Допускается ли смена антибиотика при ангине?

Смена антибиотика при ангине возможна и иногда даже необходима. Так, антибиотик следует менять, если:

  1. Через 2-3 суток после начала его применения не появляются признаки облегчения болезни. С большой вероятностью это означает, что возбудитель ангины нечувствителен к конкретному антибиотику, а для уничтожения его необходимо применять средство другого класса;
  2. У больного появляется аллергия на конкретный антибиотик;
  3. Прием конкретного антибиотика вызывает тяжелые побочные эффекты.

Смена антибиотика возможно только по строгим показаниям и только с учетом эффективности и безопасности обоих средств.

Во всех этих случаях имеется определенная специфика в проведении замены препарата.

Как правильно меняется антибиотик при устойчивости к нему возбудителя?

Главный признак того, что антибиотик при ангине помогает — падение температуры у больного. Она может полностью не нормализоваться и остаться на уровне 37-38°С, но в любом случае понизится относительно значений до приема лекарства.

При использовании эффективного антибиотика температура в больного спадает уже в первые сутки.

Если температура при ангине не спадает в течение 2-3 дней после начала приема антибиотиков, скорее всего, средство нужно заменить.

Дополнительно у больного ослабевает недомогание, проходят боли в мышцах и голове (если до этого они наблюдались), в общем улучшается самочувствие.

Если хотя бы одного из этих признаков не наблюдается, производится смена антибиотика. Но ещё до неё необходимо:

  1. Определить штамм бактерии-возбудителя и её чувствительность к разным антибиотикам. Иначе имеется риск повторно назначить неэффективное средство;
  2. Достоверно убедиться в бактериальной причине ангины. Во многих случаях даже опытные врачи могут ошибаться в дифференциальной диагностике катаральной ангины и вирусных фарингитов, не сопровождающихся насморком. Также иногда тонзилломикоз (грибковая ангина) протекает очень похоже на лакунарную ангину, и возникают ситуации, когда после отмены антибиотика и анализа мазка из глотки в нем обнаруживаются грибки Candida в патологических количествах.
Иногда грибковый тонзиллит по внешним проявлениям очень напоминает стандартную ангину.

Возбудитель грибковых поражения рта и глотки — грибок Candida albicans

В идеальном случае антибиотик изначально прописывается после того, как больной сдает мазок из зева на культуральный анализ. Такой анализ является своеобразной страховкой, гарантией того, что эффективное лечение в любом случае будет назначено. Если средство подействует, то результаты такого анализа уже будут не нужны. Но если антибиотик не сработает, как раз через 3-4 дня врач уже точно будет знать, какой возбудитель вызвал заболевание и к каким средствам он чувствителен.

В течение 2-3 дней возбудитель болезни будет размножаться здесь на питательной среде, а затем его идентифицируют и будут травить различными лекарственными препаратами, чтобы выяснить чувствительность к ним.

Помещение мазка из слизистой на питательную среду.

На заметку

Не всегда срабатывает принцип назначения антибиотика максимально широкого действия. Например, даже если назначить защищенные пенициллины (Аугментин или Сультамициллин), в случае грибкового тонзиллита они не сработают. Поэтому иногда антибиотики приходится не менять, а заменять антимикотиками или другими средствами.

Обычно Аугментин срабатывает при всех бактериальных ангинах.

Аугментин — антибактериальный препарат широкого спектра действия, применяемый при ангине

Можно сделать вывод: сдать мазок из зева на анализ при ангине необходимо.

Без результатов бакпосева у врача могут возникать проблемы по выбору препарата для замены. Например, если у возбудителя имеется резистентность к амоксициллину, не известно, устойчива ли эта бактерия к цефалоспоринам, или нет. И цефалоспорины, и пенициллины (к которым относится амоксициллин) входят в группу β-лактамных антибиотиков, и сложно угадать, имеется у бактерий устойчивость только к пенициллинам, или ко всем β-лактамам вообще. А значит, назначать в такой ситуации тот же цефадроксил не совсем оправдано.

Как правило, смена антибиотика при ангине происходит так:

  1. Если неэффективным оказался пенициллин — бициллин, амоксициллин, ампициллин — то он заменяется макролидом (эритромицином, азитромицином или джозамицином), либо защищенным пенициллином (Аугментином, Сультамициллином, Амоксиклавом). В отдельных случаях приходится назначать очень дорогие антибиотики последних поколений; Амоксиклав - препарат из средней ценовой категории.
  2. Если неэффективным оказался цефалоспорин, он заменяется макролидом;
  3. При неэффективности макролида назначаются защищенные пенициллины;
  4. Если неэффективны и β-лактамы, и макролиды, могут быть назначены линкозамиды.

Линкомицин при ангине назначается исключительно редко.

В действительности устойчивость бактерий к макролидам очень редка, особенно к азитромицину. Случаи же одновременной резистентности и к пенициллинам, и к макролидам единичны, и потому при отсутствии аллергии у больного врач может вылечить его ангину достаточно распространенными и доступными средствами.

Не опасно ли упустить время при смене антибиотиков?

В нормальной ситуации больной с ангиной обращается к врачу на 2-3 день заболевания. Практика показывает, что если антибиотик начинает применяться до 9 дня течения болезни включительно, бактерии эффективно уничтожаются и осложнения ангины не развиваются. Поэтому если на третий день больной начинает принимать антибиотик, ещё через два дня понимает, что средство не действует, у него в запасе есть ещё 4 дня на смену препарата. Поэтому так важно в первый же визит к врачу сдать мазок на бакпосев. В этом случае на 6-7 день болезни врач точно будет знать, чем можно уничтожить возбудителя. Значительно хуже ситуация, если больной приходит к врачу на 5-6 день ангины. В этом случае времени для маневров уже не остается, и даже при максимально грамотном ведении болезни есть высокий риск того, что смена антибиотика будет происходить уже за пределами «безопасного» срока.

Азитромицин при ангине приходится менять обычно только из-за побочных эффектов.

Азитромицин известен тем, что для него существует схема лечения ангины за три дня

После смены антибиотика новое лекарство назначается для приема полным курсом. Не стоит считать, что если первый антибиотик принимался 2 дня, то второй можно принимать на два дня меньше. Длительность курса приема антибиотика отсчитывается от того момента, как он начал действовать. Если предыдущее средство не подействовало, период его применения в учет не берется.

На заметку

Возбудитель ангины может быть резистентным к антибиотикам изначально, то есть уже заражать человека, будучи устойчивым к конкретному препарату, а может развить резистентность уже в организме больного. Вторая ситуация обычно возникает либо при слишком коротком курсе применения антибиотика (менее 7 дней), либо при преждевременном прекращении его приема, либо местном применении системных препаратов.

Стрептококк реже оказывается устойчивым к антибиотикам, чем стафилококк.

Клетки стрептококка на слизистой оболочке миндалин

Замена антибиотика при аллергии

Как и в случае с резистентностью бактерий, аллергия также почти всегда оказывается перекрестной. Это значит, что если у больного имеется гиперчувствительность к ампициллину, с большой вероятностью ему нельзя назначать ни амоксициллин, ни бициллины.

Более того, аллергия может возникать на β-лактамы вообще, и в таком случае больному будут противопоказаны и пенициллины, и цефалоспорины.

Если бактерия приобретает способность расщеплять указанное кольцо, она становится неуязвимой к антибиотикам. Если у больного вырабатывается гиперчувствительность к этому компоненту молекул, у него будет развиваться аллергия и на пенициллины, и на цефалоспорины.

Сверху — пенициллин, снизу — цефалоспорин. Видно общее для этих антибиотиков β-лактамное кольцо.

Важно!

Аллергия на антибиотик может возникать только в случае, если либо этот препарат, либо средство того же семейства применялось у больного ранее. Если человек никогда в жизни не пил антибиотики, аллергии на них у него не может быть. По этой причине, кстати, у детей аллергия на антибиотики возникает реже, чем у взрослых — они обычно с этими средствами не знакомы. Кроме того, аллергия может возникнуть, если до этого системный антибиотик применять местно (например, полоскать горло или закапывать нос раствором пенициллина).

Перед сменой антибиотика при гиперчувствительности к нему очень важно предварительно убедиться, что аллергия возникла именно на антибиотик, а не на одно из средств вспомогательного симптоматического лечения — жаропонижающее, обезболивающее или противовоспалительное. Заменить (или отменить) вспомогательные средства значительно легче и безопаснее, чем антибиотики.

Смена антибиотика при ангине из-за аллергии у больного опасна тем, что к этому же антибиотику может возникнуть устойчивость у бактерий. Если инфекция не была уничтожена, но антибиотик уже появился в тканях в каких-либо концентрациях, есть вероятность, что в его присутствии появятся бактерии, резистентные к нему. Поэтому очень важно всех этих бактерий уничтожить и не дать им шанса образовать устойчивую популяцию.

Колония золотистого стафилококка на питательной среде.

Золотистый стафилококк, вид в микроскоп

Самая же опасная ситуация — это ангина, возбудитель которой устойчив к антибиотикам одной группы (например, к пенициллинам), а больной имеет аллергию к другим препаратам (например, к макролидам). В таком случае лечить болезнь нельзя ни средствами первого семейства (ибо неэффективно), ни второго (ибо опасно). Врачам в таких случаях приходится назначать либо очень вредные линкозамиды, либо очень дорогие современные препараты типа Тиментина.

На заметку

Цена упаковки Тиментина для проведения одного курса лечения — 2850 рублей.

Тиментин назначается обычно в случаях, когда более доступные антибиотики вызывают тяжелые побочные эффекты.

Замена антибиотика из-за побочных эффектов

Этот вариант случается редко. Чаще если побочные эффекты развиваются, их дополнительно купируют отдельными препаратами. Например:

  1. При расстройствах пищеварения (очень частых для макролидов) больному даются специальные пробиотики и так корректируется диета на время лечения, что он чувствует себя нормально;

    В большинстве случаев дисбактериоза пробиотиками удается компенсировать побочные эффекты антибиотиков.

    Пробиотик для восстановления нормальной микрофлоры кишечника

  2. При головных болях назначаются обезболивающие; Обезболивающие на основе ибупрофена считаются одними из наиболее безопасных.
  3. Высыпания на теле просто игнорируются, либо в тяжелых случаях обрабатываются специальными мазями. Мазь на основе преднизолона позволяет устранять местные проявления аллергической реакции.

Наиболее часто побочные эффекты вызывают линкозамиды. Для них же характерны наиболее тяжелые реакции пациентов. Макролиды обычно приводят к дисбактериозам кишечника и расстройствам пищеварения (поносу, тошноте, жидкому стулу). Пенициллины считаются наиболее безопасными антибиотиками. Тем не менее, для всех средств описаны широкие спектры побочных реакций, и у конкретного больного конкретный препарат может вызывать неожиданные эффекты и расстройства.

Пенициллин вызывает немного побочных эффектов, но во многих случаях он оказывается неэффективен при ангине и требует замены.

Формула первого открытого пенициллина

Смена антибиотика производится при очень тяжелых побочных эффектах — расстройствах нервной системы, сильных мигренях, поражениях почек. В таких случаях чем менее родственны заменяемые препараты, тем больше вероятность, что замена даст результат. Для разных антибиотиков характерны разные наборы побочных эффектов, и потому врач обычно может заменить один препарат не менее эффективным, но более безопасным. Главную сложность здесь представляет индивидуальная реакция у конкретного больного на конкретный препарат. Поэтому каждый случай здесь индивидуален и должен рассматриваться врачом отдельно.

Опять же, чаще всего заменять приходится более дорогим и современным средством.

Один из самых современных цефалоспориновых антибиотиков.

Цефтобипрол — цефалоспорин V поколения

Резюме

  1. Смена антибиотика при ангине может быть необходима при его неэффективности, при наличии у больного аллергии или при развитии очень тяжелых побочных эффектов;
  2. Менять антибиотик должен только врач, учитывая результатов анализов;
  3. Не стоит затягивать со сменой антибиотика. Если от него обсыпало, либо в течение двух дней не ощущается облегчения, нужно сразу идти к врачу за новым назначением.

Узнайте больше:

Видео: Какие антибиотики назначаются при ангине?

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте