Как снять гнойники при ангине и стоит ли вообще это делать?

Далее вы узнаете:

  • Что делать с гнойниками при гнойной ангине;
  • Как правильно убрать гной, если это действительно требуется;
  • Как убрать налет при гнойной ангине.Гнойная ангина

Гнойники при гнойной ангине в подавляющем большинстве случаев трогать не нужно. Они не влияют на состояние больного, не осложняют ангину сами по себе и проходят, когда в организме уничтожается возбудитель болезни. Удалять гнойники при гнойной ангине можно только в больнице при серьезных показаниях. В этом случае процедуру проведет врач с помощью специального инструмента, и он же после очистки миндалин тщательно обработает их специальными растворами.

Если же удалять гнойники самостоятельно, можно получить взамен абсцесс, рубцы на миндалинах, необходимость оперативного вмешательства и хронический тонзиллит в будущем.

Понятно, что именно желтые точки, сетка из гноя, в некоторых случаях — обширные гнойные язвы на поверхности миндалин кажутся самим больным, а при болезни у ребенка — мамам и бабушкам — самым страшным из всего, чем себя может проявить гнойная ангина. Они начинают делать с этими гнойниками что угодно, лишь бы от них избавится, и в ход порой идут совершенно кошмарные средства и методы. При этом гнойники — это последнее, что нужно трогать при ангине. И вот почему…

Почему не стоит удалять гнойники при ангине?

Гнойники при ангине — это резервуары, в которых в больших количествах скапливаются бактерии, клетки иммунной системы и все продукты их борьбы: остатки клеточных стенок, содержимое клеток, различные антитела и многое-многое другое. Эти образования формируются в местах наиболее активного притока крови. При фолликулярной ангине воспаляются и нагнаиваются фолликулы, при лакунарной — крипты миндалин.

Фолликулярная ангина

Воспаленные и нагноившиеся фолликулы при фолликулярной ангине

После начала приема антибиотиков в миндалинах в течение 1-2 дней практически полностью уничтожается патогенная микрофлора (при условии, конечно, что антибиотик оказался эффективным против возбудителя). И как только возбудитель уничтожается, гной перестает формироваться. Удаление его после этого из миндалин — вопрос времени. При нормальном кровообращении гнойники исчезают через 3-4 дня.

А теперь самое главное: при ангине болят и вызывают повышение температуры не гнойники, а сами воспаленные миндалины. Именно с гиперемией связаны практически все неприятные симптомы болезни. Если удалить гнойники, но не повлиять на воспаление, состояние больного никак не изменится. Если устранить причину воспаления — патогенных бактерий — но не трогать гнойники, больной сразу почувствует себя лучше.

Это значит, что делать с гнойниками при гнойной ангине ничего не нужно. При правильном лечении ангины антибиотиками они пройдут вскоре после подавления инфекции, без корректной системной антибиотикотерапии даже без гнойников ничего не изменится. При этом же неправильные действия по удалению гнойников могут быть очень опасными.

На фото — гнойники при ангине, которые не требуют удаления:

Лакунарная ангинаВ некоторых случаях при стационарном лечении ангины в больнице врачи удаляют гнойники уже после подавления инфекции антибиотиками. Это позволяет буквально на 1-2 дня сократить сроки пребывания больного в больнице. Но при этом врач может снять гнойники при ангине абсолютно безопасно, а затем — грамотно обработать обнажившиеся участки тканей антисептическими и обезболивающими растворами. Делать же эту процедуру в домашних условиях нельзя.

Видео: Промывание лакун миндалин в больнице

Главное: не известно ни одного случая, когда удаление гнойников коренным образом влияло на течение болезни. Аналогично, даже тем, кому регулярно и даже аккуратно удаляют гнойники, нередко приходится затем удалять и сами гланды. То есть процесс этот всегда бесполезен, но при этом крайне болезнен.

Единственное исключение — это развитие абсцесса или флегмоны, как осложнений ангины. Они появляются вне зависимости от того, удалялись ранее гнойники, или нет (причем удаление мелких гнойников и заражение образовавшихся язв может даже способствовать появлению абсцесса), но для их удаления требуется операция у врача.

Чем опасно удалять гнойники при ангине?

Все гнойники и при фолликулярной, и при лакунарной ангинах формируются на границе эпителиальной и более глубоких тканей. Этим, кстати, ангина отличается от грибкового тонзиллита, при котором именно на поверхности миндалин появляется белый налет.

Грибковая ангина

Грибковый тонзиллит

Следовательно, если гнойник вскрыть и прочистить, на его месте останется незащищенная эпителием ткань. Проще говоря — рана, которая болит и легко может быть заражена другой инфекцией. При этом неграмотные манипуляции (например, выдавливание гнойников) приводит к увеличению интенсивности кровообращения в миндалинах и усилению воспаления в местах таких ранок.

Если гнойник при ангине прорывает сам, а образовавшаяся рана заживает естественным путем, практически никаких рубцов на миндалине не остается. Глубокие раны, оставленные при попытках удалить гной, могут заживать с образованием шрамов, и именно эти шрамы в дальнейшем будут препятствовать дренажу лакун и могут стать причиной развития хронического тонзиллита.

Также следует учитывать, что самостоятельное удаление гнойников при ангине — это почти всегда грубое сдирание их марлей, намотанной на палец. Даже если самому больному кажется, что все манипуляции производятся мягко и безопасно, на самом деле при такой очистке сильно повреждаются ткани, окружающие гнойник. В результате после удаления гноя горло может разболеться сильнее, могут появиться вторичные очаги воспаления.

Самолечение ангины

Вот таким инструментом иногда и производится самолечение ангины — неэффективное и зачастую опасное

В итоге получаем: удалять гнойники при гнойной ангине можно только в больнице, когда этим занимается врач. Делать это самостоятельно в домашних условиях нельзя — это опасно и не даст практически никакого терапевтического эффекта.

Что действительно стоит делать с налетом и гноем?

Все, что нужно делать с гноем и налетом при ангине — смывать их при помощи простых полосканий. Ту часть гноя, которая не может быть удалена одним только полосканием, лучше оставить нетронутой. Именно её удаление и повлечет за собой образование открытой раны и возможные неприятные последствия.

Кроме того, полоскание горла стимулирует развитие гнойника, увеличение гноя и скорейшее его прорывание.

Налет на миндалинах, языке и мягком небе не опасен и не вреден. При помощи полосканий он же удаляется совершенно без боли и быстрее, чем гнойники.

Полоскание горла

Полоскание горла — основная безопасная вспомогательная процедура при лечении ангины

Не особенно важно, чем конкретно полощется горло. Важно именно то, как это делается:

  • Температура жидкости для полоскания должна примерно равняться температуре тела или быть чуть выше — до 50°С;
  • Полоскания проводятся 5-6 раз в день по 2-3 минуты. Чаще полоскать горло при ангине вредно;
  • Полоскание должно быть щадящим. Не следует слишком сильно раздражать миндалины, поскольку это затормозит выздоровление;
  • Полоскания обязательно проводятся после каждого приема пищи.

Задача полосканий — именно убрать налет при гнойной ангине и смыть часть высвободившегося гноя с миндалин. Поэтому для полосканий подойдет практически любая нейтральная жидкость. Тем не менее, обычно подбирают средство, которое оказывает ещё и противовоспалительный эффект. Наиболее распространенные жидкости для полоскания горла при гнойной ангине:

  • Солевой раствор — 0,5 литра воды и чайная ложка соли;
  • Содовый раствор — литр воды и чайная ложка соли;
  • На стакан воды чайная ложка соли, чайная ложка соды и две капли йода;
  • Отвары лекарственных трав — ромашки, шалфея, тысячелистника, календулы, мать-и-мачехи, а также коры дуба.
Шалфей — сырье для полосканий горла

Шалфей — одно из самых известных средств для полоскания горла при ангине

Растворами антисептиков полоскать горло в домашних условиях не стоит. Это может привести к дисбактериозу ротовой полости и развитию вторичных инфекций.

Таких полосканий будет вполне достаточно для того, чтобы нормально чистить горло при гнойной ангине и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Те же меры, которые иногда применяются в народной медицине, чаще всего оказываются избыточными, а иногда — и откровенно опасными.

Народные способы удаления гноя и налета при ангине

Большинство же больных, а чаще — родителей и бабушек больных детей — предпочитают непременно убирать гнойники на миндалинах при ангине. Видимо, они считают, что именно гной вызывает все неприятности, и стоит его удалить, как от неприятных симптомов не останется и следа. Для этого обычно используют:

  • Ватные палочки, смоченные в перекиси водорода. Головкой палочки прижимается поверхность миндалины около гнойника, и содержимое его начинает вытекать. Сама процедура получается крайне неприятной из-за раздражения миндалин перекисью и боли при надавливании на воспаленную миндалину;Ватные палочки
  • Простую иголку, которой сначала прокалывают гнойник, а затем придавливают ткань около него и выдавливают гной. Очень болезненная процедура, после которой усиливается воспаление;
  • Полоскание горла раствором из стакана воды, чайной ложки меда, чайной ложки уксуса и чайной ложки бурячного сока. По эффективности не превосходит просутю соленую воду, по противности — однозначно хуже;
  • Бинт, смоченный в растворе Люголя и намотанный на палец. Им трут миндалины в надежде удалить гнойники. В результате сами миндалины сильно раздражаются.

Все эти процедуры практически не влияют на течение болезни.

Есть и более дикие способы удаления гнойников. Например, для этого их пытаются смазывать керосином или прижигать уксусной эссенцией. Иногда больные пытаются изо всех сил кутать и прогревать горло, чтобы гной быстрее скапливался и прорывал гнойники. Обычное последствие такого лечения — абсцесс и операция по его вскрытию в больнице.

Вскрытие гнойного абсцесса

Вскрытие гнойного абсцесса — экстренная мера по предотвращению последствий неправильного лечения

Совсем опасно, если больной пытается прорвать гнойную ангину при обширных растеках гноя. Это чревато особенно тяжелыми последствиями при флегмонозной ангине, когда гнойник вызывает сильное воспаление. Если больному ценой нечеловеческих страданий удается проткнуть такую воспаленную миндалину и выдавить из неё гной, на месте гнойника остается обширная рана или язва, которая быстро наполняется кровью. К тому же, прокалывать флегмону самостоятельно перед зеркалом очень рискованно — можно повредить другие ткани и вызвать ещё большее воспаление.

Помните: для того, чтобы гнойная ангина прорвалась, нужно провести специальную операцию, после которой необходимы серьезные процедуры по восстановлению воспаленных тканей. В домашних условиях очень опасно делать так, чтобы гнойная ангина прорвалась! Если гнойные воспаления слишком велики, их должен удалять только врач и только в условиях клиники.

Операция при ангине

Если ангину корректно не лечить, можно оказаться на операционном столе с абсцессом и риском заражения крови

Хирургическое вмешательство при гнойной ангине

При самой гнойной ангине ни надрез, ни другие варианты хирургического вмешательства не нужны. Прибегают к таким мерам только тогда, когда при ангине развиваются флегмоны и абсцессы. Цель таких операций — предотвратить появление или развитие абсцесса.

На фото — абсцесс при ангине, подлежащий вскрытию и дренированию:

Гнойный абсцессХирургическое вмешательство при гнойной ангине осуществляется методами тупого и острого вскрытия.

Первый метод заключается в том, что в околоминдаликовую клетчатку вводят корнцанг — инструмент, напоминающий ножницы. Когда острие его входит в полость, заполненную гноем, врач раздвигает бранши, и гной вытекает через образующееся отверстие. Голову больного наклоняют так, чтобы гной не попал в горло и в дыхательные пути.

Разумеется, операция протекает при местной анестезии, которая не только обеспечивает обезболивание, но и позволяет больному шире открыть рот. По окончании манипуляции горло промывают антисептическими растворами, а больному назначают полоскания. Обычно процедуру повторяют через день.

При формировании явного абсцесса при гнойной ангине делают надрез — скальпелем рассекают верхние ткани и дают гною спокойно вытечь в полость рта. При слишком обширном нагноении абсцесс вскрывают снаружи, иногда — в нескольких местах.

На фото ниже показано, как в клинике убирают гной при ангине:

Вскрытие абсцесса

Лечение абсцесса при ангине: сверху — вскрытие, снизу — эвакуация гнойного содержимого

По сути, попытки прорвать гнойную ангину в домашних условиях — это такая же операция, но проводимая перед зеркалом и с помощью простой иглы. Говорить об опасности этой процедуры и безответственности того, кто её проводит, не приходится. Это то же самое, что дома на диване кухонным ножом вырезать себе аппендикс.

К проколу абсцесса при гнойной ангине прибегают также в случаях, когда необходимо взять на исследование сам гной для выявления чувствительности возбудителя болезни к антибиотикам.

Также в условиях клиники убрать гной при гнойной ангине можно с помощью специального промывания лакун. В этом случае в саму лакуну вводится игла шприца и под давлением впрыскивается раствор антисептика. Сначала из лакуны вытекает гной, а когда начинается вытекание лекарства, иглу вынимают и переходят к следующей лакуне.

Делаем выводы:

  1. Удаление гноя при ангине — профессиональная процедура, показанная только в очень тяжелых случаях, когда вероятно развитие абсцесса;
  2. В большинстве ситуаций в домашних условиях при ангине удалять гнойники не нужно. Они сами пройдут, когда возбудитель болезни будет уничтожен;
  3. Грубое и опасное удаление гноя при ангине в домашних условиях подручными средствами может иметь тяжелые последствия и практически не имеет смысла.

В продолжение темы:

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Игорь:

    Здравствуйте.
    Заболел ангиной есть гнойнечки небольшие.пью амоксиклав 1000,стрепсилс интенсив в дроже,полоскаю горло водой с солью содой и йодом.правильно я подобрал лечение?если нет подскажите что лучше принимать?и как скоро у меня это должно пройти

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте, Игорь.
      Не могу сказать, правильно ли подобрано лечение. Вы сами диагностировали ангину, или делали это в больнице со сдачей анализов? Знаете ли устойчивость возбудителя? Принимали ли вы когда-то ранее антибиотики пенициллинового ряда?

      Ответить
      • Игорь:

        Диагностировал сам.по всем признакам ангина.принимал около1.5 месяца назад.

        Ответить
        • Павел Гезнер:

          И что же, до сих пор гнойнички на миндалинах остались?

          Ответить
  2. Аноним:

    У дочке 3.5лет очень сильно увеличилась миндалина была температура пилии антибиотики пролечились но миндалина опухшая говорит что неболит ночью храпит.

    Ответить
  3. катерина:

    температуры небыло ,горло уже не болит но гной постоянно и неделю и две и три…непрохходит и ангина часто каждые два три мес…рот постоянно пахнет поэтому гнойники убираю сама …как с этим бороться и могу ли заразить кого то?

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте, Катерина. Ангина каждые два-три месяца не возникает. У вас все признаки хронического тонзиллита — гнойники, запах изо рта, частые обострения. Заразить вы можете кого-то при обострениях, когда у вас повышается температура. Вам нужно обратиться к врачу, пройти бактериальное обследование (сдать мазок из зева) а потом по результатам анализа врач пропишет вам набор средств и методов лечения. В противном случае болеpym может длиться годами.

      Ответить
  4. Мария:

    Здравствуйте.а вот гной собирать только в больнице?и еще.какой расствор лутше действует для полоскания

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. Гной вообще собирать не нужно. Он не мешает и не несёт никакой опасности. При полоскании достаточно взять простой раствор поваренной соли. Этого будет достаточно.

      Ответить
  5. Яна:

    Был паратонзялярный абцесс, пару лет назад сейчас опухла правая миндалина, пол горла занимает, глотать больно в ухо отдает, температура только пару раз поднималась, мучаюсь уже неделю, в больницу к нам не пробьешся… Что мне делать? (

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Вам нужно в любом случае попасть к врачу. Ваша ситуация очень опасна, самолечение при ней чревато тяжелейшими осложнениями. Найдите клинику, в которой вы сможете пробиться к врачу. С абсцессами не шутят.

      Ответить
  6. Александр:

    Сначала не чего не было 1день чуть болело горло в ноч у меня начала то опускается то поднимается температура я не замерял но похоже прилично меня сильно бросало в жар вся постель от пота мокрая становилась то наподал немоверный холод не как немог согреть своё тело меня ажнок трясло по ночам просыпался то от холода то от пота .
    2рой день обнаружилось покраснение горла около глотки к врачу не ходили взяли пшыкалку тантун верте помойму ещё ибуклин и ципролет пил их два дня пшыкалкой пшыкал на3день появились гнойнячки их особо не видно было там где вхот глотки по бокам щас к вечеру обнаружил что там уже побольше гнойники прям на задней стенке внутри и сбоку на стенке под языком ещё прыщь какой-то вскочил температуры у меня больше нет зато боль до слёз когда глотаешь я так и непойму это ангина или что почему антибиотики не остановили заразы дайте совет а ещё уши балят в нутри

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      У вас очень тяжелое состояние, это действительно может быть ангина, возможно — осложненная. Из вашего описания не понятно, какие антибиотики вы принимали. В любом случае, вам нужно как можно скорее показаться врачу. Через Интернет болезни не лечатся!

      Ответить
Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте