой линии выбора для детей. Их применяют для лечения грибковой ангины в подавляющем большинстве случаев, а к использованию системных препаратов прибегают лишь в самых тяжелых случаях.

Симптоматическое лечение грибковой ангины

При наличии слишком тяжелых симптомов грибковой ангины дополнительно к основному лечению может назначаться симптоматическое:

  • В редких случаях, когда температура поднимается выше 39°С (или выше 38°С, но с общим тяжелым состоянием), прописываются жаропонижающие средства: Парацетамол, Нурофен, Найз, Эфералган; К помощи жаропонижающих препаратов при грибковой ангине приходится прибегать очень редко.
  • При выраженном болевом синдроме принимаются те же средства. Дополнительно незначительный эффект оказывают полоскания горла отварами трав (шалфея, календулы, ромашки), простым содовым раствором;
  • Полоскания же любой теплой жидкостью полезны для смывания части творожистого налета.

Правильные полоскания горла должны проводиться 4-5 раз в день только теплыми жидкостями.

Целенаправленно удалять сам налет с поверхности глотки или неба не стоит. Он никак не способствует прогрессированию болезни, а та часть его, которая может быть без боли и последствий удалена, смоется при полосканиях.

В большинстве случаев грибковой ангины необходимость в применении средств для устранения симптомов не возникает.

Режим лечения

Практически всегда грибковая ангина успешно и эффективно лечится в домашних условиях после консультации, диагностики и назначения лекарственных средств у врача в больнице. Более того, при её лечении не требуется соблюдение постельного режима, а с учетом незаразности болезни она не является поводом пропускать работу.

Все-таки, детей с фарингомикозами лучше не водить в детский сад или школу.

Соблюдение постельного режима при лечении грибковой ангины требуется лишь в случаях, когда болезнь протекает очень тяжело, с выраженными генерализованными симптомами. На те дни, когда больной ощущает сильное недомогание, ему противопоказаны физические нагрузки.

При развитии генерализованных симптомов грибковой ангины лучшими лекарствами будут хороший отдых и сон.

При грибковой ангине нужно соблюдать режим по самочувствию: если хочется лежать и отдыхать, именно это и нужно делать.

В помещении, где больной проводит большую часть времени, необходимо поддерживать нормальную температуру воздуха (20-22°С) и нормальную же влажность (50-60%). Полезно как можно больше гулять и находиться на свежем воздухе.

Больному с фарингомикозом рекомендуется диета без сладкого, с ограничениями мучного, а также с преобладанием мягких продуктов в виде каши или пюре. В случае значимого воспаления миндалин твердые овощи, фрукты или хлеб должны измельчаться перед употреблением.

Пища не должна травмировать горло больного грибковой ангиной.

Для больного грибковой ангиной яблоки лучше готовить в виде пюре.

При грибковой ангине необходимо как можно больше пить. После еды следует чистить зубы и полоскать рот водой, чтобы смыть остатки сахаров из полости рта.

Помещение больного в стационар требуется лишь в случаях слишком тяжелого течения болезни и необходимости внутривенного введения лекарств. Это случается крайне редко, в основном у пожилых людей и пациентов с иммунодефицитными состояниями.

Резюме

  • Основу лечения грибковой ангины составляет применение противогрибковых препаратов местного действия;
  • Системное лечение фарингомикоза назначается в самых тяжелых случаях и тогда, когда использование местных средств не дает результата;
  • Лечение грибковой ангины у детей проводится по той же схеме, что и у взрослых, но в тяжелых случаях — с применением именно детских средств: суспензий и растворов.

Также читайте:

Видео: Подробно про лечение грибковых инфекций у детей

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте