Лечение гнойной ангины по шагам: что нужно делать

Лечение гнойной ангины ничем не отличается от лечения её в катаральной форме, при которой гнойники на миндалинах не появляются. Основа такого лечения — системная антибиотикотерапия, дополняемая по необходимости средствами симптоматического лечения, как-то: полоскания, жаропонижающие препараты, местные или системные обезболивающие.

Первое, что нужно сделать при лечении гнойной ангины - подавить инфекцию. Затем можно успокаивать боль и сбивать температуру

Про правильное лечение ангины мы уже говорили неоднократно, рассматривали даже специфику лечения разных форм её — лакунарной, фолликулярной, катаральной. Причем фолликулярная и лакунарная ангины — как раз те самые формы, при которых на миндалинах появляются обширные гнойники. Тем не менее, поскольку многие больные уверены, что лечить гнойную ангину следует какими-то особенными средствами и спрашивают о специфике такого лечения, мы опишем здесь всю последовательность такой терапии по шагам.

Помните только, что лечение гнойной ангины будет успешным и предотвратит развитие осложнений лишь при условии, что все шаги, указанные ниже, будут выполнены именно в указанном порядке. Если какой-то один из них опустить, вылечить болезнь может и не получиться.

Шаг первый: Убеждаемся, что это именно ангина

Этот шаг — главный. С гнойной ангиной можно перепутать сразу несколько заболеваний, как близких к ней, так и совершенно иной природы:

  • Хронический тонзиллит;
  • Инфекционный мононуклеоз;

    Налет на миндалинах при мононуклеозе иногда напоминает проявления лакунарной ангины, и различить эти болезни можно в основном по данным лабораторных анализов.

    Вид глотки у ребенка при инфекционном мононуклеозе

  • Фарингит при кори;
  • Грибковый тонзиллит или фарингит.
Грибковый налет - это не гной, болезненности он обычно не вызывает и легко снимается с поверхности тканей.

Типичное грибковое поражение глотки, которое иногда принимается за гнойную ангину

А в домашних условиях неопытные больные или их родители могут принять за гнойную ангину даже везикулярный фарингит или стоматит, принимая появляющиеся язвочки за гнойники.

Подобные высыпания - вовсе не гнойники, и бороться с ними обычно не нужно вовсе.

Стоматит. Если эти язвочки распространяются на поверхность миндалин или глотки, они приводят к острым болям в горле.

Подробно мы уже разбирались, как отличать бактериальную ангину от:

…и пришли к выводу, что неспециалисту без результатов анализа крови и мазка из зева различить эти болезни в домашних условиях крайне сложно.

Все это значит, что конкретно у вас или вашего ребенка, возможно, вовсе не гнойная ангина, и вполне возможно, что белый налет или точки на миндалинах — вовсе не гнойники.

Точно сказать, что у вас за болезнь, может только врач, причем как показывает опыт многих больных — хороший врач, который не только заглянет в горло, но и направит сдать анализ крови или мазок из зева на бакпосев. Начинать лечить гнойную ангину, не проконсультировавшись у специалиста, нельзя — все это может плохо закончиться:

  • Если принять за гнойную ангину грибковый фарингит и начать лечить его антибиотиками, это приведет к резкому обострению болезни — обычно фарингомикозы развиваются как раз после курса антибиотиков;
  • Если у больного вирусное заболевание (тот же мононуклеоз), лечение его методами, эффективными при ангине, может спровоцировать присоединение грибковой инфекции, а в дальнейшем — и бактериальной.

Например, доктор Комаровский объясняет, почему при лечении вирусных заболеваний нельзя принимать антибиотики «для профилактики»:

Делаем разумный вывод: чтобы надежно вылечить гнойную ангину, её должен диагностировать врач. А значит, первое, что нужно сделать для лечения болезни — показаться специалисту.

Далее…

Шаг второй: Пьем антибиотик

Раньше мы уже разобрались, что при ангине принимать антибиотики нужно обязательно. При этом чем раньше начать прием антибиотика при гнойной ангине, тем скорее он начнет действовать и тем раньше больной почувствует себя легче.

В идеальном случае антибиотик при ангине должен прописать тот же врач, который и диагностирует саму ангину. Но случаи бывают разные — некоторые врачи не заморачиваются с выяснением чувствительности возбудителя к антибиотиками, другие всем больным подряд прописывают уколы пенициллинов вместо более эффективных и деликатных таблеток. Поэтому иногда за рецептом средства приходится обращаться к другому специалисту.

Отдельно мы говорили, какими антибиотиками лечится гнойная ангина. Во всех случаях при назначении препарата врач учитывает многочисленные нюансы, начиная от анамнеза больного и заканчивая спецификой возбудителей ангин в конкретном районе города.

Азитромицин несколько уступает по своим качествам ингибиторозащищенным пенициллинам, но благодаря доступности применяется при ангине очень часто.

Азитромицин — один из часто применяемых при ангине антибиотиков, сочетает в себе доступную цену, высокую эффективность и относительную безопасность.

В любом случае после покупки антибиотика в аптеке выпить его нужно как можно скорее. Несмотря на то, что продолжительность лечения гнойной ангины антибиотиками составляет обычно 10-12 дней, уже на второй день приема антибиотика больной чувствует значительное улучшение состояния. Иногда через сутки после первого приема препарата уже спадает температура и проходит недомогание.

Важно!

Если через 2 суток после начала приема антибиотиков заметного улучшения состояния больного не наблюдается, нужно опять идти к врачу. Такая ситуация означает, что антибиотик не работает. Почему? С этим, опять же, может разобраться только специалист. Если он не может этого сделать, нужно менять врача.

Опять же, если в конкретном случае оптимальным вариантом лечения являются уколы антибиотиков, первый укол желательно сделать сразу же после назначения.

Свойства бициллинов используют, когда ангину нужно вылечить с помощью одного или нескольких уколов.

Бициллин-3, препарат, действие которого продолжается несколько дней после введения

На заметку

Не стоит, однако, чрезмерно торопиться и пить антибиотик ещё до постановки точного диагноза. Даже если анализ крови указывает именно на ангину, почти половина антибиотиков может оказаться неэффективной из-за возможной устойчивости бактерий к ним. К тому же, максимально быстрое начало лечения требуется только для облегчения состояния больного, которому очень плохо. Если антибиотик начать принимать в течение 7-8 дней от начала болезни, осложнения не разовьются, и потому при более-менее нормальном самочувствии пациента для надежности полезно провести бактериологическое исследование мазка из глотки и определить чувствительность бактерий к разным средствам.

На фото — лечение гнойной ангины с помощью инъекций в условиях стационара:

Если имеется возможность лечить гнойную ангину дома, лучше этой возможностью воспользоваться.

Шаг третий: Организуем нормальный режим лечения гнойной ангины

Гнойную ангину можно и нужно лечить дома. Никаких особенных процедур, требующих квалифицированной медицинской помощи, на этапе лечения здесь не требуется, а терапия в стационаре проводится только в самых тяжелых случаях. Если соблюдать все указания врача, вылечить гнойную ангину дома можно в те же сроки, что требуются для избавления от неё в условиях больницы.

Необходимость в постельном режиме достаточно условна. Если больной чувствует себя достаточно хорошо, его не знобит, то ему даже полезно будет недолго прогуляться по хорошей погоде на улице или заниматься любыми домашними делами, не связанными с серьезными физическими нагрузками. Особенно это актуально для детей, для которых лежать и болеть тяжелее, чем играться — им можно позволять делать все, на что у них хватает сил.

Подробно мы говорили о том, что при гнойной ангине вполне можно мыть голову…

В то же время, если недомогание сильно выражено, стоит именно лежать и отдыхать.

Также успешное лечение при гнойной ангине требует соблюдения таких условий:

  1. Постоянное проветривание помещения, устранение застойности и затхлости воздуха;
  2. Поддержание в помещении, где находится больной, температуры воздуха в пределах 18-21°С и влажности 55-70%;
  3. Постоянное частое обильное питье. Не важно, что конкретно пьет больной (если это не алкоголь, разумеется), и даже не важно, чтобы питье было непременно горячим — задача здесь заключается именно в обеспечении организма большим количеством жидкости;

    Регидратирующие растворы полезны при ангине, поскольку обеспечивают организм жидкостью, сахарами и минеральными компонентами в необходимых количествах даже без приема пищи.

    Регидрон Био — специальный порошок для приготовления раствора, содержащего необходимые соли и глюкозу.

  4. Соблюдение специальной диеты с исключением твердых, перченных, острых, жаренных продуктов. При этом принимать пищу нужно только по желанию.

Разумеется, любые дела, рабочие визиты, командировки, а для детей — походы в детский сад или школу нужно отменять. Как минимум потому, что первые несколько дней приема антибиотиков больной заразен, а к тому же активная работа при сильном недомогании никак не способствует выздоровлению. При лечении гнойной ангины больной должен находиться дома, не напрягаться и как можно больше отдыхать.

Шаг четвертый: Принимаем при необходимости средства симптоматического лечения

Различные симптоматические средства используются при ангине только тогда, когда они действительно нужны. Например:

  • Если температура повышается выше 39°С, нужно принимать жаропонижающие — Нурофен, Парацетамол, Эффералган, в крайнем случае — Аспирин или Анальгин. Температуру в 37-38°С сбивать не только бессмысленно, но и вредно, поскольку именно повышение её является одним их способов организма противостоять инфекции; Эффералган - одни из наиболее безопасных и эффективных жаропонижающих таблеток.
  • При сильных болях в горле можно рассасывать леденцы с анальгетиками (Терафлю, Стрепсилс Плюс), принимать противовоспалительные средства (те же Парацетамол или Нурофен), полоскать горло теплыми растворами и орошать их обезболивающими спреями (Тантум Верде, Тэнфлекс, Оралсепт). На течение болезни они не повлияют, но боль в горле ослабят; Главный действующий компонент таблеток Стрепсилс - как раз анестетик. Действие же антибактериального компонента сомнительно.
  • При значительном воспалении миндалин, когда они перекрывают глоточный проход, возможно применение антигистаминных средств — Супрастина, Дезлоратадина, Эриуса. Делается это только по согласованию с врачом.

Супрастин назначается при ангине редко и только в случаях сильного воспаления или аллергической реакции на другие лекарства.На практике больному с ангиной многочисленные доброжелатели рекомендуют непременно полоскать горло отварами ромашки, череды и календулы, пить гоголь-моголь и делать ингаляции над раствором соды вне зависимости от тяжести симптомов. В народе считается, что такое лечение при гнойной ангине необходимо и значительно более важно, чем прием антибиотиков. Это заблуждение — никакими полосканиями, ингаляциями и спреями гнойная ангина не лечится, с их помощью можно только ослабить некоторые симптомы, и делается это только при необходимости.

Шаг пятый: Не делаем глупостей

В большинстве случаев различные осложнения после гнойной ангины — это последствия нарушений правил её лечения и излишней самодеятельности. Помните: лишние и неуместные действия при ангине могут быть более опасны, чем сама ангина.

В частности, нельзя успешно лечить гнойную ангину и делать такие вещи:

  • Сдирать гнойники. Если правильно лечить гнойную ангину антибиотиками и не трогать миндалины, все гнойники прорвут на 4-5 день, покроются корками, ещё через неделю корки осыпятся и на месте их не останется следов поражений. Удаление гнойников же — это чрезвычайно болезненный процесс, сопряженный с риском реинфицирования миндалин, а при использовании раствора Люголя — ещё и с попаданием в организм большого количества йода;

    Никакого терапевтического действия при обработке миндалин раствор Люголя не оказывает.

    Раствор Люголя — бесполезное и даже вредное средство борьбы с ангиной.

  • Ставить компрессы. Они никак не способствуют выздоровлению, но могут спровоцировать ускоренное размножение бактерий и развитие отеков;
  • Мазать миндалины керосином, мочой или зеленкой — все эти средства ничего, кроме раздражения, не обеспечивают;
  • Мазать миндалины медом — он не обладает никакими терапевтическими свойствами, но является отличной пищей для бактерий;
  • Обрабатывать горло спреями с антисептиками и антибиотиками типа Ингалипта или Биопарокса. Они не дают никакого эффекта;

    Если врач прописывает при ангине Ингалипт, от такого рецепта можно смело отказываться. Хуже не будет точно.

    Эффективность Ингалипта не доказана, и потому рассматривать его можно только как плацебо.

  • Делать ингаляции небулайзером — этот прибор предназначен для обработки глубоких участков дыхательных путей, и на ткани миндалин растворы из него подействовать не могут.
  • Курить. При постоянном попадании дыма на миндалины поверхность их пересыхает и процесс восстановления тканей замедляется.

Бессмысленно также пытаться лечить гнойную ангину различными иммуномодуляторами, средствами на основе интерферона, гомеопатическими средствами и другими пустышками. Примеры их — Арбидол, Анаферон, Виферон и другие. Никакого эффекта, кроме опустошения кармана, эти средства не оказывают.

Ни одно исследование не показало, что Арбидол может быть полезен при ангине, в том числе вирусной.

Арбидол — известное средство-пустышка, обогащающее владельцев фармацевтических концернов, но никак не способствующее борьбе с болезнью.

Помните, единственно эффективное лечение гнойной ангины — медикаментозное, с использованием антибиотиков. Лечить ангину с гнойниками только местными средствами неэффективно, а пытаться заменить ими антибиотикотерапию — опасно и чревато осложнениями болезни.

Если соблюдать указанную последовательность лечения, то продолжительность его будет определяться сроками основных этапов:

  1. Диагностика — 1-4 дня;
  2. Активная фаза лечения с применением антибиотика — 10-12 дней. Существуют схемы лечения ангины с гнойниками продолжительностью 3 дня (при помощи Азитромицина) и 5 дней (с ним же), но они часто оказываются недостаточно эффективными, минимальный же срок надежного лечения — 7 дней. На 2-3 день этого этапа больной почувствует облегчение, через неделю уже будет ощущать себя хорошо;
  3. Восстановление — 2-3 дня.

Итого лечение гнойничковой ангины длится примерно 2-3 недели. Именно на этот срок обычно выдают больничные на работе.

При приеме антибиотиков состояние больного нормализуется уже через 3-4 дня. Но выходить на работу ему можно не ранее, чем через неделю-полторы.

В большинстве случаев хотя бы на 1-2 дня постельный режим больному с гнойной ангиной нужно обеспечить.

На заметку

Гнойная ангина всегда проходит примерно в одинаковые сроки, вне зависимости от того, чем её лечат — антибиотиками, полосканиями с ромашкой или заговорами. Разница только в том, что при лечении антибиотиками после неё не развиваются осложнения, а когда гнойную ангину лечат ингаляциями или сосательными таблетками, она часто заканчивается абсцессом, хроническим тонзиллитом, пороком сердца или заражением крови…

Хроническая гнойная ангина? Вы ошиблись…

Хроническая гнойная ангина — это ошибка. Сама по себе ангина — это острое заболевание, она в принципе не может быть хронической. Так обычно называют хронический тонзиллит, при котором на миндалинах появляются гнойники и твердые пробки, но самочувствие больного не ухудшается. В целом лечение его аналогично лечению ангины, но при нем же требуется применение дополнительных терапевтических мер:

  • Промывание устьев лакун в миндалинах растворами антисептиков;
  • Нормализация условий жизни больного;
  • Укрепление иммунитета, причем речь здесь идет не о применении иммуномодуляторов-плацебо, а о закалке, нормализации диеты, здоровом образе жизни и физкультуре.

На фото — процедура вымывания пробок из миндалин в кабинете лора:

Даже если полностью подавить бактериальную инфекцию при хроническом тонзиллите, пробки из миндалин сами по себе не выпадут. Их нужно вымывать или удалять специальным зондом.Лечить таким образом гнойный тонзиллит в домашних условиях не получится, поскольку для проведения такой процедуры необходимо специальное оборудование. В любом случае, программа лечения хронического тонзиллита зависит от множества факторов — запущенности его, степени гипертрофии миндалин (иногда их нужно удалять), применения антибиотиков в прошлом. Разобраться в этом и назначить действительно эффективное лечение может только врач.

Только врач сможет и правильно диагностировать болезнь, и назначить грамотное лечение.

Лечение гнойной ангины без врача — в большинстве случаев попытка ткнуть пальцем небо.

Резюме

  • Лечить гнойную ангину можно только после того, как её диагностирует врач. Ему же лучше довериться в вопросе, как и чем проводить лечение;
  • Гнойная ангина лечится только антибиотиками, но вот тип их и продолжительность лечения зависят от многих факторов;
  • Лечение болезни практически всегда проводится в домашних условиях. При этом чем ближе такие условия будут к оптимальным, тем быстрее закончится сама ангина;
  • В большинстве случаев антибиотикотерапии вполне достаточно для полного излечения заболевания. Другие средства применяются лишь для ослабления симптомов и только если в них имеется реальная необходимость.

Видео: Доктор Комаровский объясняет правила лечения ангины

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте